Маркова Ирина : другие произведения.

Весна пришла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорость миграции информации - "...Весна идет, Весне - дорогу" - была ошеломительной: натворив вокруг шуму, она разрушила устоявшееся, сонное благоразумие Мира...

  Весна пришла?..
  Весна шла уверенно, высоко держа голову, отстраняя мешавших жалунов, не верящих в ее робкие приметы и ломающих тем самым генетику русского Духа. Отстраняла бессловесно, как неодушевленные предметы. Ближе - с ночными заморозками, летящими в рассвет. Дальше - с первыми жаркими полуденными лучами последних дней февраля.
  Фундаментальная женщина! Лицо румянилось в улыбке. Но странная это была улыбка. Будто не из Души, не от радушия сердечного лучились морщинки у серых водянистых глаз. Чинная хозяйственность крепко держалась в ее полном теле. Улыбнулась. Почудилось? Мелькнул в ее глазах бесенок. На мгновение проглянула молодая, юная, спешащая взорвать зеленым белый мир. Зажурчал вкрадчиво доверчивый голосок талой воды... Звонкоголосье, ненатруженное старостью, вспугнуло вялую зимнюю тишь, завистливо глядевшую в ясное, жгучее, ветреное раздолье, подминающее неповоротливые сугробы. Им наскучила зимняя гладь, взлететь хотелось в теплую прохладу весеннего ветра. Выворачивались на поворотах, оставляли за собой долго не забывающийся чистый свет первой воды, по - разбойному, с улюлюканьем и свистом.
  Скорость миграции информации - "...Весна идет, Весне - дорогу" - была ошеломительной: натворив вокруг шуму, она разрушила устоявшееся, сонное благоразумие Мира. Путные мысли, из последних сил собираясь в пучок, еще четко рапортовали Ему о состоянии дел и возможных направлениях движения Весны, анализируя варианты (...налево пойдет..., направо пойдет... прямо...) .
   Лишь ворон, приученный к одноклеточным словам и куцым мыслям, с усилием выдавливал, опережая путные мысли: "Чуш-ш-шь! Гер-р-рунда!"
  - Добррррейшего утрррречка, самммого денннечка , Матушка Весна! - щебетали пичужки, пережившие Зиму.
  - Да вы не обижайтесь, - рокотали миролюбиво, успокаивая Зиму, тяжелые, темные от первых подталин сугробы. - Что с них возьмешь? Птицы они и есть птицы - истинно Блаженные.
  День бежал, как не было. Вертелся зелеными пятнами света, волнистой рябью небесного: синего, голубого, желтого.
   Вечерело. Наступила ночь.
  Мороз, устав от прописных истин Зимы и отчаянной лжи "... поддержим", рядом с ночью наслаждался чувством покоя.
  - Боюсь.., не удержишь.., - думал он. - А ведь два дня тому назад все вроде складывалось благополучно, и жизнь катилась без перекосов, как по натянутой нитке. Ска -зочница, -ворчал Мороз на Зиму. - Жили - были, жили - были, а тут пришла Она, Весна, оказывается жива - была, да так прижала "жили - были", что едва живы сидим...
  - Ты нарочно меня дразнишь? - искренне возмущалась Зима, - довольно упреков, понятно?
  Ее искренность навязла в зубах, вызывала тошноту, но другого выбора не было - для него оставалось несколько февральских ночей.
  - Я еще смогу научить наших детей, заморозков, симпатичному и такому знакомому слову "алаверды", которое они будут повторять Весне до июня. Печальная истина, - вздохнул Мороз, - не умение работать, хорошо выполнять свое дело привлекает окружающих, а умение нравиться. Вот эта вертихвостка, Весна, нравится. Все Ее ждут не дождутся.
  В прищуренных с белесыми ресницами глазах светился красный отблеск торжественного заката, зубы стиснуты, морщины кривят лицо, словно боль от крепких ударов северного ветра телом чувствует. Он был убежден, что любой успех основан на самоуверенности, поэтому действовал решительно, сковывая льдом проталины и ручьи. К утру явственно почувствовал, что почва уходит из - под ног, однако последнюю песню спел... Спел плохо... Жалко, песня - то была хорошая...
  Зима же, веря в свою непогрешимость, мечтала, что если бы Весну задержать, то... И на этом неуловимом " если бы...", обольщаясь несбыточными иллюзиями уходила все дальше и дальше, засыпала со сладкими мыслями, что жить всегда хорошо, даже во сне...
  PS. Хотя в Писании сказано, что мысли доступны только Богу...
  Как говорит наш всемогущий "Яндекс": "Пофигизм приходит не сразу. Спасибо всем: одним за сказку, другим - за встряску".
  Я ни на что не намекаю, но имейте в виду... - Весна пришла!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"