Маркс Алексей Сергеевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Маркс
  ПОДАРОК
  рассказ
  Вика мечтала об этой машине давно. И в мечтах представляла себе, как она проснется утром и увидит из окна своей квартиры новехонький белоснежный автомобиль Тойота РАФ-4, да еще и с красной подарочной лентой через всю машину! И обязательно надпись на асфальте метровыми буквами, "С добрым утром, любимая!" Почти все так и произошло. Только подарок был не утренний, а ночной, без надписи и без ленты во всю машину. Эдик, как обчно, уходя в первом часу ночи, вдруг сказал ей закрыть глаза и протянуть к нему ладонь. Она так и сделала. И в ладони ощутила тепло от ключей автомобиля, ну, что это ключи от авто она поняла молниеносно - ведь ждала же. Открыла глаза и радостно взвизгнула - ура! Она заслужила! Верой и правдой на третий год своей тайной любви.
  - Это мне? - еще не веря счастью, залепетала Вика и набросилась с объятиями на Эдуарда.
  - Ну, кому же еще? Тебе, любимая! - он тоже обнял ее, и руки ощутили через тонкий, шелковый наброшенный на голое тело халатик призывные контуры ее нежного, красивого тела.
  Она впилась в его губы страстным поцелуем. И это был не поцелуй, а волны страсти. Эдик на секунды увлекся, но пришел в себя и стал нехотя успокаивать эмоции Вики:
  - Все, милая. Ты знаешь, мне надо. Завтра водителю скажу, он за тобой заедет, и поможет все оформить в ГАИ. Насчет красивого номера я тоже договорился. В ГАИ предложат на выбор. Сама решишь. Все, люблю-целую, - сказал он, поцеловал ее в красивые губки и ушел, затворив за собой дверь.
  Вика всегда расстраивалась на какое-то непродолжительное время, когда он уходил от нее. Точнее, шел к своей семье. "Ну, а что ты хотела - говорила она себе, - что-то новое, необычное для себя ты узнала сегодня? Например, что у него семья? - Так это ты и три года назад знала. И про двоих детей. И про то, что он не уйдет от них - он тоже сразу тебе сказал. Это был твой выбор так жить. Вот живи и радуйся". И действительно, все она знала. Причем узнала в первый же день, как она пришла в его фирму секретарем. При передаче дел, ей все подробно, насколько возможно, рассказала о ее будущем начальнике уже бывшая секретарь Надежда Борисовна, женщина серьезная и в годах. "Здесь все обожают Эдуарда Андреевича. Он царь и Бог для коллектива. С ним счастье работать. Мы все его любим. А он любит нас, свою жену и двоих детей", - сказала тетя-секретарь и пристально посмотрела на Вику после этих слов. С намеком, видимо, что - "имей ввиду, не обломится, несмотря на то, что ты по современным меркам красотка". Вика скромно улыбнулась в ответ: "Что Вы, что Вы", - ну, или - "Как я могу?!.." - или типа того. Но заинтриговалась, что там за фрукт такой? - "Царь и Бог". Впервые, при устройстве на работу, она не проходила собеседование с директором, а только с начальником отдела кадров. Было странно, и она задавалась вопросами: или "диреку" - так она называла директора - пофигу на своего секретаря, какой она будет, или сильно доверяет кадровику - достаточной приятной в общении женщине. То есть, внешние данные ему безразличны, а вот деловые качества доверяет определить специалисту по кадрам. Короче, уволить то всегда сможет. Решила Вика и закрывала тему.
  - Эдуард Андреевич пьет с утра не крепкий каппучино. Полторы ложки сахара. Днем и вечером - чай. Вот такой. Надежда Борисовна открывала двери шкафов и все показывала и рассказывала Вике, что любит - не любит ее новый начальник. Обстановка мебели и канцелярии в приемной была вполне современная. У Вики даже не возникло желание что-то переставить или убрать. Столы, стулья для посетителей. Цветы на подоконнике. Кулер у двери. Все как у всех. Так же, как и на предыдущей работе Вики. Тетя-секретарь предложила Вике быстро осмотреть и кабинет начальника, сказав при этом, что тут ничего трогать не надо. Убирает специально обученный человек - уборщица баба Зоя, а директор не любит, если еще кто-то кроме него хозяйничает в кабинете, хоть и с благими намерениями навести порядок. Но ключ, на всякий случай, у Вики будет, как и был у нее. Надежда Борисовна еще бы сто лет работала бы с директором, так она сама сказала, если бы не семейные обстоятельства и переезд в другой город.
  Часы показывали без пятнадцати девять, а в офисе было уже порядка 40 человек. Офис компании был одной большой комнатой, метров 250. У менеджеров были свои клетушки-перегородки в стиле евро-офисов, не выше полутора метров. А кабинет директора и приемная отделялась прозрачными перегородками из алюминиевого профиля и пластика. Изнутри висели жалюзи. Удобно: ты видишь всех, тебя не видят. А вроде все прозрачно. Вика села в крутящееся кресло, подогнала под себя высоту - под ее 178 см., и улыбнулась Надежде Борисовне - она готова к работе. Надежда улыбнулась в ответ - Вика не вызывала отрицательных эмоций. Вике здесь понравилось! Все новое, светлое, блестит. И она такая вся светлая! Вот еще бы сработаться с директором. Краем глаза Вика заметила движение за неплотно закрытыми жалюзями. Сотрудники здоровались. По офису шел он. Безупречный темно-серый костюм, осанка, грудь, расправленные плечи, уверенная походка, неизменная в приветствиях улыбка - он словно закреплял свое доминирование, и всем внешним видом и 190 сантиметрами своего роста показывал - я ваш лидер, я этого достоин, равняйтесь на меня, я пришел - пора за работу! У директора была достаточно короткая стрижка, темные волосы, острый нос, волевой, слегка выдающийся подбородок - это все разглядела Вика, пока начальник подходил к приемной. Затем дверь открылась, навстречу директору встала Надежда Борисовна, радостно поздоровалась в ответ на приветствие директора. И сразу же, без лишних вопросов, представила стоящую за столом Вику.
  - Вот и моя замена, Эдуард Андреевич, надеюсь, что сработаетесь. Девочка сообразительная, хоть и молодая. Опыт работы секретаря есть. Компьютер знает. Все уже ей объяснила, а что не сообразит, я по телефону всегда ей отвечу, помогу... - говорила Надежда Борисовна. Директор слушал ее, не проходя в свой кабинет. В первый же взгляд на Вику по лицу Эдуарда Андреевича проскользнула быстрая улыбка губами. Но тут же исчезла, словно он скрыл выражение какой-то радости. Вика вышла из-за стола, явно стараясь сохранять деловое спокойствие, но по чуть поджатой нижней губе, приподнятому подбородку читалось волнение и легкое смущение. И пока Надежда Борисовна все говорила, директор смотрел на Вику уже с тщетно скрываемым легким восторгом. А как бы вы на его месте смотрели на Дейнерис Таргариен из Игры Престолов, которая каким-то сказочным образом вышла к вам на работу секретарем?! Вика конечно знала, что она красивая. И очень похожа на сказочную героину мирового бестселлера: длинные белокурые волосы, яркой голубизны глаза, правильный носик, пухлые губки с уголками чуть кверху, словно нарисованная фигурка, с плавными изгибами - даже сами женщины таких не особо жалуют - слишком уж колет глаза этакая красота. Попытки директора отвести от нее взгляд были не очень удачными. Перевод глаз на Надежду Борисовну и снова резко на Вику уже стали заметны для Надежды. Она чуть улыбнулась и сказала:
  - Ну что ж, Эдуард Андреевич, спасибо за все. Пора и честь знать!
  Он поблагодарил свою работницу, даже приобнял ее. И пожелал всего доброго. Когда Надежда вышла, он придал формальной строгости своему голосу и попросил Вику сделать кофе.
  - Да, Эдуард Андреевич, - но то ли от молчания, то ли от волнения, голос дрогнул, чуть сорвался на фальцет и получился совсем не деловым. А нежным. Ну, как собственно и все последующие три года сотрудничества. Дело недолгого времени, как служебные отношения стали еще и романтическими. И не то, чтобы оба были такие сексуально- озабоченными, нет, но так уж сложилось. Через совсем недолгое время, уже не в офисе, а в райском гнездышке - однокомнатной квартире в центре арендованной Эдуардом, в тиши шелковых подушек и простыней, Эдик шептал Вике на ушко:
  - Меня как током шибануло, когда я тебя увидел. Вот прямо насквозь! Остолбенел и как дурак смотрю на тебя!.. - говорил он, гладя ее волосы.
  - А я - на тебя, и чувствую, как твой взгляд уже не на мне, а где-то внутри меня - впервые такое чувство было. Никогда подобного не ощущала, - перебивала она его, и целовала, целовала...
  Своего белоснежного подаренного РАФика Вика освоила довольно быстро. Какой-никакой опыт вождения был. Папина Королла периодически подвергалась насилию со стороны Вики. Нескольких поздних вечеров Эдик выделил Вике для обучения более-менее сносному самостоятельному управлению РАФом. Дорога от квартиры Вики до работы была подробно изучена. Эдик заставлял выучить все знаки, повороты, примыкающие дороги, и ямы - что в Н-ске более чем важно.
  - Из тебя вышел бы прекрасный инструктор по вождению! - пошутила как-то раз Вика, а через мгновение, задумавшись, добавила, - И ты бы учил таких же как я красоток?! - Нет уж! Я бы от ревности умерла! Лучше будь моим директором, - заключила в итоге Вика.
  - Ну, спасибо, дорогая! - поблагодарил ее Эдик, и они оба рассмеялись.
  - Надо бы с тобой еще покататься, не уверенно ты водишь, - говорил Эдик, - габариты не ощущаешь, реагируешь с опозданием на дорожные ситуации. Но времени совсем нет на эти уроки. На любовь то времени нет, а тут еще машина, - с сожалением повторял не раз Эдик. И Вика вторила:
  - И мне тебя всегда так мало! Хоть и видимся каждый день на работе, но там же совсем другое. Как бы я хотела быть каждую минутку с тобой... - Вика знала, что эту пластинку заводить опасно, Эдик раздражался на такие слова. Но заводила ее и довольно часто, зная, что сейчас Эдик начнет дергаться и говорить, что прекрати, что не надо об этом, что у нас все хорошо ... А прекращать Вике не хотелось, и уже не все было хорошо. В начале отношений было даже лучше, что ли. Тогда это все было так романтично! Конфетно-букетный период, слова, признания, трепет в руках и губах... Конфеты и сейчас остались. Легкий трепет, пожалуй, тоже не исчез. Но теперь она словно приросла к нему, теперь она уже знала его всего: каждую морщинку, каждую родинку исцеловала. А он каждый ее сантиметрик. И в ее мыслях совершенно не было понимания того, что и с женой такое же в точности могло быть. Потому, что такое могло быть только в их отношениях. И все. А в других отношениях - другое. У них все неповторимо и лучше не бывает. Парила над жизнью Вика в своих мыслях. И приземлялась, когда он закрывал за собой дверь. Больно приземлялась.
  Подруги Вике завидовали. В первую очередь ее красоте. Они, бедные, из спортзала не вылезали, бегали, приседали, давили на ручки разных там тренажеров, терпели своими попами и ногами боль от антицеллюлитных массажей, до слез обкалывались татуажами и гиалуронками, словом, боролись за свою красоту - а она вся такая-растакая никуда не ходит, ничего не колет - и звезда! "Вот, сучка, хоть и подруга!" В глубине души завидовали даже две самые близкие подруги. Ленка и Ольга. Ленка была тоже блондинистая. Подкрашеная из родного светло-русого. Свои длинные волосы, вьющиеся, локонами, она всегда распрямляла плойкой, в отличии от Вики, у которой были прямые, но она их завивала. У Ленки была типичная внешность блондинки: широкие скулы, круглое лицо, курносый носик, придающий своей обладательнице необыкновенный шарм, прямой открытый лоб, красивые голубые глаза, не тонкие губы - самый что ни на есть тип славянской женщины. Вторая подруга, Ольга, была рыженькая. Считала себя оригиналкой, и даже подкрашивалась в красный цвет. Не крупные черты лица, как и она сама, карие глазки, тонкие губки, похожа была на цыпочку, очень такую уси-пуси-миленькую. В данном случае, внешность была обманчива - лишь римский носик мог сказать физиогномисту правду: честолюбивая личность, с задатками лидера. Имеет сильный мужской характер и аналитический склад ума. Просчитывает свои действия на много ходов вперед, стрессоустойчива. Ольга была злющая на язычок, всегда с подковырками, и самая большая из их компании любительница перемыть кости кому- либо. Всегда, как сорока, приносила на хвосте новости, точнее сплетни. И слово не держалась у нее в голове - все лезло наружу.
  Вика уже сообщила о подарке подругам. На следующее же утро. Как удержаться то?! Еле ночь дотерпела, чтобы не позвонить. Девки, когда услышали про машину, аж взвизгнули от восторга и зависти. Ленка заверещала в трубку телефона: "Кла-ассно как! Поздравляююю!" Ольга крикнула в свою очередь примерно тоже самое, но добавила:
  - Ах ты, сучка крашена!
  В ответ, услышала смех и отзыв:
  - Почему же крашена, это мой натуральный цвет! - их любимый диалог из культового фильма "Любовь и голуби"!
  Ольга не могла упустить повода и ультимативно заявила:
  - Проставляешься в клубешнике в эту пятницу! Твой все-равно не приходит по пятницам, мой с друзьми намылился в сауну, Ленка возражать не станет, а станет, силой возьмем. Все понятно?
  - Так точно, товарищ командир, - ответила Вика. Да она и предполагала, что так произойдет, друг друга со школы уже знают, кто что скажет и сделает.
  Столик к клубе Вика заказала заранее, потому как в пятницу с народом здесь было хорошо, то есть полный зал. Хоть и большой у нас город, но в последнее время у клубов проблема с народом. Точнее, в пятницу-субботу есть люди, а вот в другие дни - напряг. Пустые залы. Не считая дней концертов, например Ивана Дорна. Тогда и в среду сбегутся, и будет гостей столько, что попа к попе тереться будут. Но для клуба и даже такой расклад не айз - потому как гонорары у наших звезд сжирают почти всю выручку таких вечеров. А полный зал соберет только звезда, причем нынешняя, на пике, а, следовательно, дорогая.
  Вика после работы заехала на автомойку, сказала помыть с химией, с протиркой, да еще и с покрытием воском, чтобы блестела ночью машинка, отражая огни города, и чтобы у девочек глаз выпал! Подъехала к парковке клуба. Не без труда, почти как на ю-тюбе паркуются женщины, припарковалась криво-косо. И засеменила ко входу в клуб на своих шпильках в коротко-узеньком платьице, подхватив под руку клатч. Само помещение клуба представляла собой большой зал, по периметру стояли диванчики и столы, в центре располагался довольно большой танцол. Была и сцена, на которой выступали гастролеры. По краям сцены на тумбочках обычно по пятницам-субботам зазывающее танцевали девочки в бикини. Подруги уже сидели за столом и оживленно что-то обсуждали, когда к ним подошла Вика. "Викусенька! Привет, дорогая!" - поцелуйчики: чмоки-чмоки, а как иначе? - девочки же! И сразу же Ольга предложила выпить. Официант принес ноль-пятую бутылочку виски, а Вике безалкогольный коктейль. Девчонки разлили виски, бросили льда, добавили колы и подняли бокалы. Алинка произнесла тост, который слышала от своего мужа: "Викуся, дороги тебе, без ям, ухабов и ментов!"
  И втроем громко засмеялись. Можно было громко. Музыка так гремела, что приходилась полуорать, чтобы что-то сказать друг другу. А поговорить то, естественно, всегда было о чем! Например, обсудить и осудить неправильную жизнь певицы Даши - общей знакомой, которая была хоть и постарше девочек, но дружила с ними.
  - Вот, девчи, скажите мне, сколько раз мы с вами ей говорили - нельзя так жить! - говорила Ольга, а девчонки поддакивали. - Десять лет таскается с этим депутатом, и все ждет, что тот разведется и женится на ней...
  - Во-во, - перебивала Ленка, - за это время он ей ни машины, ни квартиры не купил, жлоб. И вертит ей как хочет.
  - А слышали, что недавно этот депутат учудил, - вмешалась Вика, - Слушайте, в общем, Дашка понравилась одному офицеру, гэбэшнику, что ли, и депутат узнал об этом и на общем приеме, где Дашка пела, он подвел ее ко всем мужикам, когда там и полковник был, и сказал, что это его женщина! Типа, а это моя любимая Дашуля.
  - Вот козел! - возмущению подруг не было предела. Ленка добавила: - Типа забил перед офицером, моя - не трогать.
  - Твой то, - Ольга обратилась к Вике, - хоть в этом отношении нормальный, - трех лет нет, а машинку подарил, да и денежки дает, значит, любит! - подвела итог темы Ольга и девчонки согласительно кивали головами.
  - Пошли танцевать! - через какое-то время Ленка всех подняла из-за стола, алкоголь уже стимулировал танец, тем более зажгла Айова - "Только улыбайся! Улыбайся!".. - гости клуба, кто еще не танцевал, стали выползать из-за столов на танпол. Веселье понеслось! Вика сегодня надела облегающее белое платье, из мягкого полиэстера, дающего зрительный эффект кожи, и выглядела сногсшибательно. Платье было без рукавов, с приличным вырезом на груди и длиной сантиметров на десять выше колена, - ну и как после этого не смотреть на нее и ее танец, а уж танцевать она умела - несколько лет бальных танцев. Ольга, в рубашке и джинсах-лосинах, просто дикарила - подпрыгивала в такт музыки и размахивала руками, Ленка, в достаточно коротеньком красном платье-пенале, тоже зажигала с удовольствием, любила танцевать, и радовалась моменту. Через несколько быстрых вещей, включили медляки, обычно два-три, и этого времени было достаточно, чтобы вновь поднять стаканчики с виски, произнести тосты и заправиться алкоголем. Девчонки возбужденно продолжали общаться.
  - Давно так не танцевали! - сказала, отдыхиваясь, Ольга.
  - Точно! - подтвердила Ленка. - Девчонки, мы так редко стали собираться вместе! Давайте выпьем?!
  - Давайте! - Вика приготовилась пить свой безалкогольный коктейль, но Ольга вдруг сказала:
  - Викуся, ну выпей ты виски с коллективом хоть чуть-чуть! Мы же еще минимум часа три тут будем, все выветрится.
  - Ну да, - еще и Ленка вмешалась, - салатики поешь, кофе пожуешь на перед выходом, а от одного глотка пьяной же не станешь, только настроение улучшится.
  - Ой, что вы, девочки, я трезвая то плохо вожу, а если выпью!..- сопротивлялась Вика, - А вдруг гаишники?!
  - Брось ты! В четыре ночи на улицах ни машин, ни прохожих, ни ментов! - Ольга со знанием дела - все-таки замужем за водителем - продолжала настаивать.
  - Да тут ехать то - десять минут до Ольги, пять минут до меня и пять минут до тебя! - не бойся, подруга, выпей с нами! - уже и Ленка настаивала.
  - Ну что мне с вами делать?! Давайте уже! Но только один глоток! - сдалась Вика.
  - Вот это дело, - радостно сказала Ольга и взялась за разлив: налила в пустой стакан колы, подбросила льда и плеснула виски.
  - Девчонки, какие мы классные! - Ленку потянуло на философию, - давайте выпьем за святое - за женскую дружбу!
  - Точно! Всегда ты умеешь сказать, Ленуся! - Ольга горячо поддержала тост.
  Девушки радостно чокнулись бокалами и выпили за святое. И тут же под мощные удары низких частот послышался космический голос Имани - It brеаks my hеаrt "cаusе I knоw yоu"rе thе оnе fоr mе, - и девчонки хором уже продолжили сами - Dоn"t yоu fееl sаd thеrе nеvеr wаs а stоry , Оbviоusly - и помчались на танцпол. На площадку из-за кулис выползли и бродили высоченные, на ходулях, чудища в скафандрах, они стрелялись конфетти и это все создавало веселую, невероятно классную обстановку праздника. Народ гулял на полную. В этом клубе всегда можно было отдохнуть приличным людям. Жесткий дресс и фэйс контроль отсекали всех неформатных личностей. Поэтому и ходили именно сюда подруги, без боязни нарваться на быдло или неадекватов, какими кишат другие клубы.
  Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, как и виски. Несколько часов пролетели махом, в пятом часу Вика начала организовывать девочек на выход. Они были в меру пьяненькие, ну, насколько позволят 500 грамм виски и почти отсутствие закусок. Вика выпила двойной эспрессо, и жевала выданные ей Ленкой мятные конфеты. Получили свои курточки в гардеробе, накинули и вышли на улицу. Воздух после клуба всегда такой вкусный!
  - Ах, какой кайф! - сказала Ленка, глубоко вдохнула весенний воздух и посмотрела на небо.
  Небо было абсолютно чистое, ультро-синее и усыпано звездами. В марте в наших краях в это время еще темная ночь, но яркие огни клуба лишали реальности времени.
  - Девчонки, - заговорчески произнесла Ольга, - а давайте по одной?
  Девчонки сразу поняли, что предлагала Ольга - покурить. Но, к слову сказать, они и не курили, а так, баловались, иной раз.
  - Ой, давай! - быстро согласилась Ленка, - а у тебя есть, что ли?
  - Ну, для подруг то найдем! - Ольга порылась в клатче и достала "Вог".
  - Совсем меня совратили, подружайки! - засмеялась Вика. - Ну, гулять - так гулять, - и тихо запела , - "Давай закурим, товарищ по одной"", - Девчонки подхватили, - "Давай закурим, товарищ мой"! И стали прикуривать, не попадая в огонь зажигалки. От легкого ветра он качался в разные стороны.
  - Огонь у тебя, Ольгуня - бухой! - пошутила Ленка.
  - Такой же, как ты, - отшутилась Ольга. Опять все засмеялись и продолжили попытки прикурить. Наконец прикурили и впустили дым в себя.
  Ну, вот есть же хорошая поговорка: Что такое приятное с полезным? - Это выпить и не покурить! А тут девчонки расслабились. Покурили после выпивки - крыша уехала. Ненадолго и не далеко. Но тем не менее.
  - Я опять пьяная! - хихикала Ленка.
  - Чё, может вернемся?- предложила Ольга.
  - Нет-нет, девчонки, поехали домой! - немного уставшая Вика просила подруг, - лучше через неделю опять придем.
  - О! Точняк! - согласилась Ольга, - мой на охоту собрался. А после клуба ко мне завалимся!
  - Супер! - Ленка была ЗА.
  - Отлично! - обрадовалась Вика, - пошли уже в машину.
  Рядом дежурившие ночные таксисты лишь подсмеивались над всей этой нетрезвой клубной публикой. Чего они и кого они тут только не видели! "Девочки, такси!" - предлагали они.
  "Мы за рулем!" - гордо отвечала Алинка.
  Стоянка была рядом. Сначала девчонки, давясь слюной от зависти, обошли вокруг машины, затем Ольга открыла дверь, села на водительское сиденье и стала крутить руль:
  - Нормальная тачка! Одобряю! - со знанием дела сказала она и пересела на пассажирское.
  - Как классно! - Ленка устроилась посередине заднего сидения и восторгалась довольно большим салоном.
  - Ну все, заводи мотор, водила, помчались в ночь! - скомандовала Ольга.
  Вика поправила зеркала, застегнула себе и подруге ремень безопасности, и включила мотор.
  Новый мотор шептал, как говорят водители. Коробочка-автомат мягко переключалась, и машинка словно парила над дорогой. И если бы наши дороги были не как после бомбежки, то ездой можно было наслаждаться. Но даже на центральных улицах порой встречались такие засады - большие весенние ямы с острыми краями очень опасными для колес и всей ходовой, что надо было внимательно следить за дорогой, и успевать объезжать эти препятствия. А если не успел заметить и въехал, то можешь остаться здесь стоять, пока эвакуатор не вытащит. Всем водителям известны и такие случаи.
  Вика крепко держала руль, всматриваясь в дорогу.
  - Викуся, врубай музон! - руководила Ольга, - у тебя же есть здесь наша?
  - Да, Викусенька, давай нашу! - с заднего сидения Ленка подавала голос.
  - Ой, сейчас, еще тут сильно не разобралась, но включу, - ответила Вика и через минуту неуверенного тыканья в музыкальную систему и кратковременного отрывания взгляда от дороги, нашла "нашу".
  Первые же аккорды привели в восторг девчонок, и уже сама Ольга прибавила громкости на системе, а через полминуты вступления понеслось хором: "На твоих диванах сходим с ума мы! ... Мама Люба давай-давай-давай!.." Подруги кричали-пели, подскакивали на сиденьях, и чуть ли не раскачивали машину. Вика подпевала, но танцевать себе позволить, конечно, не могла. С главной дороги надо было съезжать на второстепенную, на которой фонари горели через один, а снег стаял и сошел вместе с асфальтом, обнажив раны дорог. Еще и заморосил дождик, "дворники" на машине включились автоматически. Ольга иногда прерывала пение на штурманские команды - "щаз налево, а щаз направо". Вика переспрашивала: "Когда "щаз"? - "Ну щаз же, ну куда ты гонишь-то?!" Проскочили Ольгин поворот, пришлось ехать в объезд. Это не расстроило - веселье продолжалось под "О Боже, мама, мама я схожу с ума. Ее улыбка, мама, кругом голова! О Боже, мама, мама - пьяный без вина!"..
  Совсем становилось непроглядно, фары стали грязные от брызг луж, дождь усиливался и ухудшал видимость - дорога была не знакомая и совсем ужасная. Хотелось уже быстрее доехать, и Вика поднажала на педаль газа. Тут же прямо перед машиной фары осветили большую черную ямищу и Вика резко дернула руль влево... В долю секунды какая-то тень налетела на машину, послышался глухой удар в левую часть, что-то скрипнуло и Вика вдавила тормоз. Машина резко остановилась. Ленка чуть не вылетела к девчонкам на первый ряд. Ольгина голова дернулась резко вперед, тело удержалось ремнем. Все молчали, кроме музыки. Ольга крутанула ручку громкости на выкл. Фронтальные подушки безопасности не сработали.
  На лице у Вике читался ужас: веки приподнялись, рот открылся. Руки еще были вцеплены в руль, но тряслись. Дрожащим голосом Вика произнесла:
  - Девочки, что это было?..
  Ольга опомнилась первой:
  - Вмазалась во что-то!
  - Бли-ин, как больно, - завыла Ленка, потирая ушибленную руку, - собаку, что ли, сбила?
  - Подруга, не бойся, сейчас посмотрю, - быстрее всех сообразила Ольга. - На парковку ставь! - Она отстегнула ремень и выпрыгнула из машины в лужу. - Ёб..перный театр! - ругнулась она и побрела по луже на осмотр.
  Вика боялась посмотреть в окно, но повернула голову. Опустила стекло. Было темно, асфальт мокрый и черный, ей показалось, что в нескольких метрах от машины лежало что-то большое. Ольга подошла к тому месту, затем резко развернулась и поспешила в машину.
  - Быстро поехали! Быстро! - скомандовала она.
  - Что там? - взмолилась Вика.
  - Ничего, давай по газам! - уже гаркнула Ольга.
  - Там не собака? - дрожащим голосом спросила Ленка.
  - Нет, ничего там! Бомж какой-то! Ну поехали, если в ментовку не хочешь! - прикрикнула Ольга.
  - А он живой? - еле произнесла Вика, - я посмотрю, - и попыталась открыть дверь. Ольга рванулась через ноги Вики и захлопнула дверь:
  - Да живой он!.. Наверное. Ты еле задела его. Полежит, и дальше пойдет, а если останемся, тогда тебе мало не покажется, я тебе точно говорю! - настаивала Ольга.
  - А вдруг он умер, - прошептала Ленка.
  - Дура! - уже не сдержалась Ольга. - Ну что ты мелишь?!
  - Надо милицию вызывать, - сказала Вика, она уже была как не своя, в прострации.
  - Подруга, посмотри на меня, - Ольга развернула Вику к себе, - сейчас ты переползаешь ко мне на сиденье, а я - на водительское, и махом едем отсюда.
  Вика как зомби подчинилась командам Ольги и стала перелезать через нишу-туннель на пассажирское сиденье. Ольга тем временем выскочила из машины и метнулась на водительское. Рванула рычаг коробки передач, сорвалась с места и помчалась, не разбирая ям и луж. Через пару-тройку минут она остановила машину у своего подъезда. Только тогда Вика вышла из машины и увидела, что левое зеркало болталось на проводах. Ночью небольшую вмятину на левом крыле она еще не разглядела.
  - Есть сигарета, - спросила Вика Ольгу, и опустилась на корточки. Девчонки присели на заборчик газона, вкопанный рядом с тротуаром. Закурили. Секунду помолчали, и Ольга стала разбирать ситуацию:
  - А что ты хочешь? Вызвать гаишников, и чтобы тебя потом по судам затаскали? - говорила она, - ты представляешь, что с тобой будет! А с твоим Эдиком, когда он узнает? Думаешь?..
  - Эдик,..- произнесла Вика, надо позвонить Эдику, - и стала доставать телефон.
  - Ты с ума сошла - время пять! Ты собралась звонить женатому мужчине! - совсем крыша поехала?!
  - Девочки, я позвоню в Скорую, - сообразила Ленка, - в Скорую то можно? - она обратилась к Ольге.
  - Звони уже! - ответила та.
  Ленка набрала 003, стала сбивчиво рассказывать по телефону оператору Скорой о якобы увиденной из окна дома аварии, уточнила у Ольги название улицы и дома возле дтп, назвала их и отключила телефон.
  - Ок, подруги, - сказала уверенно Ольга, - все по домам. Ничего не случилось, всё прошло и всё забыли. Не хрен этим бомжам по дорогам ночью шляться. Да он уже где-нибудь в подвале раны бухлом залечивает! Викуся, садись за руль и тихо едь домой. Машину здесь во дворе оставлять нельзя. Сама понимаешь. Может, кто видел все, ментов вызовут, те по дворам поедут. Ленке такси вызовем, чтобы тебе не мотаться.
  Девчонки докурили сигареты, встали. Ольга сгребла в объятия подруг, расцеловала, еще раз сказала, что "ничего не случилось" и пошла с Ленкой в подъезд. Вика села в машину. Еще не своими руками завела мотор, пристегнулась и поехала домой.
  Вика зашла в квартиру, сбросил туфли и пошла на кухню. В холодильнике у нее всегда стоял виски Эдика. Она взяла бутылку, налила виски в попавшуюся под руку чайную кружку и выпила залпом. "А-а-а!" - аж простонала Вика - во рту и внутри у нее все зажгло. Она опустилась на стул, поставила локти на стол, обхватила голову и зарыдала. Тушь растеклась по всему лицу, Вика вытирала слезы, размазывала краску. Слезы сожаления катились градом. Так было несколько минут. Затем она добралась до ванной комнаты и стала умываться. Потом прошла в спальню. Бросила себя на кровать. Но ни о каком сне речи быть не могло. Она дождалась более-менее приличного времени для субботнего звонка и написала смс Эдику: "Перезвони". Время было девять, и он не сразу ответил - видимо спал.
  Через несколько времени телефон Вики зазвонил. На экране телефона на сэлфи-фото Вика улыбалась в объятиях Эдика:
  - Алло, привет Викуля, что случилось? Давай только быстро, могу говорить недолго, - торопился Эдик.
  - Милый, приезжай ко мне. У меня несчастье... - и заплакала.
  - Боже мой! Говори же, что случилось?! - затребовал Эдик.
  Вика стала рассказывать. Сбивчиво и через всхлипывания:
  - Вчера я с девчонками... Ты знаешь их - Ольга, Ленка... Ну, мы пошли в клуб...
  - Вика - быстрее!- торопил Эдик, - конкретнее!..
  - Да-да, короче, я их везла домой на машине. И это...- она снова завсхлипывала.
  - Что "это"?! - уже довольно нервно спросил Эдик, - машину разбила?
  - Ага.
  - Да черт с ней! Починим! - сказал Эдик. - Сама-то как, не пострадала?
  - Я нет. И девчонки нет. Но мы это...- снова слезы и через них: - Кого-то сбили...
  ...
  - Что значит "кого-то сбили"? Не знаешь кого, что ли?.. - ошарашено спросил Эдик.
  Вика перебила его:
  - Мы уехали сразу...
  Несколько мгновений в трубке была тишина.
  - Скоро приеду. Будь дома.
  Вика услышал в трубке отдаленный голос жены, зовущий Эдика завтракать. Эдик отключил телефон.
  Во время завтрака Эдик сказал жене, что ему срочно, но ненадолго надо отлучиться. По работе. Мол, важный проект, надо подкорректировать работу сотрудников, совсем в последнее время без него ничего не могут, - при этом он пожимал правое плечо. Это выглядело не логично, как будто его же тело противоречило его же словам. Он смотрел в глаза жене, пытаясь понять, верит ли она ему. Ирина, так звали жену Эдуарда - красивая, ухоженная и пышная брюнетка - поджала от недовольства губы и резко ответила:
  - Ты бы хоть в субботу с утра по своим сотрудникам не бегал! - она сказала это так, будто бы знала, что никакой такой важной работы у мужа нет, у него хоть и срочный вызов, но в другое место.
  Эдик подтер рукой нос и стал сбивчиво снова повторять, что "срочный проект, важный заказ, надо контролировать сотрудников", и что "от этого проекта во многом зависит благосостояние их семьи". Вот последнее он мог бы и не говорить. Этот, как он считал, самый весомый аргумент в подобных спорах с женой, уже поизносился и не действовал. А слушался как упрек жене - мол, я работаю, ты только сидишь с детьми и еще мне указываешь! Ирина с вызовом посмотрела в глаза Эдуарду, и он не выдержал взгляда и отвел глаза в сторону. Ее верхняя губа чуть поднялась к носу и на носу пошли морщинки. С презрением она кинула ему:
  - Иди! Можешь не возвращаться. Для тебя работа важнее и нежнее, - это слово она произнесла резко, - чем твоя жена и дети. И добавила: - А я ведь столько времени все не верила, что люди говорили... - опустилась на стул и отвернула лицо от мужа.
  Эдуард отвечал:
  - Ну что же ты говоришь?! Ну зачем же ты так говоришь?! Какая глупость! - при этом он положил руки на грудь и часто сглатывал слюну. - Люди завидуют нам, лгут тебе, наговаривают всякое. Никому нельзя верить!..
  - Точно, - перебила жена, - никому... - Она встала и ушла в спальню.
  И тут же Эдик из кухни резким тоном, с гневом бросил ей в спину:
  - Совсем уже крыша поехала! Собираешь всякое ... на меня!.. Работаю как проклятый, а дома никакого понимания!
  Затем Эдик быстро собрался и вышел из квартиры.
  Конечно, жена все знала, где он задерживается, куда по-срочному вызывается. И Эдик это понимал. Известно, что мир не без добрых людей. Тем более, что история - начальник-секретарша - избитый сюжет. Строятся подобные отношения довольно легко и просто. Особенно для начальника. Все само в руки идет. Положение начальник-подчиненный уже полдела. Ну, а если сам начальник не промах и из себя что-то представляет, то 99% , что отношения сложатся в лучшем виде. И вот потом, когда все случилось и служебный роман развивается, поведение подчиненной становится несколько другим - секретарша подходит к начальнику уже ближе полуметра, приносит бумаги или кофе, и отводит глазки в пол. Этакая игра в стыдливость. Все сотрудники знают и делают вид, что не в курсе. Вечная история. Ничего нового. Было, есть и будет. Но зачастую такие отношения дают столько же хорошего в одном, сколько отнимают в другом. Равновесие в мире останется незыблемым. Ты получил там, отдашь здесь.
  С недавних пор такая двойная жизнь стала терзать Эдика. Не давала спокойно работать. И от друзей он как-то отдалился. В бильярдную не ходил уже сто лет. Не говоря уже о том, чтобы пропустить кружечку-другую пива в баре. Свое отсутствие дома он оправдывал задержками на работе, у разных друзей. А с друзьями общался лишь по телефону и то, для того, чтобы предупредить, что если позвонит жена - он был у них. Он не умел и не научился врать, лицо и поведение его всегда выдавало: он краснел, закусывал губы, отводил взгляд от жены, бесконечно тер переносицу, будто его ударили по носу. Ложь перед женой, детьми делала из него невротика. Сладостные часы с Викой помогали ему забыться на время, спрятаться в ее объятиях от проблем. Но это было лишь на короткое время, пока они вместе. Вика, как ему казалось, понимала его во всем. С ней не было проблем. С ней всегда было легко. Она не задавала лишних вопросов. Не лезла со своими советами. Умела держать дистанцию, несмотря на их страстные отношения. Она постоянно восхищалась им и всегда давала понять, что он для нее непререкаемый авторитет, царь и Бог. Дома же все было не так. Страсти в отношениях с женой давно не было. Он уважал ее как жену, мать своих детей, но не видел в ней желанную женщину. Между ними установились какие-то рабочие отношение на уровне только лишь воспитания детей и ведения финансов. Он видел в жене свой надежный тыл, был уверен в ней, как в верном друге. Но любви, восторга друг другом уже не было. И мысли о разводе с женой и новых оформленных отношениях с Викой приходили к Эдику все чаще. От этого шага останавливал лишь один вопрос, который задавал себе Эдик, как человек умный и не беспечный, и на который все еще не мог себе ответить: тот ли человек Вика, с которым он сможет встретить старость, и принесет ли она ему в старости стакан воды?
  Эдик почти гнал по пустым дорогам утреннего субботнего города до дома Вики. В голове крутились ее последние слова: "Мы кого-то сбили... Мы уехали сразу.." У него не укладывалось в голове услышанное. И почему "мы"? Что это, наивная попытка уйти от ответственности? Переложить возможный груз наказания на всех? Бред какой-то. Что она несет такое?"
  Эдик доехал. Припарковался. Увидел ее машину. Подошел и посмотрел. Довольно большое зеркало заднего вида было оторвано и висело, кроме этого была видна вмятина на левом крыле. Он осмотрел машину, чтобы оценить силу удара, а не объем ремонта, это сейчас было не важно. Эдик открыл своим ключом дверь Викиной квартиры, Вика услышала и выбежала на встречу. Обняла за шею и повисла на нем. Она заплакала.
  - Эдюша, любимый, ну так получилось, прости меня! - через всхлипы говорила Вика и пыталась целовать Эдика, - там небольшой ремонт. Только зеркало всего лишь разбилось...
  - Да при чем тут зеркало!.. - оборвал ее Эдик. - Ты сказала, что кого-то сбила?
  Вика за руку провела Эдика в кухню, сама села на стул - Эдик не стал садиться. Он бросил взгляд на стол, увидел недопитую бутылку виски и чайную кружку рядом. Вика говорила, уже стараясь придать голосу спокойствие и уверенность:
  - Эдичка, да никого я не сбила, не беспокойся! Да бомжа какого-то! Не фиг этим бомжам по дорогам ночью ходить. Да он уже вылечился водкой своей, - Вика решила, что слова Ольги должны успокоить Эдика. Она совсем не ожидала, что слова вызовут другую реакцию.
  На какое-то время глаза Эдика широко раскрылись, а челюсти плотно сжались, брови опустились и сдвинулись. Казалось, в эту секунду он смог бы ударить. Но тут же эмоция сбросилась и сменилась растерянностью и опустошенностью. Он побледнел и, преодолевая комок в горле, сказал:
  - Бомж какой-то? Никто? И это говоришь мне ты? Женщина, которую я люблю, и с которой мечтал и планировал прожить остаток своей жизни?! - он замолчал. Через мгновения продолжил. - Мне страшно...Как ты можешь такое говорить? - Ты сбила прежде всего человека и не помогла ему! Ты понимаешь это? - тут он снова повысил голос. - Ты понимаешь, что могла изувечить человека, могла переломать ему кости?! Понимаешь, что обрекла на страдания человека и бросила его там?! Может быть даже умирать. Ты понимаешь, что это бесчеловечно?! Ты...
  Вика заревела, вскочила со стула и попыталась закрыть ладошкой рот Эдика, чтобы не слышать этих страшных слов.
  - Прости меня, Эдичка, прости меня, - повторяла она.
  Он усадил ее обратно на стул:
  - А если бы я шел ночью, и меня бы сбила машина, и люди бросили на дороге умирать? А если бы тебя? Ты сбила че-ло-ве-ка! Но даже не в этом самая страшная вина. Ты бросила его там, на дороге, в ночи, когда нет рядом людей, когда нет другой помощи, кроме тебя... Ты бросила его! В этом чудовищность!.. - он замолчал, она навзрыд повторяла "прости меня". Эдик достал из шкафа пачку "Парламента". Закурил сигарету. Сделал несколько затяжек, и затушил сигарету под струей воды в мойке. Произнес, скорее не вопросительно, а утвердительно:
  - То есть, если меня собьют по жизни, то ты и меня бросить сможешь...
  - Да что ты говоришь такое, Эдик? Ведь ты же не бомж, ты же мой любимый! - попыталась возразить Вика.
  Эдик прервал ее:
  - Ты ничего не поняла! Я такой же человек, как и тот, которого ты на дороге бросила. Бомж или не бомж - дело не в этом. Дело в совести. И ответственности. И еще в том, что я думал, что могу доверить свою жизнь тебе. А теперь так не думаю. - Помолчав, он добавил: - Вот тебе деньги, визитка СТО, поставишь туда машину. Я поехал к жене. Домой.
  Он сказал это, быстро вышел из квартиры, не попрощавшись. Но вместо очередной порции боли он ощутил какое-то чувство похожее на облегчение. Словно избавление. Избавление от лжи. Наверное.
  Эдик приехал домой. Прошел в детскую, где за большим письменным столом сидели два его сына, а жена стояла рядом с ними и что-то объясняла по учебе. Эдик подошел к жене сзади. Обнял ее за плечи, притянул к себе. Вдохнул ее такой родной запах волос и прошептал на ухо:
  - Я вернулся, любимая. Прости меня за все.
  Сыновья удивленно переглянулись. А жена повернулась к мужу, пристально взглянула ему в глаза, задумалась и сказала:
  - Ты вернулся?.. Простить?.. - и через паузу добавила, - я попытаюсь. Но мне нужно время.
  Этим же днем Эдик через своих знакомых в полиции пробил информацию о возможном наезде на пешехода ночью по улице Садовой. Никакой информации не было. Да и Скорая, приехавшая на вызов Ленки никого не обнаружила на дороге. И сразу поехала на другой вызов.
  Вечером Эдик предложил жене и детям на мартовские каникулы слетать в Таиланд. Это обрадовало детей. И, конечно, жену. Они улетели через пару дней.
  Пока были в Таиланде, на работе произошли некоторые кадровые изменения: секретарь директора уволилась, директор по телефону дал заместителю "добро" на увольнение. А когда Эдуард вернулся на работу, на его столе лежали ключи от квартиры. Раф 4 остался у Вики - уж очень она его любила.
  Май 2015.
  Алексей Маркс, К.т. +7-913-013-5999, artalexm@inbox.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"