Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда зима уже наступила. Когда молчит телефон, и нет сил даже на то, чтобы заварить ещё горячего чая. И когда где-то, на другом конце земли, тебя упорно ждёт твоё кладбище...


Все любят страшные сказки. Но никто не

любит быть их героем. (с) Муррэй

"А как замёрзнуть просто,

Знают звери и мы..."

(Люмен, "Три пути").

  
   Снег идёт. Нет, не идёт - мягко ступает на белых неуклюжих щенячьих лапках по серым блеклым крышам. Вы никогда не задумывались, почему наши предки сказали, что дождь и снег именно "идут"? Наверное, они представлялись им какими-то большими животными, медленно и незаметно идущими по миру. Дождь - вроде огромной рыбины, с которой опадают капли, снег - полярный медведь. Солнце - ленивая черепаха, нехотя выползающая из-за горизонта.
   Снег... возможно, ты очистишь этот мир. Но не сейчас - слишком тепло, и даже твои холодные поцелуи не пробудят любовь в насупившихся горожанах, нервно дёргающихся от каждого знака, предвещающего скорый приход зимы. Снег, растай в моих ладонях. Превратись в воду из холодных ледяных крошек... когда-нибудь эти руки тоже станут ледяным крошевом, уже не похожим на плоть, под землёй, на старом, заметаемом тобой же кладбище - но пока я могу согреть тебя, белый вестник. Согреть, как заблудившегося замёрзшего щенка, скулящего у порога, как чьи-то пальцы, окоченевшие от бесконечной стужи, как птицу, найденную в сугробе - хотя вот её-то уже не согреет никто, кроме весеннего солнца. В последний раз.
   Ты похож на гонца несчастий, Снег. Помнишь, гонцу, принесшему дурные вести, отрубали голову? Ты гордо несёшь её, белокурую, на лебединой ослепительной шее, и льдисто-синим взглядом пронзаешь осмелившихся покуситься на твою госпожу - Зиму. Облачённый в белоснежно-парчовые одежды, богато изукрашенные сапфирами, ты чувствуешь себя владыкой всего мира, Снег. Возможно, это и так. На какое-то время. Ведь в глухие ночи декабря к каждому осторожно скребется в наглухо закрытую дверь здравого смысла подозрение: может, это навсегда? Может, так и будет до скончания веков - сухое дерево. Чёрный лёд, отражающий колючие звёзды. Пурга, леденящая и страшная, выдувающая живое тепло, стремясь привести всё к единому знаменателю - космическому холоду. Абсолютному нулю.
   Вас не посещают такие мысли? Что ж, я оценила шутку. Посмеюсь вместе с вами. Но, поднося ко рту бокал с подогретым красным вином, сидя у пылающего камина, укутав ноги в тяжёлую шкуру - вспомните меня.
   Я постучусь.
   И принесу вам в ладонях снег, становящийся жемчужной росой.
   Первый снег этого мира... Как мало времени. Как много снега. Не успеть - растопить весь. Опять - не успеть...
   ... а потом будет кованая ограда. Как и много-много зим подряд. И табличка: "Захоронения воспрещены". И расколотое надгробие. И заиндевевшие неправильной формы шарики на смешных среди метели, ярких, искусственных цветах - то ли капли последнего осеннего дождя, то ли чьи-то бессмысленные слёзы.
   Не успела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"