Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Общага-на-Болоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что хотели - то просили... Читайте дальше! Краткое содержание предыдущих серий: школьников на олимпиаде по биологии заселили в Общагу.... Извините, комменты случайно делетнулись, но это ничего, пррравда?


   Общага - на - Болоте
     
      (Все события и персонажи максимально приближены к реальным. Так что, если кому-то покажется, что покрасили именно его - это его проблемы. К сведению: автора данного текста поймать очень трудно, а заставить что-либо переделать ещё труднее.
      Отдельная благодарность Ольге Аникиной и её Дому-на-Болоте (www.anikina.com))
     
   Вступление (на территорию).
     
     
      Здрасте.
      Да-да, это я вам. Искателей приключений развелось, понимаете ли - хоть лопатой греби. И на тягач. И вывози на малой скорости... а вот куда - это уже водителю решать. Кстати, его тут уже давно не наблюдается - с тех самых пор, как... Э, нет. Это не для ваших ушек. И глазок. И нежной ранимой психики.
      Для вашей?
      Вы уверены?
      А звонок другу?
      ОК? Отмена? Выход?
      Ну, что же, сами напросились. Я предупреждала, так что умываю руки. Дорога прямо перед вами, я даже рассказывать ничего не буду - всё сами увидите. Вот упрямые, не верят. Да пожалуйста, пожалуйста, я вас не держу.
      Что? Проводить?
      О, спохватились. Наконец-то. Может, вы и вокруг не посмотрели? Так ещё не поздно, прошу полюбоваться на пейзаж.
      А вот за дерево прятаться не надо. Мало ли кто там сидит... Ой, парень, ты в школе стометровку за сколько бегал? Пятнадцать? Не верю. Цитата. Станиславский. Если замерить расстояние от дерева до этой милой хрупкой девушки, которой ты сейчас пытаешься загородить свой центнер живого веса, и разделить на время, то как раз вторая космическая и получится. Примерно.
      Кричит? Кто кричит? Ну и что, что кричит, сейчас умолкнет. Тут такое часто бывает, особенно на рассвете...
     
   День первый. Рассвет.
     
     
      В тумане действительно кто-то вопил. Громко, с надрывом, с подвыванием... Туман полз со стороны приземистого здания с облупленными стенами и почему-то пах палёным мясом.
      - Ой... - та самая милая хрупкая девушка высказала общее мнение. - Мы будем здесь жить?
      - Лапочка моя, это я на олимпиаду приехала, да? - сопровождающая, с видимым удовольствием втягивающая ноздрями воздух, обернулась. - Кстати, я предпочитаю, чтобы ко мне обращались по имени и званию...
      По сбившейся толпе прошёл шепоток. Потом кто-то из самых смелых робко подал голос:
      - Простите, но... но нам вас ещё не представили!
      - Да? - наигранно удивилась особа. - Действительно, мы же ещё не знакомы!
      - Их не знали даже в лицо, - сдавленно прошипел кто-то сзади. Но особа услышала:
      - Всё правильно. Никогда не стоит лишний раз светиться... возьмите на заметку, молодой человек. Вас я уже запомнила. Итак, давайте познакомимся: сержант Муррэй, можно просто - Мурка. Пять лет работы надзирателем в ИТЛ...
      - Чего? - пискнул очкастый юноша.
      - В исправительно-трудовых лагерях дают о себе знать, так что злить и перебивать меня не рекомендую. В данный момент работаю следователем и по совместительству преподавателем на кафедре уголовного процесса и прокурорского надзора. Слушаю тяжёлую музыку, как можно понять по моему внешнему виду.
      Восходящее солнце отразилось в чёрных солнечных очках сержанта. Она звякнула велосипедной цепью, небрежно обмотанной вокруг запястья:
      - И включать что-нибудь попсовое, вроде "Виагры" или "Красок", тоже не рекомендую. Очень. А ещё вожу олимпиадников к непосредственному месту их жительства, где они и будут обитать три дня и три ночи... Кстати, а вы на какую олимпиаду приехали?
      - Б-б-биология, - подала голос девушка с косой, потому что сержант с любопытством смотрела прямо на неё.
      - Биология? Великолепно! И сколько же целых костей останется, если сломать вам сейчас руку ниже локтя, но выше запястья?
      Олимпиадники подавленно молчали, вспоминая строение человеческого скелета.
      - Двести четырнадцать, двоечники, - не дождавшись ответа, Мурка прошлась перед сбившейся кучкой парней и девушек. - А всего их двести шестнадцать, включая и самые мелкие, подъязычную, например...И вы - приехали на соревнование? И надеетесь что-нибудь выиграть? И предстать в таком расхлябанном виде пред очи коменданта? Строиться! Ррравняйсь! Смирр-рна! В шеренгу по одному! Тьфу, ну и зелень, смотреть противно...
      Олимпиадники, кое-как выстроившись, ёжились на предрассветном ветру. Глаза на сержанта они поднимать, кажется, уже боялись.
      - Знакомиться я с вами не буду, точнее, я уже представилась, а вас, думаю, и так запомню. Если кто нарываться будет. Животы подобрать! Попы втя-ануть! Разрешаю задавать вопросы, причём любые. Потом будет поздно.
      - Скажите, пожалуйста, а комендант - он кто? - первая олимпиадница, блондинка, мило побелела в тон своей аккуратной стрижке и вцепилась в руку очкастого парня. Кажется, она готова была упасть в обморок.
      - Кто... комендант, и этим всё сказано! Сами увидите. Могу сообщить только одно - у нас матриархат. Девушка, не дрожите так... - Мурка сделала шаг и заботливо похлопала её по плечу (заклёпки на краге мелодично звякнули). - Знаете, пожалуй, с вашей сладкой парочкой я всё-таки познакомлюсь. Юноша, представьтесь, пожалуйста.
      - Вениамин, - олимпиадник снял очки, другой рукой поддерживая девушку, повисшую у него на плече. - А это моя одноклассница, Евгения.
      - Женечка и Венечка! Прелесть... Твикс. Вопросов больше нет? Отлично, лапочки вы мои! Тогда в колонну по два - и в общагу, на заселение! Левой, левой, раз-два-три!
      Над лесом начинался день.
     
   День первый (продолжение). Заселение.
     
     
      Неровная колонна молча влилась в серое мрачное здание. На разговоры как-то не тянуло, впрочем, как и на перемещение куда бы то ни было. Хотелось спать. И очень хотелось есть.
      - Ребята, стойте! - это третья одноклассница, Мэри (в быту вообще-то - Марина, но чаще её называли просто - Кровавая Мэри, за необычайную любовь к томатному соку). - Вернее, нет, не стойте, я вас сама догоню!
      Даже здесь Мэри не теряла присущего ей неизменного оптимизма и терпения, воспитанного бесконечными выгуливаниями пёсика, братика, бабушки и родителей. Она догнала парочку и пристроилась сбоку.
      - Держите! - Мэри с аппетитом чем-то хрумкала.
      - Что это?
      - Как - что? Препарат. Засушенный. Я так маме сказала... А на самом деле - таранка. У меня полрюкзака таких препаратов.
      Женечка, попытавшаяся при первых словах опять потерять сознание, подумала и решила всё-таки оставаться в самостоятельном состоянии. То есть самой стоять на ногах. А то всё вкусное съедят.
      - Давай... мм, вкусно! Ой, а где ты такую кофточку купила?
      Венечка, занятый двумя девушками, не сразу понял, что олимпиадники уже выстроились в просторном холле. Вдоль стенки скрючились останки того, что, видимо, когда-то было фикусами и кактусами. Один из силуэтов шевелился. Или это были глюки. От голода.
      - Построились! - окрик сержанта заставил народ вздрогнуть. - Поприветствовали коменданта общежития минутой молчания!
      От тяжёлой поступи звякнуло, угрожая выпасть, оконное стекло. Шаги сопровождались мерным "шлёп... шлёп..." Лиц коснулся холодный ветер, отдающий подвальной сыростью...
      - Мурка, где сантехник? Опять в подвале трубу прорвало! А это кто?
      - Мы на биологию, - подала голос Мэри, осторожно разглядывая коменданта. "Кажется, минуты молчания будет маловато", - подумала она.
      Комендант оказалась накачанной и дочерна загорелой дамочкой. Или негритянкой... Нет, всё-таки просто загорелой.
      - Здравствуйте. Меня зовут Хельга Дмитриевна. Ракитина. Начальство этого свинарника, в котором вам и предстоит обитать. К вашему счастью, недолго.
      По лицу Хельги была равномерно размазана красно-синяя косметическая маска из клубники и баклажанов. Отваливающиеся раздавленные клубничины и производили странные шлепки, напугавшие группу. С пояса свисали берцовые кости, на которых аккуратным готическим шрифтом было выведено: "Студент Янчиленко, 1 курс; Студент Разыграева, 4 курс; аспирант Манкевич; рекламный агент, Тайд"
      Мэри, как ни странно, не потерявшая аппетита, догрызла таранку и, оглядевшись в поисках урны, довольно точно бросила скелет в угол.
      Не попала. Останки рыбы упали возле странного шевелящегося "кактуса"; тот взвыл, отскочил от стены и прыгнул на взвизгнувшую Женечку, но споткнулся о вовремя подставленную ногу сержанта.
      - Знакомьтесь, - комендант переступила через слабо пытающееся отползти тело. - Дарик Стрелка, врождённая паранойя с маниакальной симптоматической шизофренией.
      - Это как? - проявила чисто профессиональный медицинский интерес Мэри.
      - Ну... если сильно напугать, то он начинает шарахаться от самого себя. Вообще-то он тут на практике от педагогического университета, но вот от детей он тоже... Дарик, иди, познакомься!
      При ближайшем рассмотрении тело оказалось худым бледным юношей лет двадцати, стриженым под лысеющего ёжика, в синей майке и синих же изодранных джинсах. На каждой руке у него красовался напульсник с ядовито-розовой надписью: "Фабрика Звёзд - 3".
      - Люди, а возьмите его на поруки, а? - с несвойственной ей мягкостью попросила сержант, оглядывая ряд олимпиадников. - А то тараканы нашего Дарика уже загоняли, бедного!
      Женечка восторженно взвизгнула:
      - Ой, а можно я... (хмыканье Венечки) то есть мы возьмём? У нас с ним так много общего (тихий рык Мэри) ой, то есть у меня (опять хмыканье Венечки) ну, в общем, он тоже "Фабрику" любит!
      В толпе кто-то хихикнул и тихо, но явственно сказал: "Кипелов форева!"
      - Так! - Мурка опять поставила подножку рванувшему на голос Дарику. - Ещё раз кто-нибудь попытается разжечь расовую, национальную, религиозную, музыкальную или какую-то ещё вражду - на ужин у нас будет мясо, и плевать я хотела на Уголовный Кодекс, который даёт за это всего лишь срок до двенадцати лет!
      - А когда ужин? - спросил тот же голос из толпы.
     
   День первый (продолжение). Вечер.
     
     
      - Венечка, - попросила Мэри, болтая ложкой в стакане, - не в службу, а в дружбу. Сбегай, посмотри, что там в меню написано, а? У меня очень сильное подозрение, что здесь тараканы используются не только для укрощения практикантов.
      Дарик, услышав про тараканов, перестал жевать и с опаской глянул в свою тарелку. К этому времени его успели перезнакомить со всей тёплой компанией, три раза объяснить, что сушёные препараты не кусаются, не отравлены и относятся к съедобным рыбам, но есть их Стрелка гордо отказывался, мотивировав это тем, что они костлявые. Впрочем, олимпиадники и не настаивали - всё равно всё очень быстро догрызлось, пока их мариновали перед закрытой дверью столовой.
      - Слушайте, - Женя проводила Венечку мечтательным взглядом, - почему нас четверо, а стаканов пять? И стульев пять...
      - Потому что вы про меня забыли, - на свободный стул точно приземлилась, перепрыгнув через его спинку, девочка с пышным хвостом чёрных волос. Сочетание в её одежде уймы хипповских фенечек и строгого делового костюма оставляло убойное впечатление. - Всем привет! А Венечка где? Неужели... - она с подозрением посмотрела на Дарика. - Вениамин, не говори мне, что ты постригся и ушёл в попсятники! Ты этого не переживёшь, я тебя своими лапками придушу!
      - За что? - удивился как раз вовремя подошедший мальчик.
      - Крыска, как всегда, в своём репертуаре, - пояснила Мэри. - Крыска, знакомься - это Дарик. Существо нервное, так что сильно не пугать. Дарик, это Крысинда XVI Неукотимая. Вообще-то раньше она была Неукротимой, но один из учителей после близкого знакомства с её шуткой от испуга начал картавить.
      - И что она сделала? - Дарик начал осторожно двигаться вместе со стулом подальше.
      - Ерунда, - Крыска одним махом выглотала компот. - Всего лишь перед уроком посадила в ящик стола ручного ворона; а физик не привык, что тряпки по классу летают.
      - Венечка, так что у нас сегодня на ужин?
      - Ну... это, по всей видимости - компот из сухофруктов...
      - ...с тараканьим заменителем, - прокомментировала Женечка, изучая под лупой извлечённую из стакана изюмину.
      - ...а это - курица с гарниром.
      Крыска, как раз занимавшаяся расчленением куска с помощью двух вилок, задумалась. Затем неуверенно произнесла:
      -- Знаете, на курицу это не очень похоже...
     
      Биологи посмотрели друг на друга.
      На закрытую дверь столовой.
      На зал, в котором остались к этому времени только они впятером и гипотетический повар на кухне.
      На неуклонно сгущающиеся сумерки за окном.
      - Люди, - Женечка прижалась к привычно обнявшему её Венечке, - люди, а что там сержант говорила по поводу мяса на ужин?
      В этот момент разделка подозрительной порции как раз закончилось. Крысинда держала на вилке что-то непонятное:
      - Вот! Я говорила, что это не курица!
      - А КТО? - спросил Дарик шёпотом.
      Девочка ещё раз осмотрела нечто и протянула:
      - Ну, вы знаете, что я специализируюсь по человеческой анатомии...
      Женечка приготовилась упасть в обморок.
      - ...но это же явно плечевая кость петуха, а не курицы! Вы посмотрите на эту мускулатуру!
     
   День первый (окончание)
     
     
     
      - Кстати, один - ноль, - не преминула заметить, пыхтя, Крыска. Друзья тащили в комнату выданное им постельное бельё - то есть каждому матрас, подушку, два одеяла, две простыни, наволочку и два полотенца. Плюс шторы, которые не преминули нагрузить на Дарика, как самого выносливого.
      - В тебе умер Чикатилло, - Женечка нашарила одной рукой ключ.
      - Ага, - довольно согласилась Крыска. - Изредка он попахивает, но это ничего, правда? Дарик, да помоги же ты девушке, не видишь, она сейчас всё это уронит!
      Практикант оценил вес постели и поступил проще - отобрал у Женечки ключ, предоставив её право самой удерживать расползающийся куль.
      Дверь щёлкнула и распахнулась.
      - А зачем тут две двери? - выключатель никак не хотел нашариваться.
      - Потому что общага блочно-коридорного типа, - сообщил Стрелка на правах аборигена. - То есть нам блок достался, с санузлом и двумя комнатами, на два и три человека. ОЙ!
      - М-да...
      - Блин!
      - Это что?
      - Типа стол, - Венечка пнул угрожающего вида деревянное сооружение. В ответ оно тихо заскрипело.
      - Это, значит, свет, да? - два провода свисали с потолка, раскачиваясь на сквозняке из открытого окна.
      - Устраиваетесь? - дверь распахнулась от удара тяжёлым кованым ботинком, и в комнату с лязгом ступила сержант. - Ну, давайте... У меня тут случайно лампочка с патроном завалялась, может, пригодится? Удачи вам, господа! - и Мурка исчезла.
      - Она ещё и издевается, - Мэри вздохнула, глядя на кучу металлолома в углу. - Так, народ, у нас тут имеется конструктор "Собери сам три кровати", так что, если у кого есть технические навыки или хотя бы гаечный ключ - милости прошу.
      - Видимо, у меня, - Дарик вытащил из кармана гаечный ключ и начал собирать по полу валяющиеся болты.
      - Отлично, - Крыска зевнула. - Тогда давайте я пока в душ, ладно? Никто не против? Договорились!
      Что-то напевая себе под нос, она нырнула в санузел. Слышно было, как хлопнула дверь...
      Вообще-то Неукотимая была довольно-таки тихой особой. Даже матом не ругалась. Ну, там мелкие пакости учителям - это же не в счёт, правда?
      Но вот такого разъярённого рёва от неё не ожидал никто. Представьте себе программиста, у которого из-за зависшей "Винды" упала шестичасовая работа, плюс - милицейская сирена, плюс - бешеный испачканный енот-полоскун... Ну, примерно так. Ах, да, ещё вой вампира на кладбище, когда крышку гроба заело!
      Дверь вторично чуть не выбили, правда, на этот раз не ногой, а всем телом. Та небольшая видимая часть Крыски, которая не была завёрнута в полотенце, являла собой смесь ярко-розового и нежно-красного.
      - Извини, - Дарик смущённо опустил глаза. - Я не предупредил - иногда до этого этажа холодная вода не доходит. Трубы барахлят, наверное.
      - Один-один, - приложив к руке банку тушёнки, изрекла пострадавшая. - А что с лампочкой делать будем?
      - Всё, две кровати готовы, - практикант поднялся с пола, отряхнул пыль с джинсов... и с ужасом понял, что все смотрят на него.
      - Дарт Вейдер, - Крыска протянула ему лампочку с патроном, - ты у нас вроде техник-педагог? Прошу!
      Дарик попятился; споткнулся; краем глаза заметил на стене собственную длинную тень, с воплем шарахнулся и упал в ещё несобранную третью кровать.
      - Понятно, - через десять минут сказала Женечка, когда Стрелку распутали, смазали ссадины йодом и отправили собирать мебель в другую комнату. - Будем сумерничать. Кстати, розетки тоже не работают, так что на предмет чая - увы. Веня, придумай что-нибудь, ты же у нас мужчина! - она моляще заглянула в лицо мальчику.
      - Хм-м... можно привесить на два провода кастрюльку и подождать, пока вода закипит. Одно из двух - либо мы всё-таки нормально поужинаем, либо нас убьет током. Тогда есть точно не захочется.
      - Кроме чёрного юмора, конструктивные предложения будут? - решив, что с собой, любимой, расставаться пока рано, Крыска подтащила один из имеющихся полутора стульев к проводке. - Давайте плоскогубцы и лампочку?
     
   Ночь первая (начало).
     
     
      Мряк... темнота, почти полная. В ней - звуки:
      - Да будет свет, сказал электрик! Где плоскогубцы?
      - Вот...
      - И резина только на одной ручке. Ребята, я тоже вас всех люблю!
      - В ванной коврик резиновый!
      (Хруст двери, которой опять досталось. Треск, видимо, отгрызаемого коврика)
      - Сейчас примотаем...
      - Питание, что, никто не отключил?
      - Я там, если что, записочку оставила: "В моей смерти прошу винить электрика..."
      - Тьфу на тебя!
      Загорается лампочка, косо примотанная к проводам. Изоляция на них медленно плавится.
     
   Ночь первая (продолжение).
     
     
      Общага, разумеется, спать не собиралась. По коридору то и дело бегал кто-то шумный и тяжёлый, раздавался смех и непонятный скрежет... Сквозь всё это ясно было слышно, как капает вода в санузле и посвистывает за окном сырой болотный ветер.
      Олимпиадники разбрелись по комнатам: Дарик с Венечкой в одну комнату, Крыска, Мэри и Женя - в другую. Правда, Женечка несколько раз недвусмысленно намекала на своё право остаться наедине с объектом влюблённости, но подруги ясно давали ей понять, что переодеваться в одной комнате с практикантом они не намерены. И теперь она лежала и обиженно сопела, не желая разговаривать.
      - Женя! Ты спишь?
      Молчание. Даже сопения не слышно. Наверное, она всё-таки уснула.
      - Марина! Ма-ри-на! Ты спишь?
      - Гетерозиготный суккулент при скрещивании с гомозиготным даёт превалирующее по доминанте потомство, - открыв на секунду глаза, выдала Мэри и перевернулась на другой бок. Она даже во сне усиленно готовилась к соревнованию.
      - Мряк, - сказала сама себе Крыска, сев на кровати. Панцирная сетка недовольно скрипнула.
      - Ты так и не сходила в душ, - напомнило ей подсознание.
      - А если общага блочно-коридорного типа, то тут внизу должен быть ещё один душ, общий, - шёпотом согласилась девочка и тихо вытащила из сумки ванный набор.
      - Я только на десять минут, - и всё... - уговаривала себя Неукотимая, шагая по тёмным коридорам. За стенами ухало, завывало и подозрительно скреблось в окна. Из любопытства девочка заглянула в одно и решила, что Болото всё-таки есть болото. В густом слоистом тумане видно ничего не было, только молочно-белый непонятный свет.
      "Прожектора на крыше. Или огоньки газовые".
      - Вообще-то душ на ночь закрыт, - послышался голос сзади.
      И так уже перенервничавшая Крыска, не глядя, врезала по кому-то твёрдому. Раздался сдавленный всхрип, и Дарик заскакал на одной ноге, держась за ушибленную коленную чашечку.
      - Кто твой гуру, Неукотимая? Так точно бьёт только мастер!
      - Или натасканная в уличных стычках папина дочка, - парировала Крыска. - Ты чего следом поплёлся?
      - От скрипа двери проснулся. Вениамин спит, а ты куда-то пошла. Мне же вроде как положено за вами следить!
      - Кому за кем? - хмыкнула Крыска, но второй раз бить не стала. - Душ точно ночью не работает? Кстати, ты знаешь, где он?
      - Знаю, - грустно ответил практикант, поняв, что девочку в комнату вернуть не удастся. - В подвале.
      - Брр... Не нравится мне это слово. И место мне это не нравится. И общага мне эта не нравится! - прыжки через ступеньку были излюбленным способом передвижения Крыски, но после пары попавших под ноги огрызков от этой идеи она отказалась.
     
      Дверь в подвал представляла собой массивную кованую решётку. Но без замка.
      - Пошли обратно? - Дарику явно было не по себе. Он старался прижаться к стене, но одновременно держаться достаточно далеко и от окон, и от двери в подвал не получалось.
      - Стой, - Крыска дёрнула решётку. Та легко открыла лестницу, ведущую куда-то вниз, в темноту. Впрочем, выключатель оказался тут же.
     - Осторожно, ступеньки скользкие!
     - И зачем... я... сюда... полезла, - каждое слово Неукотимая сопровождала смачным шлепком подошвой тапочка.
     Под тапочками хлюпала. Странно хлюпало. Хотя...
     - Если бы тут было поменьше плесени, - вздохнул Дарик, мягко (но всё равно хлюпающе) ступая. То и дело он ёжился, поджимал ногу и брезгливо стряхивал с кожи нежно-зелёные пушистые хлопья.
     - Сюда что, вообще не ходят?
     - Это Общага-на-Болоте, - с выражением произнёс Дарик. - И если утром убирают, то вечером плесень вырастает снова. А как-то раз, на каникулах, разъехались все - и и заросли добрались до третьего этажа.
     - И?
     - Студентов послали их расчищать, - практикант сделал последний шаг и остановился. - А провода замкнуло от сырости, и Зелёную Холеру... ну, плесень эту, как её называют, убирали при свете фонариков. Лампы не включишь - ток по воде идёт, а ехать сюда все санэпидемстанции и электрики отказываются...
     Крыска покрутила головой. Открывшаяся за поворотом картина занимала её гораздо больше, чем местные байки. Но любопытство всё же заставило спросить?
     - Всё?
     - Всё, - подтвердил бледнеющий Дарик, опять вжимаясь в стену. - Двоих так и не нашли, только ботинки, а одного теперь с захода солнца до утра из комнаты даже комендант выгнать не может при всём желании.
     - От тебя останутся кроссовки, - успокаивающе шепнула ему на ухо девушка. Осеклась - где-то наверху хлопнула дверь. И отчётливо заскрипел, задвигаясь, засов. - Мдяяя... Я так понимаю, нас заперли?
     - Знаешь, а ведь комендант говорила, что подвал затопило...
   Коридор, уходивший вдаль, напоминал очень мелкий бассейн. Глубиной где-то по... хм, как бы поприличней выразиться... по щиколотку. Правда, это посередине - с края было проложено нечто вроде прогибающегося настила из досок. Двери по сторонам со странной нумерацией:
   805... 807... 809... 811... 813...
   Дверь с повисшим на одном шурупе номером "813" была приоткрыта. И из-за неё доносились подозрительные голоса. Судя по большому опыту Крыски - голоса рассерженные и переругивающиеся.
   Женские.
   - Сержант! - тихо соскальзывающий с помоста Дарик окончательно потерял равновесие, ухватился за ручку комнаты N 813 - но не удержался и громко ступил в воду.
   Теперь стал толком слышен и второй голос. Судя по всему - Хельги Дмитриевны.
   - Нет, его мы повесим здесь!
   - А давайте мы вас повесим! - кажется, сержант хлюпа в коридоре не услышала.
   - Нет, - решительно отрезал голос коменданта, - здесь мы повесим именно заведующего. Чтобы страшнее было. А если мистеру Дведарию не понравится болтаться на двери котельной - это его личное дело. В конце концов, он отвечает за матчасть...
  
   Дальше Крыска не слушала. Пулей взлетев по лестнице, она отдышалась и начала вслух рассуждать:
   - Так. Тут готовится преступление. И мы просто обязаны его разоблачить!
   - Почему мы? - ненавязчиво поинтересовался мокрый с ног до головы практикант, с трудом вскарабкавшийся следом. Видимо, второй раз он упал уже с помощью выбегающей девушки.
   - Мурка, а что это за звуки? - глухо донеслось снизу.
   Дарик и Крыска налегли на захлопнувшуюся дверь. Та не поддавалась. Комендант, судя по звуку, была уже на расстоянии двух-трёх пролётов.
   Вдруг кто-то с разбега толкнул их в сторону, в незаметный закуток вроде кладовки или подсобки.
   - Тихо! - прошипела девушка. И какая девушка! Даже в темноте....
   Дарик почувствовал, что у него начинает медленно отвисать челюсть.
   Стройные ноги до колен были перетянуты ремешками, зелёную хламиду на одном плече удерживала какая-то странная, судя по цвету - медная штучка в форме кольца, а глаза... эти большие, тёмные глаза, в которых так легко утонуть...
   - Я Юльфа, - всё же соизволила шёпотом представиться незнакомка. - Эльф, толкиенист. Юноша, не надо так на меня смотреть - каждый сходит с ума по-своему.
   Комендант грузно протопала мимо, подозрительно оглядываясь, и пробурчала: "Опять дверь заклинило... Мурка, помоги!"
   Но массивное сооружение из досок едко скрипнуло и распахнулось само. Точнее, почти само. На пороге стоял...
   - М-да, - тихо выдавила из себя Крыска.
   - М-да, - согласился практикант.
   - Вот это и есть завматчастью, - Юльфа придавила Крыску подальше в угол. - Николай Петрович Дведарий.
   С высоты обычного человеческого роста (да ещё из положения сидя на полу) два с лишним метра заведующего смотрелись весьма и весьма внушительно - судя по всему, заевший засов он просто выдрал с мясом. Венчала эту фигуру лохматая голова и довольно добродушное лицо.
   - Ну, что? - прогудел Дведарий. - Выходите по одному.
   - Слушай, - поинтересовалась Крыска, - а его хоть одна табуретка выдерживает? Как он лампочки вкручивает?
   - Зачем ему табуретка? Он их так вкручивает, достаточно руку вытянуть, - Юльфа выглянула в коридор. - Никого, давайте сматываться, причём чем быстрее - тем лучше!
   Эльфийка изящно поклонилась и плавно пошла по лестнице, придерживая хламиду - чтобы сильно не разлеталась.
   - Эй, ты чего? - Крыска толкнула Дарика в плечо. Практикант смотрел вслед новой знакомой и чуть слышно шептал пересохшими губами:
   - Миледи... прекрасная миледи, вы вошли в мою жизнь свежим весенним ветром, нежно ласкающим лепестки сакуры на пригорке села Ю-мацу, твои глаза - первый снег каменистых склонов Фудзи, в котором отражается лазурное небо...
   - Влюбился, - грустно констатировала олимпиадница и потащила обалдевшего Дарика в направлении другой лестницы. - Интересно, где он японских оборотов нахватался?
  

Ночь первая.Окончание.

  
   _ Хорошо, хоть до яоя дело не дошло, - Венечка водил чашкой кофе перед носом практиканта, но тот не реагировал, лихорадочно набрасывая 376-ой портрет прелестной эльфийки. - А то как-то не улыбается убегать от увлечённого практиканта...
   - Мой конспект! - взвыла Мэри, вернувшаяся как раз вовремя для того, чтобы спасти от выдирания... или от раздирания... в общем, от уничтожения последние три страницы. - Ну, сейчас ты у меня получишь, бака! Хентай!
   - Дурак, извращенец, - автоматически перевела Крыска. И серьезно задумалась: откуда она это знает?
  

Утро второе (начало).

  
   - Волна, - одна из двух темноволосых девушек сняла с двери комнаты цветущую веточку вишни. Точнее, сакуры - узкоглазая бабочка, сидевшая на одном из цветков, явно была японской. - Ленуци-тян, это ведь не из-за нас, правда?
   - Катяки-тян, не трогай меня, пожалуйста, - вторая, сидевшая за монитором, увлечённо гоняла по лабиринту последнего монстра. Монстр творил заклинания, отбивался бензопилой, но в конце концов зашился в угол и жалобно заскулил.
   - Теперь говори, - выяснилось, что Катяки-тян была точной копией Ленуци-тян. Она потянулась и уставилась на веточку сакуры. - Это ещё что?
   - Да ничего я говорить не буду, - первая приглашающее поманила сестру. - Иди и посмотри...
  

Интермедия. Где-то между четвёртым и пятым этажом.

(персонажи честно взяты из анимационного сериала "Наследники Тьмы")

  
   Тсузуки (сидит на подоконнике. Ест художественно оформленный бутерброд с колбасой).
   Хисока (пытается играть на гитаре. Гитара вяло сопротивляется).
   Тсузуки: Который час?
   Хисока (посмотрев за окно): Около четырёх.
   Т.: Утра? (надкусывает бутерброд)
   Х.: Утра.
   Т.: Хоцю тяю (смотрит на потолок).
   На потолке, на всоте примерно местров пяти-шести, висит пакетик спитого чая.
   Т.: А как он туда попал?
   Х.(безразлично): Приклеил кто-то.
   Т. (возмущённо): Как? Рукой?
   Х. (неуверенно): Шваброй, может... (умолкает, понимая, что вряд ли где-то, даже в Общаге-на-Болоте, найдёшь такую длинную швабру).
   Т. (поправляя напульсник "Фабрика Звёзд"): Тогда, наверное, подбросили - он и прилип.
   Х.: Он не прилипнет - тут потолок белёный.
   Т.: Прилипнет!
   Х.: Не прилипнет!
   (Несколько минут увлечённо спорят, потом решают, что без следственного эксперимента не обойтись. Хисока бежит за чаем.)
   \Через несколько минут\
   Т. (с отвращением глядя на пакетик): Мм... чайной церемонией тут и не пахнет.
   Х.: Подумаешь... Всего несколько часов полежал... (подбрасывает пакетик к потолку. Тот смачно шлёпается сначала о побелку, потом об пол)
   Т.: Может, у них чай сладкий был?
  
   \Где-то через полчаса\
  
   Т. (закидывает голову, любуясь получившейся картиной. На потолке - составленное из множества пакетиков лицо Юльфы)
   Х. (задумчиво): Это диагноз... но всё равно красиво.
   (Тихий скрип двери)
   Тсузуки (мгновенно оказываясь тем, кто он есть - практикантом): Ой...
   Хисока (быстро прячет чайник за батарею, превращаясь в растерянного Венечку): Ой...
   (Хором): Мураки!
  
   Через несколько секунд на площадке остаётся только несколько отвалившихся пакетиков и появившаяся, как всегда, вовремя, сержант Мурка в чёрном кожаном плаще.
   М. (кричит вслед): И чтобы не было и намёка на юри, яой, хентай и прочий мастдай во вверенном мне учреждении!
   (Рассматривает себя в оконное стекло)
   - Мураки? Хм... они явно не смотрели Матрицу!
   (Улыбается, одевает тёмные очки и уходит, пробежавшись немного по стенке)
  

Утро второе (продолжение)

  
   - Па-адъём!
   Зычный глас коменданта, усиленный радиосетью Общаги, раскатился по коридорам.
   - Наши автобусы через полтора часа, - зевнула Крыска, посмотрев на часы. - Сейчас по плану завтрак, так что давайте в темпе. Мэри! МЭ-РИ!
   Марина сонно тряхнула головой.
   - Ты что, совсем не спала? - Женечка села перед ней на корточки и заглянула в глаза.
   - Не... - Мэри выкопала из-под подушки стопку учебников и стала заправлять постель, - я просто ещё до конца не проснулась.
   - Ух ты!.. - тихо сказала Крыска, подойдя к окну. Но, как ни странно, услышали её все.
   А Болото утром было совсем нестрашным...
   Туман, который так зловеще переползал за окнами ночью, сейчас таял под лучами восходящего солнца. Мох живописно свисал с потемневших от времени стволов деревьев...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"