Маркова Ирина : другие произведения.

Ни украсть, ни покараулить?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О непонятых, недолюбленных, недообнятых

  
  В ту пору, когда капли дождя нахально рисовали на стеклах абстрактные композиции, а в саду, за окном, молодая поросль малины со стоном жалась к земле, относительно спокойные за свою судьбу были мудрые яблони, задумчиво взирающие на свои неугомонные ветви, ввинчивающиеся в воздушную хлябь. Некая Марья Ивановна, а может быть Андреевна, Семеновна, Михайловна или Яковлевна..., сидя на террасе садового домика, на семьдесят шестом, а, возможно шестидесятом или шестьдесят шестом году своей жизни, тужась всем существом, продумывала очередной печальный афоризм о современных женщинах. Ее разум простодушно плутал среди соседок по даче, близкой и далекой родне (выискивая одиночек или разведенок), вспоминая фамилии Тань, Люд, Наталий (не в этом суть), милые девичьи откровения, рассказанные в горячечном порыве или бестактно подслушанные Марьей Ивановной. Она выискивала, на чью бы голову излить запасы своей желчной иронии? Из года в год это происходило с ней во время дождя с неизбежностью и четкостью океанических приливов. Вообразите, всем ее жертвам мечталось - виделось...
  - Что ж, мечталось - то действительно красиво, смело, умно - окрыленно, - думала Марья Ивановна, - но сами же они, по своей бестолковости, подрезали крылья своим мЕчтам о светлой Любви. Ну как тут не вспомнить слова пословицы ни украсть, ни покараулить. Так говорят о тех, кто не способен на первые роли, о никчемушных людях.
  С досады Марья Ивановна сплевывала одним звуком, слюны не было - выкипела от злости.
  И вот она, перед нами, обезображенная, бездумная и бескрылая гамма застывшей музыки жизни недообнятых, недолюбленных, недопонятых женщин...
  
  
  Эх, ты, Ох я - Недообнятые?!.
  
  Человек недообнятый коротает грустный век,
  Жизнью здорово помятый, депрессивный человек.
  Вам не нужно с ним общаться, слушать, силиться понять,
  А тихонько подобраться и внезапно дообнять?!.
  
  Эх, ты...
  
   Не плачь в молчанье строгом....
  Ты ж, не со мной была, а на свиданье - с Богом!
  
  Проснулась опять с усталостью. Подумала : " Синдром утомительного сна" , когда утро, а ты уже устала... Вот и июль наступил. Дело потихоньку идет к зиме..."
  В голове крутились одни и те же слова знаменитой песни Вертинского "...Ваши руки пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль" Мысль, собственно говоря, от которой она и проснулась, мучила ее уже на протяжении многих лет. Не просто мучила, а выела ей сердце, душу. Это произошло тридцать пять лет назад... Достаточно было несколько месяцев после свадьбы , короткий срок, чтобы он превратился в такого человека, которого она понять и принять не могла.
  - В тебе есть что - то такое, я не хочу тебя обидеть, раболепное...
  Его слова просто потрясли. В нем изменилось все: тон, с которым он говорил с ней, появилась едва уловимая снисходительная нотка, обещающая, что дальше будет еще забавнее...
  Глаза заполнили слезы, на лице проступила затаенная боль, но голос, его голос, шедший оттуда, издалека, где уже состоялась разлука и прощанье, черпал себя в биении ее крови, в Душе, надломленной, сломленной и торжествующей.
  Есть такие моменты в жизни каждого из нас, когда мы, нечаянно, не нарочно, просто так получается, начинаем приближать свое будущее: парой фраз, когда слова из друзей превращаются в наших врагов, маленькими житейскими мелочами (он работал ночью над диссертацией и свет от лампы мешал ей спать...). Помнила все до мелочей.
  Она обращалась к нему, к нему, перечеркивая глазами, убивая наповал...
  - Не мешай мне жить по - своему. Ты ведь не перестанешь меня любить оттого, что я ночью хочу спать с тобой, а не со светом от твоей лампы, которая не дает мне даже забыться. Ему было нелегко уклониться от прямого ответа: ничего не изменилось. Результат не заставил себя ждать: без всяких объяснений, через месяц - она покинула его... Радость! Победа! Избавление! Его нет больше в ее жизни! Достаточно было несколько минут, как она оказалась брошенной в новую жизнь. Друзья недоумевали и понимания она не находила: причина - причин - бедная настольная лампа. Пожалуй, только лампа искренне горевала.
  Любила ли она? Знала наверняка одно: с его "закидонами" - жить не собирается! А Душа жаждала чистого и утонченного переживания, глубинного родства.
  Она не в состоянии собраться с мыслями. Все отступило так далеко, и в то же время, все происходит только сейчас?!. Ей шестьдесят - ему тридцать пять!
  - О чем ты думаешь?
  - Не о чем...
  - Нет, ты думаешь. Я слышу, как ты думаешь. Я уверена, что сейчас твоя голова полна музыки, - она покрывает его лицо короткими поцелуями, дождем струящихся волос, падающих теплой бурей.
  Мир перед ее глазами побледнел, ее неудержимо тянуло к нему.
  - Предел мечтаний - страстное желание оказаться в его объятиях, - призналась она себе, чуть краснея...
  Что это - Взмах крыла, высокие чистые Грезы, единство Душ и Глаз, Сердец и... Грешной плоти?..
  - Это Вожделение, - произнес Бог, задорно подмигнув...
  Она все еще надеялась, что если молодой мужчина такой на самом деле, каким кажется, то она окончательно излечится от того, исчезнувшего из ее жизни тридцать пять лет назад. Чем или Кем стал для нее возлюбленный? Смыслом всей жизни, а может просто - острым ощущением, бодрящим ее остывающую кровь? Не испугается ли она образов, которые увидит в своем чародее?
  А молодому чародею показалось занятным помочь этой женщине с таким волнующим лицом?..
  - Только с ней что - то не так: в ее - то возрасте искать любовь - смешно. А вот деньги, надо отметить, у нее водятся - и это радует.
  Ни украсть, ни покараулить - не про нее. Она всю жизнь не боялась рисковать, а уж тем паче "сидеть у разбитого корыта". Гонка за миражами - привела к ощущению бессмысленности происходящего?!.
  Жизнь, в кои веки, проявляя к ней милосердие, заглядывала в лицо, шепча:
  - Эх, ты... Какой же Любви тебе надо?
  Не плачь в молчанье строгом....
  Ты ж, не со мной была, а на свиданье - с Богом!
  
  К Слову...
  
  
  - Рожденные ползать очень любят учить летать. Отсутствие желания ощущать на себе действие "нравственных якорей", возможно, это не так и плохо? Она отказалась от сопротивления, и просто влившись, текла по жизни - в никуда?! В несуществующие страны, по несуществующим адресам, со случайным попутчиком, до первой остановки?!
  
  А вот я... Вот я всегда была в центре внимания...
  
  Ох, я!
  
  Многие люди во всем мире мечтают быть в центре внимания! Поклонники, внимание ... Как можно не хотеть иметь как можно больше поклонников? Ведь Вас будет любить и ценить множество людей! У каждого в жизни есть свои любимые игрушки, для нее это были - мужчины. Она не испытывала боли привязанностей и расставаний, каждый из них был очередным фрагментом в ее жизни. Внешние условия и приличия ей удавалось соблюдать. Но, но мощные социальные установки (семья, дети, серьезные отношения, одной жить нельзя - это плохо) вносили в ее жизнь дискомфорт и боль, но в то же время блаженство, когда ей удавалось обходить эти подводные рифы.
  
  Каждый день с ней происходила какая - нибудь новая история: то она, видите ли, стояла у прилавка в магазине, и бард приглашал ее на сольный концерт; то ей навязывал свой телефон знаменитый художник, ее портрет захотелось ему писать; то кто - то из заезжих, на вокзале, не давал ей проходу, решив, что именно она должна показывать ему красоты города...
  
  - Господи, - говорила она утомленно своей "подруге", познакомив ее с очередной серией своего нескончаемого приключенческого быта, - как все - таки хорошо быть тем, кто, к примеру, ты есть - провинциалкой. Господи! Как все - таки хорошо просто идти по улице рядом с тобой. Я пойду по делам, а ты жди меня у тополька...
  
  Мимо тополька проплывали загорелые лица, опаленные отпускным солнцем.
  
  - Господи, - думала синий чулок, стоя у тополька, - за всю мою жизнь , во всяком случае сознательную, ко мне никто не подсаживался, интересуясь, как я коротаю ближайший вечер, а что если сейчас ... Вот он мой прохожий "...почему Вы такая грустная?", нет, примитивно. Вот "...хотите поужинать?" - это в лоб, или с билетами в кино. Но, пожалуй, лучше жуткое смущение и невнятные слова "...я знаю, это пошло знакомиться на улице... сам себя не уважаю, но...
  
  Гулкая, необыкновенная сердечная тяжесть: сначала тихо - потом громче - громко - тише - тихо... Дождь эмоций переполняет?! Она прижимает к груди насмешливо ускользающую тяжесть. Несвоевременность желания смешит ее...
  
  - Пустяки, - она была на пределе, - нет, это не пустяки! Пустяки - сегодня, а завтра... Детей что - ли завести? Все же в квартире будет что - нибудь гукать... Только вот от кого?
  
  Поразмышляв, она придумала теорию, что, пожалуй, неприглядно самой искать приключений, и если уж что - нибудь случится, то пусть случится само собой без ее видимой активности. Ее тоскливые мысли, насчет тщетности..., перебил вкрадчивый голос, Кто - то хитро улыбнулся в этот момент, проговорив:
  
   - Ну, ну...сейчас посмотрим, - и послал новую мечту о встрече...
  Напрочь забывая обо всем, Она погружалась с головой в новую иллюзию, сказку... Иллюзии, сказки неизбежно проходили и наступала депрессия - лучшее время в ее жизни, заставляющее искать Божественный Свет в себе?!. Сказки ничего не дают, однако, они становятся золотым ключиком, когда находясь в очередном замешательстве, она могла сказать: "Теперь ясно, почему это происходит со мной".
  
  Очнулась от слов незаметно подошедшей подруги.
  - Эх ты - "ни украсть, ни покараулить" , интеллектуалка, тебе что - нибудь шизоидное подавай, в стиле Кафки, Робб Грайе..., а мне попроще, даже не детективы, приключения, а любовные романы, которые я привыкла писать сама, жизнью, действуя, а не мечтая! А мысли? Нет ее, неотразимую, не мучили мысли, но она периодически ощущала собственную ущербность , вся - словно незавершенный пазл, который всеми силами пыталась дополнить фрагментами из внешнего мира, чтобы ощутить наполненность собственного бытия. Какая - то ненасытная жажда гнала ее за новыми приключениями - мужчинами.
  Безвозвратно утекало время?!.
  
  - Возможно, все, что от меня требуется, - это слегка расслабиться и отпустить хватку?..
  
  Сама не зная от чего, она потаенно улыбнулась, глядя на "подругу". Ее переполняло чувство неясной радости, предвкушение чего - то особенного. И это особенное, в лице случайного прохожего, не замедлило явиться...
  
  К Слову...
  Любовь, счастье - это состояние. Кто - то счастлив, кто - то не очень, вот и приходится компенсировать деньгами, офигенным интеллектом, или неземной красотой: каждый складывает свой пазл, бегая всю жизнь за внешним миражом?!.
  
  - Дайте мне договорить, - потребовала Марья Ивановна, - послушайте, милейшие, давайте сразу расставим все точки над "i": выжигать такой образ жизни каленым железом, вырубать топором...
   - Ну не сейчас же?
  - А почему бы и нет, или вы предпочитаете продолжать вести задушевный рассказ о "недообнятых"?
  - Мы с Вами, Марья Ивановна, должны быть очень осторожны, чтобы не задеть, не порушить, не предать неосторожной фразой Доверие этих женщин, - сказал Он тихо. Любовь и Понимание Человека - Человеком - это путь узнавания себя в другом и другого в себе?!.
  Помоги себе и другим - сотвори милостыню. Ведь это наша традиция, в том числе - и религиозная: творить милостыню в тайне!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"