Маркова Ирина : другие произведения.

Земные руки Бытия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Земные руки Бытия.

С такими путами?

С такими льготами? -

Пол - жизни? - Всю тебе!

По - локоть? - Вот она! М. Цветаева

Глухонемая Ярость выплюнула - Бытие! Божественная Вечность вздрогнула, повела озябшими плечами, прислушиваясь к веселому звону наивно - чистого мерцающего слова, манящему тайной, кладом, закопанным в Земле... Вздохнула и уперлась слепым , стылым взглядом в миг жизни Человека - Быт.

Загадочность Бытия приводит в изумление искушенного благами цивилизации человека и дикаря. Слово выплескивает сияющие Души, Лики, то Кровь, то Свет, то Мрак, озаренный экстазом Жизни, Величием нравственных вершин Человечества. Ежели для Марины Цветаевой "...стихи - есть бытие", то чем является Бытие для простого человека? Бытие и Быт - равновеликие величины? Бытие произрастает из упорного сподвижнического труда. Бытие определяет сознание: каково Бытие, таково и сознание людей?

Шарль Бодлер в своей книге "Об искусстве" привел интересную и поучительную, на мой взгляд, притчу, которую не могу сократить: "Как - то раз немецкий крестьянин пришел к художнику и сказал ему: "Господин живописец, я хочу, чтобы вы написали мой портрет. Изобразите меня перед моим домом, в большом отцовском кресле. Подле меня сидит моя жена с прялкой, а за нами наши дочери хлопотливо собирают семейный ужин. По большой дороге слева подходят сыновья; они вернулись с полевых работ и уже успели поставить волов в стойло; другие сыновья вместе с внуками разгружают возы с сеном. Покуривая трубку, я наблюдаю за всем происходящим; кстати, не забудьте, прошу вас, изобразить дым от моей трубки, пронизанной закатными лучами. Я хочу также, чтобы слышался звон колоколов соседней церкви, зовущей к вечерне. В ней все мы венчались: и отцы и дети. Очень важно, чтобы вы отобразили УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, которое я испытываю в этот час, созерцая одновременно и МОЮ СЕМЬЮ И МОЕ БОГАТСТВО, УМНОЖЕННОЕ ПЛОДАМИ МИНУВШЕГО ТРУДОВОГО ДНЯ!"

Любовь к своему ремеслу, дому, семье возвысила этого крестьянина, превратив Быт в Бытие. Бытие - это и реальность, стремящаяся к прекрасному. Врожденное эстетическое чутье жизни у человека: воспринимает Жизнь как философ, моралист, инженер, любитель назидательных историй, художник, музыкант, поэт, профессионал своего дела. Поэтизация быта - фольклорная традиция любого народа (воспринимать жизнь не только спонтанно - эмоциями, но и аналитически - умом, последовательно).

Бытие - непознаваемо: оно угадывается в трепетании теней, звуков! Бытие можно сравнить с холстами Рубенса, напоминающими многоцветные фейерверки. На фоне всесожигающего и всесокрущающего сияния , где перемешаны цвета Жизни: красно - оранжево - розовый, вызывающий экзотические наслаждения, иногда лиловый, подобный углям, тлеющим за лазурным небосводом с нежно сине - желто - зелеными оттенками. Цвета, соцветья предстают во всем своем своеобразии и разных обличьях. Их энергия страстно громыхает и тихо нашептывает: "Все вздор, вздор, вздор... Бытие Жизни никто не может определить, не умеет назвать иначе как загадочными словами: "может быть", "никогда", "всегда"..." Тайна за семью печатями?

Каждый человек несет на себе отпечаток своего жизненного поприща.

Земные руки Бытия ведут нас учтивых и снисходительных по тусклой стороне жизни, подобной темному углу сада, куда солнце не заглядывает вовсе. Скромные, до бедности, лишенные привлекательности фигуры, покорные дисциплине, словно солдаты, маршируют, грустно подставляя розовато - бледные лица своей девственности фанатичной идее. Их Бытие - Вечность, Низменность, Долг - отрадное в своем однообразии.

Другие лица сияют: на них выплескивается то кровь, то мрак, то свет. Озаренные жизненным экстазом величия и низменности, вершин и пропасти: отмеченные "Каиновой печатью", бегут, захлебываясь Жизнью.

Третьего не дано? Дано...

Вокруг Света.

Отвечаем... Есть корни - будут и цветы. Есть семья - будет и благополучие. Так живут коренные фиджийцы... А вы как?

Фактрум.

Бесценная информация. А вам слабо?

Петрович.

Я все послушал, повеселело. В каждой строчке мудрость и понимание человеческой души.

Эксклюзив.

Болезнь под названием: "Я занят!" А как же обнимашки и кое - что еще...?

PS. Для юзеров - тугодумов: слова "заковычены" (некоторые грубияны удалены).

Наивный читатель.

А как же Здоровье, да и экономические проблемы, знаете ли, дело не шуточное.

Анна Герман отвечает. Всем...

Чайникам экономики (олигархам и чиновникам). Куда деньги вкладывать, чтобы Бытие определяло Сознание? Да, незадача... Можно в меня...

Фактрум. Так, сокращаем жирятину... Чего хочется организму...

Если: хочется сладкого, соленого...

Если: беспорядок на кухне...

Причина всегда одна...К сожалению - это так! Но мы создали мир, где у нас горы дел, вещей и совсем нет времени отдыхать, размышлять, общаться, просто Быть!

Пусть рычит современное Чванство, извергая плоды новейшей философии Потребителя. Так ли это? А по - другому нельзя? Поэзия и Проза жизни, материальный прогресс подобны двум честолюбцам, которые сталкиваясь, инстинктивно ненавидят друг друга - один порабощает другого? Абсурдный заговор против Жизни, когда должны быть злодеи и одураченные. Порок Банальности: почему мы не рассматриваем Словарь, как литературное произведение? Быт как поэзию жизни? Только лишенные Воображения люди копируют Словарь или Быт. А Человек - Творец находит в них близкое его Душе; затем, мастерски сочетая свое индивидуальное с типичным, обыденным, придает новый облик, наполнение, содержание окружающей жизни - Бытию!

Она движется, скользит, танцует, идет по жизни подобно грациозному животному: иногда низменному и жестокому, иногда хитрому, иногда ленивому, томному, где рассеянность мгновенно меняется настороженностью.

Скользит взглядом поверх толпы: мнимая многозначительность во взгляде сине - карих глаз, в поворотах головы, улыбке, походке, лениво - обещающих жестах...

Величаво воздушна, хрупка ( в свои пятьдесят лет легко демонстрировала шпагат внукам); то вдруг огромна , то миниатюрно хрупка, то монументальна. Она - Валя, Валентина, Валюша - олицетворение нашей цивилизации, Быта.

С молодости соседки судачили, что не умеет варить, и мужа с девчонками кормит свекровь. Да и сельский уклад ее не привлекал, хотя сама из многодетной семьи, где с детства приучили трудиться. Но цветы, цветы были ее страстью, и еще математика, которую она самозабвенно любила. Спросите у детей: какой предмет самый любимый - математика. Она уже давно на пенсии, ей далеко за шестьдесят... Но загляните ей в глаза...Дерзкий, открытый взгляд светится радостью жизни: смотрит на мир победным взглядом. Гордится своим туалетом, в который вложено все ее умение, душа. Простодушное довольство собой (как понять, откуда оно берется?)! Смелость и благородство натуры - вызывает восторг!

Ее руки в земных руках Бытия!

С такими путами?

С такими льготами? -

Пол - жизни? - Всю тебе!

По локоть? - Вот она. М. Цветаева.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"