Маркус Андрей Викторович : другие произведения.

Патологический процесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористичекая метафора, которая могла прийти на ум только медику...

  ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  
  Петя был обычным, рядовым гепатоцитом хвостатой доли Печени. Занимался тем же, чем и все его друзья и родственники: работал на заводе, обезвреживал вредные химические отходы сельскохозяйственного производства и создавал желчь, которая использовалась для этого самого производства. Жил себе - не тужил, получал неплохую зарплату, которую тратил, в основном на еду и на семью. Не смотря на молодой возраст, Петя уже имел 10 детей. Путешествовать Петя возможности не имел, поэтому единственным окном в "большой мир" для него был телевизор. Он любил просиживать вечера у телеэкрана с баночкой пива и ужасаться наглости и снобизму жителей Мозга, бедственному положению Кишечника, в котором по традиции были ужасные дороги и низкая зарплата, забастовкам в Почках. В Печени дело тоже обстояло не слава богу: работа с каждым годом становилась все более вредной, все больше приходилось иметь дело со страшным ядом под названием Этанол. В последнее время начали появляться новые, более страшные яды, такие как Диэтиламид лизергиновой кислоты и Мускарин. Многие соседи Пети, перетрудившись, погибали неестественной смертью (которую называли в народе некрозом), и их пустые квартиры заселяли чиновники фиброциты, которые вообще ничем не занимались, но получали зарплату в два раза больше, чем гепатоциты. Оставалось только догадываться, зачем Мозг ввозил так много Этанола. На этот счет водилось много слухов, и Пете, собственно говоря, было некогда их осмысливать и взвешивать: слишком много было работы, слишком далеко был Мозг с его правительством, расточавшим направо и налево реформы и рационализаторские нововведения. Конечно, Петя, как и все нормальные клетки, был недоволен происходящим. Но у него были дети и какой-никакой оклад. Кроме того, всюду шныряли злобные надсмотрщики - макрофаги. Поэтому Петя пил свое пивко и помалкивал.
  Тем холодным вечером он тоже сидел у телевизора и пил пиво. На старом пыльном экране показывали торжественную демонстрацию в Центральной извилине Мозга, после которой намечался праздничный концерт. Пете вовсе не нравилась эта перспектива, но, попереключав каналы, он обнаружил, что везде показывают одно и то же. Петя тяжело вздохнул и мужественно приготовился провести вечер в компании опостылевших до зубной боли звезд. Вдруг раздался какой-то тихий робкий стук в дверь. Петя лениво поморщился и пошел открывать. Наш герой дважды повернул ключ в замке и не успел он дернуть за ручку, как дверь распахнулась, и в прихожую влетело нечто маленькое, юркое и агрессивное. Залетев в квартиру, странное существо быстро захлопнуло дверь и выпрямилось. Это был Васек, старый друг Пети, с которым они вместе обучались в ПТУ нелегкому ремеслу Обезвреживания и Производства.
  - Фу, еле удрал! - выпалил Васек, отдышавшись.
  Петя стоял, молча вылупившись на своего друга, и недоуменно моргал.
  - От кого удрал? - наконец вымолвил Петя.
  - От кого - от кого. От макрофагов, вот от кого! Окружили, гады, еле выбрался! И помчался так, как даже эритроциты никогда не бегают! Особенно когда я услышал, как они лимфоцитов с их антительными пушками вызывают!
  Петя сглотнул.
  - Во что ты вляпался, дружище?
  - Долгая история. Слушай, у тебя воды не найдется? А то в горле пересохло!
  - Воды нет, - ответил Петя. - Ты же знаешь, с ней сейчас туго! Нашу водопроводную воду пить невозможно, а фильтры дорого стоят, и их не напасешься: быстро выходят из строя. Есть только пиво. Сойдет?
  - Сойдет. В такой момент пиво даже лучше. Пойдем, выпьем по кружечке, и я тебе расскажу, что да как!
  - Пойдем, - отозвался Петя, провожая гостя на кухню и опасливо оглядываясь на дверь.
  "Все-таки, жизнь начинает налаживаться, - рассуждал стоящий на холодильнике телевизор, - железный колпак, наконец, снят с нашего многострадального организма! Появились экономические свободы, доступ ко многим дефицитным ранее товарам. Демократия процветает, свобода слова! Есть, правда, кое-какие маленькие проблемы в некоторых регионах, и нет пока новой национальной идеи. Но ничего! Мы еще наверстаем упущенное!.."
  Вася поморщился.
  - Убери этого бюрократа! Сейчас мы с тобой будем говорить об истинном положении вещей!
  Петя послушно выключил телевизор.
  - А я, признаться, думал, что тебя уже нет в живых, - сказал он, наливая пиво.
  - Почему?
  - Ну не знаю... Мы, гепатоциты, народ оседлый. У нас никто не исчезает бесследно. А ты внезапно пропал, и ни слуху - ни духу... Куда же ты делся?
  - Ушел в подполье.
  - И чем же ты занимаешься в этом подполье?
  - Живу чистой духовной жизнью, познаю себя, окружающий мир. Веду просветительскую работу среди населения.
  - Бездельничаешь что ли?
  - Нет, на самом деле все наоборот. Бездельник ты.
  - Я?! Но почему?
  - А ты расскажи, чем ты занимаешься?
  - Как чем?!! - удивлению Пети не было предела. - Тем же, чем и все порядочные гепатоциты. Мы же вместе этому учились! А разве можно заниматься чем-то другим?
  Вася вздохнул.
  - Конечно можно. То, что ты делаешь - однообразная и бессмысленная ерунда, которая тебя совершенно не интересует. Ты не используешь свой внутренний потенциал. Ты не самоактуализированная личность!
  - А что нужно, чтобы стать этой самой личностью?
  - Все просто, друг мой. Нужно перестать быть гепатоцитом.
  У Пети прямо-таки отвисла челюсть. Ничего более странного и дерзкого он не слышал за всю свою жизнь. И в то же время... не было никаких доказательств того, что сказанное Васей лежит за гранью возможного. Просто Пете никогда не приходило в голову задумываться над подобными вещами.
  - Необходимо выйти из тех рамок, в которые загнало тебя наше общество, - между тем продолжал Вася. - Обрести свободу.
  - А как это сделать?
  - Опять-таки, нет ничего проще. На самом деле все рамки и условности находятся только в твоем сознании. Именно там расположен переключатель, который способен их отменить. Щелк - и все! Видишь ли, наше убеждение в том, будто наша скованность и несвобода базируется на страхе перед Буквой Закона - просто чушь! Макрофаги и лимфоциты не так страшны, поверь мне. Просветленная клетка легко может противостоять им. Как ни грустно это признавать, но нас загоняет в рабство наш собственный ум. Именно он делает гепатоцита гепатоцитом, эозинофила эозинофилом, и так далее...
  Решение всех проблем, годами мучивших все клеточное сообщество, лежит на поверхности. Остается только удивляться, почему его так долго не могли увидеть. Первым был гуру Бошо Харшниш, Великий Мастер, основатель нашей общины. Бошо был простым эпителиоцитом пилорического отдела Желудка. Он родился еще до гражданской войны и большевиков, поэтому не знал той нищеты и ужасов, которые мы наблюдаем сейчас. Жизнь Бошо складывалась как нельзя более удачно. Он блестяще учился, быстро стал управленцем, пользовался огромным уважением у коллег и домочадцев, добился всего, чего его научили хотеть. Но однажды Бошо... все понял. Это случилось внезапно и молниеносно. Раз - и все сразу стало ясно. Бошо в тот день не пошел на работу. Двое суток он лежал в постели и смеялся. Когда к нему пришли обеспокоенные коллеги, он отматерил их и выгнал. После этого Бошо навсегда ушел из деревни. А через год организовал Аденокарциному, свою коммуну.
  Петя вздрогнул. Он уже не раз слышал это слово - Аденокарцинома. Его всегда произносили только шепотом, испуганно оглядываясь по сторонам. Некоторые Петины знакомые знали точное значение этого слова, но оно казалось таким жутким, что Петя боялся к ним присоединиться.
  - Как много слухов ходит о нашей общине, - сказал Вася, заметив реакцию своего друга, - сколько гадостей рассказывают. Хотя то, чему мы учим, чрезвычайно просто, мы несем клеткам радость и свет!
  - И чему же вы учите?
  - Учим быть собой. Мы возвращаем клеткам их божественность - ни больше, ни меньше! Учим разработанным Бошо техникам медитаций. Эти уникальные техники дают просто фантастические возможности: с их помощью можно становиться невидимкой. Благодаря этому наши поселения очень трудно найти лейкоцитам, благодаря этому мы путешествуем. Ты хочешь побывать в таких местах, о которых не смел даже мечтать? В Мозге, в Сердце, в Легких? Многие наши братья странствуют, и ты можешь к ним присоединиться. Наши техники позволяют добиться почти абсолютного бессмертия. Можешь себе представить: Бошо все еще жив, хотя он старше нас с тобой на много поколений! Я сам его видел. И все это, друг мой, далеко не полный перечень возможностей.
  Мы даруем клеткам свободу, а нас называют сепаратистами и мятежниками. Да, мы находимся вне системы, но мы не несем никому вреда: не убиваем, не воруем, не устраиваем покушений на жизнь главных нейронов. Многие считают нас дармоедами. Они даже не подозревают, насколько скромны наши гастрономические потребности! Азот и глюкоза - вот все, что нам нужно! Мы даже с приготовлением пищи особо не заморачиваемся: используем анаэробный гликолиз.
  Живем, как хотим, делаем, что хотим. Сейчас мы активно метастазируем, то есть приобщаем к познанию подлинного бытия и внутреннего света наших братьев из разных уголков мира. Мы создали множество дочерних общин в Лимфоузлах Брыжейки, недавно организовали крупную коммуну здесь, в Печени. И теперь мы с радостью предвкушаем, как развернем наше дело в Мозге. Закостенелые нейроны, конечно, вряд ли уже что-то поймут, но вот их обслуга и их охрана... Думаю, с ними можно будет найти общий язык.
  Вася замолчал и в течение нескольких минут пристально смотрел на своего друга. Петя делал вид, что не замечает этого, и медленно посасывал пиво, глядя в потолок. Поставив бутылку на стол, он вяло посмотрел на часы, и вдруг подскочил.
  - Черт! Уже во всю идет ночной сериал "Эго и Альтерэго"! Я включу телевизор, ты не против?
  Вася криво ухмыльнулся и развел руками.
  Петя оглядел кухню в поисках пульта, затем обшарил руками стол, стулья и карманы. Ничего не найдя, он поднялся и нажал на кнопку на самом телевизоре. На экране появилась маленькая темная комната. Несмотря на недостаток света, было заметно, что в ней очень давно никто не убирался. Всюду валялись грязные носки, обертки от конфет и пустые бутылки.
  - Каждая личность всю жизнь мусорит вокруг себя, - прокомментировал Вася. - Причем мусор как бы образует два круга: внешний круг личность считает своей маской, и показывает всем подряд; внутренний же она принимает за свое истинное "я", и демонстрирует только близким друзьям...
  Петя раздраженно махнул рукой. Ему было интересно, что произойдет дальше. Между тем камера показала неопрятно застеленную кровать, стоявшую в центре комнаты. На этой кровати сидел Эго и возился с каким-то странным шприцем. В этот момент в комнату влетел Альтерэго, огромный детина с взъерошенными волосами. В руках он держал большую мухобойку.
  - Ну, держись, скотина! - вскричал Альтерэго, яростно вращая глазами. - Брось немедленно эту гадость!!
  - И не подумаю! - спокойно отозвался Эго, доставая из-под подушки бутыль с Дихлофосом. Судя по всему, оба персонажа комедии воспринимали друг друга в качестве объекта для дезинсекции. - Тронешь меня хоть пальцем, испытаешь крайне неприятное ощущение.
  - Да я съем тебя на завтрак, гаденыш, самоубийца! Брось дрянь, кому говорят!
  - Тут я главный, - парировал Эго, - какого черта ты вообще делаешь в моей жизни, в этой комнате?!
  - Я олицетворяю собой голос Разума, идиот! Ты же угробишь нас всех!
  - Ну хорошо, - вздохнул Эго. - Давай поговорим. Как в старые добрые времена.
  - Давай, - отозвался Альтерэго, и опустил мухобойку.
  Вдруг Эго резко нагнулся, перекатился по кровати и упал на пол. Мухобойка ударила по кровати, но было поздно... Эго безжалостно выпустил весь дихлофос в лицо своего бедного собеседника. Пока Альтерэго метался по комнате, размахивая мухобойкой и изрыгая нечеловеческую ругань, Эго спокойно взял шприц и завершил начатое.
  Внезапно погас свет, и когда он загорелся снова, телевизор уже не заработал.
  - Наверное, сгорел, - не без удовольствия предположил Вася.
  На улице послышались завывания сирены, и чей-то громкий голос возвестил:
  - Внимание! Внимание! Всем гепатоцитам срочно выйти на работу! У нас ЧП! Авария! Обнаружен неизвестный науке яд! Ночная смена не справляется! Срочно выходите на помощь, иначе он отравит нас всех! Внимание! Внимание!
  - Надо идти, - сказал Петя и встал.
  Вася ласково взял его за руку, посмотрел ему в глаза и улыбнулся.
  - Надо ли? Неужели ты этого хочешь, особенно после всего того, о чем я тебе рассказал? Предоставь заблудшим овцам работать без тебя. Они справятся, поверь мне. Ты не такая важная персона, чтобы сыграть какую-то роль в этом деле. На-ка, выкури лучше сигаретку, расслабься и подумай о другом путешествии, более прекрасном, чем путешествие до места работы...
  Несколько секунд Петя не двигался, но потом взял сигарету из рук своего друга и сел. Удобно расположившись на стуле и вдыхая сладкий дым, он расплылся в блаженной улыбке, предвкушая счастливое и безоблачное будущее. Будущее Абсолютной Свободы.
  2.06.2005 - 15.06.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"