Маркс Карл Карлович : другие произведения.

11-17 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я дико извиняюсь, но Совет Георгиевских Кавалеров и небольшое покушение на Мою Персону несколько выбили из ритма!


   11-го июля. Понедельник. Кто кого закопает?
   В 10 час. пошел к молебну со всеми детьми по случаю Ольгина дня. Аликс осталась в поезде до завтрака. Погода была отличная. Сделали прогулку вверх до нашего берега и все купались. С пристани поехали в расположение Конвоя, пили чай, слушали песенников и смотрели их игры! В 6Ґ уехали. Читал и к 8 ч. поехал в поезд. Нам всем привили оспу. У Алексея заболела голова и к вечеру темп. поднялась до 38,4.
  
  
   ***
   Штирлиц с Мюллером по очереди катались на танке. Очередь сначала возмущалась...
   Государь со странным кавказцем, про которого шёпотом представляли как "Иосиф Виссарионович" и "он за народ и справедливость", тихо сидели в секции "Земля"...
  
  -- Вот ты, Матвеев! Сколько у тебя земли?
  -- Дык, пять десятин! Так что толку, по нашим местам хлебушка-то только до Сретенья порой хватает! Остальное-то купить надо, а урожаю сам-семь, а то сам-четверт!
  -- И что толку тогда с твоей земли? У людей по сто пудов с десятины выходит, а в Англии все двести, пишут, собирают! А вы всё лето горбатитесь без роздыху, чтобы на полгода еды заработать? Может, тебе лучше в город на фабрику? Вон, кто умеет, те по два рубля в день получал до войны, да на хозяйском жилье. Так за три месяца сто пятьдесят рублей выходит! По рублю пуд - объешься от пуза! У тебя сейчас с твоих пяти десятин, это сколько же выходит... Двести пудов с небольшим. А кто ведь и пять рублей в день получал! Кто с профессией. Ты, смотрю, в армии-то профессию приобрёл? И в городе приобретёшь! Так и сыновья, небось, помогают землю болтать - а могли бы тоже на фабрике, денег заработать.
  -- А кто другой-то хлеба больше взрастит? Рублями сыт не будешь! Если землю пустить - так там ничего и не вырастет, кто-то должен работать! Не я, так другой. И вот говоришь, рубль пуд. Это когда было! Нынче, пишут, семь копеек фунт хлеба, так на пуд это выходит скоро три рубля! И куда я с твоими двумя рублями в месяц да с семьёй?!
   Вот, блин, математики! Всего образования-то - ЦПШ, а считают не хуже Экселя! Что значит - мотивация на нижнем уровне Маслоу, а проще - когда пузо бурчит от голода!
  -- Так я говорю о нормальной цене, а не о военной! И ещё Государь сказал, что цену на хлеб и другое важное опустит до старого! А до войны оно две копейки...
   ... и тут все посмотрели на Государя. Нет, приятно, конечно, что так вот от души, внимательно изучают твои речи и указы... менее приятно, что интерпретируют несколько вольно... но как предложите выкручиваться в такой вот ситуации?! И опять, блин - времени на привыкание аудитории к тому, что Нас вроде бы "тута и нету" Мы потратили уйму, и всё насмарку. Стоило произнести "Государь", так тут же операционки у всех перезагрузились, и на лицах радостно замигало "введите код доступа". Причём с намёком, что каждому - свой.
   "Но у нас было!" Такой перескок внимания прогнозировался - никуда не годится тот руководитель, для которого вопрос "а будет в этом квартале премия?!" окажется неожиданным. И плох тот руководитель, у которого заранее припасено меньше трёх вариантов ответа на такие "неожиданные вопросы". Ну, а опытный руководитель из этих заготовок соорудит на практике, в режиме "джаз-импровизация", что-то особенное, под конкретную ситуацию. Как хороший шеф-повар.
   Государь дисциплинированно посмотрел на председателя секции и неуловимым жестом попросил слова... Несколько обалдевший председатель слово предоставил... глубоко взглотнув и низко кивнув... не совсем процедурно грамотно, но вроде особых крючкотворов и желающих поспорить по процедуре незаметно? Вот и славно!
  -- Кто из присутствующих - крестьянин, поднимите руку, товарищи!
   Jump! Простенький приём американских сержантов, а как работает!
   ... рук поднялось едва треть. Ну, иного ожидать сложно, при 70-процентной доле крестьян в стране - представительство их в верхних слоях не могло быть высоким по миллиону причин. Но публично подтвердить почвенность Государя - почему и нет? Первое слово - крестьянам!
  -- Вы растите хлеб. Хлеб - всему голова... будет хлеб, будет и песня...
   Как ни странно, меня даже не замутило от этой трескучей патетики! вот что значит - комсомольская юность! А слушают - как будто Нагорную проповедь... скотина я... но чисто для их же пользы.
  -- Поэтому по-хорошему, вам и решать. Вот, какая справедливая цена на хлеб должна быть? Так, чтобы крестьянин обмолотил-провеял, и тут к нему приехали, скажем, на грузовом авто, или на тракторе, зерно взяли и тут же денег заплатили? Только понятно, не при войне, а в мире. И с учётом того, что Господь сделал земли разными...
   И, не дожидаясь гуда, сразу к тем, кто не крестьянин:
  -- А вы скажите, сколько справедливо за хлеб считаете? Тут - вам решать! Вы за этот хлеб работаете да служите.
   На самом деле, именно на эти два вопроса имело смысл отвечать в России во все времена. Всё остальное - это пляски вокруг да около, с бубнами или без, с флагами или транспарантами, с покрышками или с керосином... Кто будет собственником земли? Да какая нахрен разница, лишь бы все были сыты и довольны! Все, кто кроме набивания пуза, заливания глаз и упражнения простаты ещё и делает что-то для родной земли. Остальные интересуют меня нынче лишь постольку, поскольку сей навоз истории удастся преобразовать в цветы и плоды. Не подцепив по пути какой микробиологии или вульгарных гельминтов.
   Удачно, что удалось их задать именно сейчас... совещание, конечно, сорвано, но - не человек для субботы, в конце концов!
   ...
  -- Всё, что сделано человеческими руками, может быть в безраздельном владении человека, быть частной собственностью. Но то, что создано Господом - земля, реки, горы, месторождения... попытка владеть этим единолично, извлекать пользу только для себя из того, что ты никого не пускаешь к Божьему Дару без оплаты - это есть смертный грех. И потакание таким попыткам - грех такой же.
   ***
   Ждите Указа! После озимых - дам! А если успею, то и раньше!
  
   12-го июля. Вторник. Вся власть?! Советам?! А ничего не треснет?
   Он выспался хорошо, жар спал и к 5 час. он встал и оделся. С утра шел дождь. Завтракали на балконе. Покатался с дочерьми и погулял между большаком и Быхов[ским] шоссе. После чая проводили дорогую Аликс и дочерей в поезд. Принял Штюрмера, назн. мин. иностр. дел. Занимался.
  
   Сазонова на Штюрмера в МИДе я менять не стал. Хотя и предлагали. Вот попросится в отставку - будем посмотреть. А пока - потерпим. Как дымовая завеса - Сазонов меня вполне устраивает.
   ***
   Как ни странно, но в эту фактически революционную пору вопрос о власти, казалось, никого не волновал. И секцию пришлось формировать чуть ли не принудительно, по спискам Спиридовича и Ко.
   Тем не менее, постепенно раскочегарились... и к третьему дню уже было на что и на кого посмотреть. Основной темой была битва между сторонниками монархии, республики и "диктатуры избранных". Анархисты, к которым народные массы, не особо раздумывая, записали и тайных эсдеков (от кого тайных? смеётесь?), те - также сначала пытались выступить, но их довольно быстро заклевали объединённые силы любителей "твёрдой руки". Причём, как и в современных мне-Виктору е-форумах, дискуссия велась путём поливания друг друга помоями и совершенно игнорировала позитивную цель осуществления власти. То есть - а зачем нужна власть - вопрос даже не поднимался!
   В переводе на технический язык, спор выглядел примерно так:
  -- Все сторонники механического управления - казлы и тридарасы! Управление должно быть на пневматике! Оно очень плавное и аккуратное!
  -- А руль как вы собираетесь поворачивать, уобжество вы наше? дуть будете направо-налево? Губки бантиком, хвостик бубликом? А задние тормоза струёй из-под хвоста?
  -- Всякий, кто отрицает роль электричества в управлении автомобилем - ретроград и копрофаг! Только электричество позволяет обеспечить корректную цифру! Эрсте колонне марширт, цвайте колонне марширт!
  -- Засуньте вашу цифру... я вам что, арифмометр?
   И так далее...
   Однако польза всё же была... лично для меня. Я на этом "форуме о власти" тестировал своих. Если человек возвращался бледно-зелёный и с позывами, как после двухдневной морской прогулки - можно было пропускать на следующий уровень. Шаховского стошнило через час...
   Если же после посещения секции "В" у человека горели глаза, и он начинал "кратко излагать"... неважно что, одну из позиций, или дискуссию в целом... он получал в личном архиве соответствующую метку. Боже упаси, никаких "интеллектуально примитивен" или "слишком наивен"! По-медицински чётко и объективно: "реакция Вассермана - позитивная".
   Лишь двое подтвердили класс, точнее - составили костяк бесклассового общества. Разумеется, Иосиф Виссарионович... и, как ни странно, Половцов - один из "георгиевских" представителей, а по совместительству - и командир "Дикой дивизии". Последний на мой прямой вопрос "что скажете, Пётр Александрович, об обсуждавшихся идеях?" рубанул с дико-кавалерийской прямотой:
  -- Об идеях, Ваше Императорское Величество, сказать не берусь... а вот о головах, в коих сии идеи обретаются, мнение составил. Пустые головы, да и люди больше пустые... хоть и георгиевцы!
  -- Так что же, разве идея монархии вам не близка? По вас не скажешь... - подкинул я провокацию
  -- Я Вам присягал, Ваше Императорское Величество! И Вам буду верен. Но думать "зачем" - это не моё. Моё - это думать "как". Что Вы скажете - то исполним! Скажете - строить республику - построим республику... и дружными колоннами отправим в Сибирь!.. - нет, ну каков охальник! А докладывают, что масон...
  
   13-го июля. Среда. Каждый, право, имеет право...
   Серый теплый день. Алексей совсем здоров. Вчера был взят гор. Эрзинджан. Завтракали и обедали в палатке. Днем пошли на "Десне" : вверх. Погулял и покатался на двойке. От 6 ч. -- до 7Ґ у меня был Танеев.
  
   Идея "за всё приходится платить, а за всё хорошее - платить много" - как ни странно для Викторовой части моей дуальной души, нынче считалась сама собой разумеющейся. Мысль потребовать чего-то бесплатного - образования, медицины, отпуска, пенсии, проезда на общественном транспорте... такая мысль была локализована в специальных учреждениях с обученным (хотя и несколько грубоватым) персоналом. В жёлтых домах - не путать с домами жёлтобилетными. Откуда что взялось буквально через год?!
   Любой самый замшелый селянин, увидев новую "бесплатную школу", чётко знал - кого благодарить. Кто и сколько заплатил за здание, кто даёт денег на дрова, тетрадки и зарплату учителю. Некоторый спор шёл только о казённых народных школах. Большинство считало, что лично царь-батюшка из собственного кармана вынимает деньги на народное образование, меньшинство стояло за то, что Государь таким образом возвращает народу "питейные деньги", "чтоб образумились". Что было не особо далеко от истины.
   Это я к тому, что мало у кого повернулся язык сказать что-то против неизвестно откуда взявшейся фразы: любое право есть чья-то обязанность, любая обязанность должна сопровождаться правом... и за всякое право надо платить! Лишь тот, типа, достоин чести и свободы, кто каждый день, в натуре, идёт за них на бой.
   Но были, как всегда, нюансы. В самом-самом начале удалось вбросить проблему одиннадцатой овцы на общественном поле. Для крестьян проблемы не было - они как-то решали её без всяких парадоксов Кондорсе и ординалистских теорий. "По справедливости". Причём даже круче: с выпасом на одном поле кучи овец, коров и коней, принадлежащих совершенно разным хозяевам! А для тех, кто был "не в теме", на пальцах разъяснили опасность, которую представляет бесплатно выдаваемый ресурс.
  -- Ну, тадыть, поле и овцы. Десять хозяев, не у поля, а у овец. У каждого хозяина - десять овец. И поле такое, что самый нагул - это когда овец ровно сотня. Меньше овец - трава пропадает, больше овец - вытаптывают, трава расти не успевает.
  -- Так что? А так то... появляется особливый хитро..ван. Пускает одиннадцатую овцу. Так каждая овца, недоедая, даёт привес меньше обычного. Зато у хитрована - на одну овцу больше, и худой привес десятка покрывается тоже худым, но привесом одиннадцатой овцы. Хитровану хорошо - всем плохо. Все начинают выгонять одиннадцатую-двенадцатую овцу... тут и полю конец. И овцам. И "хозяевам".
   Ушлые артиллеристы мгновенно подсчитали, что при простейших допусках фунт, выигранный хитрованом, "оплачивается" тремя фунтами, потерянными прочими-остальными. График строить не стали... юристов почему-то среди георгиевских кавалеров не замечалось.
   Лучшего варианта агитации "за колхоз" придумать не удалось.
   Тут моё императорское внимание даже и не требовалось, всё было ясно. Однако "вброс слева" относительно альтернатив народно-вечевой и представительской демократии на всякий случай пришлось организовать. До кучи досталось и иностранным умникам: более всего "от сохи" огрёб Монтескьё со своей идеей разделения властей. Общее мнение казармы, добытое Иваном Солоневичем и, по своим каналам - московским "охранным" - склонялось к тому, что тот был не простым масоном (раз француз), а натуральным жидомасоном - уж больно хитро закрутил!
   Как это можно? Придумывает законы один, управляет по ним - другой, судит третий, рассуждает четвёртый? А отвечать кто будет? Как перед кем отвечать? На небесах - перед Богом, на земле - перед царём! Безобразие и полное некомильфо!
   Власть может быть выборной или назначенной - главное, чтобы ответственной. Ага, перед Государем, а перед кем же? Вот, Государь своей властью судил генералов, что кровь христианскую лили почём бестолку, и правильно! То ли ещё будет! Государь, слышь, нынче круто взялся! Теперь, кто на матушку-Россию кровь-пот не льёт, тот скоро голодный и босой на паперть пойдёт! А то! Слышал, что по земельке-то говорят!
   ...
   А всё-таки... что можно брать бесплатно? Сколько должно (справедливо) платить - и кому?
   Вот Иван живет в лесу, ближайший сосед у него - в пятидесяти верстах. Около дома у него - ручей и овраг. Может Иван брать воду из ручья бесплатно, сваливать мусор в овраг?
   Воду, наверное, пока да... Всё равно она течёт и никому больше не нужна. А вот мусор... получается, что дети Ивана будут жить рядом с мусорной кучей, а не рядом с красивым оврагом, в котором малина и орехи. Должен Иван своим трудом тот мусор окультурить, а овраг - обиходить...
   Но вот Пётр... Он живёт так же, как Иван. Только ниже по ручью у него соседи, которые берут воду из ручья на огороды. И если Пётр начнёт забирать воду - нижним соседям её не хватит. С другой стороны - можно поливать аккуратно и экономно, а можно лить, не жалея. Если вода бесплатна, но её не хватает, трудно заставить человека "наверху" расходовать её экономно. Поэтому справедливо, чтобы и Пётр, и его нижние соседи, платили за воду. Не наживы ради, а справедливости для.
   Но тогда получается, что Иван тоже должен платить за воду? Ради той же справедливости? Чтобы у Петра и его соседей не было желания силой, хитростью или подлостью согнать Ивана с бесплатной печки и самим туда сесть.
   Кому же Иван с Петром должны платить, и сколько?
   Вода, земля, воздух - они Божьи. Господь их создал и всем своим детям дал. Господу деньги людские не нужны... Но вот воде, земле, воздуху - они, эти деньги, пригодятся. Что Господь попустил - могут доделать руки человеческие... Почистить родники и русла, осушить болотину в луг и в лес, лес посадить вдоль дороги, чтобы метелью не заметало...
   Но этим рабочим рукам нужно платить, потому что они должны кушать...
   ...
   Но страна у нас большая, Господь дал много! И что теперь, каждое дыхание - не хвалит Господа, а налоги платит?! Не по-русски как-то заставлять платить охотника, грибника, рыбака, который забрался в свою охоту в медвежий угол, да оттуда людям принёс добычу. Людям польза, себе радость, Господу - без ущерба, коли не безобразничать. Всё же - должно быть и прямое общение с Божьими дарами. Наверное, можно и так решить - где ты никому своей одиннадцатой овцой не мешаешь, а только землю окультуриваешь, то и Бог тебе в помощь! А как соседи появились - не взыщи!
   И не тот по земле прав, кто давно сюда пришёл и первый на землю сел, а тот, кто завтра и потом на этой земле будет пребывать, а потом в неё-то и сам ляжет. Будущее, а не прошлое, диктует понимание справедливости.
   Условно-бесплатным можно делать потребление тех благ, которые не ограничены пока что парадоксом одиннадцатой овцы. Например, парковка на тысячу мест. Первые сто мест - бесплатно, следующие восемь сотен - за стандартную цену, крайние сто - вообще с аукциона..
   ...
   Ну, про парковку-то это я для себя примерил. И, разумеется, в Труды Первого Георгиевского Совета это не вошло... Да и саму литературную обработку "вопроса о власти" Мы выбрали, как положено, на закрытом конкурсе из нескольких вариантов. Чисто случайно победителем оказался Тихомиров Лев Александрович, бывший народник, ныне монархист-философ... и член Государева Совета (не путать с Государственным!)
   И кто бы мог подумать?
   Потехе - час, делу - время!
   Пока Его Императорское Величество изволило заниматься перспективной политикой и социоформингом, Правительство раскочегарилось по-полной. Шаховской созвал очередное промышленное совещание, на котором анонсировал ещё один мощный кус.
  -- В будущем, 1917-м, году правительство предполагает резко увеличить число квалифицированных рабочих с зарплатой 600-1200 рублей в год. В первую голову, речь идёт о строителях и механиках. Нас интересует вопрос: что, кроме предметов первой необходимости, сможет предложить этим рабочим и членам их семей частная инициатива? По расчёту правительства речь идёт о том, что появится частный спрос в размере свыше семисот миллионов рублей. И этот спрос будет не на дешёвый ситчик и не на калоши... Водку прошу не предлагать, господа! После отмены "сухого закона" мы восстановим государственную монополию на сей народный напиток. Не корысти ради, но народного здоровья для.
  -- Правительство готово законтрактовать выпуск товаров народного потребления на сумму пятьсот миллионов золотых рублей... если частным капиталом будут предложены цены 1912-1913 годов! Промышленную ярмарку предполагается провести осенью в районе, скажем, Твери, но Правительство готово рассмотреть иные инициативы...
   Кипит их разум возмущённый! Буржуев, то есть, разум. С другой стороны, а что такого? пусть частный капитал обслуживает потребности государева рабочего класса! Пускай привыкает к своему законному месту...
  
   14-го июля. Четверг. Наутро приплыли два тру-упа... и щепки таво челнока...
   Чудный ясный день. Доклад был недлинный. Днем Алексей пошел вниз к своему месту, а я поехал на моторе по дороге к двум мостам, где прошел пешком и сел на "Десну", забрал по пути Алексея и вернулся в 6 ч. Принял сен. Чаплина. Ники приехал, долго говорил с ним до обеда.
  
   "Спасибо, меня предупредили!"
   Мы, собственно, всего этого ждали. Бронежилет индивидуального пошива, лейб-медик с полной реанимацией, с трудом поместившийся аж в двух авто, три слоя физической охраны из самых-самых, неожиданные маршруты, непредсказуемое время отбытия и прибытия, три одинаковых "государевых авто" в колонне, мероприятия охраны... сразу на нескольких потенциальных "точках", чтобы совершенно запутать противника. И - постоянная готовность.
   Но всё равно всё произошло как-то неожиданно и бестолково... чаще надо тренироваться, наверное.
   ...
   Сверчков, несмотря на свою несерьёзную фамилию, детина на голову меня выше и на пару пудов тяжелее, отработал по маху старшего. Но вместо рассчитанного движения класса "государя за спину", медведем сбил с ног и со всей дури плюхнулся сверху, вопя "прикрой Государя!"
   Хорошо хоть не "караул, убивают!" орал, хоть фраза правильная... и только помял, обошлось без переломов. Но сверху тут же свалились остальные, образовав кучу-малу.
   ...
   Ближнее кольцо - оно самое ответственное, на самом деле... и безоружное. У них задача - собой закрыть сопровождаемого, а при удаче - увести в безопасное место, провешенное "дирижёрами" второго и третьего колец. Ну, Сверчков и расстарался...
   Конечно, получившаяся геометрия отличалась от расчётной, но надо признать, что от осколков возможной бомбы я был закрыт наглухо. Другое дело, что меня чуть не придушили... пока Спиридович, весьма доходчиво выражаясь, буквально не расшвырял верхних орлов, вздохнуть я не имел никакой возможности. Спасла лишь мощная установка жителя XXI века, привычного к информации о терактах, пожарах в ночных клубах и задавленных в приступах футбольного оптимизма. "Главное - не дёргайся, от тебя ничего не зависит, экономь силы... Движения - включая дыхательные - делай только подумавши". Повезёт - вытащат, сильно повезёт - сам выйдешь, не повезёт - моли Бога о лёгкой и быстрой смерти...
   Обидно, собственно, то, что помяли меня напрасно... бомбы не было, был выстрел.
   Второе кольцо отработало чуть лучше, почти как учили. Трое веером бросились в направлении угрозы, со зверскими лицами размахивая револьверами и вопя что-то нечленораздельное. Даже остановились практически на расчётной дистанции, создавая дополнительную помеху возможным повторным выстрелам или броску бомбы.
   Но к этому моменту всё было уже кончено. Третье кольцо. Постаралось. Двух трупов, к счастью, не было, был один. Но, увы, самый ценный. В смысле, у нас был труп террориста, с качественно размозжённой о булыжник головой. Как мало всё-таки иногда нужно человеку, чтобы из организма стать телом... Всего-то неудачная попытка зафиксировать, и вот вам результат - все концы обрублены.
   ...
   "Фельдфебель Скворцов, находясь в оцеплении третьего кольца физической охраны, заметил резкое движение мужчины, одетого офицером. По словам Скворцова и свидетелей, мужчина резко оттолкнул на оцепление стоявшую перед ним женщину (мещанку Степаненко). Скворцов кинулся к мужчине, одновременно взводя пистолет-пулемёт на "огонь очередями". За время, пока Скворцов приближался, мужчина успел выхватить из кобуры пистолет (Browning M1903) и начал движение прицеливания в сторону Государя. Поскольку Скворцов был уже в шаге от террориста и видел бегущих на помощь солдат из оцепления, он не стал стрелять, а подбил автоматом руку террориста, одновременно телом перекрывая направление стрельбы. В таком варианте удара, отрабатываемого на тренировках, вероятность успешного выстрела террориста гораздо ниже, чем даже при мгновенной гибели террориста от выстрела охраны.
   От налетевшего Скворцова террорист упал, успев нажать на курок, но пуля ушла в воздух. Скворцов по инерции пролетел мимо, успев свободной рукой захватить террориста за мундир. Пытаясь окончательно обездвижить террориста, подоспевший рядовой Слипченко прыгнул на него сверху, прижимая к мостовой. От двух разнонаправленных ударов тело террориста повернулось под неудачным углом, в результате чего он упал на мостовую головой, не успев ни изменить положение, ни смягчить падение руками. От удара о мостовую мужчина скончался на месте.
   Действия сотрудников физической охраны считаю правильными, смерть террориста - досадной случайностью.
   Старший дознаватель Флук."
   ...
   Так и не удалось выяснить, кто надоумил и подтолкнул капитана Стрельникова, дворянина, находящегося в отпуске по причине ранения, на покушение. Наиболее вероятной версией было то, что агентура "страны, пожелавшей остаться неизвестной", в срочном порядке готовя акцию, ухватилась за первого попавшегося человека, умевшего стрелять из вменяемого пистолета, и недовольного Нашим Величеством. Недовольство Стрельников выражал достаточно открыто, будучи как трезвым, так и в подпитии - так что была масса случаев для того, чтобы его направить и укрепить. А весь необходимый реквизит у Стрельникова, как боевого офицера, был при себе.
   Не гвардия, не кавалерия - обычная махра. Дворянин во втором поколении, батюшка которого выходил потомственное дворянство в канцеляриях, да видимо, на этом и надорвался. По крайней мере, сын оказался к чиновной карьере столь профнепригоден, что пришлось его направить по самой простой из армейских специальностей. А после моего указа об отмене титулований в армии и уравнивании обращений между всеми чинами, от "рядового до фельдмаршала" - "потомственный дворянин" разобиделся... Что всякое серое быдло с ним теперь одинаково будет звучать, и даже рыло чистить теперь - совсем-совсем нельзя.
   В принципе, два года войны, ранение и тяжёлое детство ещё и не то с человеком могут сделать, так что ничего удивительного и особо опасного данный случай не представлял. Профессия Государя Российского подразумевала такие риски... чуть выше, чем у промышленного альпиниста, работающего на монтаже мостовых тросов. По крайней мере, травматизм и смертность у Государей впечатляли...
   ***
   Тут уж было не до дешёвых понтов и не до посещений секции "рабочего вопроса".
   В результате туда выдвинулись Иосиф Виссарионович и Леонид Борисович Красин, о существовании которого мне напомнил неугомонный Коттен.
   С которых "государевых делегатов" я взял обещание не вести пропаганды, а "мотать на ус" и выдвигать дополнительные предложения в рамках прорабатываемого по этой теме Наказа и Указов.
  -- У меня есть две просьбы, товарищи. Первая - чтобы вы постарались не вмешиваться в обсуждение. Тем более, что формально вы не являетесь участниками Совещания. И вторая - принести мне оттуда закрытую бутылку минеральной воды.
   Красин, ещё не знакомый с моими неожиданностями, попался на удочку анекдота конца века, и спросил:
  -- А зачем Вам вода, Ваше Величество?
  -- Я рад, что мы быстро поняли друг друга по первому вопросу! - довольно улыбаясь, подсекло Его Величество...
   Пустячок, а приятно! А как ещё прикажете снимать стресс после покушения? Первого, кстати, в жизни обеих ипостасей...
  
   15-го июля. Пятница. Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире!
   В 11-й армии после упорнейших боев наши войска прорвали весь фронт противника и заняли г. Броды.
   Днем ходили вверх, гулял и купался. Погода прелестная. В 6Ґ принял Покровского -- Гос. контр., возвратившегося из Франции и Англии. Вечером читал.
  
   Любая деятельность в обществе вызывает непрерывные недоразумения, частенько переходящие в конфликты. Кто-то кому-то наступил на ногу, кто-то кому-то на тень... чья-то кошка пометила соседское крыльцо, папаша умер, не оставив завещания - и теперь сыновья никак не поделят мельницу, осла и кота в сапогах...
   Если недоразумения не разрешать по принципу "это слово однозначно означает то и сё, а вот это слово - другое и третье", тогда кто-нибудь кому-нибудь что-нибудь обязательно отдавит. Если своевременно и по справедливости не воздавать героям и подлецам - у каждого будет масса соблазнов взять на себя функцию "божьего суда"... и вместе с этой функцией - прихватить обрез, бутылку с "коктейлем Молотова", а то и канистру с боевым ОВ, и двинуть устанавливать "правильную" жизнь.
   Англичане - очень правильные... не люди, управленцы. Они очень правильно делают менеджмент...
   А вот как люди они мне очень не по вкусу - те, которые управленцы. Те, которые "люди как люди" - везде одинаковы. Ну разве что более или менее бардачны и доверчивы, а так - всё одно и то же.
   А англичане-управленцы... не люблю я их вовсе не за сволочной характер и не за постоянное стремление отнять у моей страны и моих личных друзей чего-нибудь хорошее. Этим грешат все. И не за методы, которыми они это делают. В конце концов, Александр Васильевич Суворов тоже возвращал Варшаву и гонял Пугача вовсе не буддистскими мантрами. Методы тоже у всех одинаковы, разнясь только в дозе.
   Не люблю я их за их двуличность, за объяснения и советы "на экспорт"...
   Английский король юридически и на практике объединяет в себе функции Верховного законодателя, Верховного правоприменителя (суда), главы исполнительной власти... Весь Монтескьё в одном флаконе? А вот фигушки! Монтескьё - несчастный механицист ньютоновских времён! Всех его фантазий - статичное 3D. Ни движухи, ни драйва, ни интриги! До квантовой сути теории и практики относительности современной политики и до пятого ея измерения этому несчастному "мыслителю" (которого англосаксонские гиены фарса пропагандируют и возвеличивают на экспорт на всех перекрёстках, умалчивая о мыслителях своих....) - этому Шарлю-Луи? де Секонда?, барону Ля Брэд...
   Ему и не снилось, что кроме трёх известных ему, убогому, ветвей власти, английский монарх объединяет в своём лице ещё и четвёртую, официально являясь источником чести. Ту, которую "британские учёные" рекомендуют всем отдавать "свободным СМИ". Ну а поскольку самые свободные СМИ - британские, то, соответственно, по всему миру (кроме Британии) источником чести должна быть "Таймс".
   И даже нулевую ветвь власти... поскольку британский монарх является также официальным главой церкви. До кучи. И это только то, что широко известно.
  
   В общем, власть либо едина и ответственна, либо едина и безответственна...
   Тогда её меняют на ответственную... либо тихо и покорно умирают. Но если власть не едина... то этот комплекс болезней также описан "британскими учёными", да и не только ими. Альцгеймер, Паркинсон, Хантингтон... всё, что проявляется в отдельном человеке, проявляется и в государстве. Только - "большое видится на расстоянии", да...
  
   В общем, Высшая власть в государстве даже по-логике принадлежит Верховному Суду, который имеет право решать, кто прав - цезарь или сенат. В нашем случае я предпочитал обойтись без дымовой завесы и называть вещи своими именами. Но вот очень меня интересовал вопрос - а что георгиевцы скажут насчёт того, что и суд, и монарх могут ошибаться?
  
   Через полгода был суд, на который я не поехал. Из письма Чеботаева я узнал, что Ивана оправдали. Он, Чеботаев, был старшиной присяжных, десять из которых были крестьяне. Обстоятельства на суде выяснили полную виновность Ивана, и никто не сомневался в обвинительном вердикте. Присяжные крестьяне не отрицали вины, но находили наказание -- шесть лет каторги -- несоответственно тяжелым.
   "...Годка два, -- писал Чеботаев, -- рассуждали крестьяне, -- в тюрьме следовало бы парня для науки продержать, а в каторгу нельзя. Чем виновата жена, дети? Куда они без работника денутся?.. Все мои доводы ни к чему не повели. Последний аргумент присяжных был тот, что день ясный, божье солнышко по-весеннему сияет, -- нешто в такой день человека навечно губить? Жалко барина, а еще жальче сирот да бабу. Барину господь пошлет, -- от пожару никто не разоряется, дело божие, смириться надо и проч.".
   Мысль, что из-за нас никто не гниет в каторге, конечно, была отрадна жене и мне, но удовлетворенного чувства от правосудия во время чтения письма не было. И только впоследствии, когда обстоятельства вынудили меня съездить в деревню, мне ясно стало, что то, что с нашей точки зрения может казаться высшею несправедливостью, с точки зрения народа -- будет выражением высшей правды на земле.
   Господь - он всё видит! Да не скоро говорит... И как бы нам, сирым, заглянуть в конец книжки?
  -- А зачем заглядывать в правильный ответ? Есть ли он? Господь дал человеку свободу решения. У Матфея сказано: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф 16, 24). Не уверен ты, что правильно решил, по уму - реши по сердцу. Не лежит сердце - помолись, попроси вразумления у Господа. Не принял Господь молитву твою - положи сей крест, не по раменам твоим!
   "Кто ж это так... диалектически?.. О, да ничего себе! Отец Стефан (Щербаковский). От Николая Александровича аж семейным теплом повеяло, когда информацию о нём поднимал. Да... сильная личность... один Тюренчен чего стоит. Ну, кто-нибудь задаст нужный вопрос, или опять мне отдуваться?!"
  -- А кто поднимать положенное будет, а? Мне-то вон всё равно, готов судья судить, не готов судья судить... мне с соседом выгон поделить надо!
  -- Тебе надо - ты и суди! - отрезал отец Стефан.
   Оппонент кандидата богословия "завис до голубого экрана", как скажут через сотню лет.
   В помещении повисла недоуменная тишина. Оппонент-то был уничтожен... но и отец Стефан что-то не торопился пользоваться оперативным прорывом и прояснять обстановку... хотя уверенности в его лице было. Ну, пауза, ну, театрал! Интересно, есть кандидаты и доктора театральных наук? или только заслуженные и народные артисты?
  -- Гхм! Отче... - раздался неуверенный голос, - это как это "сам себя суди"?
   Голос принадлежал казаку, судя по мундиру, казаку Войска Донского... а имя и фамилию с моего места было не разобрать. Но медалей и орденов на казаке висело немало... Я искоса взглянул на Иосифа Виссарионовича... у того аж ноздри трепетали! То ли переживал за коллегу, то ли информацию впитывал...
   "Дожал аудиторию! так, сходу - народ как минимум признал право отца Стефана сказать важное. Ну, а что теперь?"
  -- В Ветхом завете ещё писано: "Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным" (Втор. 16:18). - и тут же, не дав опомниться, благочинный выдал современную версию.
  -- Назначь себе судию, которому ты веришь, и твой сосед верит, поклонись ему... и не взыщи, коль рассудит не по твоему, не по соседову разумению, а по Божьему промыслу!
  -- А это как, по Божьему промыслу? - казак бы, что называется, вежлив - но упорен.
   Тут очнулся первоначальный оппонент отца Стефана и вновь вернулся в дискуссию... хотя уже с видом ученика, а не спорщика:
  -- Отче... (! Вот оно как, отче!) а вот ты сам бы как судил о выгоне?..
   Благочинный вновь выдержал паузу, а потом выдал:
  -- Сосед твой тут?
  -- Откуда, отче?
  -- Так что же ты ответа просишь, когда половина вопроса отсутствует?!
   Помещение грохнуло смехом. Обстановка стала приближаться к деловой. Разговор "за жизнь", счастливо миновав стадию спора, перерастал в продуктивное обсуждение...
   ***
  
   Интерлюдия. Памятник неизвестному шифровальщику
   "Вы, господа, постоянно обвиняли Николая Александровича в том, что он "прямо в дворце" имеет "телеграфный провод с Вильгельмом"? Ну что же, Виктор Сергеевич готов поблагодарить вас за подсказку. Впрочем, особой подсказки и не требовалось - и так было ясно, что для координации авантюры подобного масштаба необходима постоянная оперативная связь между не просто штабами, а лично Императорами. Только вот "провод" в ХХ веке - это всё же несколько архаично, вы не находите? Радио! Плюс "фишка" из середины века - использование математиков в целях военно-прикладных. Так что срочно, под ЛКИ (Личным Контролем Императора) была в течение недели создана Особая Служба Связи с самостоятельным шифровальным бюро. Как показал опыт тысячелетий, для решения новых задач выгоднее создавать новые структуры. При всей первоначальной неразберихе, недостатке ресурсов и проблемах с качеством их итоговая "выработка" всё же выше, да и скорость работы у них тоже более высокая.
   При этом "старые" структуры желательно, конечно, расформировывать полностью, чтобы не мешались глупыми вопросами. Или дарить в качестве благотворительной помощи... хотя можно и "приморозить" как следует, до момента возвращения к "регулярному менеджменту". Иосиф Виссарионович, помнится, предпочитал второй вариант, Рузвельт (который ФДР) - первый... И оба были успешны в рамках своего правления. В итоге, я очередной раз решил, что американские лидеры ведут себя как богатые люди, а наши - как бедные... поэтому выбрал сторону богатства. Старые шифровальные отделы я оставил Генштабу и Ставке, пусть будет больше шифров, хороших и разных. А ОСС, после того как схлынул аврал с Императорскими Шифрами, я донацелил на ломание чужих шифров... включая "спарринг" с шифровальщиками Генштаба.
   ...
  -- Господа, я хочу попросить вас послужить Отечеству с помощью вашей науки! Войска крайне нуждаются в хорошо защищённых шифрах.
   А уж как я-то в них нуждаюсь! Не пересказать!
   Четыре (!) раза мне пришлось произносить эту речь перед представителями "конкурирующих академических направлений". Прежде чем они соблаговолили... пришлось даже повторять старинный фокус из древнего фильма чуть ли не восьмидесятых - курсировать передастом между двумя конкурирующими школами математиков и выдавать ну почти за своё наработанные соседней группой материалы. В итоге мой шифр был, во-первых, многоуровневым, а во-вторых - базировался на отдельном, специально разработанном именно для этого случая, одноразовом генераторе случайных чисел. И мой эмиссар вёз "кузену Вилли" целую кипу кодовых таблиц... потому что ни один из алгоритмов ближайших ста лет повторить их не сможет. Надеюсь.
  
   16-го июля. Суббота. Ходят-бродят хунвэйбины...
   Всего за бои с 3-го по 15-е июля армией ген. Сахарова взято 940 офицеров, 39152 ниж. чин., 49 орудий, из них 17 тяжелых, 100 пулеметов, 39 мино- и бомбометов и много иного имущества. Гвардия вчера начала атаку на Ковельском направлении и прорвала расположение противника. Днем спустились по реке, я в двойке. Погода стояла дивная. Принял Куломзина. Занимался до обеда.
  
   Есть такая партия!
   Идея становится материальной силой...
   Массовость способны обеспечить только массы. Но для масс сложная идея - вещь совершенно непонятная. А простая идея в XX веке - вещь не просто бесполезная, но вдобавок дико дорогая и смертельно опасная. Будь это идея экспроприации экспроприаторов, битья жидов ради спасения Германии, равноценности каждого отдельного человека (попавшего на территорию Объединённой Европы), невидимой руки рынка, а также и любая другая, при поднятии знамени которой губы масс неслышимо шепчут слова "Дубинушки": "эх, зелёная, сама пойдёт!". Сама простота может пойти только к худу. Поскольку, как известно - "простота хуже воровства".
   Сама по себе материальная жизнь может только ухудшаться. Это Второй закон Ея Величества Термодинамики, устоявший даже дольше, чем законы сохранения энергии и импульса. По крайней мере до моего погружения из преподанных мне в школе законов дожили только два: этот самый и всемирного тяготения. Все остальные пересмотрели: и Конституцию 1936-го, и Конституцию 1975-го, и Конституцию 1993-го... не говоря уже о всяких мелких, типа закона о пчеловодстве, Архимеда или гея Люссака.
   Только непрерывная и крайне изобретательная борьба ума, эмоций и Духа против Второго Закона позволяет делать частички Мира более комфортными и удобными. Сколько бы ни трудились чисто физические силы Вселенной, им никогда не создать ничего сложнее чёрной дыры или Крабовидной туманности. Ни колесо, ни биде, ни айфон - им недоступны. Не говоря уже о Кока-Коле.
   Поэтому, если мы хотим преобразовать народную жизнь к лучшему на нашей ? части света, если мы хотим остаться самостоятельной страной, народом, государством, цивилизацией... нужно работать, работать и работать.
   Чистыми (буквально!) руками, с подстриженными ногтями и здоровой кожей без ран, язв и мозолей... при инструментах и машинах. Холодной головой, вооружённой методиками, алгоритмами и арифмометрами. Горячим сердцем, снабжённым усилителями в виде важнейших искусств. Зеркальными нейронами, окультуренными адекватными социальными теориями. Хотя многие люди, склонные к классическим наукам, считают, что социальностью человека более управляет его "пятая точка", а не загадочные нейронные сети... Ну и Силой Духа, укреплённой Верой. В принципе неважно какой - атеистической, религиозной, синкретической... лишь бы искала ответы вне смертного организма.
   И направлять на такую работу массы можно только при помощи простых, понятных, и очень краткосрочных лозунгов. Которые придётся менять, как перчатки - в соответствии с потребностями момента. Лозунг - ближняя цель, лежащая в русле великой, славной, но несколько размытой идеи построения Светлого Будущего, земного Рая, царства Пресвитера Иоанна etc.
   Поэтому нам нужна партия. Группа лиц, которая по предварительному сговору, с целью личной и коллективной наживы, будет вовремя менять лозунги, отслеживать их действенность и оперативно направлять массы в нужную сторону. Вы, товарищи, назначаетесь ядром партии нового типа... Её Политическим Бюро. А за массовую основу партии я планирую взять георгиевских кавалеров. Хотя с ними и будет нелегко, но они - плоть от плоти нашего народа, и в итоге - лучшая его часть, со всеми недостатками. Другого народа у нас с вами нет...
   ...
   Примерно такие соображения Государь сообщил приглашённому на вечерний чай разношёрстному обществу, меланхолично помешивая сахар в стакане. Стакан располагался в серебряном подстаканнике работы Фаберже, снабжённом императорским вензелем. И был совершенно в русле диалектики общей непростой ситуации - наполовину то ли полон, то ли пуст.
   Государь обвёл собравшихся взглядом
   Гурко Владимир Иосифович. Солоневич Иван Лукьянович. Тихомиров, Лев Александрович. Меньшиков, Михаил Осипович. Пасхалов, Клавдий Никандрович. Джугашвили, Иосиф Виссарионович. Красин, Леонид Борисович. Шаховской, Всеволод Николаевич. Риттих, Александр Александрович. Маннергейм, Густав Карлович.
   ...
   После того, как я ... "сосредоточил в своих руках огромную власть, и я не уверен, сможет ли он ей достаточно аккуратно пользоваться..." - я постарался собрать теоретиков и практиков Большой Политики и заставить их решать вопросы управления страной, минуя вопросы захвата и удержания власти.
   ...
  -- Мы, товарищи, по факту составляем партию. Партию власти. Партию, у которой есть вся власть и все виды власти - на шестой части известной человечеству суши, населённой ста пятьюдесятью миллионами жителей.
  -- Мы находимся в уникальной ситуации. Поскольку власть консолидирована и борьба против этой консолидированной власти может быть быстро подавлена, мы можем позволить ставить любые задачи, на которые физически хватит материальных и трудовых ресурсов. И эти задачи будут выполнены.
  -- Мы можем разбить Центральные державы в текущем военном столкновении. Хотя я предпочёл бы задействовать потребные на это силы в мирное строительство. Мы можем покрыть Россию сетью качественных железных и шоссейных дорог, развить автомобильный и воздушный транспорт до небывалых высот. Вплоть до того, что наследники "Ильи Муромца" смогут возить пассажиров из Москвы во Владивосток менее чем за сутки. Мы можем сделать наш народ самым образованным в мире, самым здоровым, самым богатым, самым счастливым. Власть для этого у нас уже есть - нужно лишь научиться её употреблять.
  -- Нам не требуется захватывать политическую власть. Она у нас есть. Мы можем принять любые законы, дать любые установки - и поддержать их выполнение силой, если это понадобится. Силой военной и силой полицейской. Причём в лице ВЧК полицейская по сути сила ограничена только нашей волей. А военное положение позволяет не оглядываться ни на какие уже имеющиеся нормы законодательства. Любой человек может быть арестован, интернирован, помещён в концентрационный лагерь и даже подвергнут смертной казни, если необходимо. Фактически в последние два месяца мы совершили бескровную революцию - или контрреволюцию, если кому-то будет угодно так это называть. В любом случае - высшая власть всех видов сосредоточена в одних руках, и теперь может быть аккуратно делегирована без допущения бессмысленной и бездарной борьбы за власть ради власти. С нынешнего момента мы можем сказать, что лозунг "разделяй и властвуй" мы заменяем лозунгом "объединяй, доверяй, проверяй - и строй". Ресурсы страны и народа мы можем направить на строительство лучшей жизни, а не на войну, внешнюю или гражданскую, горячую или холодную. Предстоит лишь понять, какие шаги, какая стройка приведёт нас к этой лучшей жизни. А какая - ухудшит наши перспективы, развратив народ и власть.
  -- У нас уже есть финансово-экономическая власть. Любого экономического субъекта мы можем как озолотить, так и разорить - не прибегая к силовым или юридическим мерам.
  -- У нас есть власть духовная. Не в смысле того, что правительство или наш кружок может диктовать свою волю синоду или иным конфессиям. А в смысле духовного авторитета монархии, подкреплённого идеей единения всех народных сил как для отпора внешнему врагу, так и для построения счастливого будущего. В настоящий момент мы можем объявить построение любого общества, изменение в любом направлении, от пересмотра алфавита и календаря до отмены частной собственности и национализации любых богатств. Народ это примет, деятельная часть элиты одобрит и будет участвовать, с паразитической частью элиты мы справимся совместным силами.
  -- Единственное, чего у нас пока нет из властных рычагов - это возможности проводить свои решения на нижних и средних уровнях управления. Часть управляющих просто не понимает, что от них требуется в новой ситуации, часть - ради абстрактных идей типа защиты частной собственности, невидимой руки рынка, прав человека - будет саботировать наши решения и заниматься иным вредительством, явным или скрытым под маской услужливости и энтузиазма. Однако, если верховные властные решения будут понятны для понимания массами народа, мы сможем поставить деятельность младших и средних управляющих под столь мощный народный контроль, что всякий саботаж будет мгновенно выявлен, а всякая ошибка - минимум замечена и объявлена.
  -- Так что, товарищи, за работу! Нам срочно предстоит сформировать видение той жизни, которую мы считаем для народа счастливой. А также - перевести это видение на язык простых и понятных лозунгов, каждый из которых будет в работе максимум год. Ну и не забыть о том, что масса врагов внешних совершенно не захочет мириться с тем, что наш народ станет жить лучше, пользуясь только своим трудом, без грабежа колоний... и будет этим подавать очень неприятный для многих властителей пример как колониям, так и жителям метрополий...
   ...
   17-го июля. Воскресенье.
   Погода стояла чудная. Известия с Юго-Западного фронта приходили хорошие. Днем прогулка была вверх. Прошел пешком от церкви на шоссе и далее через имение со старой мельницей к Днепру, оттуда на шлюпках до берега Алексея. Домой вернулись в 6Ґ. Гр. Фредерикс уехал в отпуск, на смену прибыл Максимович.
  
   Конечно, вчерашний разговор и гигантские планы - сами по себе, а текущую оргработу никто не отменял. Требовалось свести всё к "партии нового типа", с демократическим централизмом монархистского толка. Нам нужны миллионы проводников новой политики, нам нужны миллионы организаторов на местах, нам нужно продуктивное бурление масс...
   Посему после Совещания - всех кавалеров-участников отправили в отпуск на пару недель... с возвратом уже в Полки Нового Строя. В которые подбирались самые-самые, от рядовых до генералитета. Именно эти полки должны были обеспечить успех Босфорской операции, именно в них предстояло обкатать принципы управления с помощью "георгиевской" партии.
   Каждому участнику Совещания, независимо от звания, были выданы гостиничные и суточные деньги, позволяющие достойно, но без излишеств, провести эти дни в Москве, ночуя в приличной гостинице, питаясь в приличных трактирах, посещая приличные культурные заведения на уровне минимум капитанском.
   Однако было загодя понятно, что в такой толпе, пусть даже георгиевской, - будет не без урода. Поэтому ещё в процессе Совещания из присмотренных армейскими и гражданскими силовиками участников сформировали костяк будущего "рабкрина", официально - Георгиевской Инспекции, неофициально - "инквизиции". Пока что это были полтора десятка "георгиевских патрулей", предназначение которых было до безобразия простым. Гасить инциденты с "георгиевцами", не доводя до особого греха. А при необходимости - "упаковывать и доставлять".
  
  
  -- Нам не нужны чиновники. Нам не нужна ещё одна политическая партия, дерущаяся за власть, разрушающая по дороге основы народной жизни и морали, и не знающая, на какое созидание полученную власть употребить. Нам требуется инструмент самоуправления огромной массы народа. И в первую очередь - инструмент целеполагания и контроля.
  -- Нам нужны люди, которые способны, работая на своих рабочих местах - в поле, на фабриках, в школах, в институтах, в воинских частях - постоянно уточнять и формировать политику в интересах всего трудового населения и каждой его части. И параллельно постоянно отслеживать - не стала ли часть трудового населения бездельным или паразитическим?
  --
  
   ============================== опубликовано 02.11.15

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"