Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - берсерк (1997)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, да, "берсерк". Очередная история про "избранного"... Серьёзно, замени глав-персонажа "берсерка" на ШКОЛЬНИКА, ничего не изменится.

  Критика аниму: "берсерк".
  
  О, да, "берсерк". Очередная история про "избранного"... Серьёзно, замени глав-персонажа "берсерка" на ШКОЛЬНИКА, ничего не изменится - только возрастной рейтинг (если он есть) ниже, скорее всего, станет - это же "скольники, им усё мозно".
  
  Опять же - перед нами стандартное псевдофилософское аниму, приправленное "супергыроикой" - т.е. главперсонаж убивает, в основном, монстров (с данным аниму ситлуация несколько иная) в каждой серии, делая вид, что "спасяет мир" (конечно, он его не спасает).
  
  И, открывает сегодняшнюю эстафету штампов "умная фраза" в начале аниму, чтобы убедить зрителей, чтобы внушить зрителям, что "берсерк" - это ни стандартный кровавый мочивлово-убиенный мульт, нет. В нём "есть фигософия!" Ну да, на уровне маня-фантазий "монстры злё, истребим всех монстров, школьник убиёт всех монстроф, ня-кококо!!!!"
  
  Вот тот самый текст из начала заставки (затравки):
  "Что вершит судьбу человечества в этом мире - это незримое существо или закон, нечто подобное длани господней. По крайней мере, истинно то, что человек не властен даже над своей волей."
  
  Довольно иронично, что главный персонаж сего безобразия (данного аниму) мечник гатс, почему-то поступает абсолютно так, как ему вздумается (и даже выжил после финала). Что прямо нарушает изначальный тезис мульта "человек не властен над своей волей". Более того, гатс поступает, зачастую, довольно глупо, учитывая, что он наёмник без принципов. Это видно по второй серии, т.к. в первой сделана попытка показать, что гатс "холосый" - а что, он там монстра убил, детишки писают кипятком от счастья.
  
  И опять аниме начинается с наркоманской заставки - с "горящим" главперсонажем, с дергающимися и мелькающими кадрами, со сгорающим цветком лотоса, чтоб добавить "скрытый фигософский символ!!!!" Ой, как же это "символично".
  
  Первая серия очень проста - гатс приходит хрен знает куда, убивает солдат-людей, которые УНИЖАЮТ большеглазую девку, после чего о его поступке узнаёт местный, догадайтесь с трёх раз, урод-человек, я так понял, он мэр средневекового города. У него острые зубы, длинный нос и когти, но почему-то этот факт его слуг-людей абсолютно не смущает. При том, что, когда он, в конце первой серии, превратился в тупого змееподобного "злёго монстра", его слуги-люди обделались от страха: "аааа, монстр!" Видимо, в средневековье, по мнению авторов данной анимы, наместники городов с отстрыми зубами и когтями были нормой. Куда там смотрела инквызиция?
  
  Мэр, оказывается, очень ждал гатса, чтоб его кокнуть, но, очень уж плохо он к этому готовился - в стиле тупых монстров-противников из аниме. Ой, так "бурсерк" и есть аниме! Вот "неждачик". Мэр почему-то решил, что банда тупых рыцарей, во главе с ним, почему-то сможет убить гатса. К сожалению, это не так, ведь у аниму ещё куча серий - надо тянуть дебильный "сюжет". В итоге, слуги мэра подожгли деревню, чтобы выманить гатса, что довольно тупо, и данный поджог вообще не имеет никакого смысла, потому что мэр просто мог ВЫЗВАТЬ гатса на нечестный поединок. Т.е. поджог деревни нужен здесь только для того, чтоб показать, что монстр-мэр - плохой.
  
  После того, как, кхм-кхм, "выманенный" гатс убивает некоторых рыцарей и даже всаживает несколько стрел из... Эм, наручного скорострельного арбалета (вот уж техника в средневековье пошла (сарказм)) в мэра-дебила, не взявшего в бой лучников или арбалетчиков, которые этого гатса превратили бы в решето, следует стандартная развязка в аниму - мэр превращается в монстра, выдаёт глупую пафосную речь, про то, что обычный человек его убить не может, и естественно, гатс его убивает, по сути, одним ударом. Ведь гатс ни обычный человек, он главный персонаж аниму. Тупо и предсказуемо.
  
  Внезапно, аниму делает "резкий поворот", и во второй серии, начинается предыстория войны гатса против короля гриффита. И да, это минус - рваный "сюжет". Да. В первой серии нам ничего толком не поясняют, но показывают как местный непобедимый мужик - гатс (по кличке "чёрный мечик") воюет против солдат короля гриффита, а во второй - ВНЕЗАПНО начинается ПРЕДЫСТОРИЯ того, как гатс пошел против короля, ведь раньше он воевал за гриффита.
  
  Гораздо логичнее было бы сначала показать "предысторию" - как гатс ошибся в выборе того, кому он стал служить, а потом уже переключить внимание на его войну против своего бывшего хозяина. Потому что, в противном случае, ИНТРИГА отсутствует полностью. Ведь зрителю сразу дают понять, что гриффит - мерзавец, и то, что его, в предыстории, показывают якобы "хорошим" персонажем, который, в стиле тупого конана, орёт "я хочу ЗАВОЕВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ КОРОЛЕВСТВО" (Да, не создать, а именно завоевать - типичная злодейская цель), никак гриффита не оправдывает (ну кому как, может для кого-то и оправдывает). При этом гриффит прямо говорит гатсу "ты принадлежишь мне и я выберу место где ты умрешь за меня". И гатс с этим соглашается. "Офигенная" у него мотивация, учитывая, что особо не показано, что он получает какую-то выгоду от службы гриффиту. Во второй серии, где начинается "предыстория", видно, что гатс - обыкновенный наёмник, но с характером - он очень привередлив в выборе клиентов на обслуживание. После участия в захвате замка, в начале второй серии, гатс отказывается дальше служить командиру наёмников (?)(тут непонятно), хотя тот предлагал ему утроить жалование, и даже дать титул (более высокую должность). Гатс отказался почему-то (видимо командир ему рожей не понравился). После этого, гатс натыкается на банду гриффита, и после сражения с ним, внезапно хочет у него остаться как солдат. Подозреваю потому, что гатс влюбился в гриффита, который очень уж похож на трапа. Хотя в одежде, если не замечать отсутствия женской руди, гриффит и за женщину сойдёт. Секрет привязанности гатса раскрыт! Я не удивлюсь, если гатс и гриффит, на самом деле, окажутся "голубками". Учитывая сомнительное поведение "чёрного мемчика" гатса, этого вполне можно ожидать.
  
  На самом деле, первая серия нужна для того, чтобы показать, что гатс не умер в конце сезона. И, конечно, показать, какой он "крутой".
  
  Все остальные 24 серии можно охарактеризовать как "парень к успеху шел". Причём не гатс, а гриффит. Нам просто показывают как наёмники гриффита легко и просто убивают численно превсходящие войска другого королевства. Причём, "сюжет" выгораживает всё время гатса, который, благодаря своей неимоверной везучести и максимальной тупости врагов, всех убивает и является причиной, почему банда гриффита всегда побеждает. А, да, в отряде гриффита есть школьник, специально чтоб давить на жалость. И девка, с которой гатс даже перепихнулся в пещере, в одной из серий. Потом даже выясняется, что наместник врагов, захвативший неприступный замок королевства, которому типа служит гриффит, имел постельные утехи уже с самим гриффитом. Наверное, это попытка сделать ВНЕЗАПНЫЙ сюжетный поворот, но выглядит как-то слабо. Если бы наместник (а он мужчина), оказался матерью гриффита, вот это бы тянуло на хоть какую-то неожиданную новость. В остальном, вражеские генералы намеренно карикатурны, видимо, для того, чтобы добавить низкосортного юморка в офигеть какую "серьёзную" историю про невероятно везучих наёмников.
  
  Кстати, если гриффит так стремился стать королём, он мог бы убить короля, которому прислуживал, во время посвящения себя в рыцари, и захватить королевство. У гриффита даже был волшебный предмет - "королевское яйцо", почему его нельзя было сделать предметом, который, например, заклинаниями пуляет и таким образом, на той же коронации, обезглавить всю правящую верхушку и захватить королевство.
  
  Другой вариант - учитывая, что гриффит смог избавиться от кучи вельмож, пытавшихся его убить, он мог так же грохнуть и короля, после того как тот назначил его верховным генералом королевства (честно признаться, насчёт должности тут довольно непонятно). Тогда гриффит бы остался единственным, у кого есть самая высокая должность в королевстве. Так что как персонаж, он довольно непоследовательный.
  
  Впрочем, то, что получилось в итоге, довольно понятно - авторы намеренно выстроили "сюжет" так, чтобы сделать типа интригу - "как гриффит стал королём". К слову сказать, авторы пошли по самому простому варианту - в итоге, гриффит просто заключил договор с демонами, и пустил на мясо своих друзэй-наёмников, чтобы получить... Супер-силу и захватить королевство, как я понимаю.
  
  В "сюжете" действительно довольно дыр и косяков, а так же довольно много недосказанного. И, по-большому счёту, большинство событий, связанных с гатсом и гриффитом, вызывает недоумённый вопрос "как он это сделал?" Насчёт сражений с гатсом - его враги тут же впадают в ступор, поэтому он их легко убивает. Авторы пытались сэкономить деньги на кадрах битв, а в итоге, получился большой сюжетный ляп. :) "Гениально".
  
  Впрочем, справедливости ради можно сказать, что гатс хотя бы меньший садист, чем прочие главперсонжи аниму, и вроде как предпочитает убивать с одного удара. Хотя, в любом случае, он имбанутый, непобедимый персонаж, и эта непобедимость его просто притянута за уши. Зато в этом аниму уделили достаточно времени голым персонажам - темнокожей женщине-наёмнице (приспешнице гриффита), самому гриффиту и гатсу. Фансервис же.
  
  Штамп "злих монстров" здесь присутствует, хоть и не совсем напрямую (т.е. в "сюжете" они не учавствуют постоянно), т.к. монстры появляются здесь только в начале (первая серия), один раз в середине, и ещё куча монстров в конце. Правда, в любом случае, "сюжет" "берсерка" составлен так, чтобы выставить монстров виновными в том, что гриффит предал свою банду и любимчика гатса. Честно признаться, если заменить монстров здесь на группу магов-людей, то "сюжет", по-сути, развалится, т.к. их уже будет как-то не солидно обвинять в том, что они совратили гриффита. Ведь неявный посыл анимы (как и других аним) в том, чтобы свалить вину на монстров, типа монстры во всём виноваты. Это доставляет удовольствие людям винить в своих бедах других существ, но не людей, ведь люди "высшая ступень эльфолюции".
  
  В итоге, мы имеем, по всем параметрам, провальный мульт, если вдуматься в происходящее. Даже постельная сцена с гатсом и упоминание его прошлого никак не скроют всей тупости и дебилизма происходящего. Кстати, какой "умник" нарисовал вражескому генералу людей (против которого воевала банда гриффита) стальные шипы вокруг лба? Это не жутко, это выглядит тупо. Хотя, скорее всего, так и задумывалось, но выглядит это больше ляпом рисовавших и окончательно развеивает всю типа серьёзность данной истории.
  
  Я удивлён, что тут ещё постельной стены между гатсом и гриффитом не было - это стоило бы ожидать, в свете того тупого пипца, что творится в аниму.
  
  По-факту, "берсерк" - тупой клишированный отстой. Сюжет стыдно назвать сюжетом, он нескладный, плохо продуманный, множество событий вызывает вопросы, на которые нет ответов, даже непонятно, как гриффит получил тот артефакт, чьё-то там яйцо. Персонажи - тупые шаблоны, гатс - тупой шаблон имбы, с двумя выражениями доски... лица, на все случаи жизни: "я равнодушный эгоист", "ЫЫЫЫ, я всех убью". Интриги, на самом деле нет, т.к. по первой серии ясно, что гриффит всё равно будет королём. Технически, есть интрига, с помощью кого он получит власть, но появление в первой серии монстра, на самом деле, даёт понять, что именно монстры помогли гриффиту стать королём. Интриги с гатсом тоже нет. Даже я могу придумать сюжет лучше.
  
  В остатке мы имеем все стандартные наборы минусов - плохо анимированные или не анимированные фоны и задники, неподходящая и не запоминающаяся музыка, графика, скачущая от относительно чёткой картинки к размытым рожам. И, конечно же, куча роялей в кустах, в основном, для гатса. Самый яркий пример - монстр (которого гатс не смог убить в середине сезона), внезапно помогает гатсу победить в финальной битве против армии вражеского королевства (монстр помогает не напрямую - просто кидает гатсу свой меч). Так что да, "берсерк" - тупая переоцененная дебильная Аморальная Хрень. Подозреваю, данное аниму популярно из-за прона и штампа "злих монстров", которых гатс нехило так порубил в конце. Реально, даже в сказке про теремок больше интириги, чем в этой аниму-хрени (в "берсерке"). Нафиг этот анимешный высер.
Оценка: 2.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"