Маркова Ирина : другие произведения.

Сергей и Елена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Формула счастья

  Все материализовалось вмиг: для них наступил тот возраст, когда в очередной раз, теряя что - то удобное, привычное, знакомое они говорили себе "...ИМХО, такова жизнь!".
  В последнее время, отправляясь на работу, они стали смотреть на кипевшую вокруг жизнь, на людей из неведомо каких мест, на толпу пешеходов, снующих по тротуару, чуть ли сталкивающихся лбами, но упорно не замечающих друг друга, с недоумением.
  Улица чем - то напоминала им их семейную жизнь: привязки есть, есть условности, но нет доверия, уважения, любви. Нет, они не были знакомы. Их объединяло, пожалуй , одно: долгие годы брака, у обоих дети - подростки, и...Неожиданно мелькнувшая мысль была просто невыносима. Конечно, не нова, а просто невыносима: все люди, мимо которых они шли, в том числе его жена и ее муж, выглядели одинаково - чужими. Это было чудовищное обезличивание вместо, казалось бы, оригинальной, неповторимой индивидуальности...
  Его отношение к жизни, всему происходящему с ним (пять лет уже жил один, формально оставаясь в браке) было сдержанно - ироничным. Обделенным себя не считал. Жизнь была порой жестокой, но интересной, и сетовать на отсутствие тепла и любви - себе не позволял. Он много работал, много читал, изредка ходил в гости, и не искал чем заняться в свободное время, которого у него практически, не было. С женщинами ему не везло. Но не было рядом с ним той, единственной, ради которой он мог отправиться на край света, не заставляли они "петь струны его сердца". Его главным врагом была скука, когда он скучал, он рисковал...
  Многие ли из нас знают: где кончается одно и начинается другое?
  Их жизнь изменилась разом, вдруг, единым конвульсивно чудовищным спазмом. Здравый смысл, который всегда был под рукой и во всех ситуациях - извинился и ушел.
  Так получилось, что улыбнулся он паре серебристых глаз (с золотистым искорками в черных зрачках), которые были от него на расстоянии (как оказалось нескольких кварталов) - всего лишь порционный обмен байтами при передаче деловой информации. - Эхм, куда денешься - работа.
  - Глупости, - сказал он сам себе. Такие пессимистические мысли мало подходили для восторженного, давно забытого для него состояния.
  Всю последующую неделю у него был "потерянный взгляд" (шептались сослуживцы), тело совершало все необходимые действия, а мысли были рядом с серебристыми глазами.
  - Ха! - триумфально воскликнул Случай.
  Они встретились. Сергей и Елена!
  У нее были длинные ладони с тонкими пальцами, которые сверкали отраженным светом, когда она нервно поправляла свои пепельно - русые волосы. Ее волосы светились собственным светом. В этом свете все остальное тело было только тенью: длинные стройные ноги, нежная красота лица, маленькие серьёзные губы, нос почти незаметен. Чувственный, страстный аромат радости и счастья, весны, травянистый, древесный, с горчинкой , обволакивал фигуру, легкое платье, изящные туфельки. Такой пронзительно свежий аромат чистоты этой женщины уместился для него в одном слове - Соблазн!
  - Я обязательно должна сказать, - задыхаясь, сказала она, - я замужем. Но ее разумная осторожность, ставшая поговоркой, вмиг улетучилась. Внутреннее беспокойство и любопытство победили.
  То, что она говорила, было банально, полно штампов, но он видел только ее глаза, которые отражали все окружающее, как два серебряных зеркальца. Глаза женщины светились восхищением и изумлением. Его это приятно удивило. В ответ на возбужденные вопросы он только таинственно улыбался.
  Женщина, свидание вызвали у него целую лавину хаотических воспоминаний (Просто невероятно, сколько всего может вместить человеческий мозг). Всплывали строчки, слова о любви, которые он когда - то заучивал наизусть. Звучание и вкус этих слов несли надежду и любовь. Он посвящал ей песни, сочинял стихи. В воздухе чувствовался пока еще слабый, приятный запах зарождающегося чувства...
  Глупо утверждать, что с первой встречи они стали близкими людьми, но расстояние между ними исчезло. Им просто везло. Этот мужчина и эта женщина, ранее даже не знавшие о существовании друг друга, встретились. Это вопрос счастья.
  А ночью спящий разум этих двух одолевали Страхи, этика которых была основана на трусости. Хотя и неточная, но пусть эта оценка останется.
  - Такая вера в какого - то едва знакомого человека - есть что - то ненормальное, - шептали ей Сомнения, - это...это же смешно.
  - У нее нет искры. Нет...Нет... В ней нет беспокойства. Она счастлива там, где находится - это, действительно, минус.
  - Он ничего не хочет. Хотя откуда мы можем знать. Мы же его не спрашивали. Ладно, идите дальше...
  По стенам заплясали огненные тени. У человека не должно быть много свободы - обязательно сделает себе плохо.
  Он заболел... Заболел серьёзно. Так уж случилось, что при "полном комплекте" родственников и друзей в течение года навещали его в больнице две Лены: Лена сестра и его Лена, которую он считал женой. Она прибегала к нему ежедневно, приносила "вкусняшки", приготовленные с любовью.
  Все, что было в ее жизни, одновременно разрушилось. Оскорбление! Подруги обходили ее стороной, бывшего мужа, который жил в счастливом ожидании рождения ребенка от молодой жены, волновало только здоровье его дочери, к ней - ледяное презрение. Умереть можно только один раз. Она умирала ежедневно...
  Что - то внутри нее пронзительно кричало. Какая - то часть ее хотела, чтобы кто - то другой сказал ей, что нужно делать.
  Почувствовав подступающую тошноту, свернулась калачиком, постепенно погрузилась в дрему.
  Свет лился в двери. В слепящем свете ее подсознание помнило, о чем она хотела спросить "...Что делать?". Свет совершенно искренне расхохотался мелкими, прыгающими лучиками...
  - Я тебя предупреждаю, что понадобятся все твои силы и мужество.
  - Я не могу идти дальше, - пролепетала она.
  - Ты выбилась из сил?
  - Да, до такой степени, что, мне кажется, я умираю.
  - Ты считаешь себя неспособной к последнему усилию?
  Она отвечала только стоном.
  - Послушай, то, что я дам - капля - это сила, жизнь. Глоток - смерть. Будь осторожна. Живи капля за каплей.
  Произошло что - то необыкновенное. Будто кровь горячее потекла в жилах. Неописуемое блаженство охватило все ее существо. Сомнения, усталость, страдания исчезли. В этих каплях заключалась их жизнь, их здоровье, их счастье!
  -Ты будешь счастлива каждый раз, как только взглянешь на него. А находясь в другом месте, будешь чувствовать, что тебе его не хватает. Вы будете вместе. Ваше счастье возрастет.
  Ей не захотелось даже жаловаться. Мгновенно пробудилась, услышав сквозь сон пение будильника.
  Он выздоровел. Все у них сложилось хорошо.
  По великому праву первого встречного, Первый встречный - человеческая совесть (В. Гюго) можно сказать одно, что эти двое сберегли вкус к жизни и доброту в сердце. Их формула счастья незамысловата: если не любишь - Не оставайся, Не жалей! А ежели вас одарили Любовью - небес бесценной наградой - Иди, Сражайся, Борись! Всё просто...
  Они уже целых три дня в законном браке! Давайте поздравим Сережу и Лену!
  Любимый человек - таблетка счастья...
  Аналогов подобных не найти.
  Взаимная любовь - две равных части
  Одной души, сумевшей расцвести...
  
  Любимый человек поймёт по взгляду
  Всё то, о чём не высказать в словах.
  Любовь - небес бесценная награда
  И всё, наверняка, в её руках.
  
  Любимый человек не обижает,
  Не упрекнёт, не станет унижать...
  Он сердцу быть свободным разрешает,
  Не кинется от трудностей бежать...
  
  Любимый человек подобен свету,
  Что освещает мир души твоей...
  И если далеко он будет где-то,
  То всё равно нет ближе и родней...
  
  Любимый человек не отнимает,
  А отдаёт, не требуя вернуть...
  И в сложный час он крепко обнимает,
  В слезах не разрешая утонуть...
  
  Любимый человек, тебя касаясь,
  Разбудит страсть и нежности моря.
  И в самом сокровенном признаваясь,
  Он знает, что доверился не зря...
  
  Любимый человек не раздражает...
  На сердце от него всегда покой.
  Он чувства бесконечно умножает.
  Ты знаешь точно, он один такой...
  
  Любимый человек всегда от Бога...
  Он лечит душу без лекарств, аптек...
  И если есть любовь, как это много,
  Знать, что и ты - любимый человек...
  Ирина Самарина-Лабиринт
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"