Маркова Ирина : другие произведения.

Последнее слово - Поступку?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О личном выборе...

  
  Последнее слово произнес Поступок. Нет, это нельзя было назвать спонтанным решением или вынужденным, или, или, или... Словно паук в пыльном углу, шершавым клубком затаились слова в пересохшем от волнения горле.
  - Вам еще повезло. Вы ничего не умеете делать, вот вас и не унижали... - Он перекатывал шершавые камешки слов, впивающиеся в язык и небо.
  Отраженный свет вонзался в зрачки иглами. Солнечные лучи, расплавляясь от собственного жара, раскаленными потоками стекали на землю. Солнце чем дальше, тем больше ожесточалось в своем эгоизме. Но скрягой его нельзя было назвать, скорее немилосердным расточителем.
  А Поступок твердил свое: "Я тебя предупреждал, не делай ее смыслом своей жизни... Научись, наконец, радоваться тому, что с тобой никого нет рядом. Отдыхай, переосмысливай свою жизнь...". Но, но переосмысливать не получалось. Искал такую, чтобы "любить, обнять и плакать...". Хотел так, чтобы навсегда: нежно, доверчиво и без измен...
  В это время он не особенно задумывался над тем, как он будет жить дальше...
  Ему льстило сознание, что он один из первых женатых на своем курсе. Это щекотало его самолюбие. Сюда, впрочем, примешивалось и чувство собственника, потому что стройная фигурка жены, ее гордая осанка и изящная походка часто притягивали взгляды мужчин. Они были втроем: дочь от первого брака, милая добрая девочка, быстро привязалась к нему. Он отважно тянул двойной груз: работа и семья. Но не прошло и полгода, как их совместную жизнь начало трясти...
  Она наслаждалась свободой... Обеспеченная жизнь, машина, которую ей подарил муж, развязывала ей руки. Приятно было вместе с друзьями не спеша прогуливаться по улицам города, выпить чашку другую кофе, понаблюдать за людьми, улыбнуться привлекательному незнакомцу...
   Она могла делать, что хотела (отвозила дочь в садик, откуда забирала девочку ее мать). У нее не было ежедневных обязанностей перед домом и семьей. Она вспоминала о муже и дочери, но тревоги за них не испытывала. Ее поглотил ритм новой жизни. Разнообразила жизнь хорошая работа, совсем немного, которая была для нее развлечением, и маленькие "приключения", легкий флирт на работе - будоражили ее. Что еще нужно?..
  Впечатления сыпались, как из рога изобилия. Она становилась самоуверенной...
  Муж, его семья начали раздражать ее... В семье мужа - ум от природы, интеллект "накачивался" книгами, фильмами, театром, высшими образованиями, характер - воспитывался. Но они не были подвержены " психологической тирании" исключительности, никому ничего не доказывали. Все мы, в большинстве своём, средние люди, мало кто становится выдающимся. Всю славу получают единицы, десятки, сотни. Это всем известно, и об этом мало кто думает и говорит. Большинство из нас никогда не будут выделяться ни в чём. И это нормально. Такова жизнь. И все - таки, несмотря ни на что, для окружающих и для нее члены семьи мужа оставались особыми, уникальными.
  В жизни всё - компромисс. Кто-то рождается с предрасположенностью к наукам. Другие - с отличными физическими показателями. Кто-то спортивнее, кто-то артистичнее. Все мы рождаемся с разными наборами склонностей и возможностей.
  Она хорошо знала состояние своего ума: окончила колледж, и получила так называемое образование; чтение ее никогда не привлекало; любила рисовать, шить, и у нее это прекрасно получалось, но развивать свои способности - не хватало характера. Трудиться - это не ее.
  Ее раздражала стремление мужа и его семьи делать все наилучшим образом (человеку свойственно раскладывать все по полочкам), доброжелательность, а особенно улыбка мужа, способная растопить комнату, в обаянии которой можно было купаться. Вы возразите, что у нас у всех есть сильные и слабые стороны?!. Кто бы спорил, но "слабые стороны" заставляли ее чувствовать себя неуверенно, в результате пришлось компенсировать, унижая своим поведением мужа и его семью...
  Интересная грань человеческой натуры - нам необходимо придумывать образы "героев", совершенных во всех смыслах и воплощающих всё, чего мы желаем сами. И такой "герой" не замедлил появиться...
  Тот другой не работал, но жил "на широкую ногу". Откуда он брал деньги - ее это не волновало. Притягивал веселый нрав и оптимизм кавалера. Муж был другой - к жизни относился всегда серьёзно, по- деловому. И еще что - то нравилось в том, другом... Что именно, этого она не могла сказать, но вдруг обнаружила, что именно с ним она может быть остроумной, блистать "эрудицией".
  Она внушала себе, что от ее "двойной жизни" никто не страдает. Наоборот, она сумела осчастливить сразу двух людей. А третий? Она сама? Она не обременяла себя этим вопросом...
  Выходы "за рамки..." не делают нас плохими людьми, точно так же, "как посещение церкви хорошими"?..
  А муж? Его унижало, что она не боялась обидеть, оскорбить своим поведением его, его семью - они же простят... Но "отмахивался" и совершал Поступки, Благие дела (Благое дело - большая редкость в этом мире, и именно поэтому его надо беречь как зеницу ока?..): стал настоящим отцом для ее дочери, работал до изнеможения (постоянные командировки, как он заметил, были даже приятны его жене...). Но где - то там, внутри, одна и та же мысль (если ты перестанешь зарабатывать - тебя просто выплюнут) сверлила, подтачивала... Он жил в состоянии какого - то постоянного внутреннего страха.
  - Все ясно, - решил он, - я должен "нажимать"...
  И "нажимал" - нагружал и нагружал себя работой, наивный чудак. Но каждый новый день стал казаться бесконечно долгим. Куда - то исчез в нем тот внутренний свет, который зажгла она своим появлением... Темнота была холодная, сырая и вязкая.
  Что- то всё - таки было не зря... Она встречала его улыбкой, но было что - то лживое и отталкивающее в ее улыбке. Вдруг стала не "солнечным ветром", а банальным "сквозняком". Неожиданным событием стал для него разговор, последние месяцы все, как в анекдоте " семейное положение - не с кем говорить по душам".
  Женщина в упор смотрела на мужчину, своего мужа, которого она, в сущности, совсем не знала...
  - Давай договоримся, что не будем копаться в личной жизни друг друга. Лично меня совсем не интересует, что было с тобой вчера и будет завтра! Сейчас я всем довольна, и больше мне ничего не надо...
  С ним случилось худшее, что можно было придумать. Но он продолжал идти по жизни хладнокровно и конструктивно. Относился к семейной жизни, как пекарь к перекисшему тесту, из которого надо испечь свежую булочку. Испечь - не удалось: семейная жизнь распалась...
   Я бы сказала, что наше представление о необходимости сохранить брак сегодня сильнее, чем когда бы то ни было. Можно много "накидать аргументов" за и против?!.
  Но ясно одно, что оставаясь с ней - значило стать неудачником, потерять себя. Это - худшее, что можно придумать!
   Давайте подойдем к проблеме совсем просто. Что делает посредственным наш ум-сердце? У вас могут быть энциклопедические знания, большие или малые способности и так далее, не суть, оставим в стороне все эти поверхностные приобретения и зададим вопрос: можно ли притвориться трудолюбивым, совестливым, любящим, порядочным и, и, и... - интеллигентным человеком?
  "Интеллигентом нельзя притвориться" Д.С. Лихачев
  Посредственность ума - сердца нельзя превратить во что-то иное, ибо она всегда будет оставаться тем, что она есть. Она может быть весьма способной к рассуждениям, к фантазированию и составлению проектов, к вычислениям; но никогда не сможет выйти за пределы самой себя. Для этого необходимы: характер, воля, упорство. У Пастернака - "одна из характерных черт посредственности - она гнушается рядовых дел". А ведь супружество, брак становится "рядовым делом", требующим постоянного труда ума - сердца?.. Посредственность - это безликость, несмотря на наличие лица... Посредственность - личный выбор каждого.
  Вся наша жизнь - мозаика цветов, но все же, все же - последнее слово за Поступком?!.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"