Маркова Ирина : другие произведения.

Весеннее обострение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это про Образование,про Любовь, про Ответственность и про Контроль...

  
  Ключевое слово, определяющее ее нынешнее состояние, - Весна!!!
  Каждое утро - словно врасплох...
  За окном ее дома в очередной раз Весна искала ответ на казалось бы простой, отнюдь не риторический, вопрос: " Скольких "нет" Зимы ей это будет стоить?" Истины ради надо сказать, что ответить "нет", это тоже имеет разные последствия: можно уронить свою "хорошесть" в глазах людей.
  Весна, прямо-таки "Декомпозитор", огорошивала своей залихватски- разудалой деловитостью: по частям разбирая "Зимнюю сказку", учитывала каждую деталь процесса. Темный от талой воды снег не просто лежал обреченной кучей, но еще и раздражал людей своим неинтересным молчанием. Стандартные, давно утвержденные и затвержденные ночные заморозки предсказуемо минусом отбивали плюсовую дневную подачу Весны, заявляя, что вот тебе и весь сказ. Конечно, по-русски это называется валить с больной головы на здоровую, но ведь чего-то иного от Зимы, пожалуй, действительно трудно было ожидать.
  Она не знала, есть ли у классической дипломатии какие-то рецепты для ситуации, в которой одна из сторон держит двери наглухо закрытыми, в нашем случае Зима, а другая, Весна, предупреждает, что больше не станет в них стучаться. Нет, Зима была не против, только не согласна, и ей оставалось рыдать в подтаявшую подушку при мысли о том, что, похоже, пора пришла...
  (Это про ожидания, которые не оправдываются. Потому что не все зависит от одного - кого -то, или чего -то).
   С приходом Весны и люди, воодушевленные весенним чертополохом, ломали копья каждый о свое соломенное чучело. Собственную манеру заблуждаться являли миру с акцентом надменности и снисходительности. Чуть ли не каждый - умный и мудрый - не терпел даже обоснованных возражений его мыслям. Ставя свое мнение настолько высоко, не соизволяли просто друг друга выслушать. Создавалось даже такое впечатление, что "каждый сам за себя, и все ненавидят всех!" (из Интернета).
  Комментарии на любом массовом сайте - тому порука. Наш любимый мат многие считают самым веским аргументом. Но вот незадача, и в веселых словах допускают ошибки. Возможно, "имеют право", коль разницы в значении нет ?..
  (Это про образование человеческим языком. Вроде бы и не усматривается никакой смысловой связи между словом "образование" и словосочетанием "человеческим языком", но вот поди ж ты... В конечном счёте, когда интеллект у какой - либо части человечества не в моде, то это уже не просто какая-то единичная глупость, это состояние невозможности жить осмысленно, а подобная роскошь, как мне кажется, уже под вопросом. Получается, что мир можно смело остановить и снять с рельсов: всё, добежали до рая?.. Во имя справедливости нужно отметить, что еще немало Ломоносовых выходит из стен российской школы. )
  Если в нескольких словах - всему виной весеннее настроение! Весна р-р-раз - в мгновение ока - обнажала землю, срывала зимние покровы, вытаивая груды мусора, смешанные с грязью не только в Природе, но и в Человечестве. "Откровения должны являться на свет голыми" - это был принцип Весны. Весенний "карнавал" размашисто буйствовал на планете Земля. В 2019 году он зарядил не на шутку - ради него откладывали дела и "танцевали" все...
  - А как же свобода выбора? - спросите вы.
  Она часто размышляла и размышляла над оксюмороном - "свобода на длину цепи". А потом решила, что никакой это не оксюморон. Это то же устойчивое выражение, что и "американская демократия". Вроде одно с другим совсем не вяжется. Зато они с этим вяжутся ко всем. Решения принимают за весь мир постоянно с эффектом принуждения, тогда обваливается очередная порция "санкций", "оранжевых революций", "госпереворотов", "локальных конфликтов", "грязных, неподтвержденных фактами новостей" и, и, и...В этот момент, разумеется, некоторые думают, что "вяжутся" к ним с любовью, печененки раздают,  на слуху - склад печененок прикрывается...
  ( Это про Любовь. Да, иллюзия Любви присутствует во весь рост! Но Любовь не бесчинствует, не ищет зла... Скорее всего это похоже на эмоциональную экзальтацию, которая несет ущерб адекватности "большого брата", приказывающего выполнять rules based order, то есть правила, на которых основан миропорядок. Судорожный культ миропорядка на поверку оказывается коммерческим проектом, который действует исключительно в интересах узкой группы стран. Ну и не стоит забывать, что "большой брат" никогда вассалов на сто процентов не любит и не поддерживает - кровавые карнавалы не должны заканчиваться, в этом весь смысл.)
  - Опять лихие "средневековые"? Каждый выживает, как может?..
  Природа еще подливает масла в огонь глобальным потеплением климата, сейсмической активностью землетрясений. Громогласно извещает, что магнитный полюс Земли движется прямиком к России, и это движение способно все изменить...
  Она выглянула в окно. На улице снежная кутерьма. И это середина марта! Зима второпях сеет снегом, вселяет безверие в Весну снежными наростами, одобрительным гоготом вьюги. Дразнит: понюхай, чем это пахнет?.. Фармазоны ветры, северо-западный вкупе с северо-восточным, по наущению Зимы распространяют неверие во власть Весны холодом с Таймыра, сугробами в разы больше растаявших. Хорошая Зиме "перемога"...
  - "Земля с оси сошла, что ли?"
  Да нет. Просто Природа - матушка действует по старому комсомольскому принципу: если ты не можешь что - то предотвратить - это надо возглавить...
  История, как известно, движется по спирали - мистические пророчества Нового Завета об апокалипсисе сбываются? Человечество решительно идет к Концу света и Адаму с Евой, русскими по национальности..?
  (Это про ответственность, точнее - про ее отсутствие...)
   На ее взгляд Мир падал в тартарары... Она чувствовала себя камнем, имеющим собственные оценки нравственности и терпимости. Камень не просто лежал на дороге, он еще и мешал стремительному движению "культуре упаковки, презирающей содержимое" (с). Для "стремительного движения", то бишь нравственного прогресса вселенских мерзостей, люди, слова, всего лишь пустой звук. С ними и "солнце куцо, и мало - доброго, и много - зла..." (Глеб Дебольский). Скомканные нервы моментально откликались раздражением на лозунги отечественных и заокеанских гуру либерализма, оппозиционеров разного толка, выступающих в роли сказочников и настойчивым шепотом внушающим "Бог там, где сияет запад!" Лживо лицемеря, те, на которых и клейма негде ставить, прикрывали свою низменную сущность самыми чистыми и светлыми словами,что есть на этой грешной земле: любовь, добро, справедливость, европейские ценности. Казалось бы, им ли говорить об идеалах?
  Европейский мир тонет в сплошной толерантной и бесхарактерной трясине разврата. Восхваляя вседозволенность и абсурд, современная Европа напоминает безумца, который старательно разрушает фундамент и стены собственного дома. Политикой стран ЕС стало продвижение и защита прав ЛГБТ; "инцеста", как европейской "гендерной нормы", принятие законов о легализации однополых браков. Европа добивает семью: теперь у каждого французского ребенка больше нет мамы и "папы, а есть "родитель Љ 1" и "родитель Љ 2". Уязвимым меньшинством становятся гетеросексуалы. Тотальное падение нравов и попирании семейных ценностей затмили времена античности. Не повергает больше в шок Калигула устроивший во дворце публичный дом и собирающий деньги, император Марк Аврелий Антонин Гелиогабал, подрабатывающий ночной бабочкой, Клавдий всего лишь взявший в жены свою племянницу Агриппину, Нерон, оскопивший мальчика-подростка по имени Спорус и женившийся на нем по всем правилам свадебного обряда.
  Естественный уклад жизни переворачивается с ног на голову,  Европейская культура, европейские ценности, к которым разрушение семьи никогда не относилось, могут выжить лишь в том случае, пока воспроизводятся и могут себя защищать нации, являющиеся их носителями.
  Мир как в Алисе в Зазеркалье был наоборот. Мир перевернулся. Существовали, очевидно, весомейшие причины, по которым он погряз в грехах настолько, что истощил терпение Божье - взбунтовалась Природа. Но ведь все это уже было? История Содома и Гоморры показывает всему человечеству, что Творцу абсолютно небезразлично то, как живут люди на Земле, как они поступают по отношению друг к другу. Пепел Содома и Гоморры твердит уже не одно столетие, что не стоит наслаждаться удовольствиями греха!
  Почему же человечество не извлекло уроки из этих событий ? Возможно, причины тому весьма объективные? Мозг человека, которым ему разрешено пользоваться на пять процентов. Мозг, закрытый от информации, не желающий осмысливать и анализировать свою историю, свои поступки. Во всяком случае такое ощущение.
   Перед тем, как идти вперед, необходимо иметь мужество оглянуться назад, посмотреть "в свое лицо". Уроки, которые нам оставили ветхозаветные праведники, имеют огромную жизненную ценность. Они позволяют нам распознавать и теперешнее наше состояние, намечая пути его совершенствования.
   Помните, как в Нагорной проповеди сказано? "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним" (Мф. 5: 25)
  (Это про контроль. Потому что если ослабить контроль и позволить себе плыть по течению - можно просто утонуть в ужасе Бездны).
   Итак, что в сухом остатке. Дорога напутана: Ариадны не рождаются на "нравственных помойках" и Моисея своего нет. Но "возвести в степень уважения человеческие качества" (В. Шукшин) мы же можем?!.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"