Это было нелегкое занятие: почерк иногда становился неразборчивым, слова забегали друг на друга, а строчки метались вверх и вниз, вкривь и вкось...
Здравствуй, Дедушка Мороз!
А что писать дальше? Пробежав строчки быстрым взглядом она решила прекратить это занятие.
Тем более писать я не умею. Меня зовут Настя, мне пять лет и я люблю папу.
С Настей и папой я встречаюсь раз в месяц, когда они любезно подвозят меня в сберкассу. Вспоминаю тот самый первый раз, когда я увидела Настиного папу. Первая волна - из Кзахстана, Узбекистана, Прибалтики возвращались русские люди, искали свои корни, родственников. Эта учительская семья ( династия, четыря учителя: он сам, учитель трудового обучения, жена, сестра жены, теща) с маленьким сыном приехала из Казахстана. На деньги, вырученные от продажи образцового крестьянского хозяйства, здесь, на Урале, нельзя было купить даже маленький домишко. Комната в общежитии - девять квадратных метров. И - золотые руки. Природа много дала ему: безрассудную смелость, не знал усталости,страха, отчаяния. На деньги, выделенные им Главой района , приобрел землю с избушкой и построил Дом! Коллеги приглашались "на экскурсию". Он ходил в именинниках.
Эта предварительная история, которую мне хотелось сообщить, перед тем, как предложить вниманию читателей письмо Деду Морозу. Дед Мороз, к которому старший сын относился, как к блистательной и остроумной выдумке, для Насти - Был! Самый задаваемый на Земле вопрос детьми: "Где?", для Насти не имел значения. Она взяла телефон и наугад нажала несколько кнопок, раздался щелчок:
Приемная Деда Мороза слушает. - Голос почему - то был похож на папин.
Добрый вечер!
Добрый вечер, девочка Настя.
Наступило неловкое молчание. Настя умела извлекать выгоду из хорошего к ней отношения: у нее много друзей, ну , например, брат Андрейка, он большой, мама, бабушка, но самый лучший друг - папа! Но его рядом не было.
Мы с папой не можем сидеть дома, а наша мама готовится встречать Деда Мороза, со школьниками "Новогодний переполох" репетирует.
О, сколько стоит детское доверие!
Я сам пойду спасать свою принцессу, - подумал папа.
Победа была налицо: ничего невероятного в этой ситуации не было.На белоснежном мамином ковре сидела Настя, она была измазана акварельными красками. С ночнушки почему - то стекали ручейками мамины духи, вперемешку с тушью.
А на картинке был нарисован - ДОМ! Мир вокруг него был чист и свеж. Чистые чувства: запах меда и соли вкус, - запах времени был так прян!
Папа, я попросила у Деда Мороза каждому ДОМ! - Глаза Насти слипались от усердия.
По словам Конфуция у человека, чтобы разумно поступить, есть три пути: "Первый, самый благородный, - размышления (Если надо кого - то достать - мы и так достанем),
Второй, самый легкий, - подражание,
Третий, самый горький, - опыт"
По своему опыту папа знал, что ДОМ, это действительно то, что нужно каждому человеку, мирный ДОМ! Он трижды благословенный!
Мысли мыслям рознь и аналогии тоже, но он почему -то подумал о том, что впервые за полгода он остался с дочкой. Каждое воскресенье помогает людям поднимать ДОМА. В последнее время так много стало людей, потерявших свои дома, и нашедших их вновь в этой маленькой уральской деревеньке.
Когда наша мама дозвонилась: "Ну, как вы там?" - она решила,что не туда попала: ей ответила Настя.
А папа в это время лихорадочно соображал: "Как победить в споре женщину?" Размышлял, "заплакать первым, или притвориться мертвым" (с), чтобы дочь пошла спать?
Настя заснула, держа в руках уникальную вещь: письмо Деду Морозу!