Маркова Ирина : другие произведения.

Ухватились за чуть - чуть...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье всегда достаётся двоим И никогда одному!

  Тане и Толе Бурагам
   В этот теплый ласковый весенний вечер миллионы дорог сошлись в одной точке для этих двоих. Он - гарний хлопець с Урала, выпускник школы милиции, она - русская девушка с Волги, выпускница педагогического института встретились нечаянно на танцплощадке.
   Спокойной и нежной улыбкой звенел вечер. С натугой скосив глаза на танцующие пары, хрипло вздыхал мерцающий в лунном свете булыжник. Пахло речной тишиной. Сопричащаясь мгновению, ветер гнал с реки любовью пахнущие туманы.
  Его она заметила сразу - небо качалось на его плечах: высокий, голубоглазый, светло - русый богатырь в форме. А у него вдруг перехватило дыхание при виде маленькой стройной кареглазой брюнетки в белом. Рядом с ними прыгали, кривляясь, кричащие майки, джинсы, бутылки в руках раскрепощали. Юноша и девушка были не от мира сего. Весь вечер он - тонул в ее горячих очах; она - искала себя в бездонной голубизне его глаз. Толпа вокруг выглядела до неприличия скучно, в сравнении с тем, чем молчали эти двое.
   Многие из нас годами встречаются, живут в гражданском браке, чтобы лучше узнать друг друга, проверить: " совместимы ли...". Все в этом мире условно, то, что предопределяет нашу судьбу подчас мудро и просто. Им достаточно было двух вечеров.
  Вторая ночь месила свои последние часы. Ветер сновал в складках ее платья. Розовели по небу первые предрассветные облака.
   Преклонив колени, протянул к ней вытянутые ладошки...
  Сбросив туфли, вступила, положила руки на его плечи...
  Маленькие точеные ступни утонули в горячих ладонях...
   Поднял...
  С улыбкой изумленья в тишину шагнули...
  - Ну, скажи мне ласковое что-нибудь, девушка, хорошая, моя...
  - Да, - из глаз брызнула, лепечет, смешинкой звеня, радость...
  Поймай это слово, сожми, сгусти.
  Пусти по ветру, как дым.
  Поймай и, как бабочку, отпусти
  Свет одинокой звезды.
  На маленький миг ладони твои
  Чужое тепло возьмут.
  Счастье всегда достаётся двоим
  И никогда одному. (Павел Коган)
  Так вот и несет по жизни уже больше сорока лет: всегда вдвоем, везде вдвоем, за ним она - за стенкой.
  Он сидел на террасе своего дома (половину коттеджа получил еще участковым). Вокруг шум, гвалт: внуки (старшему двадцать один год, а самому младшему, дай Бог не последнему, из четырех, уже за год перевалило), два сына, снохи и она, его жена. Жена, его ангел.
  - Где ж наш ангел? - спросил он (из-за светлых ресниц озорно глядели голубые глаза), - не слышу шелеста его крылышек.
  Она появилась из кухни, медленно неся пирог. Высокий, пышный и широкий, как каравай, пирог вызвал всеобщее ликование. Отметил, что держится она, как всегда, с великолепным достоинством (как говорил его отец про нее "...лопни, но держи фасон"). Чем дольше они жили, тем загадочней она становилась. Порой ему казалось, что об этой женщине он ровным счетом ничего не знал. Редкая, как случай, и потому приметная, как раз.
  Их жизнь случилась: ухватились за чуть - чуть удачи, чуть - чуть счастья, чуть - чуть жизненных планов и мечт. У каждого из нас свое отношение к жизни, к вещам, у каждого свои птицы. Они лучше знали, чем люди, пытающиеся судить их, что им в этой жизни нужно. В погоне "за журавлями" научились летать. Это вызывало гнев окружающих. Гнев скулил, тоскливо вертелся, нетерпеливо лез, срывался, дрожал и опять упрямо полз - дополз. Она, не скрывая слез, несла гнев к нему. Из - за ее случайно брошенного гневного слова они расходились навек... До утра? Нет - на час. А он выползал, вставал, и "прощевай, серенькое", - лепил свою жизнь скульптурно. В ней были он, она, дети, внуки, яблоки... Жил "все время в плюс, в позитив".
  Недоумение, искренней и горячей рукой лезем, копаясь, в их жизни: "А как же работа, карьера?" А карьера, как в присказке "Девчонки, может, и не влюбляются, а дамы - отчего же нет?!". Действительно, отчего же нет?
  Работа, всех юношей невеста, и всех мужей жена, для него - на первом плане, как полагается. Примерил множество должностей, не "рассыпался, расстегнув портупею". Был и главой поселения. Рассказывать нам об этом можно совсем обыкновенно, а ему каждый росчерк - сердцем.
  А сколько трепетных слов можно сказать о ее профессиональной карьере? Учитель с Большой буквы! Она воспитала несколько поколений односельчан (так уж случилось - кружили по городам и весям, а по сердцу - маленькое уральское село), упорно, щедро, озабоченно, mein Gott, учила детей любить иностранные языки.
  - Ну, прямо доска почета
  Я только пожимаю плечами "...что есть, то есть". Так они идут по жизни, открывая ее, жизнь, заново, каждое утро, а следом за ними - упавшее небо...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"