Маркова Ирина : другие произведения.

У каждого своя война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О выборе

  
  
  В свои тридцать, сорок, а может в сорок пять, пятьдесят..., вне зависимости от возраста, мы начинаем ясно осознавать одно, что уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать, но еще остается шанс, дающий возможность правильно продолжить свою жизнь.
  
  Послушаем историю, которая начинается именно так: жил да был человек со скромным обаянием - Он...
  
  Он вспоминал, усмехаясь, радужный бред юности, когда веровал в чудо, в клятвы любви до последнего дыхания!
  
  Жизнь заставила его понять простую истину, чтобы быть счастливым - чудеса творить должен сам. По крайней мере, от него их ждали все: родители, женщины, которые обращали на него пристальное внимание, просто знакомые, ну и, конечно же, друзья, причем чуть ли не ежеминутно...
  
  Основное право любого человека - быть счастливым?!.
  
  Мы не будем рассматривать философские и психологические аспекты состояния счастья (желающие могут обратиться к бесчисленным работам философов, психологов).
  
  С ним все просто - "родился в рубашке" - в прямом и переносном смысле этого слова. Для окружающих, с детства, - "везунчик", "звездный мальчик". Они, окружающие, не видели его ежедневной кропотливой работы над собой, итогом, которой был хорошо подготовленный экспромт. По жизни - победитель, веселый, добродушный, тактичный -прямо берновский "принц" !?.
  
  Справка.
  
   Психолог Э. Бёрн считал, что часть людей - это "принцы", "принцессы", а вторая половина - "лягушки". "Лягушки" вечно недовольны собой, окружающими, властью, жизнью. Они призваны в этом мир не радоваться, а отбывать наказание.
  
  Человек, а уж "принц", тем более, - Венец творения?!. С нашей точки зрения, он не был исключением, разделяя эту глупость умных людей - статистика.
  
  Впрочем, ежели прислушаться к мнению граждан - любая статистика - это яд для ума. В нашей истории это ещё не всё...
  
  Первую половину своей жизни он, как каждый уважающий себя принц, ехал, бросив поводья и задремав в седле, пока дорога казалась единственной, ведущей к звездам, а "умный конь" - природный ум, недюжинный интеллект, любовь и поддержка окружающих, сам вез его по ней.
  
  Ловушка для ума.
  
  Что делать, когда " пружинка ослабевает" и появляется угроза первого рода - "витязь на распутье"...
  
  Очевидно одно, что когда жизнь начинает нам "мять бока", то каждый из нас становится "витязем на распутье".
  
  Очнулся. Показалось или действительно путь оборвался: в пропасть ли или в чисто поле? Глядь, а не оборвалась дорога, но разбежалась на три стороны. Камень, а на камне написано:
  Иллюзии - счастье на мгновение, но можно часто "чиркать спичкой" - и "опять горит свеча..."
  Обман - сразу же "на взлет", но совесть потеряешь...
  Реальная жизнь - обретешь опыт, независимость, но цена велика - можешь свободу потерять...
  Для витязя, то бишь для нашего принца, написано, что будет, если по каждой из этих тропок пойдет. Ему решать. Не скрою, он был немного удивлен и озадачен: как же вышло так? Да и зачем выбирать? Проще ощупью. В жизни ведь всегда "три в одном"?..
  
  Ловушка для ума.
  
  Появилась угроза второго рода - человек на поводке обстоятельств, не только внешних, но и внутренних.
  
  Ему сочувствовали, но явно высокомерно - "вот они хваленые "везунчики", вот что из них в жизни получается, вот мы...". Ему так "сочувствовали" явно редко. Такие прецеденты биографии он мог пересчитать по пальцам. Решил - просто буду плыть по течению. И совсем для него стало не важным: был ли вчерашний день солнечным, бурным или "никаким"...
  
  - Девчонки, вот и дождались. Чей - то "принц" прибыл на "белом коне". "Конь" сбросил и ускакал. "Принц" падает - ловите...
  
  Повезет, если поймает "принцесса - золушка", которая вдохновит вас становиться лучше, не изменяя при этом вашу сущность. С ней у вас всегда будет общее - это важное, это вера, это отношение к другим, это отношение к себе.
  
  А если это будет "свой парень" - настораживающая экзотика? Свой парень разделит и последнюю сигарету, и "рюмку чая". Независимость - это ее стихия. Фокус ее внимания будет полностью сосредоточен на собственной карьере. Мужчина для нее лишь способ удовлетворить свои потребности.
  
  Но в жизни ничего не бывает в "чистом виде" - все в вывихе?!. Что там внутри ларца - сразу не разобрать, а подчас и жизни не хватит на это.
  
  - Женщины, трудно быть "принцем", да еще и без "коня", уж поверьте мне на слово.
  
  Нашлась та, которая поймала.
  
  У него сразу пришло осознание необходимости завести семью, работать в "поте лица своего", да только хлеб их всегда был скуден (по крайней мере, с точки зрения Поймавшей).
  
  Ловушка для ума.
  
  Появилась угроза третьего рода - раненым героям отдых - ни к чему. Преступление по умолчанию?
  
  И вот любимая работа, увлечения - побоку (решение было принято от безысходности). Главной причиной двигаться вперед стали деньги, обеспечивающие "нормальное" существование семье.
  И, прибив "к своему копыту подкову", которая на счастье, - "начал пахать, как лошадь"!
  
  Случались такие дни, когда он бессмысленно останавливался. Посреди серых сумерек буден исчезало желание двигаться, смеяться - из глаз пропадал свет. Такие дни раздражали, затем заражали, но все чаще и чаще притягивались к нему, ввергая в пучину "падений греховных"...
  
  - Тип день "сегодня " - воскресенье, не?
  - Ну, примерно как - то так.
  
  Именно в такие дни он стал все чаще и чаще испытывать страх быть отвергнутым, показаться нелепым, выглядеть жалким. И этот страх стал отталкивать тех, кто рядом, как тяжесть излишней ответственности за них.
  
  Обманулась душа, разуверилось сердце
  От ушедших надежд, от нахлынувшей тьмы...
  Он пытался в минувшие годы всмотреться...
  Андрей Дмитриевич Дементьев
  
  Есть такое мнение, что Бог разговаривает с нами через нашу совесть?.. Именно Совесть вытягивала его из воющих осколков жизни, из серой тоски буден на миг, мгновение, а потом... - потом все повторялось.
  
  Интересный факт!
  
   Сегодня я узнала, что задние лапы кошек, всегда становятся туда, куда наступали передние. А человек наступает на одни и те же грабли?!.
  
  Но он учился и научился жить мгновениями, потому что был в сердцах, мыслях, молитвах матери, жены, детей, его родных и близких.
  
  Их трубный глас звучал у него в сердце, устремлялся к небесам: ""О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жён, детей, матерей; и тяжким недугом одержимых! О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро восстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в целомудрии".
  
  У каждого своя война - свой бой он выиграл!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"