Маркова Ирина : другие произведения.

Власть над мусором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздельный сбор мусора - реальность или фантазия?

  Проснулась в холодном поту от увиденного сна - Его величество мусор, подмигивал ей во сне. Мусор был для нее своеобразным кодовым словом, тянувшим за собой другие: как вывозить и куда?
  - Пожалуй, бессмысленно задумываться над всем этим, - твердила она себе с самого раннего утра.
  - Задумываться, действительно, не стоит, думать надо, что и как будешь делать, - вторил Внутренний голос.- Заодно учти еще вот что, мусор вывозить необходимо срочно, понимаешь ли, накопила за зиму - то...
  Она прервала этого никчемного советника, констатировавшего только факт проблемы, встав со своего любимого стула.
  Мусор - слово, в котором чувствовалась изначально некая досада, шло рука об руку с человеком по векам, Своего рода примета цивилизации. Во времена ее молодости был такой тест: "... какие вещи, характеризующие достижения человеческой цивилизации, ты отправил бы инопланетному разуму в космос". И каждый вспоминал самые важные, самые существенные, без которых не может обойтись человек. Но сейчас, в XXI веке, ничего не нужно никуда посылать: инопланетный разум, ежели он существует, имеет представление о человечестве, которое мечет и рвет на бегу остатки своей жизнедеятельности не только по планете, но и "вышел" с ней в космос. Скоро и в космосе не останется свободного пространства. Его величество мусор, апостол XXI века, объявил нешуточную войну своему создателю. Именно ему по силам потушить лампу Солнца, и тогда мусорная свалка - настежь, нараспашку
  - И такое бывает, к сожалению, - подумала она, дыша безнадежностью.
   Мысли скручивались в сухой клубок. У нее было ощущение, что жизнь остановилась на минуту, чтобы дать человеку возможность подумать и все спокойно решить, пока он свободен от давления быстротекущего времени. Вре - е - е - емя! И чего только оно не делает с человеком...
  Она вспоминала. Совсем недавно деревеньки, города опоясывали кольца лесов, полей. Робкие полянки, внезапно выворачиваясь перед путником, невестились разноцветьем, чистотой красок цветов. Через минуту оглянешься, а их уже нет - затаились в зелени. Но долго еще живет в твоем сознании чистый свет цветов, трав, лесов, и ты продолжаешь вдыхать и вдыхать мятный сумрак зеленой прохлады.
  А сейчас кольца мусора. свалки созданы руками человека (заметьте, не только определенные властью для вывоза мусора, но стихийные, когда люди в километре от поселений, городов, а порой и ближе, вывозят и бросают мусор вдоль дорог, в ближайших полях и перелесках).
  На обглоданных полянках в скучной покорности толпятся пакеты с мусором, остатки мебели, порой увидишь и трупы животных. Густой туман смрада колышется замызганным ржаво - белым сумраком, пышет в лицо гнилью. Вонища, улыбаясь беззубым ртом, вопрошает: "Что, сахарные мои, не нравится?" Стремления и думы человеческие воплотились в отходы, которые на своем последнем месте обители, все еще жаждут любви своего создателя. Глядя на людей затравленно, с какой - то грустью, съеживаясь плотнее, уверенно подбираются к нему все ближе и ближе. Как ужасна эта бесполезная любовь.
  А сам бог свалки людских побуждений остается сокрытым в своих несгораемых алтарях из железа или бумаги. Он общается с верующими, людьми, растерявшими свои побуждения в отходах своей жизнедеятельности, через инструкции, законы, радуясь тому, что они для них остаются "неписаными". А может, побуждения просто не существовали? Тогда остается один выход - смерть?.. Но человек, в приступе просветления, выдумывает вновь новое побуждение - и опять новый виток жизни. Бог торжествует!
  И самой приемлемой и прочной выдумкой оказались деньги, как вероучение, и как евангелие бога мусора.
  Бог мусора торжествует. Он, на первый взгляд, щедрый, позволяющий обладать собою всем и каждому, на самом деле хитрющий, ибо заставлял и заставляет всех трястись в вечной пляске вокруг него.
  Ночь уходила. Ночь понимала, что и ей надо отдохнуть. В волнениях и раздумьях встречала она удручающе серый рассвет нового дня. Раздражение не проходило. Главное, не знала на кого злиться.
  Умные мысли терпеливо ждали, Внутренний голос внушительно хмыкал.
   Неужели развитие человечества сводится к одному: потребление - отходы - разрушение вокруг себя всея и всех?.. Возможно, история уже знает, как очистить Землю от мусора? И мифы о Геракле и Всемирном потопе - это всего лишь рассказ о том, как сделать планету чистой?
  Сыпануло метафорами. Эмоции...
  Торжество в динамике.
  Впервые миф о Геракле был сообщен греческим историком Диодором Сицилийским (I век до н. э.). Согласно легенде, когда-то процветала прекрасная страна под названием Элида, и управлял ею державой царь Авгий. У этого человека было одно страстное хобби, он обожал дорогих коней, и в его конюшнях находилось около трёх тысяч лошадей. К сожалению, никто не озаботился тем, чтобы убирать навоз за этими грациозными животными, и вот уже тридцать лет эти строения постепенно наполнялись отходами их жизнедеятельности. Многие пытались вычистить эти конюшни, но это было не под силу обычным людям. И только Гераклу, известному своим родством с богами, и наделённому огромной силой, удалось. Он вычистил эти зловонные сооружения (выкопал отвод от бурной реки Алфеи прямо к конюшне, и вода очень быстро вымыла все нечистоты и грязь). Греки причислили это деяние к подвигам и стали воспевать его.
  Получается, что старинная легенда пережила века, и в настоящее время Земля, превращенная человечеством в Авгиевы конюшни, ждет своего Геракла, а может быть очищающего Потопа?
  В Бытии 5:1-29 записана родословная от сотворения первого человека Адама до рождения Ноя. Потоп начался "в шестисотый год жизни Ноевой" (Бытие 7:11).
  Люди населяли всю Землю. Тысяча шестьсот лет пребывания человека на земле привели к тому, что население Земли было невероятно большим. Библия подтверждает это, утверждая, что: а) Люди весьма умножились на земле (Бытие 6:1); б) Вся земля была наполнена грехом (Бытие 6:11-12).
   Грех - это грязь мыслей, грязь в делах и поступках, грех - это нечистоты, окружающие человека?..
   Всемирный Потоп погубил всех людей. Библия учит, что всякая плоть, в которой было дыхание жизни, была истреблена с лица Земли - то есть все люди погибли (Бытие 7:21), кроме Ноя и его семьи (Бытие 9:1).
  Мы, существующие на Земле сегодня, потомки семьи Ноя, вновь привели Землю к очищающему Потопу?
  День второй... Так, день второй.
  Почувствовала тонкую струйку холода на щеке. Она, оказывается, плакала. Плакала тихо, безголосо... Жизнь, репликой, "мухам бы не понравилась". Вчера обзвонила всех, кто всегда выручал ее весной и осенью, помогая вывезти мусор. И получила один неутешительный ответ - свалку перенесли, возить не выгодно, дорого. А контейнер в ЖКХ или машина из ближайшего города, вывозящие твердые отходы - треть ее пенсии. Откачка жидких реагентов уже с декабря 2017 года поднялась в два раза.
  - Такой праздник каждый день нам не выдержать, - рассуждал Внутренний голос. - Только второй день ее стенаниям, а нервной системе - конец.
  Честно сказать, она его немного выбешивала своим крестьянским оптимизмом, который зашкаливал, верой в то, что говорят и что пишут. Например: "ученые случайно создали фермент, который разрушает пластик лучше, чем природный", "компания-производитель одежды Gant выпустила коллекцию женских и мужских рубашек из пластика, выловленного в Средиземном море, в рамках проекта Beacons Project"; "...органические отходы можно переработать для получения кормового белка, компания "Биогенезис" рассказала о процессе переработки", "...установим в местах общественного пользования контейнеры для сбора батареек и аккумуляторов (потому что: ...одна батарейка разлагается 100 лет и способна отравить 20 кв. м. почвы).
  - Да, сегодня она в ударе, - тут же мгновенно отреагировали Умные мысли - все еще сидит и размышляет над тем, где лучше размещать мусороперерабатывающие заводы: на свалках или у каждого населенного пункта, например, используя солнечные батареи. Или вот, спасут ли тюремные сроки и большие штрафы от экологической катастрофы?..
  Подытожим - утром она разносила хорошее настроение.
  - Разнесла, - буркнул Внутренний голос, - некоторым вообще - вдребезги...
  - На мой взгляд, это просто истерика, демонизация проблемы, решение которой не за горами, - незамедлительно отреагировал Здравый смысл.
  Торжество в динамике.
  Анна Гаркуша, представитель экологического движения "РазДельный Сбор"
  В 2018 год россияне вошли с надеждой, что проблема отходов начнет решаться семимильными шагами, благодаря очередным "эпохальным" поправкам к Федеральному закону в статье N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
  Депутаты обещали населению раздельный сбор, экономию средств за сортировку и публичное обсуждение территориальных схем по обращению с отходами. Но реформа не движется.
  Г. Челябинск 28.02. 2018г.
  Счетная палата начала опрос граждан о сборе мусора (меры, которые принимаются по охране окружающей среды в части обращения с отходами). В частности, интересуют такие вопросы, какой способ обращения с отходами наиболее эффективен с экологической точки зрения? А также - готовы ли жители российских городов собирать отходы раздельно? Для того, чтобы ответить на вопросы, достаточно заполнить https://goo.gl/aiAUy4 Проходите опрос и создавайте спрос на безопасное обращение с отходами: раздельный сбор и переработку!
  "Раздельный сбор и переработка! Раздельный сбор и переработка! Раздельный сбор и переработка!" - эта уникальная мантра экологов XXI века не работает так, как бы хотелось?
  Возможно, все дело в том, что неверно читается? (Мантра читается по сто восемь раз, каждый день). Или это очередное "новое платье для короля", деньги на ветер?..
  - Ну как вот с ней разговаривать, - ужаснулись Умные мысли.
  - Грозно,- отчеканил Здравый смысл, - да, до ее уровня ещё падать и падать...
  - И не стыдно вам, - искренне огорчилась Интуиция,- она просто нетипичная, непоказательная.
  "А вот Вы где спрятались", - вывел ее из задумчивости голос "трогательного человека", случайно залетевшего к ней "в гости" в день поминовения усопших, навестить (еще не вмерла). - Как живы, здоровы будете? - состроил умильно - жалостливую физиономию, а затем весь заколыхался от дробного хохотка.
  Она буркнула что - то невнятное, лихорадочно соображая, как поддержать беседу. В голову ничего не лезло. Впрочем, убойные темы пришли сразу: политика и экология. Улыбнулась открытой, обезоруживающей улыбкой.
  Дело пошло: они в темпе выяснили "кто есть кто" - раскололи "семь одежек" либералов; решили проблему санкций - "два конца, два кольца". Она наскоро придумала два афоризма, выдав их за восточный фольклор, (Почему восточный? Да кто бы знал). "Держать удар - это выждать и посмотреть, как ситуация устаканится", и "Мужчины, объединяя свои мозги с одной целью - плюнуть на правительство, должны быть готовы к тому, что думать, и изменять жизнь начнут женщины". С "Востоком" справились еще быстрее. Гость, явно заинтересованный, не уходил. Отчаявшись, она заговорила о мусоре. Как всегда от Адама и Евы.
  - Вы тоже инфицированы пролиферацией, быстрым ростом количества вещей? Рекомендую при помощи самонаблюдения исследовать свои отношения с миром вещей...
  Собеседник напрягся, покраснел
  -Да Вы не переживайте так, - продолжала она, - болезнь века, это случается со многими. Люди просто перестают чувствовать жизнь, каковою сами являются, поэтому и стараются заполнить ее вещами. А Вы уверенны, что нам нужно, во что бы то ни стало увеличивать ВВП страны, то есть объём потребления каждого? Возможно, чем меньше потребностей, тем свободнее и радостнее станет жизнь? И проблемы с мусором будут уже не такие страшные?
  Получилось малопонятное, и довольно страшное. Но слово "мусор" задело его за живое.
  - Только со второго раза допёрло, - ошалело выдохнул он.- Мы с вами не в Швеции - это Россия. Надо все отходы в Швецию отправить, или лучше в Америку - как вам моя идея? И у нас чище станет, собирать то для галочки будут, а вот с утилизацией, специальной, сомневаюсь что получится, справочку - то купим. Ха, ха, ха. Два дня тому назад ко мне заявились "экологи". Я им и так и сяк - не берут. "Дожимают", в цене не сошлись, знаем, плавали. Сегодня "не угораздило", а завтра, зуб даю, получится. Вы не в курсе, может год экологии объявили? Сетовал на налоги, уплату которых, если с головой дружишь, можно обойти...
  "Бизнесмен" говорил литыми законченными максимами как человек, отвечающий за каждое своё слово?.. Отвечающий? Кровь в жилах стыла...
  Он должно быть сумасшедший? "Нет у каждого своя культура. Если бы вы выросли среди охотников за головами, вы стали бы охотником за головами...(Жак Фреско - О человеке)", а он "вырос" в среде, где "закон, что дышло, куда повернешь, то и вышло".
  А значит, страну ждет крайне мрачное будущее, как и всех тех, кто не берет на себя обязательств по отношению к народу, Родине. Здесь, в России, на их взгляд, можно жить "по понятиям", а там, в желанных цивилизованных странах, где хранится самое святое - деньги (при этих словах бог мусора, проявляющий доселе железную выдержку, умильно расслабился) - по закону.
  Информация к размышлению.
  ПАРТИЯ РОСТА. Действия. Как помочь бизнесу?
  Ключевые слова:
  - снизить налоговую нагрузку...
  - объявить налоговые каникулы сроком на пять лет...
  - предоставить льготы по уплате налога на прибыль, имущество...
  - предоставить льготы по страховым взносам для предприятий...
  
  БИЗНЕС - ОМБУДСМЕН (омбудсмен - это лицо, которое не зависит от власти, принимает собственные решения и стоит на защите прав КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ВСЕГО ОБЩЕСТВА) Борис Титов уверен, что:
  - повальными внеочередными проверками коммерсантов делу не помочь...
  - и увеличение затрат на социальную сферу не поможет, надо раздавать (а вернее давать в долг) удочки - развивать современную промышленность, малый и средний бизнес...
  
  Ну и немного о личном...
  Вы можете возразить, что люди вообще много чего говорят. Не всегда это - аксиома. Вы можете возразить, что у каждого свои идеи и направления, каждый сам решает для себя что будет "флагманом" его "проекта". Но бесспорно то, что нельзя зацикливаться на чем -то одном, например, на личном обогащении, нужно отдавать одинаково много внимания всем граням своего дела, и в первую очередь людям, которые работают на вас, чьи права вы должны защищать, а не нарушать. Право на благоприятную окружающую среду, которое нарушается малым, средним и крупным бизнесом. Почему это право не является ключевым в программе Партии Роста? Согласиться с Борисом Титовым можно в следующем, что законы не справляются с лавиной нарушений в обществе, лишенном морали. "Не право рождает долг, но долг - право" - Ф. Шатобриан. Право и мораль в афоризмах Автограф Шанс
  Спас их свист чайника, которому они откровенно обрадовались. Чай пили торопливо. Бизнесмен поминутно смотрел на часы, затравленно гремя чайной ложечкой в чашке. Звук рождался удивительно неприличный. Прощаясь, обронил: "А вы того... - с характером". Впрочем, в последнем он не был уверен. Неожиданно улыбнулся и назидательно изрек, комкая и без того некрасивый финал их встречи: "Завтра напрягусь, но один контейнер для мусора вам поставлю, с надписью - "Понты кидать сюда"
  - Во как его защемило - то! Мдяяя... А еще кто-то об уровне интеллекта заикался накануне.., - прокомментировал Внутренний голос.
  - Неужели любая попытка донести истину обречена на провал?,,- думала она сквозь сон, - нет, мы просто живые. Отсюда и бабочки, и тараканы, и всё остальное. Может быть, пусть все будет так?.. Беспечно махнула рукой...
  День третий... Так, день третий...
  День третий начался с непривычного грохота за окном - поставили контейнер с надписью - ЖКХ. Веселый голос начальника ЖКХ в трубке телефона справился: "За день управитесь? Контейнер бесплатный - бонус. А для дальнейшего сотрудничества приходите для заключения договора - 50 руб. в месяц. На какую площадку будете сдавать мусор - определимся". Поинтересовалась, когда будут поставлены контейнеры для раздельного сбора мусора, как в Челябинске, и в райцентре. Ответ был кратким - "над этим работаем".
  - Ну, опять оптимизм зашкаливает!- проворчал Здравый смысл.
   "...Координаты экологического фронта работы - для нового состава правительства" В.В. Путин.
  Кстати, гость, "канул в лету"... Больше не появлялся!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"