Маркова Ирина : другие произведения.

Сусанина не видели?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У психологов существует понятие "аморальной амнезии" - это когда люди забывают со временем неэтичные действия. Не приведет ли социальный патронат к "аморальной амнезии"? Об этом моя история.

  - Сусанина не видели?
  - Ведет...
   Бояться надо не смерти, а пустой жизни. Бертольд Брехт
  
  Высокий светлый купол неба, где мягко смешивались нежные тона лазурно - голубых красок, опирался на жаркий пыльный день, тонущий в кучке деревьев на опушке леса. Разящий, беспощадный солнечный свет заливал лес, переползал по звенящей листве, двигался вокруг стволов, бил горячим ключом в проперчено - сухие поляны, и только на юге сгущалась неясная фиолетовая дымка. Деревья были полые - сплошной обман. Дерево... Оно и есть - дерево? Нет - больше чем дерево. Рука бездумно гладила эту сухую беспомощную оболочку. От нее все еще вкусно опьяняюще пахло солнцем, ветряной свежестью...
  
  - Интересно, кто посадил это, первое, дерево? Мужчина, женщина, и как они выглядели, как жили, как любили? Оно было для них и душой и любовью. Возможно, вглядываясь в зеленоватые глаза леса и взявшись за руки, они направились к нему после смерти?
  
  Он устало перебирал свои воспоминания, раненые вчера. Прикрыл глаза, прищуром озирая сызмальства утешную речку, помеченную на своем несмелом увертливом бегу прибрежными лозняками; деревеньку, в сладком дурмане калины, соловьином посвисте, в тайнах старых присказок. Для него всю жизнь было необходимо это занятное, родное, кровное место, окутанное побасками, о котором он рассказывал своей Дочери шепотом... Земля, которую научили любить и работать на ней...
  
  Труд стал испытанием крепости духа. Размашистая звень стихии повседневного крестьянского труда: ходить с косой, обихаживать огород, перебирать старые бревна избы, латая ее любовно... И, выполнив работу, сидеть обновленно, испытывая радость в руках и ногах, поднывающую усталость, уходящую после трескучего жара березовых веников в бане, с первой обжигающей струйкой хлебного кваса, заставляющей мученически стонать от наслаждения всем напряженным нутром. Он думал о запахе вишен, вызывающим в памяти темноту... Темноту любви, усталую, сонно - ночную, ее жаркое дыхание будоражило светилось на лице любимой в голубой пене лунного света... Чуть уловимый аромат тонких девичьих плеч щекотал его лицо...Дочь родилась, когда цвели вишни... Милое, доброе, смышленое (вся в папу) создание. Она , как росток, тянулась вверх, к небесам, утверждая "...я сама". Запахи детства Дочери согревали его душу, будоражили воспоминания...
  
  Почувствовал себя странником, идущим по дороге времени: не жалей прошлого, живи настоящим, не бойся будущего? Жизнь постепенно разрушала стеклянный колпак стереотипов: ощущение благополучия и гармонии начинало таять. Прошлое кануло в бездну? Гармония оказалась иллюзорной. Горький беспорядок торопливых мыслей, страшных в своей предельной беззащитности: Дочь...
  
  Дочь вернулась домой под утро... Всю ночь они с женой обзванивали подруг, искали ее по деревенским улицам... А она "просто гуляла с парнем, что нельзя - мне шестнадцать...". Грязное слово сорвалось... Этот день был бесконечным: он долго и путано, волнуясь, объяснял сначала председателю сельсовета, затем в социальной службе, как сорвалось "грязное слово"... (дочь написала два заявления об оскорблении ее человеческого достоинства).
  
  Отчаянно махнул рукой, посмотрел отсутствующим взглядом... Губы дважды выразительно сжались, потом раскрылись, как - будто он хотел что - то сказать, но вновь сомкнулись, а на щеке выступил желвак: он плотно стиснул челюсти, сказал негромко, не то вопросительно, не то утверждающе: как с этим жить? Спокойные черты его лица, нехитрое лицо честного сельского труженика, в которое, как в мрамор врезано мужество, отвага, честность, порядочность. Он любил жизнь, не боялся ее - действовал , созидал во благо своей семьи. Не пассивно охранял семейное благополучие близких, а отважно, страстно, с выдумкой, настойчиво и целеустремленно: один из первых купил для своей дочери компьютер, ни в чем не отказывал ей... Был абсолютно уверен в ее любви и своей нужности "не последняя спица в колеснице". Он все еще отказывался верить в случившееся: его незаменимого, нужного, "любимого папочку" "выплюнули"...
  
  Выстрелянные в пустоту фразы социального работника: "семью на учет" - сделало его человеком "второго сорта", который попал во власть бесчеловечного, перемалывающего личность механизма...Жена сидела рядом, прижималась к нему и твердила: "Она у нас умница, умница. Просто на нее нашло. Вспыльчивая - в этом вся беда...". И дальше шепотом: "Говорить нужно то, что они хотят услышать, вот и все будет ладно".
  Он вздрогнул, почувствовал дрожь в затылке и в плечах...
  
  Он долго вглядывался в оба слепящих крыла дороги. Ему стало жаль своего прошлого. Почувствовал себя в нем чужим человеком: встретил на дороге родственника, но так и не успел, а, возможно, не сумел с ним переговорить. Дорога обдавала ветром, ревом, запахом плавящихся реформ, слов... Пустая жизнь?!
  
  Это не надуманная история, а жизнь. Тогда еще не было понятия "социальный патронат", а действующее семейное законодательство должным образом защищало права и интересы детей?! Зачем же нам тогда социальный патронат? Похоже, дело в нашем пресловутом комплексе неполноценности: мы хотим быть похожими на Европу!
  
  Википедия.
  Социальный патронат может быть назначен и по заявлению ребенка, достигшего десятилетнего возраста, если он считает, что родители нарушают его права. (Вполне возможно, что социальные службы будут не то чтобы заставлять детей доносить на своих родителей, но сочтут необходимым поощрять такое доносительство...?! )
  
  Есь Есич.
  Кто предложил? Набегались?
  
  Правдорез.
  Что сразу Гитлер то?
  
  Фактрум.
  1. Систематическая ошибка выжившего
  Сегодня практически все популярные онлайн-СМИ наполнены систематическими ошибками выжившего (англ. survivorship bias). Заголовки вроде "8 вещей, которые успешные люди делают каждый день" - это систематические ошибки выжившего в действии (А мы так хотим быть похожими на Европу!) Систематические ошибки выжившего относятся к нашей склонности фокусироваться на победителях в какой-либо отдельной области и учиться у них, совершенно забывая при этом о проигравших, которые использовали ту же стратегию.
  
  - Емочки, аффтор, жжош? Сусанина не видел?
  
  - Ведет...
  
  Мы попадаем в плен своих заблуждений сознательно. Воспитывая в детях самодостаточность восприятия , забываем про преграды: гордыня ребенка, воспринимающего жизнь, как способ добиться всего любыми средствами. Преграды, выстроенные тщеславием, гордостью, ленью, приводят к боли и разочарованию, но это будет потом... А сей момент - это ожидание от окружающих признания, восхищения, понимания и даже любви, счастья от людей... Но не найдя желаемого, последовательно переживая растерянность, изумление, разочарование, обиду, страх.... отчаяние , он начинает искать виноватых.
  
  Пустая жизнь...
  
  Поймет ли когда - нибудь такой человек, что нельзя только ожидать любви из вне, необходимо научиться самому прощать и дарить собственную бескорыстную любовь своим близким и просто людям.
  
   Бояться надо не смерти, а пустой жизни. Бертольд Брехт
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"