Маркова Ирина : другие произведения.

Седьмой ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомьтесь: Седьмой ключ - ежедневный Труд. Труд Учителя. Книга состоит из миниатюр, эссе о Работе Учителя.

  Есть такая легенда о семи ключах Счастья. Закрываю глаза "...раз, два... Семь!" Знакомьтесь: Седьмой ключ - ежедневный Труд. Как у Марины Ивановны Цветаевой "...Благословляю ежедневный труд".
   Молчание?!. В каждом молчании свой разговор...
  - Я потерялась в нем, - недоумевала Память, заглядывая в толщу моей жизни.
  - Наверное, это ключевое в жизни каждого, - размышляло Познание. Труд ученичества , ведущий по жизни, нельзя получить, как дар, нельзя выгнать, избавиться от него. Он становится Работой, твоим Богом, Счастьем, заставляющим раздвигать горизонты обыденности.
  - Но ведь Счастье не может быть совершенным? - Пришли в голову Правильные мысли.
  - Плюнь, - сказала Гордость, - любимая Работа? Да ты просто влюбилась в свои же мозги, в тобой же придуманный ирреальный Образ любимой Работы?..
  Но ты, сопротивляясь всему сказанному и написанному кем - то о Труде, Работе Учителя, уже научилась видеть красоту души Учительского Труда, Работы сквозь несовершенность их внешнего вида. Работа Учителя не давала разрешения быть счастливой с ней, она просто увеличивалась в размерах, заставляла слушать сердце и идти туда, куда тебя звало, волокло, тащило отсутствие Души, или пустота в Душах людей маленьких и больших.
  Пришло время... Твоя Душа молит своего Бога: "Отпусти..."
  И только сердце, шепотом: "Мне без Нее, никак... Прости... Забудь об оковах. Работа Учителя - Испытание, Репетиция жизни и смерти, Долголетие и Бессмертие в своих Учениках!"
  Учителя - Люди, владеющие Даром Познания жизни, и Дар дающие тем, кто в нем нуждается?!!
  Нуждается в Даре познания жизни каждый из нас потому, что "Мы пришли в этот мир, чтобы учиться. И жизнь каждый день преподаёт нам новый урок. Эндрю Мэтьюз "?!.
   А те, не принявшие, не усвоившие "...мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после. Валентин Распутин УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО"?..
  Именно о ней, о Работе Учителя мои мысли. О людях, владеющих Даром Учительства и Дар дающим тем, кто в нем нуждается. О нас, учителях. Возможно, где - то, на первый взгляд, напыщенно, где - то с юмором, но всегда с Любовью?!.
  "Эволюция" мгновения...
   "Попробуй..." - шепнула Мечта. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
  Это последнее утро в институте ( последний Государственный экзамен, несколько лет обучения в ВУЗе пролетели стремительно) напустило на себя ханжески - доброжелательный вид, слегка шмыгая носиком...
  - Ну как, будем отстаивать интересы дела, или побоку их? - думала она, шагая на последний экзамен, защита дипломной работы.
   Ситуация была вполне в духе того времени (замужем за однокурсником, сыну два года, два года свободного посещения занятий, беременная вторым, да еще умудрилась подхватить фолликулярную ангину во время сдачи Государственных экзаменов). Состроив умильно - жалостливую физиономию - шагнула первой. Облегченно вздохнула, комиссия доброжелательно улыбалась. Нашла глазами Василия Прокопьевича, взгляд которого говорил: "Желаю удачи!".
   Защитилась - дипломная работа на "пять" (все ГОСы тоже - на "пять")!
  Она ринулась по лестнице. Первый поворот - "...привет", - хлопнула по плечу Шурика, одногруппника. Второй поворот - "...как сдала?", - подмигнул знакомый второкурсник. Третий, замешкалась, "...спешу, девчонки, муж с сыном ждут", - вылетела в холл.
  Ожидавшие ее мужчины, два Сергея, обрадовались. Муж, радостно - корректное негодование "...опять несешься сломя голову, молодец"; сын прыгал от восторга, наконец - то мама пришла. Вышли из института, счастливо прищурились, подыгрывая солнечному дню, пошли в парк с аттракционами, мороженым и распущенными в лето деревьями. Какой - то вполне самостоятельный человек, лет четырех, остановился перед ними, снисходительно и строго посмотрел на них, пробормотав что - то неодобрительное и пошел по своим делам...
  - Вроде не ссорились, - задумчиво посмотрев ему вслед, улыбнулась она.- Знаешь, мне кажется, что окружающие смотрят на меня как - то снисходительно, всепрощающе.
  - Это же прекрасно, чудачка, тебе повезло, - ответил муж, - как раз это тебе и нужно, в твоем - то положении...
  - Почему?
  - Да уж такой ты у меня человечек.
  - Какой?
  - Веселый, добрый, умный, мягкий, за это мы все тебя и любим. Брось мудрить, впереди - школа, а это не в бирюльки играть...
  - Да что ж такое - то, нам с тобой ведь с детьми работать, а не с гремучими змеями.
  Рожать второго собиралась в ноябре...
  "Хе! Снова из-за меня" - улыбнулась Причина.
  "Нет! Из-за меня!" - поспорила Гордость. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
  Ирина, теряя мысль, пыталась изучить своих подопечных: как там по плану?
  - Ох! - первое знакомство, - ох! - визуальное наблюдение!
  Собственно говоря, с некоторыми из них, она уже была знакома... Вот тот, с рыжей лохматой головой и веснушками, встретил ее на крыльце школы репликой "... дал Бог учительницу, не роди до класса". Эта десяти - одиннадцатилетняя орава настороженно, а подчас ей казалось, то хмуро, то с облегчением, то с любопытством, беспечно тоже "изучала" ее. Толпа стриженых затылков, косичек, просьб, наставлений - она не могла удержать даже лиц... Ощутила на себе изучающий пристальный взгляд... Это был он, рыжий, лопоухий, сидевший за первой партой и жующий конфетку, кажется вместе с фантиком, и, очевидно, думающий: "А училка - то попалась - каша манная, размазня". Он вдруг, неожиданно одобрительно кивнул ей. Она, на всякий случай, повращала на лопоухого глазами. Тот недоуменно ухмыльнулся и, подумав, протянул ей конфетку: "Бери, у меня много еще".
  Конфетку взяла и, механически жуя вместе с фантиком, сказав спасибо, подумала: "Любимые, "Золотой ключик".
  Первый день ее педагогической деятельности галопом летел к обеду: первый синяк, который оказался у лопоухого, первый каверзный вопрос..., первое знакомство с коллегами, имеющими доблестное прошлое. События первого дня неслись галопом. Педагогическая пятиминутка (на час), которую кляли учителя сполна, изредка встряхивая клонившимися головами. Знакомство со своей наставницей, зацепившейся за фразу "...педагогом быть - обязан". Не знала, как "отделаться" от физрука, предлагавшего прийти потренироваться на спортплощадку. Лихорадочно отказывалась от приглашения такого же "молодого специалиста", как она, девушки лет двадцати пяти, сидевшей за три парты от нее и предлагавшей "...как - то сообразить по поводу первого рабочего дня".
  Первый день успокоился только к четырем часам, летела забирать сына из садика, домашние дела ... Дела домашние оказались особой песней: приехали в этот маленький шахтерский городок в квартиру, а оказались в угловой комнате действующего детского сада. Из мебели две парты (на одной электрическая плитка, посуда, на второй книги и тетрадки ее и мужа), видавший виды платяной шкаф ( от сырости, белье в этом шкафу всегда было волглое), раскладушка сына (мама с папой спали на полу, рядом), а со стен, покрытых плесенью, постоянно сочилась вода. Первый день она выстояла, как и, впрочем, последующие дни.
  Сон, спасительный сон, сморил всю семью. Она попыталась доспать свое, но вспомнив лопоухого, моментально проснулась "...надо готовиться к следующему трудовому дню". День сменялся новым днем: стоило ей только встретиться с детьми, как минуты, словно взбесившись, начинали частить друг за другом, сливались в одну барабанную дробь, под которую уследить за событиями становилось совершенно невозможно...
  Но она запомнила на всю жизнь день, по истечении двух недель, когда после урока к ней подошел лопоухий и, пожав руку, протянул ей шоколадную конфетку "... молодец, заслужила".
  Память, соболезнующе, скрипнула...
  "На что-то это похоже" - задумалась Память.
  "Главное только не как вчера!" - предупредила Обыденность.
  "Вчерашнее - не повторится!" - успокоила Глупость.
  
  "Всё будет по-другому!" - соврало Предчувствие. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
  Время, спрессованное за эти сорок лет ее учительского труда, десятками, сотнями, тысячами пар озорных ребячьих глаз резвых ребячьих пяток, судорожными рывками, расслабляясь, начинало входить в свой объем. Вызов, брошенный ей жизнью, - приняла: Учитель!..
  "А вот и я!" - объявила Решительность.
  "А может не надо?" - пролепетала Осторожность.
  "А может лучше завтра?" - поинтересовалось Сомнение.
  
  "Сегодня или никогда!" - отрезало Упрямство. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
  Она со скрипом встала, не сумев разогнуться (а всего - то или уже пятьдесят восемь...). Она была из таких людей, с которыми постоянно что - то происходит, но не случается: нетипичная, непоказательная.
  Три года на пенсии, не работает, но каждую ночь, в полусне, проваливается в глубокую темную яму, где она штудирует энциклопедии, пишет конспекты под нее нетипичных лопоухих...
   "Что? Опять?!" - возмутился Опыт.
  
  "Куда это без меня?" - вопросило Опьянение.
  
  "Без тебя уже никуда" - ответило Спокойствие. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
   Просыпаясь, она до сих пор думает о том, что "...убеждение, поощрение, наказание - методы, видите - ли, да любая доисторическая училка все эти методы знала..." Но шепните хоть на ушко, как развить познавательный интерес к наукам, привить любовь к чтению у "лопоухого"? По какому пособию изучать такого "лопоухого"? Вечно извазюканный после футбольного поля, самый деятельный (не ребенок - атомная станция), не знаешь, что через пять минут он выкинет. На какой тон откликнется, чем удивится, какое дело подхватит твой ученик - это зависит только от тебя, Учитель! Ором, унижением, родителями, двойками - уважение не заслужишь?!. Хамов "лопоухий" не любит, точно! Ему до лампочки, что ты - взрослый, да и зачем ему себя терять? Он из самого демократичного народа, который зовется - Дети. Только этот народ творит новую философию. Именно с ними настоящий Учитель чувствует себя Пикассо?!.
  Будь сильным, Учитель! Не копайся в собственных сомнениях: делами завоевывай детские сердца!!!
  
  "Попробуй..." - шепнула Мечта. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
  
  Истина
  
  Истина - одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется. В.В. Набоков.
  
  Возможно, истина все - же одна? А мы, летя, кружась в безумной пляске жизни, придумываем каждый себе свою истину. Досуже смакуем, обсуждая и кичась "своей", неповторимой, единственно верной. А в итоге , оказывается, истина в том, Человек ли ты? "Выпрямился" ?
  
  Человеком, Людьми должны быть и Учителя, и Ученики, и Родители, и люди окружающие нас?!.
  
  Просто попробуйте...
  
  Выпрямились?..
  
  Нет. Не выпрямились люди: работаем на будущее - копим ошибки?! Для чего? Возможно, для того, чтобы в конечном итоге понять, что Истина - это ценность, несущая "согласие Интеллекта" с Реальностью. Где каждый - Человек, каждый - Ценность?!. Где знание о Жизни - это и есть сама Жизнь, и нет нужных и ненужных знаний. По одной простой причине, что Жизнь не может быть плоским блюдцем. Она многомерна, огненно холодна.
  
  Человек, бесстрашно постигай, учись, вступай в море огня и безмолвную хладь, ежели твое сердце чисто. Пламя не сожжет, и в ледяную статую не превратишься - идешь рука об руку с Учителем.
  
  Вступил? Иди по Миру задиристо, отряхивая с Него, по пути, ненужные новые "побрякушки", и древние лохмотья лжи. Созидай, Твори, Радуйся!
  Истина ! В тебе - Бог?
  "Революция Духа"?!.
  Интересно устроен человек, когда набатом - "... все, хватит, довольно, у меня просто нет сил думать, а тем паче, читать о школе", а сам лихорадочно следит за дискуссиями в Интернете, СМИ, после которых в мозгу вспыхивают, плещутся отголоски, мелькают пунктиры событий школьной реформы. Листает, что ни страница, то откровение. Читает и слушает "ради схемы": без эмоций, без мыслей. И... - настороженность. Видимо, в каждом из нас существует какая - то доминанта, которая бурлит и хохочет в мозгу, шепча: "Как упорно тебе навязывают мнение о школе? Не жуй все, что в рот попадет...".
  В обществе сформирован профессиональный стереотип требований к профессии учителя: знания, профессионализм, опыт. Выпускные экзамены в ВУЗах везде одинаковые, предметы разные. А может, надо бы сегодня будущим учителям сдавать экзамен на сострадательность, проходить проверку на душевность и доверие, долготерпение и порядочность?!. Только где найти экзаменаторов? Везде несовершенные люди, воспитывающие себе подобных?!. Главнейшие душевные качества настоящего Человека разве можно воспитать в ВУЗе, школе? Быть нужным и сострадательным - этому учит, в первую очередь, семья?!.
   "Революция Духа" (В.В. Маяковский) начинается со стремления быть нужным, с бескорыстной самоотдачи, с "соСЕРДЦАния"?!.
  Учитель не просто профессия, а образ жизни. Глаза - в глаза, искры летят. Можно согнуться: жалобы и оправдания, неблагодарность и несправедливость, комиссии, разносы, сплетни, подметные письма, но сломаться - ни за что - с тобой сотни доверчивых глаз, сердец и пытливых умов! Доброта нужна, но стальная, и гуманность не безоглядная: трезвая, зоркая. И Воля! И наступательный порыв! Тебе, Учитель, даровано право! Право тяжелое, ответственное: научить учиться познавать жизнь, отгоняя неудачи, смело идти вперед.
  Из века в век ищут современный образ Учителя. А он самый что ни на есть консервативный. Оглянитесь, сколько их по матушке России настоящих Учителей? Они всегда с вами...
  Бессонные ночи хороши в молодости - с годами они начинали раздражать ее. Она любила встать пораньше, когда проснувшиеся деревья, независимо от времени года, восхищенно жмурились от солнечной силы, наполняющей струящимся соком жилы - ветви и стволы... Хмельное, задорное Солнце звучало симфонией нового дня и в ней, в конспектах уроков, в стопках тетрадок, лежащих на столе. Стоило ей слегка улыбнуться вместе с солнечными лучами - и глубокая доброта высвечивалась в черточках лица. Она среднего роста. Тонкие волосы, в глазах - ласковые, всё понимающие солнечные искорки, стремительный силуэт носа. В лице что- то вольное. В жестах и словах - нетороплива. Умеет красиво двигаться и красиво сидеть. Всегда естественна, ни в чем никакой натянутости. Крепкая сбалансированность, природная гармоничность характера. Но вдруг - эмоциональная вспышка. Такое присуще хорошим ораторам: загоралась сама и зажигала учеников. Улыбаясь, обаятельно и красиво, разбирала по косточкам Кафку, Достоевского...(критики, я уверена, побледнели бы от досады). Ошеломляла, топила..., подталкивая на творческие поиски. Слова, соотнесенные с человеком, временем, вдруг становились живыми. После ее уроков хотелось "выплывать" за пределы заданного: плутали, но появлялась тяга к прочтению. Ее ученикам и ей обоюдно интересно и необходимо было общаться. И все по - доброму, без упрямого напора. Внешне - всегда спокойная, несуетливое приветливое достоинство поражали людей, заставляли к ней тянуться. Не давала себе ни минуты покоя. Тянулась ко всему новому, впитывала, как губка. Информатизация? Да, цифровые образовательные ресурсы, рабочие места детей, интерактивная доска, документ - камера...- все работало на ученика. (После ее ухода на пенсию - это оказалось невостребованным, не рабочим...) И было жалко ее, и нельзя было не преклониться перед ее самоотверженностью. Есть люди сугубо случайные в нашей профессии, а Она - "Остановиться и Оглянуться...".
  Оглянулась - уже далеко не полдень, а Солнце, как назло, бушует вовсю: желтое зарево трепещет и только струйки внезапно нахлынувшего дождя - сбивают спесь...
  Ей остается, и по сей день, уходить, расставаться, обновляться. Подставлять ветру, струям дождя лицо - и не знать, что там за поворотом. Спотыкаться и падать. Поднимать к немому небу лицо, помня, что за облаками есть звезды, и среди них ее звезда!
  Учитель?!!
  Жизнь жгутом?!.
  "Значит - "в море волнуется"?
  В повесть,
  Завивающуюся жгутом,
  Где вступают в черед, не готовясь?
  Значит - в жизнь? Значит - в повесть о том,
  Как нечаян конец? Об уморе,
  Смехе, сутолоке, беготне?
  Значит - вправду волнуется море
  И стихает, не справясь о дне?"
  Б. Пастернак
  
  День был жарким, ярким, отвратительно радостным, как казалось нам, только, что "завалившим" зачет по МХК (мировой художественной культуре). Мы его за зачет не считали, а тут - культура! Никто и не подозревал, что сама беда уже прокатилась колесом, в лице любимого декана, который бежал "во всю прыть" с фотографом, чтобы запечатлеть "оголтелых двоечников" для истории факультета. Пришла мысль - бежать, да, бежать и быстро, но вот куда: туалеты на время зачета были закрыты, аудитории тоже, оставался коридор и окно, в которое, не раздумывая, мы "сиганули", со второго этажа.
  
  Неожиданное решение, скажите вы. Да и мы не ожидали, находясь в " свободном полете", что и там нас ждут, в лице заместителя декана. Обнаружив себя в центре внимания, повернулись лицом к неизбежному... Тишина наступила без всякой видимой причины.
  
  Но в этой толпе меня не было, не солидно, мне тогда было тридцать два года, четверо детей, второе заочное и культуру я любила - зачет сдала одна из группы. Причина была все же в другом: свято верю в одну простую истину, что "бесполезных" знаний не бывает! Я вспоминаю лекции, которые просто "сводили с ума" - "взахлеб" рассказывала о них случайным попутчикам, детям, мужу ... Мальчишкам нравилось, а дочь просила "лучше сказку".
  
  Человеку свойственно подниматься, утверждая самого себя? Утверждается каждый по - своему, но ключевое слово одно - знание (будь то теоретические или практические знания). У наших предков носителем знания был фольклор, а в 21 веке целый институт, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Но почему мы к нему относимся, как к "жестокой необходимости"? Возможно, это способ заработать хлеб насущный, но знания переплетаются с миром человеческих отношений, с нравственными категориями личности, с ее творческим потенциалом? Вопросы, вопросы, а ответы на поверхности...
  
  Лагерь был разбит на берегу озера Касарги. Эта был областной археологический лагерь на базе нашей школы. Я бывала там ежедневно, в роли Деда Мороза, привозила продукты и всякие "вкусняшки", чему дети, в количестве ста человек, были несказанно рады. Среди руководителей меня привлек молодой человек на вид тихий, безмолвный, бесцветный и невидимый, у вечернего костра, когда все пели и балагурили - молчал. Тогда подумала, что нашли в школе "безропотную жертву". Месяц в поле с детьми - это серьезно. Но вот незадача, дети, на удивление, с любовью и сразу выполняли все его просьбы, именно просьбы, не команды, приказы, не с позиции силы, и не теряя голову "от любви", большинство было девчонок, не чувствовалось в нем мужской харизмы. Случай объяснил многое, ехала с вестью о штормовом предупреждении, осталась на ночь с автобусом, дежурил у костра он. Увидела совершенно другого человека, когда, поддерживая костер, начал мне рассказывать о стихии огня - обнаружился интеллектуал: оказалась, начитан, хорошо играет в шахматы, я предпочитаю шашки, но захотелось прочесть о Ботвиннике, свободно читает по-немецки и по-английски, вслух декламировал стихи. Стало интересно разговаривать, девчушка, сидящая рядом, шептала мне на ухо: "А я Вам что говорила, он у нас необыкновенный!" И дальше, взахлеб, о книгах, о кино, театре, о марках, животных... Тему не выбирали, дети спрашивали, он отвечал , я продолжала, было интересно. К нам стали присоединяться из соседних палаток, услышав наш заливистый хохот, режимный момент ушел "в никуда". Ключевое слово - вел диалог с изысканной небрежностью! Высота его стала недосягаема для многих, которые по - доброму, подшучивали над ним! Передо мною был молодой потрясающий мужчина, голова шла кругом, было даже неловко. Просто сказала детям: "Смотрите, каким может быть человек, имеющий такой запас знаний". Он "сделал карьеру" быстро - ведущий ученый в престижном ВУЗе, и личная жизнь сложилась, но получает до сих пор скромно. Все сетовал по этому поводу, но приехав ко мне в гости, перестал...
  
  Поняла одну простую истину : когда "жизнь закручивает жгутом", твой багаж знаний играет большую роль, помогая преодолеть все жизненные неурядицы.
  
  - Ну, так че, деньги не в счет?
  - Голова - всему голова, а лучше умная, так - то, сударь.
  - Ну, даже не знаю, что сказать (разводит руками)...
  
  Значит в жизнь?
  Из крайности А в крайность Б?..
  
  Проснулась с ощущением праздника. Лихорадочно вспоминаю, но память тупо сопротивляется: "Из крайности А в крайность В одновременно выехали все мои чувства". (с)
  
  Посмотрела на дочь - 1 сентября! Она восторженно готовится на работу - учительница, учительская династия продолжается. Самое длинное слово в моей судьбе - Школа. Сорок лет педагогического стажа и многое не договорила, не поняла? О школе сейчас много говорят, пишут, собирают воспоминания (Дмитрий Быков в книге о советской школе "Мы все - бывшие дети" Цель этой книги - составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому). Ностальгия, грусть! Воспоминания школьных времен довольно мучительна, но эти времена есть за что благодарить?
  
  Что ж ты грустишь? Нас с каждым годом меньше, Но также всё светлее пыль дорог. Пусть каждый шаг по миллиметру меньшит. На карте путь, на жизни нашей срок.(с)
  
  Новое время поет новые песни: "Прежде чем обвинять человека, что он не выпускает телефон из рук, сперва, потрудитесь, стать интереснее мобильника". (с)
  
   Да, передать не только готовые знания, а стать для детей интереснее компьютера, телевизора, мобильника и.т.д.- смогли бы мы выдержать такую конкуренцию? А наше поколение молодых учителей - может!
  
  Я из поколения "изучавших" в школе немецкий. И не только я: " Познания моей мамы в английском ограничивались "гуд бай май лав гуд бай", "америкен бой" и "мани, мани, мани". За первые два слова (Мама думает, что все это одно слово) - спасибо культуре 90-х; за последнее можно благодарить её любовь к ABBA". С 1 сентября 2015 года дети будут изучать в школе два иностранных языка.
  
  Много разных точек зрения о школе. Но я уверена: нет необходимости в споре, дискуссии на тему: "Какая лучше?" Потому что школа другая! Для наших детей - самая лучшая - это их юность! Все воспоминания у них впереди!
  
  А как же мы? Не исправляйте людей, когда они неправы. Никогда! Почему?
  
  - Патрик, мне нужна правда!
  - Правда? Ммм, Дарт Вейдер отец Люка! (с)
  
  Ну как - то так, поэтому...
  
  Не брала, значит, не отдам?!.
  
  Кричат и беснуются "избранные" афоризмы и цитаты: " Мы те, кто..."
  Мы те, кто , или для кого "горе - не беда, а счастье - не удавка?"
  
  - Ну как объяснить людям, что я "вышла замуж за школу", а не она "удочерила меня?
  
  Подумалось: "На счастье вовремя "не прибила подкову к своему копыту". Поэтому и "пашу" всю жизнь, как лошадь.
  
  - Ну, полноте, сударыня, - не бывает случайных совпадений: есть уроки, что нужно пройти.
  
  Влажные ветра реформ задували в широкие окна школьной империи... Трубили гимны радостной жизни. С экранов телевизоров, в СМИ вещали апологеты реформ: "Мы научим вас принять позу, исполненную внутреннего достоинства". Это было вполне выразительно.
  
  В ответ - настороженная тишина в учительских... Зашелестели в руках молитвенники...
  
  На унылую, заснеженную пустыню административного произвола тихо сыпался мягкий снежок. Пытаясь смягчить неизбежный удар инноваций, администраторы трудились, как усердные пчелы. Они вдруг почувствовали себя чем - то вроде буфера, смягчавший исторически необходимый переход от сатрапии к просвещенному абсолютизму в отдельно взятой школе. Проверяющие, разных организаций и ведомств, появляющиеся регулярно раз в месяц, по очереди, вопреки всем инструкциям, видели только мишурный фасад.
  
  Они совершенно не догадывались, не подозревали, что внутри - кипел могучий трудовой тыл тяглового учительства, перебивавшегося на свои трудовые копейки от зарплаты к зарплате, не понимая: "Откуда берут среднюю зарплату?"
  
  В самом центре этой работящей страны, еще не достроенной в соответствии с ФГОС и вечно клокочущей и бунтующей умирали от непонимания... девочки, мальчики - молодые специалисты.
  
  Все начиналось с озноба отчуждения "заслуженных и мудрых", а кончалось беспамятством от интриг и стремлением "поставить на место", тех, кто должен был наставлять и руководить.
  
  В бурной жизни великого народа - учительства, появился новый герой - молодой специалист.
  
  - Зарисуйте, все как было, - комментировал ситуацию директор.
  
  - Когда гром грянет, - бушевала завуч, - креститься надобно, а не словами хлестаться, кары небесные на себя навлекая.
  
  А молодежь восклицала, почти в восхищении: "Еще не родился в великой стране никто, кто бы был отважнее молодого учителя!"
  
  А Она? Она...
  
  Все выше восходила, заслоняя коллег, трепетная звезда этой молодой девочки - женщины.
  
  Молодостью, красотой и разумом она победит "любимцев" администрации и останется в истории самым Ярким и Памятным?
  
  Со всем пылом своей натуры взялась за освоение языка. Английская речь...
  
  - Ох, как это трудно?!.
  
  Регулярно в пять часов утра, она, усилием воли, заставляя себя покинуть постель, до пробуждения мужа, зубрила ... Зубрила, зачастую, вставая среди ночи, не одеваясь, ходила, беседуя по - английски.
  
  Мы, читатель, не станем жалеть ее, ибо имея два образования (филфак и инфак) - считала себя бездарем и неучем.
  
  - Но я это смогу преодолеть, не Боги горшки обжигают. Всему можно научиться и научить. Было бы желание. - Она была в этом абсолютно уверена, ибо, ибо в ее жизни уже возникали более сложные ситуации, из которых выходила с честью и достоинством.
  
  Но сейчас, сейчас в некотором смятении чувств просила защитить ее... Слишком много было препятствий и недоброжелательных, не верящих лиц...
  
  - Господи, никогда не просила и не брала у Тебя помощи, но не могу отдать свою любовь и веру моих учеников. Понимаешь, они мне доверяют!
  
  Такой безысходной печалью веяло от одинокой женской фигурки, что скользила меж поблекших надежд ...
  
  Пройдет еще один год или несколько лет, и она примет решение Уйти?..
  Или все же: "Не брала - значит, не отдам?"
  У нее все получится?!!
  
  Тепло надежды
  
  Что будет с человеком, если он будет плохое оценивать как хорошее?
  Ну, допустим, ты вдруг сталкиваешься в жизни с тем явлением, которое изначально порочно, неправильно и которое ты всегда осуждал и вдруг в силу обстоятельств, ты готов , частично, не в полной мере, принять и понять ?
  
  А будет падение с "иллюзорных высот" в заземленную реальность: ни одного проявления человеческого чувства (животный атавизм, ограниченный и защищенный своими инстинктами); не выше , не ниже инстинктов. Человеку суждено другое: безграничные вершины человеческого духа, тонкость и нежность чувств, но безгранично и снижение - и нет ему дна.
  
  Об "иллюзорных высотах" и заземленной реальности дискутируют на протяжении многих веков шедевры русской и мировой литературы. Действительно, в литературе 20 -21 века нет прямой проекции на внутренний мир человека, как, например в 18 веке, если живешь только инстинктами, то и фамилия у тебя "говорящая" - Скотинин.
  
  Трудно дискутировать по поводу таких явлений , как война (любая война забирает много человеческих жизней), или об отношении к матери (ни у кого из нас не возникает сомнения как можно говорить о матери - только положительно)?!.
  
  Но в литературе 70-х , вызывающе альтернативной по отношению к официозу (Л.Петрушевская, Т. Толстая, Л. Бородин, Б. Ерофеев) исследуются "потемки человеческой души", "тошнотворной жизни", и нет положительной или отрицательной оценки: хорошо или плохо - двойственность, полифонизм, относительность правд?! Возникает вопрос, возможно ли, в принципе, в этом случае, какое - либо доверие к тем оценкам, которые нам предлагает литература? Может быть, ставя перед нами риторические вопросы, она заставляет задуматься о двойственной природе любого явления?! А по силам ли нашим старшеклассникам решать эти вопросы?..
  
  - Читайте классику, - ответит мудрый читатель.
  
  Но ведь и классическая литература не дает однозначных определений добра и зла. Полифонизм пронизывает литературу 19 начала 20 века. А учебники литературы дают шаблонные ответы в понимании образов героев, явлений, которые "должно" повторить на ЕГЭ, или в итоговом сочинении. А как же познавательный интерес, исследование текста, читательское восприятие? Можно прочесть краткий пересказ произведений, учебник, найти в Интернете сочинение - шаблон и все?! Да, все! Читать нет необходимости?!. Возможно, пора подумать о методике преподавания литературы, развитии Речи? Зачем делать целостный анализ текста художественного произведения, если все ответы уже есть? Детям просто скучно...
  
   Книга, произведение искусства, направлена на эмоциональное ощущение и воспроизведение целостности жизни? Это имеет ценностный, жизненный смысл: ученики должны остро почувствовать свою собственную зависимость от целостности мира?!. По силам ли...
  
  Жизнь не приемлет однозначных оценок: "плохо", "хорошо" Жизнь, по сути, принципиально проста: прими многообразие, построй свой мир на энергии любви к Жизни, без условий, это и будет смыслом твоей жизни и счастьем. Ты и вокруг тебя облако " песчинок жизни", они мерцают различными оттенками: от золотистого, солнечного, до темно - коричневого, почти черного. Но убрать эти "мрачные тона песчинок твоей жизни" ты просто не можешь. В силу того, что не будет их, не будет и тебя, настоящей или настоящего...
  
  "Попробуй понять "плохое"", - говорю я себе. Тогда твой жизненный урок будет усвоен и не будет необходимости преступать свои нравственные принципы, и "падения" - умопомрачительного, невыносимого испытания; в Душе не наступит "духовная слепота". Любая "однобокость", или хорошее, или плохое, отпугивает Дух. Найди в себе смелость увидеть свои ошибки и попытайся "исправить" их. И тогда исчезнет "плохое" и твоя Душа обретет душевный покой и уравновешенность?!
  
  И ты обретешь новизну чувств, талант, вдохновение?! Да, возможно это будет лишь в том случае, если твои нравственные принципы, твоя жизнь, в течение которой ты следовал, живя законам Добра, будет незыблема. Необходим жизненный опыт, чтобы понять запечатленный в книгах Образ действительности??! А где его взять ученику школы? Книжки на полку?.. Или, все же, читаем?..
  
  Все люди, как люди...
  
  У времени много красок: черный сумрак кровинкой брызнул в будущее, румянец зари, умирая, из памяти вытер прошлое, и только настоящее озорно ликует, доверчиво прислушивается, чтобы понять и принять прошлое и будущее.
  
  Все люди, как люди ходили по галерее, приглядываясь к шедеврам современной живописи, а этот, заложив руки за спину, лихорадочно метался из конца в конец чего - то или кого - то ожидая.
  
  Высокий большой человек с грустным и строгим лицом, который опоздал родиться с прошедшей эпохой. И вот появилась она - его мечта, которая все эти годы вместе с ним бродила по свету, жила , радовала и звала : упрямо, весело, строго и легко. Подлетела незаметно, встала на цыпочки, чмокнув в небритую щеку, промолвила:
  - Заждался?
  
  А он не удивился искрящейся и окрыленной мелодии жизни, которая пела и вдохновляла. Окружающие говорили ему, что он ничуть не постарел, остался таким , каким был: азартным, озорным, часто сумасбродным, всегда тревожно влюбленным, умеющим безоглядно грустить и взахлеб хохотать, прямо и дерзко смотреть в лицо настоящего и вглядываться в лик будущего.
  
  Неодолимая сила времени и опыта хлынула изнутри на людей, и озарила их новым светом, когда он решился на этот проект: картинная галерея для начинающих и молодых художников. Думали "...однако, замахнулся, всего - то обыкновенный учитель рисования - не по Сеньке шапка".
  
  Одна картина привлекала особое внимание зрителей ( стояла в центре галереи на пьедестале). Зрители бродили вокруг нее, доверчиво прислушиваясь , стараясь понять новое, идущее к ним издалека. Суровый, знобящий своей высотой взлет красок, неистовый , эмоциональный крик разорванных форм заряжал своими прямолинейно - беспощадными и влюбленными голосами. В ней было все сверено и, на удивление, взвешено... Рефреном звучали: дерзкая удаль и трепетный драматизм.
  
  А он видел не картину, а вспоминал последние минуты жизни той, кто написал ее - дочери... Свет, особенный свет излучала эта картина, единственная, написанная ею...
  
  Каждый ли из нас способен вобрать силу света, или понять размах мечты? Память ума и память сердца остается в наших творениях: будь то ребенок, картина, поэма или повесть, а может сад, дом? Жизнь продолжается именно в них, в глубинных чувствах и размышлениях, в которых время остановилось и сохранило лик мастера.
  
  Мысль, острая мысль, подвластная вздоху была в этой картине, смотрящей в новую эпоху молодыми удивленными глазами.
  
  Он плакал... Слезы непроизвольно катились одна за другой... У него брали интервью, требовали комментариев , а он произнес только одну фразу: "Дело всей моей жизни, посвящается дочери..."
  Творчество
  
  Она проснулась среди ночи. Кто - то тихо прошептал:
  - Мне не спится...
  - Радуйся, - идем "творить".
  - Творчество - это возрастное или социальное явление, - психолог грустно помолчал, - для жизни вроде "не очень", а для Смерти - самое то.
  Она чувствовала, что что -то "гостило в ее жизни". Это был не ребенок, зарождающийся под сердцем. Мысль... Она пульсировала, требовала, бунтовала, зарождалась, вопреки всему, трубила о том, что в природе нет добра и зла - только Деяние и Бытие
  - Если ты стремишься к творчеству, обращайся к жизни. Не трать время на подражание, - Ирвинг Стоун
  
  Все пути ведут к Творчеству?! Можно ли научиться этому у человека? Возможна ли толерантность в Творчестве? Толерантность в Бытие и Деянии - не дает Человеку сопротивляться "инородному телу" - Творчеству! Она заставляет его умирать Словом, надкушенным греховным яблоком.
  
  Терпкий вкус Жизни...
  
   Человек будь он кухаркой, рабочим или книжным червем - интеллигентом; художником, музыкантом, инженером, учителем..., делает рывок, два трудных шага босыми ногами. Веет холодом, мертвенной почвы запахи, то петлями, то кругами, то в холостом разлете - границ не видать, скорчилось Слово в три погибели, ищет! Невозмутимые мгновения творчества в досужих определениях, наводящих глянец на слезы. Какое уж тут "плодородие", когда все горит?!
  Повеяло медом... Казалось бы, что тут такого, но вдумайтесь, выросло Слово - ни края ему, ни конца! Крохотное сердечко раскрылось, празднует Душа: белая бумага и взлет карандаша...
  
  Без старика Фрейда не разобраться?..
  
  Нашей жизни свойственна стремительность во всем: темпе, смене социальных ролей, и, самое страшное, на мой взгляд, идеалах и чувствах.
  
  Сделано. Больше всего меня тревожила боль и вопрос пульсировал кровью у меня в висках: "За что, за что мне такое в жизни: могла бы сделать карьеру, получить образование, выйти замуж, родить ребенка в любви, а не "по - залету", быть богатой, как тот урод из соседнего отдела...".
  
  Такой или примерно такой сценарий прозы, современных сериалов об "ущербных людях", и плюс убийство за рубль , или доведение до самоубийства...
  Причем это касается не только рубля - зависть - страшная, уничтожающая человека сила. Вспоминаю эпизод из рабочих дней администратора, когда в кабинет ко мне пришла мама успешного ребенка с жалобой на учительницу, поставившей три за домашнее сочинение. Ее первая реплика потрясла: "Мы с ней вместе учились - она была и есть посредственность. Я бы тоже могла получить высшее образование...". Мотивы сразу стали понятны: рот зажат ложью.
  
  Способен ли человек испытывать радость, несравнимую ни с чем по силе, не завидуя, а сопереживая успех? Или все же, не случайно изобретение гаджетов будущего, умеющих видеть, слышать, разговаривать? За что нам друг друга любить, щадить, поддерживать, помогать, как в статусе на стенке в контакте : "Ложь во спасение - это неправильно, правильно клади...".
  
  Без старика Фрейда не разобраться?..
  
  Венгерка
  
  Раз в пять лет (хочется сказать в год...) мы с друзьями собираемся ... (летит фраза - в баню, под новый год, но...) на встречу выпускников историко - педагогического факультета . Позже я закончила уже другой факультет, в этом же ВУЗе, и учителем истории работала всего восемь лет, а двадцать семь лет великий и могучий русский язык постигала вместе с учениками, но до сей поры группа у меня только одна - истпед 102- 502.
   Почему? Люди уникальные! Для большой части группы Учитель - это не профессия - ПРИЗВАНИЕ! Призваны отдавать "свое сердце детям", работая на две ставки, в две смены. ( В настоящее время это трудно будет сделать, так как все школы будут работать в одну смену. Репетиторство? Только в другой школе, а если школа всего одна? Значит, живи, учитель, на зарплату и пенсию, от шести до десяти тысяч рублей, потому что - Призван!) Среди нас есть школьные учителя (целые учительские династии), преподаватели техникумов, ВУЗов, администраторы, отмеченные правительственными наградами : "Отличник народного образования РФ", "Заслуженный учитель РФ". Мы их носим на груди, а не в косметичке (дама работала директором школы на севере, привезла косметичку правительственных наград , которые так и носит в ней, аргументом своего профессионализма, почти анекдот, но это не о нас). Среди нас кандидаты и доктора наук, не любящие говорить об этом - скромные люди. Есть бизнесмены, которые, вот незадача, пожелавшие есть мясо своими зубами, а не вставными (хочешь заработать - иди в бизнес). Их раз - два, но они трясут мошной в одном случае, помогая своему однокашнику, справиться с болезнью (работал всю жизнь библиотекарем, а на пенсию в шесть тысяч трудно себя лечить). Но где бы мы ни работали, везде - самые лучшие профессионалы! Мы - Родители (от одного до семи детей, а есть и не испытавшие этого великого счастья); Мы отдыхаем и веселимся (кто на Канарах и в Европе, в доме отдыха, а кто дома, на даче), но крутить ролики "И это все о нас, моя семья ...", по два часа или показывать фото на тему "я и мер Сочи, он любит реалити..." - у нас не принято, дурной тон. На встречах мы все равны, молоды и здоровы. Они для нас необходимы, потому что мы - братство, готовое всегда прийти друг к другу на помощь: и в беде и в радости вместе! А иначе зачем? Смысл встреч пропадает?!.
   А может, это просто желание, собраться вместе, сегодня, когда нас "отличают" в социальных сетях, СМИ, как "ничтожество", воспитывающее бездушное, безнравственное, безграмотное будущее?.. Как людей, занимающихся поборами и думающими только о деньгах?.. Мы никогда, ни в какие времена не были "блаженствующими" с хрусталем на столе и на потолке!.. А нас Сжигают огнем в одной куче, как по осени листья на костре?!. И вот скромное, на первый взгляд, дело, встреча выпускников педагогического ВУЗА, приобретает достаточную весомость и становится оправданной?!.
  К чему это может привести , когда исчезнет социальная справедливость? "Механизмы социальной справедливости не должны допускать массовой маргинализации людей, которые в противном случае будут стремиться отстоять силой и свой статус, и свое материальное положение" Виктор Криворотов. "Русский путь".
  Общество не должно разрушать "органическую справедливость", совершая "непростительный грех жены Лота".
  И "...жестокая природа завораживала их взгляд, они как бы остолбенели на пути, но отсутствие движения человеческого на пути развития волей - неволей навязывало им перспективу человеческого озверения".
   И да минует нас в очередной раз чаша сия...
  Но в жизни есть законы Возмездия, за злые чувства, несправедливость . Они - тайны. И пусть они работают за нас, а мы будем писать про счастье, про лучшие минуты в нашей жизни, о взаимопонимании!.. Все наши страдания, горе и глупости - от непонимания.
  И так встреча!
  В этом году в силу причин, не зависящим от нас, некоторые не были на встрече. И сотоварищи навестили каждого...
  Мои однокашники по Альма - Матер приехали ко мне в гости не с пустыми руками. Выкладывая подарки и комментируя их, наша бессменная староста особо заострила мое внимание на одном: яблоки с удивительным ароматом. На белоснежном блюде с "заморскими" фруктам они единственные приковал мое внимание.
  - Я им говорю, - тараторила Ольга, - если соберетесь ко мне, то яблоки - не привозите. Мне своих яблок девать некуда, до сих пор лежит прошлогодний урожай.
  А я не могла от них глаз отвесть: крупные, вытянутые плоды, с вишневой тонкой кожицей, источающей капельки медвяного нектара. Почувствовала знакомый с детства вкус белой, сочной, рассыпчатой мякоти - Венгерка, пришло знакомое с детства название.
  Как на самом деле называется этот сорт - я не знаю, но так "окрестил" их мой папа. Этот сорт яблок папа покупал один раз в год, под Новый год.
   У нас дома, и у бабули были сады с яблонями разных сортов, ежегодно приносящими урожай и ранних, и зимних яблок, но кто ж откажется от заморского дефицита (как в знаменитом фильме "...икра заморская, кабачковая")?!.
  Папа не мог допустить, чтобы такой полезный продукт пропадал, портился. Венгерка появлялась утром, ежегодно, 27 декабря .
  Моя деревенька , стоявшая в сугробах, была сущим раем. Деревенское утро - солнечное. Солнце несло свои лучи яблоням, заиндевевшие ветви которых, стонущие не от плодов, а от снега, склонялись до самых сугробов. Получались забавные домики, в которых пряталась Новогодняя сказка. Часть Сказки уже появилась на столе - яблоки. Они торжественно и празднично переливались гаммой цветов, от желто - зеленой, до вишневой, импортной Венгерки, напоминали о чудесных снах и таинственной жизни. Милые сердцу воспоминания и люди, сидящие за столом были просты и искренни, забавны и хитры, но это были Учителя по призванию: учили Жить! Верховная власть по праву принадлежала папе. У него наряду с природной чуйкой было потрясающее умение балансировать различные интересы (об этом я вспоминала, работая пятнадцать лет на административной работе), поэтому на столе рядом с Венгеркой лежали домашние яблоки, в угоду жене и теще...Бабуля вошла в комнату легко и непринужденно, без всякой тени подавленности.
  - Ах, Костя, Костя, что же это творится - то, Господи, опять твоя Венгерка? Тебе что своих яблок мало? И вновь ребенок ест эту иностранную заразу. - Со вздохом говорила Ба. Голос у нее был напористый, хотя старалась говорить с зятем спокойно, даже душевно, увещевая, но все равно по привычке срывалась на крик...
  - Мам, помолчи , пожалуйста, хоть ты, прошу тебя, - прерывала ее как бы невзначай мама.
  - Вы, мама, газетки хотя бы почитали. Телевизора нет, а то бы многое поняли, - отвечал добродушно папа.
   Он не расположен был к спору. Его глаза делались от счастья детскими, когда скользили по яблокам. Яблоки вызывали в нем физическое блаженство и нетерпение при их умопомрачительном запахе и цвете. Исступленное предощущение того, когда зубы вопьются в сочную мякоть и сок брызнет в небо. И от каждого следующего яблока это возбуждение в нем все больше нарастало, завладевало, растекалось по телу истомой ускоряющихся кровотоков. Гипотоник, по убеждению, чувствовал себя прекрасно после своей Венгерки
  - Знаю я и так, - обиженно отзывалась бабуля, - все знаю! Интересы отдельного члена общества, индивида тещи, шли вразрез с интересами общества. Однако, индивид был способен на самопожертвование ради коллектива (дорогих и любимых дочери и внучки), поскольку отождествлял его с собой (Идея толерантности, терпимости, русский путь, который я постигала с детства интуитивно).
  - Вы понимаете, - обращался папа ко всем и сразу, - вы понимаете, люди, вырастившие эти яблоки, наши братья, венгры, мы говорим на одном языке - языке Ленина!
  "Вот так должны умные люди воспитывать детей - интернационалистов", - не без гордости подумал папа.
   Именно папа объяснил мне в семье, что все люди - братья, независимо от языка, цвета кожи, убеждений и веры. Философские споры между атеистом папой и верующей бабулей - велись систематически, по - доброму, с уважением позиции оппонентов. Классовые различия между отцом, деревенским пролетарием, и "кулачкой" мамой закончились любовью и мной.
   А дальше все происходило от сакраментального, мыслящего смысла: мы все дружно уплетали за обе щеки Венгерку с бабушкиными пирогами, мамиными медовыми тортами, запивая чаем.
  Скромное, на первый взгляд, событие: встреча выпускников, приобрело достаточную весомость...
  Я хотела сказать Слово! Это мой час?.. Слово произнесено!!!
  Ставьте чайник!!! Разжигайте самовар! Несите все на стол!!! Найдем общий язык с Учителем по Призванию, Профессионалом, просто хорошим Человеком! Да, не забудьте Венгерку! Мы говорим на одном языке - языке Человечности! Сотворим праздник и тишину для Души?!! Это так всем нам необходимо!
  
  Таня
  
  Она сгорела за несколько месяцев, полетела капелькой с ресниц, забрав с собой все краски своей жизни. "Отмаялась" в мае, ей было тридцать восемь лет...
  
  В школьных коридорах во время уроков стоит звенящая тишина, открывается дверь в класс , на пороге маленькая, похожая на подростка девушка, короткая стрижка, серые глаза и постоянная улыбка на лице: "7-б - я ваша вожатая, и ваша, Ирина Константиновна".
  
  Возмутилась, подумала: "Ну и оголтело наглая молодежь, ничего не боится", - на всякий случай улыбнулась.
  
  Так Таня вошла в мою жизнь, потом художественное училище, заочно ЧГПУ и - учитель информатики.
  
  В работу с головой Программа информатизации, школьные проекты, Лего, классный руководитель - жила школой, работой, но счастлива, безоглядно, была только в семье: с мужем Ваней, которого любила с садика и с сыном Антоном, заканчивающим в этом году 11 классов.
  
  Быстрою рекой бежала ее жизнь, в ней не было места для лжи, жестокости, расчета. Что - то было в Тане такое, что сводило с ума всех, кто с ней общался: открытая, жизнерадостная и сопереживающая любому человеку. Ослепила и ... исчезла...
  
  Вся жизнь на контрастах - безмятежность и почти "падение с обрыва", но всегда не давало "упасть" сердце, чтобы Любить и небо, чтобы Летать.
  
  Как то на одном из вечеров встречи бывших одноклассников, они с Ваней были из одного класса, "звезды" класса удивлялись, как так из серой мышки выросла такая женщина - их в классе встречала завуч школы...
  
  Такие люди - не просто живут, они лечат Души.
  
  На тонком лице серые глаза , излучающие и радостный блеск и страдание, переливается в них тихий восторг: женщина, королева - девочка, неразгаданная Мона Лиза...
  
  Горечь разлуки: уходи прощай... Мы тебя помним...
  
  Мечтатели из...
  
  - Как я тебя узнаю?
  - Я интеллигентная женщина.
  - Понял. Пойдём издалека. Что на тебе будет одето?
  - Надето.
  - Понял.
  VK. "Я люблю русский язык " - только самое интересное!
  
  Сегодня, наконец - то, решилась "разобрать" книжные стеллажи. Не поверите - пять мешков ненужной литературы - методические пособия по ... В руки попался пожелтевший Еженедельник профсоюзов Челябинской области - "Труд и Время" Љ 44 от 30 октября - 6 ноября 1992 года. Смутила и встревожила статья "Мечтатели из...". Сознательно не пишу, откуда, таких "мечтателей" по матушке России пруд - пруди. Наша семья была "одна из..." Время иллюзий, прекраснодушных мечтаний ушло безвозвратно?
  
  Сергей и Ирина в том далеком 1992 году излучали какой - то свет: донкихоты, бессребреники бескорыстно, с удивительным энтузиазмом, трудились в две смены. Святые качества героев моего повествования мелочное, суетное, бытовое - просто эксплуатировало: две коровы, два подростка, шесть поросят и кур голов этак сорок, соток пятьдесят огорода - не давали заснуть. А дети ? Да, дети - четверо. Три сына и дочь требовали внимания, ласки, заботы. А еще четверо "взрослых, умудренных опытом, детей", родители, учили жить и работать на их подворье "по - совести". Натруженные руки, спины, ноющие суставы - это в тридцать пять? Учителя из сельской глубинки... Давайте просто, по - бабьи, посочувствуем им. Вечный напряг и безденежье.
  
  Хлеб насущный, житье - бытье учительское и новинки педагогической мысли, новые технологии преподавания, развитие одаренности, качество знаний учащихся - как это совместить? Ведь я не открою вам ничего нового, если скажу, что сельский учитель, ученик из сельской школы - это в первом случае - отсутствие профессионализма, во втором - отсутствие знаний. Расхожее, негласное мнение в обществе. Но смею вас заверить - вы ошибаетесь. Ситуация примерно такая же, как...
  
  - Как я тебя узнаю?
  - Я интеллигентная женщина.
  - Понял. Пойдём издалека. Что на тебе будет одето?
  - Надето.
  - Понял.
  VK. "Я люблю русский язык " - только самое интересное!
  
   Ученики моих героев поступали "на бюджет" в ВУЗы, получали именные стипендии Губернатора Челябинской области, Президента РФ за научно - исследовательские работы. Сергей получил звание "Заслуженный учитель РФ" в тридцать девять лет, а Ирина, окончив второй университет, стала директором школы, (школа занесена в Реестр "Ведущие образовательные учреждения России").
  
  Но я не об этом, в том далеком они не теряли веры, и это притягивало к ним, вселяло надежду. О чем вы думаете, они мечтали? О новой школе - оба, и еще об архиважном и необходимом, как воздух... Ирина, чтобы пополнить библиотеку классической литературой, русской и зарубежной (Дети не могли найти "Декамерон" Боккаччо. После выхода в свет статьи ей подарили книгу ее однокурсники). Сергей - составить родословное древо каждой семьи, чтобы не были мы "пылью на ветру", ежегодные археологические экспедиции, факультатив "Основы рыночной экономики" (мечты Сергея сбылись: в Учебном плане школы экономика, краеведение, как учебные предметы, были со второго класса. И музей создали, и полевой районный археологический лагерь на базе школы).
  
  В чем же трагедия сельского учительства? С годами дисквалифицируется, и по сей день? Или все же в том, что учитель, столкнувшись с жестокими реалиями жизни, остается профессионалом (дети при всей их категоричности, максимализме умеют отличить ценности истинные от ложных - ценят профессионализм своих учителей), но цена уж слишком велика?!
  
  Смею утверждать, что счастливые браки совершаются не только на небесах, но и в стенах сельской школы. Ее он первый раз увидел на ежегодном медицинском осмотре в районной больнице - заняли очередь в один кабинет. Карие искрящиеся глаза, светлая корона волос, летящая юбочка, маленькая, стройная, с лучезарной доброжелательной улыбкой, молодой специалист, учительница начальных классов - Ирина. Он - улыбчивый, добродушный, натренированный, только что пришедший из армии, учится заочно и работает учителем физической культуры - Сергей. Познакомились сразу и на всю жизнь. В 2016 году у них уже восемнадцать лет совместной жизни , два сына, дочь и ... коза, куры, перепелки, двадцать соток огорода и, и, и...А еще он директор спортивной школы, а она продолжает работать учителем, но в другой школе. Деньги на проезд, трагическая нехватка времени... Но маникюр, одевается по журналам мод (Как ей это удается на ее то зарплату? Шьет сама, рукодельница).
  
   Уважение, любовь детей, родителей, односельчан - безгранична - профессионалы, не одно поколение "вывели в люди". Сергей в любую минуту готов прийти на помощь: мастер на все руки - сварщик, столяр, механик... Проще спросить, что он не умеет делать. Но борьба с безденежьем заставляет его постоянно искать дополнительные источники заработка.
  
  Времена меняются, но сельский учитель продолжает работать " на износ"?
  
  Ребята, я большая жизнелюбка. Позвольте мне сохранять оптимизм: надеюсь, что в пятьдесят пять Ирина сможет гулять без палочки, а Сергей не будет мучиться от хронических болей в пояснице.
  
  О чем же они мечтают, эти двое, Сергей и Ирина, в 2016 году? Оба, однозначно, о новой школе в родном поселке, о достижениях учеников ... Да, опять это архиважное и жизненно необходимое...
  
  А вы говорите рыночная экономика, высшая стадия империализма, новые технологии... Да, вот так нас и оболванивают: ведь представления не имеете о чем по - настоящему мечтают сельские учителя до сих пор... Дорогие мои мечтатели... Когда от "сохи" уйдем? Или "до конца жизни я не собираюсь покупать себе новых ботинок, костюма: они у меня приличные, буду донашивать. И запретил жене покупать носки - на мой век хватит и тех, что скопились - целый чемодан"
  
  Такие вот удивительные семейные и профессиональные тандемы.
  
  Господа депутаты, бизнесмены и спонсоры, силь ву пле дамы и господа, подумайте о сельских учителях? Ведь наступила в стране благодать?
  
  Наступила в стране благодать
  Стало нынче вольготнее жить
  И вы правы, всему есть цена,
  Без финансов сейчас не прожить
  И что хочешь, всё можно продать
  И что хочешь, всё можно купить
  Вадим.Н.
  
  - Понял. Пойдём издалека. Что на тебе будет одето?
  VK. "Я люблю русский язык " - только самое интересное!
  
  Почти сказка. Письмо Деду Морозу
  
  Если надо кого - то достать - мы и так достанем.
  В. В. Путин о военной базе в Сирии.
  
  Это было нелегкое занятие: почерк иногда становился неразборчивым, слова забегали друг на друга, а строчки метались вверх и вниз, вкривь и вкось.
  
  - Здравствуй, Дедушка Мороз! - А что писать дальше? Пробежав строчки быстрым взглядом, она решила прекратить это занятие, тем более писать она не умела.
  
  - Меня зовут Настя, мне пять лет и я люблю папу.
  
  С Настей и папой я встречаюсь, раз в месяц, когда они любезно подвозят меня в сберкассу. Вспоминаю тот самый первый раз, когда я увидела Настиного папу.
  
  Первая волна - из Казахстана, Узбекистана, Прибалтики возвращались русские люди, искали свои корни, родственников. Это учительская семья (династия, четыре учителя: он сам, учитель трудового обучения, жена, сестра жены, теща) с маленьким сыном приехала из Казахстана. На деньги, вырученные от продажи образцового крестьянского хозяйства, здесь, на Урале, нельзя было купить даже маленький домишко. Комната в общежитии девять квадратных метров. И - золотые руки. Природа много дала ему, Юрию, безрассудную смелость, не знал усталости, страха, отчаяния. На денежную помощь, выделенную им Главой района , приобрел землю с избушкой и построил Дом! Коллеги приглашались "на экскурсию". Он ходил в именинниках.
  
  Эта предварительная история, которую мне хотелось сообщить, перед тем, как предложить вниманию читателей письмо Деду Морозу. Дед Мороз, к которому старший сын относился, как к блистательной и остроумной выдумке, для Насти - Был! Самый задаваемый на Земле вопрос детьми: "Где?", для нее не имел значения. Она взяла телефон и наугад нажала несколько кнопок, раздался щелчок.
  
  -Приемная Деда Мороза слушает. - Голос почему - то был похож на папин.
  
  - Добрый вечер!
  
  - Добрый вечер, девочка Настя.
  
  Наступило неловкое молчание. Настя умела извлекать выгоду из хорошего к ней отношения: у нее много друзей, ну , например, брат Андрейка, он большой, мама, бабушка, но самый лучший друг - папа! Но его рядом не было.
  
  - Мы с папой не можем сидеть дома, а наша мама готовится встречать Деда Мороза, со школьниками "Новогодний переполох" репетирует.
  
  О, сколько стоит детское доверие!
  
  - Я сам пойду спасать свою принцессу, - подумал папа.
  
  В телефоне что - то зашуршало, раздались гудки.
  Подзадориваемый любопытством, деловитый, улыбающийся, сердечно - благожелательный папа...
  
  - Та - а- ак..., - ему стало несколько не по себе.
  
  Победа была налицо: ничего невероятного в этой ситуации не было. На белоснежном мамином ковре сидела Настя, она была измазана акварельными красками. С ночнушки почему - то стекали ручейками мамины духи, вперемешку с тушью.
  
  А на картинке был нарисован - ДОМ! Мир вокруг него был чист и свеж. Чистые чувства: запах меда и соли вкус, - запах времени был так прян!
  
  - Папа, я попросила у Деда Мороза каждому ДОМ! - Глаза Насти слипались от усердия.
  
  По словам Конфуция у человека, чтобы разумно поступить, есть три пути:
  "Первый, самый благородный, - размышления (Если надо кого - то достать - мы и так достанем). Второй, самый легкий, - подражание. Третий, самый горький, - опыт".
  
  По своему опыту папа знал, что ДОМ - это действительно то, что нужно каждому человеку, мирный ДОМ! Он трижды благословенный!
  
  Мысли мыслям рознь и аналогии тоже, но он почему - то подумал о том, что впервые за полгода он остался с дочкой. Каждое воскресенье помогает людям поднимать ДОМА. В последнее время так много стало людей, потерявших свои дома, и нашедших их вновь в этой маленькой уральской деревеньке.
  
  Когда наша мама дозвонилась: "Ну, как вы там?" - она решила, что не туда попала: ей ответила Настя.
  
  А папа в это время лихорадочно соображал: "Как победить в споре женщину?" Размышлял, "заплакать первым, или притвориться мертвым" (с), чтобы дочь пошла спать?
  
  Настя заснула, держа в руках уникальную вещь - письмо Деду Морозу!
  
  На перекрестках Судьбы...
  
  Стала забывчивей всех забывчивых,
  Тихо плывут года. М. Цветаева.
  
  Я и сейчас не могу определиться, в чем именно заключался ее особый талант идти по жизни смело и непринужденно, иногда с юмором, порой со слезами, но всегда с оптимизмом. Так, что все "грозовые тучи" на ее пути таяли, вздрагивая.
  
  В детстве соседки, матери сыновей, которых она била не щадя живота своего, пророчили ей судьбу "ширмачки". В юности матери ее "подруг", которых она высмеивала за трепетную любовь к противоположному полу, единодушно считали - "кривая дорожка" ей обеспечена. И для всех стало просто "громом с ясного неба", что в возрасте тридцати лет она возвращается в родной поселок с мужем, четырьмя детьми, с дипломом о высшем образовании.
  
  На них повеяло теплом, сладко содрогнулась душа в предчувствии чего -то непонятного и тревожного... А в голове витал туман возможных слов.
  
  Но в ее родной школе ей "не было вакансии", а мужа взяли с руками и ногами - тихого безропотного интеллигента. В голову пришла мысль: "Как же это вышло то, что у любимой малой Родины для нее не нашлось рабочего места?" И тогда она решила: "пятилетку за три года" - даешь второе образование, а через три года плавно перешла на третье. Чем привела односельчан в экстаз, а некоторые просто умоляли: "Дайте мне чего - нибудь, чтобы не отдать концы" . Чего - нибудь находили в определенных точках поселка.
  
  А она как в песне "дайте силу бродяге, я еще не устал, я еще поживу...". Ее озарило, что до всенародной любви рукой подать - стала директором школы. Ко всем пришло сразу понимание: "Правду можно признать одну - "абсолютную": мы ею гордимся!"
  
  И так "величественно и грозно" - сорок лет. Она работала ради того, чтобы "достичь звезд", а когда добилась успеха, подумалось : "Я не хотела, за себя страшно стало". Жизнь показала - не зря. История затаила дыхание..., когда она ушла на пенсию. Через год перестала спрашивать себя: "Разумный ли это шаг?".
  
  Гордо выплыв в "океан жизни", поняла, что где - то находится между небом и землей. Приземлиться трудно. Возникли ассоциации: "раненая птица", "мне в одиночестве лучше летать". Пришла в голову мысль: "С кем бы напиться бессонниц, на перекрестках судьбы?"
  
  Она стояла перед лицом жизни и, глупо улыбаясь, понимала, что в ней совершается очередной поворот, которыми была богата ее неповоротливая жизнь. Она изменяла науке, порывая дружеские связи с любимыми классиками, любви односельчан, как только почувствовала "оковы своей свободы". Хотелось декламировать и декламировать, и все про нее, проклятую - любовь! Любовь и ее Жизнь, очевидно, вещи несовместимые, порой думала она. Жизнь превратилась для нее в Вихрь, Стон, Недоумение, Бег на месте... Проклятая Любовь, к ее Работе - не отпускала, а работать она уже не могла...Но, но Голос - звал...
  
  Кто он, кто он, что он хочет?
  Руки дики и грубы.
  Надо мною ли хохочет
  Близко тятькиной избы?
  Или ? Или я отвечу...
  О сомнений быстрых вече...
  В. Хлебников.
  
  Да, за Любовь пойду на бой... А в голове: "Баба, баба Тома. Сидела бы ты дома. Выйди на крылечко, сердце успокой!" И она сидела дома: "мой дом - моя крепость?!."
  
  У Вселенной нет любимчиков?!. Когда мы слишком привязываемся к чему - либо, это от нас ускользает? Свое предназначение она выполнила: изменилась сама! А Мир вокруг нее остался прежним, скинув с себя иллюзорное покрывало ее действительности.
  
  Она стояла в нерешительности перед Дверью...
  
  Прикажут - завтра буду акушером...
  
  Какое это было утро! Ясное, солнечное! На радость и утеху людей родилось оно в рассветный час. Голубеющая высотень щекотала мятной льдинкой воздуха ноздри - я шла на работу. Пятнадцать лет мой рабочий день начинался в 6-30.
  
  Сегодня даже эти утренние, самые любимые часы, не радовали Душу: терзали слова вчерашнего вечера. Неожиданно нагрянули гости. "На минутку заскочили, попроведовать: как ты там". Через несколько минут сидели за столом на кухне. Он был ей не знаком, но чем - то притягивал и отталкивал одновременно. Русые волосы, по - мальчишески коротко острижены, зачесаны на пробор. Глаза, глаза большие влажно - карие словно вскрикнули, взглянув на меня: "Кто ты?". Глаза горячие, в черных зрачках вспыхивала и угасала , блудила масляная радость. Голос у него был грудной баритон, приятный и чарующий.
  
  -Ну что скисли? Ну-у, - властвовал беспечный голос. - Что как засватанные, налетай: продукты мои, да хозяйка?
  
  А "хозяйка" примостилась на краешке стула пугливой гостьей.
  
  - Ревизором работаете? В школе, ну да, в школе тоже работка будь здоров! А я, знаете ли тоже в школе, директорствую. А Вы я вижу банальная училка. Начальные классы?
  
  В тягостном "чаепитии" повисло неловкое напряжение. А он был в ударе: "размахнись рука, раззудись плечо...".
  
  -Да, знаешь, девочка, как о нас, директорах, говорит "рептильная пресса"? Размагниченные интеллигенты.
  
  Белой бабочкой вспыхнула в душе надежда.
  
  - Я тоже отношусь, как Вы сказали, к размагниченным интеллигентам - "мягкое железо". Ковали жизненные разочарования, оскорбления, унижения и неудачи. Иногда хочется сказать словами Щедрина: "Хоть что - нибудь, по - возможности, применительно к подлости...". А так мы тоже "люди Государевы": "Прикажет Государь- завтра буду акушером".
  
  -Ну, ну полноте, - веселая сила звучала в его голосе, - будут прения каждому дадим слово. Товарищи, с массами на огород, а мы, с президиумом - чаевничать...
  
  Массы, на удивление, не рвались на огород, а "президиум" прежней неловкости не испытывал. В течение вечера он ясно и дельно изложил проблемы школы. Последним аккордом по поводу традиционной русской школы были слова Н. А. Некрасова: "Пошлый опыт - ум глупцов".
  
  Человек подготовился к беседе. Как оказалось торговал сантехникой. Но, не впечатлил... Признался на пороге, сгоряча.
  
  Приобрела крылатость фраза "лечить и учить...", а я бы еще добавила - руководить. Пятнадцать лет проработав директором школы всегда стеснялась говорить об этом. Считала, что директор - это просто "учитель учителей, учеников, родителей". Непосильный и очень ответственный груз. А для всех - "слуга народа". "Мягкое железо" ставшее магнитом для всех. Живые токи, окружавшие тебя давали силу и уверенность. Но все иссякает, сила в том числе: расстрачиваешь свою живую душу. Оглянулась: или жизнь остановилась , или ты "омертвела"?! Психологи называют - "эмоциональное выгорание"! Это вызывает легкомысленный смешок, больше прижилось другое определение: "Распни его...".
  
  Интересно, но как то спонтанно общество, деля себя на "начальников" и "подчиненных", принимает учение немецкого философа Ф. Ницше. "Избранные, "господа", стремятся к власти, и имеют на нее право, а "рабов" угнетают и эксплуатируют". А нельзя ли объяснить все проще: выполняем должностные инструкции - прикажут, завтра буду акушером...
  
  "Восстающего поддержи" - третья мораль. По словам М. Горького, мораль хорошего ремесленника. Давайте не будем стыдиться этих слов: хороший ремесленник - профессионал - это и есть начальник?!
  
  Уноси мое сердце в звенящую даль...
  
  Мир лишь луч от лика друга...
  Н. Гумилев
  
  Перечитывая Николая Гумилева, я была просто потрясена его звенящим рефреном в стихотворении "Пьяный дервиш"
  
  Мир лишь луч от лика друга,
  
  Все иное его тень.
  
  Как часто, не задумываясь, мы говорим: "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты".
  Много песен, стихов написано о друзьях, но, пожалуй, откровением для меня стали слова Пришвина в его книге "Наш дом", когда он писал о своей насущной потребности Души: "Я ловлю эти признаки жизни слухом (ритм) и глазом (пейзаж) и мускульным чувством (труд)". Я бы еще добавила неосознанной потребностью Души к прекрасному, возвышенному. И этим "градостроительством" человек занимается вместе со своими близкими, друзьями, любимыми.
  
  - Ты писала уже об этом: родные, любимые, люди твоего круга ...
  
  - Да, люди моего круга. Но только сейчас поняла простую истину, что другом может быть человек и не входящим в твоей круг, незнакомый, далекий и, подчас, тебе непонятный. Например, твой ученик, или твой учитель?!.
  
  Твой друг - это еще и "алые рассветы" и "багряные закаты"; упоительная тишина и легкое нашептывание берез, и твой преданный пес, с ним ты вышел на утреннюю прогулку, ну и, просто ароматный, дымящийся кофе, который пьешь с наслаждением ранним утром!
  
  И в этом ритм, пульс - дыхание жизни, которое человек "ловит" с наслаждением и страстью!
  
  Он вошел в ее жизнь, лавиной, ливнем, снегопадом, извержением вулкана! Внезапно, неосознанно, она почувствовала вместе с ним горько - соленый вкус слез, думала, что разучилась уже плакать. И первый снег, который она видела его глазами, стал для нее чудом, сказкой. Он сделал ее серую жизнь солнечной: " Вошел со своей поэзией в прозу ее жизни" - и она стала писать.
  
  Кем он был для нее? Мечтой, сказкой, образом, который она придумала себе, другом, но не человеком, реальным человеком . Возможно, Учителем?!.
  
  - Разве такое бывает?
  
  - Бывает с каждым из нас, просто мы не отдаем себе отчет в этом. Вернее, боимся отдавать. Отдавать чувства, слова.
  
  Просто боимся "целомудрия ритмического слова" (Пришвин) . Ритмического слова жизни, которое можно, и должно, услышать от далекого и близкого друга - Мира, созидающего , исцеляющего и возвращающего к жизни раненые Души!
  
  Ее друг, Учитель, - это Мир, открывшийся ей внезапно. Собирая и склеивая останки своего мира, который строила на протяжении всей своей жизни, она вдруг почувствовала солнечный ветер. Ветер неизвестного, непознанного ею Мира, принесшего тепло, любовь и понимание в ее жизнь. Этот новый, непознанный ею Мир бесполезно было "втискивать" в привычную, примитивную схему ее повседневной жизни, обрушившейся вдруг, сразу после ее ухода на пенсию. Новый Мир дал ей Дар, вновь заставивший удивляться Жизни. Ее Жизнь стала крылатой...
  Я все выше помчусь серебристым путем
  Я, как шаткая тень за крылом... Фет
  Уноси мое сердце в звенящую даль...
  
  Ничего не знать наизусть?..
  
  Благословляю ежедневный труд,
  Счастье или грусть -
  Ничего не знать наизусть?
  Сон или смертный грех -
  Быть как шелк, как пух, как мех...
  М. Цветаева
  
  Ну так как же тебя звать? Дай одну минуту на размышление... И эта минута продолжалась десять лет ( с первого по десятый класс). Десять лет я пыталась найти имя моему призванию. Казалось бы, это просто: проснуться с утра и произнести - Учитель. Но хотелось всего понемногу: и врач, и актер, и психолог, и ученый, и администратор и, и, и...
  
  Быть счастливым в своем призвании, своей профессии. У моего счастья имя - Учитель, произнесла я в восемнадцать лет, и тотчас неуемный ветер неизвестного и волнующего радостно ответил: "Да! Я подарю тебе жизнь такой красоты, что ты упадешь перед ней на колени, благодаря , Господа, за Дар, который ты понесешь людям - вопреки всему и всем!"
  
  И, действительно, в свои пятьдесят семь лет, оглядываясь назад, я благодарю Бога за благословенную радость и благословенное страдание моего призвания - Учитель!
  
  В моей профессии всего понемногу. Вот думаю, кем я только не была, что не "осваивала". Сподобилась даже узнать элементы программирования, как то зауважала себя - это уже серьезно, имею в виду для гуманитария! А порой возникала ассоциация моей профессии со строчками из песни "Он, капитан, и Родина его Марсель. Он обожает шум и драки"?..
  Да, когда "ревет гроза" в лице ЕГЭ, ГИА , думается, может правда родина моя Марсель? Но проза жизни останавливает: денег на билет нет. И приходится "лететь раненой птицей" к итоговой аттестации. Сразу понимаешь - душа стремится и надеется на Чудо, а чуда, как всегда, не произошло. И вот "смерть жаждет праздника" в лице администраторов от образования. На августовской конференции чувствуешь себя неуютно - ждешь момента истины, глотаешь таблетки.
  
  А после , дома, на пенсии, приходит понимание: "Ты кого пугаешь, "раб на власти помешанный", победа живет со мной. Пусть не путают власть свою с моею свободою". Да, вот только думы о хлебе насущном, останавливают от конструктивного диалога?!.
  
  Это так, лирика, а проза жизни проста - сотни ребячьих доверчивых сердец и восхищенных глаз, перед которыми не имеешь права соврать, сподличать, обмануть. Есть одно право - на любовь: к детям, предмету, к людям. А все остальное просто не важно.
  
  И ты, уже действительно, ничего не знаешь наизусть, каждые пять лет дают новые знания. Счастье, когда ты "уже" специалист высшей категории. Поэтому и к аттестации идешь не напрямки, а елочкой: открытые уроки, мастер - классы, конкурсы, чуть ли не "поварского искусства" Да, сложна и неказиста жизнь учителя... Ну и народ в напряжении: учителем повышают зарплаты на сто, пятьсот, а тут аж на тысячу рублей, и оклад, такого поискать, аж восемь тысяч четыреста рублей?!. Так это ого - го - го сколько! Где социальная справедливость, почему им, космонавты что ли? Как - то становится неловко перед лицом общественности, возникает желание - отдать назад.
  
  А сам себя чувствуешь, как у Г. Грасса в "Жестяном барабане":
  -Ну, так как же тебя звать? Даю одну минуту на размышление, потом "баста".
  - Я Иисус!
  
  Стойкие Души, "стойкие ребра"?
  Где вы, о Люди, минувшие дни?
  
  Оглядываешься - рядом, с тобой здороваются твои взрослые ученики, улыбаются и желают здоровья. Мечты сбылись, вот оно счастье нашей профессии - быть Учителем!
  
  Я родилась уже в понедельник
  
  О Боже, я раненный насмерть играл
  Г. Гейне.
  
  Завершая свой жизненный круг, невольно, все больше задумываешься о его начале - первых неумелых, но таких нетерпеливо - желанных шагах в жизни. А начались они с игры.
  
  Как, иногда, простая незатейливая игра с ребенком дает больше пользы, чем нотации и указания. Свою учительскую карьеру я начинала имея уже одного сына и была беременной вторым. Естественно , как у всех молодых педагогов остро стоял вопрос с дисциплиной. Рецепт подсказала мне моя наставница: урок - игра. Получилось, на всю жизнь запомнила его завершение, когда ко мне подскочил с восторженными глазами пацаненок и спросил: "А Вы правда помните "Кровавое воскресенье?" "Нет. Я родилась уже в понедельник", - отошел глубоко разочарованный.
  
  Общение с книгой, это тоже игра. Пробовали вы хоть однажды обойти кругом Земной шар, добраться до полюса, подняться на Эверест, ходить вместе с моряками по необозримым просторам океана? Путешествовать, не выходя из комнаты, научила меня наш школьный библиотекарь Тамара Николаевна. Помню первое впечатление , когда я зашла в библиотеку. Небольшая комната, несмотря на то , что за ее стенами "гудела школьная жизнь", в ней было удивительно тихо, словно она была пуста. Со стены, сквозь стекло, на меня одобрительно смотрели А.С. Пушкин, Н. А. Некрасов, Л.Н. Толстой. Она усадила меня рядом с собой и начала читать вслух, я заворожено слушая, была там, вместе с героями книги. Все книги в двух библиотеках, школьной и сельской, я прочла к восьмому классу. Когда читаю, хорошую книгу, и сейчас "проживаю" несколько жизней.
  
  Я поняла одну простую истину: человек в пятьдесят семь лет не смелее человека в семь лет, в большинстве случаев не глупее, но всегда семилетний отличается большей любознательностью.
  
  Люди играют всю свою жизнь, психологи разбирают жизненные сценарии, анализируют. В молодости, на меня большое впечатление произвела книга Эриха Фромма "Игры в которые играют люди" . "Весь мир театр, а люди в нем актеры?" - и так до старости?
  
  Но старость - это Рим, который
  Взамен турусов и колес.
  Не читки требует с актера,
  А полной гибели всерьез... Б. Пастернак.
  
  В самые серьезные игры, пожалуй, даже "злые", играет с нами жизнь. Порой мы, твердящие себе, что с нами - то не сыграешь, и ошибки совершает только круглый дурак, напоминаем в этом случае человека, всерьез утверждающего, что с тех пор как соседа переехала машина и вместо ног ему прикрутили наисовременнейшие протезы, он стал лучше ходить?
  
  Как говорил Ж. Руссо: "Природа не делает ошибок", в то время как человек со всемогущественной техникой и непоколебимой верой в то, что он компетентен во всех вопросах, делает их на каждом шагу. Не ошибается тот, кто ничего не делает - старая истина. Впрочем, и тот, кто ничего не делает, тоже ошибается.
  
  Вопрос о том, "хорошо" это для человека или "плохо", оставим без обсуждения. Люди неоднократно пытались спасти отдельного человека и цивилизацию в целом от ошибок.
  Так в апреле 1968г. в Риме, в одном из старейших научных учреждений - "Академия деи Линчеи" собралась очередная группа "спасателей", которые задали друг другу риторические вопросы: "Куда идем и как вести "дела" в будущем?" не найдя ответа перепоручили специалистам из Массачусетского университета, которые решают до сих пор.
  
  Что же делать то? А давайте на минуту представим, что наша с вами духовность и социум развиваются согласно общей теории относительности. Если условно примем следующее:
  Центр тяготения - Человек,
  Свет - наши нравственные ценности,
  Гравитационное поле - это общество, социум.
  То согласно теории, если свет идет к центру тяготения, интенсивность, частота повышается, изменяется в гравитационном поле, если от центра - понижается. Начиная с 1960г. этот факт был проверен многократно.
  
  Будем помнить, что уже все, или почти все, что необходимо, для того, чтобы совершать как можно меньше ошибок, мы уже открыли. Просто найдем силы в себе "вовремя остановиться" и попытаться "исправить" свои ошибки, чтобы они не превратились в рок, преследующий нас и наших потомков?!.
  
  Но и так, почти у гроба.
  Верю я, придет пора, -
  Силу подлости и злобы
  Одолеет дух добра. Б. Пастернак.
  
  Трава
  
  Трава.
  Лет эдак пяток назад христианские сообщества разного толка буквально брали штурмом школы, проводя беседы на тему: "Наркотики и как с ними бороться". Полное раздолье было в сельских районах. Министерство образования и науки, Управление образования были далеко, а они приезжали с рекомендательными письмами и отзывами о чудо - лекциях. Чарующий голос лектора "завораживал" аудиторию рассказами о видах наркотиков, технологии их применения.
  
  Попали они и в нашу школу. Рекомендации надо выполнять, мы - люди государевы. Администрация школы приняла мудрое решение: собрала техперсонал вместе с администрацией во главе. Лекторы были несколько ошарашены взрослой аудиторией...
  
  Самые грамотные из техперсонала конспектировали вместе с директором школы. Через каждые пять минут лектора перебивали, прося помедленнее диктовать. Двадцать минут напряженной работы, и лектор сдался, сославшись на отсутствие времени, стал лихорадочно собирать листочки и фотографии с продуктами. Но не тут - то было. Самая активная баба Нюра пробивалась к нему с пакетом, требуя консультации.
  
  - Посмотрите, что паразиты соседи на участке выращивают, - случаем не коноплю? Одна трава... Но консультации, к сожалению аудитории, не получилось: консультант сбежал.
  
  Директор пообещала бабе Нюре премию, за креативность. Та пошла дальше готовить новые пакеты с травой, так, на всякий случай...
  
  Богатый опыт
  
  
  - Спокойствие, только спокойствие, - думала она, слушая на линейке имена своих сыновей, которые разбили, в очередной раз, дружно три окна "нечаянно, сумка влетела".
  
  Реакция окружающих была разная.
  
  - Ох, уж эти дети учителей.
  - Вседозволенность, мама рохля, папе некогда: весь в науке.
  - Как тяжело доченьке с ними, пацаны, - думала бабушка.- Но она, в детстве, одна трех стоила. Внуки, в сравнении с матерью, ангелы, да, ангелы.
  - Конечно, мужик может все, но это уже слишком, пачки стекла на месяц не хватает, - размышлял дед, которому за шалости внуков приходилось расплачиваться.
  
  А мальчики? А что мальчики, стояли, понурив голову каждую линейку. Крокодиловых слез даже не было - полное недоумение: за что? Ведь оно само как - то получается. Все получалось как есть, само, девять лет.
  
  И вот они дни покоя. Дед чувствовал себя неуютно: чем заняться на пенсии? Стекло, да, стекло - две пачки...
  
  - Охо - хо- юшки... Придется строить теплицу.
  - Наконец - то, все как у людей будет, - думала бабушка,- эти пленочные надоели.
  
  У деда к тому времени был богатый опыт стекольщика, освоил с внуками смежную специальность.
  
  Внуки выросли. Дед и бабушка ушли... А пачка стекла до сих пор стоит: ждет новых хозяев. Смена, надеюсь, будет достойна своих отцов.
  
  Мудрое решение
  
  - Новогодние праздники начались, - подумала я, когда в коридоре школы что - то оглушительно грохнуло. Запахло дымом, завыла сигнализация. Не прошло и пяти минут, как вся школа стояла на дворе.
  - В норму уложились, - констатировал учитель по основам безопасности жизнедеятельности. - Товарищ начальник штаба по ГО и ЧС .... средней школы, разрешите доложить, экстренная эвакуация прошла успешно.
  Начальник штаба, стоял понурившись.
  - Опять взорвали унитаз, - думала обреченно директор школы, - сколько можно. Каждый год одно и то же.
  - Кто? - Школа тревожно молчала. Вперед сделал шаг третьеклассник, улыбаясь радостно и восторженно.
  - Я. Да Вы не горюйте, тетенька директор, папка новый привезет, этот уже старый, два года стоял.
  - А я вижу, что ты их отслеживаешь с первого класса.
  Школа, ропща, расходилась по классам. Только учитель ОБЖ был доволен: внеплановая тренировка удалась . Подумал, что "...деньги не зря получаем?!."
  Папка приехал через полчаса на грузовой газели. В кабинет директора торжественно внесли восемь унитазов. "Виновник" недоумевал.
  - Конечно, папка, ты молодец, но надо было всего один.
  - Ничего, - прокомментировал папка, - на оставшиеся восемь лет, твои новогодние подарки.
  Взрывов не было, восемь лет. Мудрое решение.
  
  Синонимы
  С...., - первое слово, которое она услышала, войдя в класс. - Может, ослышалась?
   Класс стоял затаив дыхание. Отличница заплакала, не выдержав напряжения.
  "Решение надо принимать немедленно, обстановка нестабильная", - лихорадочно соображала она.
  - Итак, даем стилевую характеристику слову. Вова, к доске, просклонять. Класс, каждый, подбирает двадцать синонимов.
  - Почему двадцать, может двух хватит, - раздался робкий голос Вани.
  Прошло пять минут напряженной работы в полной тишине.
  - Ну ладно, уговорили, - раздался голос с задней парты, - я это о собаке. - Зараза принесла пять щенят, куда девать не знаем. Вам, случайно, не надо?
  Дальше урок продолжался по плану.
  
  Держитесь, Марьи!
  
  -Шепот с тылу, шепот с краю...
  -Чья такая? М. Цветаева "Молодец".
  
  Эта история произошла в 1989году. Я вышла из декретного отпуска в школу учителем (имея четырех детей, единственный раз целый год была с дочерью). Мне дали сразу классное руководство, дело чести в школе быть классным руководителем. Этот мальчик сразу привлек мое внимание: любознательный, умный не по годам и абсолютный чемпион во всех шахматных баталиях в поселке , районе, области. Примерно знала о его семье: их два брата, мама работала в "Сельхозтехнике", а папа нигде не работал, и его толком никто не видел, но Андрей с любовью и гордостью рассказывал о своем отце.
  
  Первый раз я попала к ним в гости, когда мы с девочками класса посетили всех пап, которые не пришли на родительское собрание , посвященное 23 февраля - поздравили каждого.
  
  Когда пришли к ним, Андрей смутился, было такое чувство, что он не хочет нас видеть, если бы не было меня - девчонок точно бы выгнал. Девчонки "метнулись" к нему в комнату , а я прошла с мамой в зал. Первое впечатление - остолбенела: передо мной сидел прекрасный мужчина, жизнерадостный, но без ног, жена стояла рядом, вся напряженная, ожидая моей реакции. Я, глупо улыбаясь , стала поздравлять его с 23 февраля, смотря только в глаза, несла какую - то околесицу. Меня пригласили за стол, и за чаем, напряжение прошло. Он заливисто хохотал над моим поведением, а мне было неловко.
  
  Война, вернулся таким. Родили двух сыновей, занимаюсь их воспитанием, немного "ремесличаю". Жена с необыкновенной любовью смотрела на него, ловя каждое слово. Я сидела и с удивлением ощущала, что не я, а они жалеют меня, что у меня много детей и такая работа.
  
  Тетя Маша была красивая женщина , но мужчина для нее был только один - ее муж! Деревенские мужики недоумевали, что она нашла в инвалиде. "Кто такая и чья", - эти слова преследовали ее всю жизнь. Рушились все мужские теории. А она ничего и никого не замечала кроме мужа. Взахлеб рассказывала "о своем, который опять что "учудил", каждый день где - то берет цветы, с ног сбилась, выясняя..."
  
  Вставай прахом, вставай пылью,
  Вставай памятью со лба.
  Уж ты крест - разъезд - развилье-
  Раздорожьице - Судьба! М. Цветаева "Молодец"
  
  Со многими интересными людьми свела меня моя учительская доля. Но хочу сказать только одно: нравственные принципы в таких семьях, как семья Андрея, нерушимы и им следуют дети. Но нет в них никакой особенности, никакой святости, никакого "елейного" оттенка. Они и есть сама жизнь.
  Ребята, надо верить в чудеса
  
  У каждого из нас самые лучшие воспоминания связаны с детством, юностью...
  И сейчас, когда жизнь тебя доводит до самой, казалось бы, последней точки своих "испытаний", спасательным кругом становятся твои воспоминания о самых простых и незатейливых минутах твоей жизни, но очень дорогих...
  
  И мир меняется и ты уверен, наверняка, что "и это пройдет, растает, как первый снег". А "на ум" приходят слова детской песенки "Ребята, надо верить в чудеса", так хочется в них верить, а вера - это та сила, которая поддерживает твой дух.
  
  Для меня, как и для многих моих сокурсников, незабываемые впечатления оставил опыт работы в детских международных лагерях ЦК ВЛКСМ "Артек" и "Орленок".
  
  В "Артеке" я имела счастье побывать, как "лучший председатель совета дружины" нашего района. А вот в "Орленке" я работала пионервожатой. Первый раз, нас четырех человек с курса, в качестве эксперимента, отправили после второго курса на международную смену, на целых полгода, а второй раз после третьего курса.
  
  Тебе восемнадцать и отряд у тебя первый, где двадцать человек старшеклассников, среди них члены делегаций: с Кубы, а там семейные пары; из Польши, Германии, Болгарии... Руководителям делегаций за тридцать, а мы, вожатые , две девчонки. Самым "страшным" и казусным было общение с руководителями делегаций. Традиция обмениваться презентами с детьми ( открытки, камушки уральские) трещала по швам с руководителями, так как для вожатых у них были иные презенты ( косметика, духи ) и не принять нельзя, и принять - нельзя. Мы нашли альтернативный выход - дарили им наши часы, но практически вся зарплата уходила на "презенты". Сейчас смешно, а тогда было не очень. Кстати, все очень дорожили такими подарками, и были признательны.
  
  Каждый день, проведенный в "Орленке" - праздник, и для детей и для взрослых. Было трудно, но интересно. А в конце смены становились все друг - другу самыми родными и близкими. И вот он - последний орлятский круг - круг прощания. Слезы, слова благодарности, любви на всю жизнь... Сейчас мы уже старые, но те, кто был в Орленке" - узнаваемы. Орленок "проносишь в сердце" через всю жизнь.
  
  Для меня это была очень хорошая школа профессиональной подготовки, там нас учили работать так : "каждый день творчески, а иначе зачем?" Именно в "Орленке" мы получили такие непростые умения как взаимопомощь, "чувство локтя", творческий бескорыстный труд.
  
  Да, пожалуй, самое трудное в любой профессиональной деятельности - создать атмосферу праздника в повседневной рутине. Это, на мой взгляд, высокий профессионализм, который мы постигали, работая вожатыми.
  
  В настоящее время в программах профессиональной подготовки существует такой термин "социальные практики", так вот такие практики, на международном уровне, просто необходимы для будущих педагогов. Именно там ты понимаешь и чувствуешь тот "эмоциональный нерв" взаимопонимания, который объединяет тебя с детьми и взрослыми, и не дает тебе стать равнодушным педантом. И всю жизнь ты тоже - большой ребенок.
  
  Педагог - это, по большому счету, не профессия, а жизнь "кусочек сердца отдавать кому - то, такая брат у нас с тобой работа..."
  
  Смертный Грех
  
  Да, сударь, быть честным при том, каков этот мир, -
  это значит быть человеком, выуженным из десятка тысяч.
  В. Шекспир "Гамлет"
  
  Я стою у Судьбы на краю... Изумлены? Поверьте, это красивое и поразительное зрелище. Сомнений нет - что только сейчас я составляю часть узора, который теплится в самой глубине Души каждого из нас.
  
  Кто ты там ангел или преступник? Преступник, чудовище укравший веру... Веру в себя, любовь, дружбу, человека - в самое святое ... Ты, совершил смертный грех. Банальный вор, по сравнению с тобой, просто "чудак", ребенок, играющий "во взрослые игрушки".
  
  Мы насмешливо смотрим, друг на друга, не понимая простой истины: святой глупец и преступник - в каждом из нас, и что завтра, среди нас, может появиться тот или другой...
  
  В воздухе разносятся голоса, творящие Молитву, звенят, переливаются, в них надрыв, мольба, просьба... Но Он - молчит. Просишь: "Господи, ну кто - нибудь, дайте Создателю его очки".
  И слышишь в ответ, чтобы получить Дары - победи в себе корыстолюбие... Вот она Истина, за которой ты идешь всю жизнь по бездорожью, босиком.
  
  Каждый из нас, будь то мечтатель или прагматик, ждет, что придет в его жизнь что - то удивительное и позовет за собой, а жизнь проходит и ты, теряешь Веру... Привязываешь на свою шею камень, который тянет тебя к земле, не давая насладиться красивым, удивительным зрелищем - свободой, магией простых человеческих чувств?
  
  Думаешь - фокусы для детей, но этому искусству Веры необходимо учиться! Учиться простым истинам, понимать
  
  В чем состоит величество, в чем - долг,
  Зачем день - день, ночь - ночь и время - время... В. Шекспир "Гамлет".
  
  Вера в себя - необходимое условие любой профессии. Вера в детей - необходимое условие профессии Учителя. Нет детей, родителей, людей плохих или хороших, есть просто - дети. Дети большие и маленькие. Человек начинает стареть только тогда, когда перестает быть ребенком - истина.
  
  Нет среди Людей талантливых и бездарей. Каждый Человек имеет свой талант. Помоги открыть его в ребенке - это твоя задача, Учитель! Смертный грех заставить Человека думать о себе, как о посредственности...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"