Маркова Наталия Федоровна : другие произведения.

гордыня - смертный грех?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   ГОРДЫНЯ - СМЕРТНЫЙ ГРЕХ?
Гордыня отнюдь не смертный грех, но вещь достаточно греховная. Надо знать, что каждое качество человека влечет за собой ряд других неотъемлемых качеств и с этим ничего не поделаешь. Гордыня допускает высокомерие, неуважение, надменность, пренебрежение, немилосердие, непрощение, не умение выслушать, самомнение, нежелание прислушиваться к мнению других, неуступчивость, иногда жестокость и крайнее пренебрежение. Каждое из перечисленных качеств влечет за собой еще и еще признаки несовершенства, что проявляется в итоге как невежество. Необязательно, чтобы весь букет качеств дурных присутствовали в том, кто в гордыне, но даже несколько качеств вполне достаточны, чтобы другим рядом с таким человеком было неуютно. К тому же гордыня мешает развитию духовных качеств, что уже достаточно серьезно и прямо противоположно Плану Бога на каждого человека. Поэтому, несомненно, Бог такого человека может повести путем страданий через всякого рода унижения и пренебрежения им со стороны других. Непременно человек на себе должен будет изведать плоды своей гордыни, будучи поставленным в те же условия, в которые ставил других. Это не результат смертного греха и претерпеть можно, что и происходит со многими. В итоге - умеренное чувство достоинства, не попирающее других, а иногда и чувство ниже других, но религиозное и открывающее человеку многие двери.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"