Маркова Ирина : другие произведения.

Пустая бочка сильно гремит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек - это Вершина пищевой цепочки, или Величина?..

  Вы согласны со мной, что человеку иногда хочется невозможного?
  - Бывает,- ответите вы.
  Бывает, что с нами случается невозможное. И пусть так будет, пока мы живем!
  Сегодня с утра у нее было ощущение, что она превратилась в скверную пародию на самую себя. На себя ту, молодую, раскованную, общительную, которую можно было описывать и описывать с помощью разных эпитетов...
  С годами люди меняются?.. Меняется или форма, или содержание. Что лучше поэтическое содержание и низкая форма или наоборот? Или это, в принципе, несовместимые вещи, или две стороны одной медали?.. Эти вопросы, на мой взгляд, волновали не только ее.
   Она, с замиранием в сердце, отмечала, что каждый прожитый год ее жизни забирал часть души. Душа умирала вместе с грёзами юности - на едином выдохе.
  Найдутся среди нас глупцы, которые скажут, что перемены всегда к лучшему. Но самообман никого ещё не приводил на "царский трон". Человек подобен падающей звезде - недолгая жизнь.
  Со студенческой скамьи жила максимой "per aspera ad astra". Вся её жизнь, ежели одним словом, - "тернии". Она следовала к своим "звёздам", высоким целям, невзирая на трудности, методично, с завидной настойчивостью. Достигая, на короткий миг, позволяла себе глубокий, энергичный вдох и снова вперед, не снижая темпов. Но "Короткому мигу", было достаточно даже неполного вдоха, чтобы выколотить из нее "первородную спесь". Прямо с какой - то маниакальной настойчивостью он, Миг, прятал и прятал её, личность, "настоящую", за стенку правил, условностей жалкой и беспомощной бездны социального прожектёрства. И - горестный вздох сожаления - это всё, что ей оставалось.
  Человек - это сто миллиардов нейронов, больше чем звёзд в Галактике. Он Величина? Величина стремящаяся обладать своими возможностями, или всего лишь Вершина?
   Она чувствовала себя, как это ни прискорбно, банальной "Вершиной". Вершиной пищевой цепочки, освоившей десять процентов возможностей своего мозга, с одной целью - идеально "заточиться " на потребление, чтобы жить. Нет, даже не жить, - "существовать".
  Для "Вершины" что пятнадцатый век, что двадцать первый - не суть - чтобы выделиться для одних достаточно - иметь деньги, для других - читать книги. Разумнее, как ей казалось, два в одном: и деньги, и книги. Что - то изменилось? Выросли потребности (сверхидея - общество потребления - на том стоим). Быт стал совершеннее: "пещеры" комфортнее, да "экзотика", вседозволенность во всем, сносила последний здравый смысл.
   - Почему в человеке развито лишь желание обладать? Обладать, обладать, обладать... Обладать друг другом, временем, опытом, знаниями, сертификатами, дипломами. Обладать деньгами, машинами, домами, должностями, привилегиями, и. т. д. , - Вновь и вновь она задавала себе этот вопрос. И почему обладание, даже частью перечисленных благ, перестает приносить радость, делать человека счастливым? Почему в жизни те "звёзды", которых она достигла, в одночасье для неё обесценились?
   На мгновение смолкла, прислушиваясь к мнению других...
  Бетонный Человек
  -Перед кем виновата? Перед собой. Слишком много времени ушло на иллюзии. (Я люблю русский язык! VK)
  - Вы абсолютно правы. Но от этого мне не легче, - то ли оправдывалась, то ли отбивалась...
   "Евангелие" от...
  - Самое дорогое в этом мире у тебя есть - это ты. Цени себя, впитывая каждую минуту своей жизни. Никто, девочка моя, не проживёт эту жизнь так, как хочешь именно ты. Никто, кроме тебя.... Обходи острые углы в различных ссорах, умей промолчать там, где необходимо. Живи своим умом, пропуская сотни советчиков мимо. Не стоит играть с людьми в кошки-мышки, рано или поздно всё заканчивается. Не бойся отказывать тем, кто рядом ради личной выгоды, а случись что с тобой, тебя и не вспомнят.
  -Молчать не умела, все острые углы были мои, и люди, действительно, не вспомнили, - подумала она.
  Не реал...
  Не, ну а чё жизнь? Ну ничё так. Жизнь как жизнь, я тоже ее иногда боюсь...
  - Кто бы сомневался, не только ты - все нормальные боятся, но как - то же справляются, в отличие от меня,- устало вздохнула.
  Евсей Евграфович
  - Не мы плохие, детка, - жизнь такая. Не стоит стараться быть хорошей для всех, помни - всем не угодишь. Перешагивая через свои интересы и желания ради комфорта других, ты вступаешь на чужую дорогу жизни, разбивая ноги в кровь, постепенно теряя себя.
  - Уже, потеряла, "оставшуюся" себя собрать в кучку не могу,- тоска в глазах.
  Назад в джунгли
  В одиночку здесь не выжить. Ищи хорошую стаю.
  - В стае не умею, та еще кошка, которая "гуляет сама по себе", - улыбнулась.
  Сильвестер в Салоне
  Тебе вообще должно быть плевать на тех, кто завистливо причёсывает языками зеленую дорожку твоей жизни, по которой, назло всем, ступай грациозно.
  - А если грациозно уже не получается? Здоровье не позволяет? - Сникла.
  Вася Пупкин
  Аааа! Нукась - нукась... Не кисни, тебе ли не знать волшебных слов? Используй их по назначению - всё для людей (Чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов. с.) Позже к ним может быть обнаружено нездоровое пристрастие, ну это позже, а сейчас используй по назначению...
  - Как - то воспитание не позволяет посылать всех "по адресам", - засмеялась.
  Культурный фронт
  - Итак, подытожим. Благодарим вас всех за проявленный интерес к нашей проблеме: за советы и критику. Ваша критика нас делает сильнее.
  - Прямо как в сказке - это вечное "разбитое корыто". - Задумалась.
  Стала лихорадочно перебирать в уме синонимы "Вершине", приходил на ум только один - пустая бочка. Русский народ определил абсолютно верно ее суть: "пустая бочка сильно гремит". Почувствовала себя жалкой, нелепой, неубедительной и смешной.
  - Господи, поговорить бы просто с кем - нибудь, по-человечески, ни о чём, без всяких советов...
  Я люблю русский язык! VK
  - Даем объявление!
  Для разовых встреч (виртуальных), ищу парня или девушку (в нашей ситуации желательно мужчину в годах).
  О себе: обожаю вербальные ласки (теплые, проникновенные, ласковые слова). Практикую жёсткую сублимацию (трансформацию энергии либидо (сексуального полового влечения), в творческую).
  P.S. с высоким эмоциональным интеллектом, посредственность не предлагать.
  Подпись: Твой Русский Язык
  Позвольте маленькую историческую справку.
  Эмоциональный интеллект. С 90-х годов прошлого века предметом обсуждения стало понятие эмоционального интеллекта, EQ. EQ - это умение сопереживать другому человеку, умение общаться с другими людьми, умение осознать свои эмоции и понимать чувства других людей.
  Великая тайна Бытия - Жизнь, сокрыта для памяти человека, хранится за девятью печатями. Жизнь пролетает незаметно. Никто из нас не знает, когда для него откроется "последний светлый путь". И каждый готовится к нему по-своему, но в одном едины - собираем свои "звёзды", до которых дотянулись, а иные просто поймали (удачка улыбнулась).
  Кишит "муравейник", но бревно у каждого своё. Люди возбуждены, дышат полной грудью, улыбаются назло всем жизненным ветрам, врагам, друзьям, себе. Общий труд - ловля звёзд - объединяет крайне непредсказуемых, абсолютно бесхитростных и жёстких прагматиков, романтиков и ловких манипуляторов. Шагают уверенно, осознавая свою силу...
  Всё гениальное просто? Можно объяснить жизнь простыми словами?
  - Валяй, предпочтительнее с юмором.
  Мало кто знает, Шрёдингер (Австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Существует такой феномен, как "Кот Шрёдингера" - мысленный эксперимент) обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы: "долго ли, коротко ли", "видимо - невидимо" и, конечно же, "ни жив ни мёртв" (Я люблю русский язык! VK )
  Мы, воспитанные на русских сказках, просто их любим. Зададим сказочные вопросы?!.
  "Долго ли, коротко ли" будет продолжаться эта бессмысленная ловля "звёзд"?
  Что они, звёзды, для человека "пустая бочка, которая сильно гремит" или Величина?
   Не отказывая себе в маленькой слабости, мы стремимся к общественному признанию: наградам, регалиям, привилегиям, к нескольким строчкам в энциклопедиях, памяти в истории...
  Хорошо это, или плохо? Как всегда, как и в любом явлении - "две стороны медали". Зачастую она, награда, причем субъективная, превращается в инструмент манипуляции в нечистоплотных руках чиновника - управленца. Это, как правило, первое, а иногда и последнее, что приходит в голову.
  Она вспомнила один казусный, на первый взгляд, случай. Как - то так сложилось, что именно тем летом пришкольный участок стал слабым звеном (засуха, болезнь учительницы, которая не только по должностным обязанностям, но по состоянию души занималась им): цветы - не ковром, овощи не радовали глаз, и экспериментально - опытный участок биологов - мичуринцев не впечатлил. Комиссия по приемке школы к новому учебному году слегка пожурила: "Что - то на Вас не похоже, не Ваш стиль...". На августовской конференции вручают премию "За лучший пришкольный участок". Недоумение, легкий шок - "Ошиблись". В ответ, с улыбкой: "Умные люди делают выводы...". Чего - чего, а такого "ума" у нее никогда не было. Ну не умела "плясать под чужую дудку", всегда была своя мелодия.
  Поистине, ничего не стоят "малые " низости людей, власть имеющих, по сравнению с "великими"? Ну как может быть Нобелевская премия присуждена несправедливо и не тем? И, тем не менее, двойные стандарты и там. Среди лауреатов найдутся крупные и более мелкие "злодеи".
  Языком факта. Несколько Лауреатов Нобелевской премии из ....
  Президент США Теодор Рузвельт, победоносно завершив Филиппино-американскую, войну получил премию мира в 1906 году. Миротворец Киссинджер сбросил на Вьетнам и Камбоджу больше бомб, чем за всё время Второй мировой войны. А вот, совсем хороший человек, государственный секретарь США Корделл Халл в 1939 г. настоял на отказе в предоставлении убежища тысяче евреев, прибывших из Третьего Рейха. Корабль, на котором находились эмигранты, отправили обратно в Европу. Лишь немногим пассажирам этого лайнера удалось, потом, пережить холокост. Единственным террористом, получившим Нобелевскую премию мира, был Ясир Арафат, который как глава Организации освобождения Палестины (PLO) нес - прямо и косвенно - ответственность за многочисленные теракты. Немецкий химик Фриц Габер стал лауреатом "За синтез аммиака из составляющих его элементов", 1918 г. Парадоксально, что никто не стал учитывать, что несколькими годами ранее Габер лично присутствовал на испытаниях созданного им газа и буквально убил тысячи людей.
  Интересен тот факт, что в свое время кандидатами на Нобелевскую Премию мира были итальянский диктатор Бенито Муссолини (1935 г.) и основоположник национал-социализма Адольф Гитлер (1939 г.).
  И таких примеров, как в сказке, "видимо - невидимо". Очевидно только поэтому отношение к наградам - "звездам", двоякое.
  Она вспомнила байку, рассказанную однажды очередным "проверяющим" (таких проверяющих на ее голову было "пруд пруди"): "Есть вопрос, который всегда задают главному инженеру при приеме на работу: что общего у религии и у техники безопасности? Правильный ответ звучит так: и там и там можно верить или не верить, но обряды нужно соблюдать".
   Любая награда, не суть маленькая она или большая, ее вручение - это обряд, единица заслуг. Есть эталонный метр, есть килограмм, а есть определенные критерии, по которым вручается награда. И нарушая "процедуру" отбора и награждения претендентов мы попираем основу основ профессионализма, моральные нормы, такие как совесть, честность, порядочность. А это абсолютно несовместимо с понятиями интеллигент, интеллигентность. А каждый перечисленный выше (и награждающий, и награждаемый) оными себя считают.
  Понять можно, все люди несовершенные, а объяснить трудно. Но шутки шутками, а физики могут объяснить всё, или почти всё в нашей с вами жизни.
  - Любое социальное, нравственное явление сродни квантовой запутанности, - считают они.- А квантовая запутанность великолепно объясняется на носках. Пока носки не надеты на ногу, никто не может сказать, где левый, где правый. Но как только, говорят, что вы надели один носок, например, на левую ногу, второй носок из пары автоматически и мгновенно становится правым, где бы он ни находился. Это забавно, но это вот и есть суть квантовой запутанности, - делает вывод Иван Брылёв.
  В нашем случае тоже "автоматически" становятся "правыми", героями награжденные. Мы ведь не привыкли вникать в нюансы - за что и почему?.. Любая награда сама по себе дает определенный статус человеку независимо от его морального, нравственного содержания.
  - Да, проблема, - подумала она. Ну а если я перестану эмоционировать - останется просто ситуация? А ситуация опять - таки сказочная - "ни жив ни мёртв"! Но она жила!
  Можно утонуть в негативе, в фактах, как в нашем случае, - всё плохо, всё ужасно. А можно привести миллионы примеров, когда люди получают заслуженные награды. И они действительно - Величины, а не Верхушки, не "пустые бочки, которые гремят".
  Но в чем выход? Может быть в малом, на первый взгляд, в мелочах?
  Убрать из своей жизни "завышенные ожидания к человеку, миру" (и мир, и человек далеки от совершенства), учиться верно оценивать людей, происходящие события. И, главное, действовать! Делать с любовью к людям, миру всё, зависящее от тебя, чтобы помочь миру жить лучше, и просуществовать дольше. Можно проще сказать одним непереводимым, многозначительным, русским словом - совершать ежедневный "подвиг". Подвиг - это труд, движение, терпение, знание.
   (Просто "Быть" - значит брать, впитывать заботу, любовь, уважение, считая, что все тебе должны - проще, но не по совести, безнравственно, на мой взгляд.)
  А для этого - то нужно всего - ничего.
  Руководствоваться в любом деле добром, даже если тебя грубо оскорбили, поступили с тобой несправедливо. Ежели мы во всем будем руководствоваться только своими амбициями, или культивировать и развивать в себе только "умение брать, получать, оставлять себе" - мир будет топтаться на одном месте.
  "Ковать" в себе принципиальную недопустимость непрофессионализма в любых действиях.
  Взять на вооружение простую истину, что скромность - это ценность, "неразменный рубль", без которого нет Человека, а не феномен вынужденного повторения детских сценариев, по Фрейду, как считают некоторые современные психологи - имиджелоги.
  Определение скромности запечатлели классики, лучше не скажешь. Послушаем?
  Скромность - величие. "Великие, истинные дела - всегда просты, скромны..." (Лев Толстой). Скромность - уважение. "Нет лучшей "музыки в человеке, чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место" (Дмитрий Лихачев). Скромность - украшение. "... скромные люди с чистым сердцем, вмещают в себя лучшее, что есть в человечестве - доброту, простоту, доверие" (Гавриил Троепольский). Скромность - равновесие. "Идущий же должен всегда видеть себя со стороны, взвешивать, понимать все ничтожество достигнутого, всю необъятность мира и прошедших времен. Из этого возникает не детская застенчивость, а неизбежная скромность" (Иван Ефремов). Скромность - талант "Благородные люди просты и скромны. Известно, что чем человек бесталаннее, тем больше он говорит о себе" (Федор Углов).
  - Всё это уже было в веках, что канули в Лету, - ответите вы.
  - Но все это есть, - возражу я, - не будем брать за образец логику "правого носка"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"