Маркова Ирина : другие произведения.

Ночной гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства..." ?.. " Женщина всегда уходит от того, кто не умеет Ее беречь..."?..

  Она вздрогнула, почувствовала дрожь в затылке, плечах. По всему телу пробежал озноб. Ей почудилось, что за ней кто - то наблюдает. Не открывая глаз прислушалась. Рядом спала дочь. Из соседней комнаты раздавался стрекот пищущей машинки мужа. За стенкой, из спальни сыновей, слышалось мирное посапывание, переходящее в негромкий храп. С трудом соображала: прилегла на двадцать минут. Сколько же прошло времени? Ежедневное ночное томительное ожидание "хорошего напора воды для стирки" - сморило. Уснула. Но в комнате определенно кто - то был. Выждала нескольких мгновений тишины. Внезапный скрип, чуть слышный вздох...
   Открыла глаза и вздрогнула от пронзительного взгляда холодных серых глаз. Мерцание ночника прятало в тени лицо и фигуру человека. Мгновенно вскочила.
  - Тссс... - приложив палец к губам, предупредил он, - привет, не бойся, это я...Что же ты спишь в халатике? - Негромко хохотнув, выдавил липкое слово. Потянул за руку. Вышли в коридор.
  Память "вытаскивала" неприятные воспоминания, связанные с ним: кусочки лица далекого ей человека - учились в одной школе, он был старше ее на два класса. "Забытое" выплывало ярко - его настойчивое ухаживание, которое она игнорировала. Память говорила на языке ассоциаций: неприятные эмоции, ощущения - почувствовала во рту горечь.
  На долю секунды смолк стрекот пишущей машинки.
  - Ну что там еще? Ни днем, ни ночью нет покоя. - Муж вышел в коридор.
  - А мы, стало быть, муж? - оскалбился ночной гость. - Да мы тут "шаманили" с друзьями, и на тебе "ба, старая знакомая". Она меня проводит? - взял ее за локоть.
  Муж молчал. "Знакомая" с болью пыталась поймать взгляд мужа, чувствуя, что где-то там, за стенкой сознания, умирает нечто важное для них двоих.
   Шагнула. Беспокойство, бессилие куда - то исчезли. В молочном свете редких уличных ламп дома маячили глыбами. Боковым зрением видела четыре тени, сопровождающие их. Шли молча, до первого перекрестка. Остановились. Тени пропали.
  Его рука обожгла кожу плеча. Жар медленно опускался к кисти руки. Остановился. Легко, едва уловимо, - пожатие. Пальцы внезапно свела судорога.
  - Замерзла? - накинул на плечи свой пиджак. - Почему? Почему ты пошла со мной?
  - А у меня был выбор?
  - Нет. Но выбор был у него... Теперь у меня нет выбора? Проводить?
  - Нет. Я сама. Откровенно обрадовалась.
  Насмешливо прищурил глаза, улыбнулся.
  - Ну, тогда это тебе, - протянул невзрачный кулечек.- И случайно вырванной фразой,- не расстраивайся, крылышки не опускай.
  Она держала в руках кулечек из желтой оберточной бумаги. Осторожно открыла и не поверила своим глазам - ее любимые конфеты "из детства". (Помните, круглые без обертки, продавались на развес, на девяносто копеек их получался целый бумажный кулек. Какое это было богатство. Они были обсыпаны сахаром и не слипались. Невероятно вкусные конфеты без фантиков имели одно общее для всех название - "Дунькина радость". Теперь таких нет. Те, кто родился позже, не имеют счастья прикоснуться к таким сладостям.)
  Обрадованно: "Спасибо".
  - Я был уверен, что тебе понравится, - ответил, улыбаясь.
  По дороге домой думала, а муж знает о том, какие конфеты она любит? Вспоминала, сколько раз он ей подарил конфеты, и не могла припомнить. Цветы два раза, а конфеты...
  В доме - тишина, стрёкота пишущей машинки не было слышно. Все спали. Открыла кран - вода мощным потоком обняла руки. Устало вздохнула. Нужно успеть постирать белье. Ночь семимильными шагами мчалась к утру.
  "Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства..." ?.. " Женщина всегда уходит от того, кто не умеет Ее беречь..."?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"