Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - спригган (1998)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это аниме-полнометражка выделяется из множества аниме про людей с супер-силой тем, что противники глав-персонажа не монстры, а люди...

  Критика аниме: "Спригган" (1998 г.).
  
  Даже не знаю с чего начать... Это аниме-полнометражка выделяется из множества аниме про людей с супер-силой тем, что противники глав-персонажа не монстры, а люди. В принципе, если бы авторы не пытались впихнуть в полтора часа экранного времени слишком много событий и не стремились бы придать этому аниме философский подтекст \ глубокий скрытый смысл, то аниме вполне могло бы выйти годным. Но давайте по-порядку...
  
  Аниме "Спригган" повествует о некоей секретной организации людей "Аркам", цель которой - защита инопланетных артефактов, найденных на планете Земля, которые являются наследием древней исчезнувшей цивилизации. За этими артефактами охотится армия и спецназ США, чтобы использовать их как супер-оружие. Главный персонаж этого аниме - 17-летний спецназовец "Аркама", спригган Ю (Ю - это его имя), который волей случая оказался на пути армии США. По-сути, он - один из тех, кто может эффективно защитить древние артефакты от посягательств США.
  
  Да, как вы видите, один из плюсов этого аниме - США здесь главные злодеи. И как злобские злодеи, они обладают внушительными возможностями - могут довольно легко обнаружить местонахождение Ю, промыть мозги его другу, даже устроить покушение на него в том регионе, где Ю оказался... Но здесь мы подходим к большому минусу этого аниме - оно довольно сильно копирует штампы из шпионского трешака, например, такого, как фильмы о "джеймсе бонде". В этих фильмах враги бонда знают об этом шпионе практически всё - как он выглядит, где он бывает, могут довольно легко вычислить его местонахождение, даже покушения на него устраивают... Какой же это шпион, о котором его враги всё знают? И то, что бонда никак не убьют, по сюжету фильмов - это глупый сюжетный ход, ничем не объяснимый логически. Враги бонда, что, снайпера не могут нанять, чтоб он бонда грохнул? И "Спригган" очень сильно копирует подобные сюжетные ходы из "бондианы". Вполне возможно, что изначально "Сприган" и планировался некоей альтернативой "бондиане". Хотя это всё равно не оправдывает того факта, что Ю уж очень везучий. Армия США могла убить Ю, как минимум, несколько раз, по сюжету аниме - хотя бы в эпизоде, когда Ю пришел в университет, где учится (Гы-гы, лучший агент "Аркама" учится в обычном гражданском учебном заведении) и встретил своего друга, которому армия США промыла мозги и дала бомбу-пояс смертника, чтобы убить Ю. Но вместо того чтобы запрограммировать этого друга взорваться прямо в классе, тем самым гарантированно убив Ю, армия США запрограммировала друга Ю так, что он выманил Ю на крышу университета и только там взорвался, причём с такой позиции, чтобы у Ю был шанс выжить. Или например, когда Ю полетел на самолёте "Аркама" в город, где находится база "Аркама" с инопланетным кораблём-"ковчегом". Ю в аэропорте, где он приземлился, обманули солдаты США, прикинувшись сотрудниками "Аркама" и увезли его с собой на машине, чтобы убить. Что, армия США не могла эту машину с Ю взорвать издалека? Или просто бомбу с дистанционным управлением прикрепить на днище машины, чтобы гарантированно убить Ю? А уж нападение солдата \ наёмника США с мечом на Ю, после того как он оторвался от преследователей (После аэропорта), выглядит как-то совсем уж нелепо и смешно.
  
  То есть, налицо, типичное анимешное несоответствие заявленной силы врагов глав-персонажа с их фактическими возможностями. Это, конечно, изрядно портит впечатление от этого аниме. Да и вообще, если спригганы - лучшие солдаты "Аркама", как армия США могла, раньше, до начала сюжета аниме, уничтожить целый отряд спригганов, из которого выжил только Ю? Да, конечно, в аниме прямо говорится, что Ю - лучший из всех спригганов, но на базе "Аркама", охраняющего "ковчег", есть ещё один спригган, который по мощи Ю не уступает и даже на равных бился с киборгом США. К сожалению, из таких не состыковок едва ли ни состоит весь сюжет "сприггана". Понятно, что авторам нужно было показать, насколько Ю крутой, но это показывание его крутости очень уж напоминает своеобразный юношеский максимализм, учитывая что Ю - 17 лет. Даже кибер-броню, которую Ю выдали на базе, охраняющую "ковчег", нельзя назвать реально защищающей от вражеских атак, не то что пуль. Хотя конечно, быстро прыгать и бегать Ю умеет, и даже вроде от снарядов умеет уворачиваться. Но почему учёные "Аркама" дали ему такую странную броню, которая выглядит как одежда боксёра и абсолютно не защищает голову и шею? Что ж это за броня-то такая дурацкая? Хотя ладно, Ю броня для шеи особо не нужна - он, в финальной битве, в рубке управления "ковчега", падая, пропахал головой пол инопланетного корабля! Неудивительно, что ему шлем для брони не дали :)
  
  Но вообще, конечно, странно, что корабль-"ковчег" защищает всего один спригган, не считая Ю (Который на базу с "ковчегом" попал, нарушив приказ начальства). Да и вообще, вроде у "Аркама" куча денег, раз они смогли привезти к "ковчегу" тонны оборудования и нанять кучу учёных с солдатами, чтобы исследовать и защищать корабль. Но почему-то зкупить пару гранатомётов и тяжелых пулемётов, чтобы эффективно отразить атаку спецназа США на базу с "ковчегом" - у "Аркама" денег не нашлось. Парадокс. И к слову, у самого "Аркама", как организации, несколько странная мотивация - просто защита инопланетных артефактов. А если "Аркам" только защищает артефакты, зачем его учёные их исследуют? Ещё одна не состыковка.
  
  Но самое обидное, что после довольно эпичной, хоть и несколько глупой сцены нападения спецназа США на базу с "ковчегом", произошедшей в середине аниме, потом сюжет как-то плавно идёт под откос, и в финале Ю становится совсем уж размазнёй - вместо того чтобы гарантированно убить своего противника - школоту-киборга, агента США, который активно пытался убить Ю, глав-персонаж пытается утащить киборга с собой из "ковчега", крича "я не машина для убийств!". Естественно, эта неуместная "боброта" Ю оборачивается тем, что школота отбрасывает Ю подальше, а потом запускает процесс самоуничтожения "ковчега". И таким образом, миллиарды денег, вложенные "Аркамом" в исследование "ковчега", оказываются потрачены зря. Какой же нафиг, Ю герой после этого? Он нанёс огромный ущерб своей организации, подставил своих коллег, до этого оставил в живых одного из киборгов, напавших на базу с "ковчегом", который потом, после прихода подкрепления, активно убивал солдат "Аркама"... Не говоря уж о том, что сам Ю, на протяжении всего аниме, вёл себя как истеричка, повёлся на провокацию врагов, полетев на базу "ковчега", в районе которой армия США устроила покушение на Ю... Действия Ю как-то не выглядят профессиональными. И это лучший агент "Аркама"? Ну, тогда не удивительно, что целый отряд спригганов уровнем меньше армия США легко уничтожила. Если Ю - лучший агент, но ведёт себя не совсем адекватно, что ж говорить о других.
  
  Конечно, часть глупостей сюжета можно списать на: "Ну для эпичности это сделано, чтоб были погони, перестрелки, бум-бам-взрывы!". Но абсолютно непонятно, зачем надо было привязывать инопланетный корабль к религиозной мифологии. Зачем надо было называть этот корабль, за которым охотилась армия США, "ноевым ковчегом"? Да, тем самым ноевым ковчегом из мифов. Эта аналогия выглядит просто притянутой за уши. И кстати, как учёные "Аркама" узнали, что этот корабль пришельцев называется именно "ноевым ковчегом"? Загадка. При этом, в религиозных мифах чётко сказано, что "ноев ковчег" был деревянным, а корабль пришельцев не деревянный и гораздо больше того ковчега. Что, древние люди были настолько тупыми, что не могли отличить деревянный корабль от не деревянного? Сомневаюсь, что не могли. Да и собственно, никакой роли в сюжете эта аналогия с мифическим ноевым ковчегом не играет. То есть - ну есть аналогия и есть... На самом деле, если бы корабль пришельцев назывался как-то по-другому - ничего бы не изменилось. Вот совершенно ничего. Поэтому можно сделать вывод, что авторы этого аниму намеренно делали отсылки к религии, чтобы сымитировать наличие глубокой философии и скрытого смысла в этом аниму. Другой логичной цели для вставки этих намёков на религию я не вижу. И эти отсылки, вкупе с финальной сценой в рубке управления "ковчега" очень сильно портят впечатление от аниму. И ладно с этими неуместными отсылками... Финальная сцена, внутри "ковчега", точнее даже конец этой сцены, когда Ю внезапно захотел пощадить школоту-киборга - эта сцена полностью портит всё впечатление от этого аниме. Вот просто всё.
  
  Я считаю, что "Аркам" должен был наказать Ю, даже расстрелять его - за то, что он позволил школоте-киборгу уничтожить "ковчег". "Аркам" носился с этим "ковчегом", как с писанной торбой, целую базу вокруг него построил, кучу денег вбухал в его изучение, и тут приходит Ю и позволяет вражескому киборгу уничтожить "ковчег". Это как минимум, преступная халатность со стороны Ю.
  
  Конечно, в целом, если сравнивать это аниму с тем же ненавистным мне "гайвом" - то, по сравнению с ним, "Спригган" лучше. А вот как самостоятельное произведение, "Спригган" смотрится, мягко говоря, не очень. Но всё же 3 балла из 10 "Спригган" за служил. Хотя бы за попытку рассказать более-менее интересную историю. Хоть шаблоны тут присутствуют, но они не настолько заметны, как в том же "гайве". Ю хоть и ведёт себя иногда как дурачок и истеричка, который ведётся на провокации врагов, но, с другой стороны, он, хотя бы, не обладает супер-силой, да и ту силу, что у него есть, он развил путём долгих тренировок и обучения, а не получил её на халяву, как в типичных супергыройских аниму. Даже усиливающий кибер-костюм, который Ю выдали на базе с "ковчегом" - не супер-оружие и не делает Ю непобедимым (В отличие от одной голубой (как её носитель) быдло-брони ).
  
  Поэтому несмотря на все объективные недостатки "сприггана" и Ю, как персонажа, всё-таки, при сравнении с другими супергыройскими аниме, "спригган" выглядит, как минимум, смотрибельно. Не шедевр, но если не считать сцены в "ковчеге", то и плеваться от этого аниме, скорее всего, не получится.
  
  Единственное, что хочу заметить - сюжет "сприггана" гораздо лучше бы смотрелся в виде мультсериала, чем полнометражки. После просмотра полнометражки возникает ощущение, что многие сцены были вырезаны, чтобы влезть в хронометраж (Полтора часа). Даже если бы авторы просто добавили в хронометраж полчаса и соответственно смогли бы лучше раскрыть сюжет "сприггана" - это было лучше, чем то, что получилось. Хотя, с другой стороны, если бы финальная сцена осталась такой же тупой - то от увеличения хронометража толку не было бы. Кстати, финал "Сприггана" намекает на продолжение. Но... Может и к лучшему, что у этого аниме продолжения нет. А то опять бы вылезли всякие "злие монстры" в продолжении - это ведь любимый штамп ленивых авторов.
  
  Подводя итог: 3 из 10 баллов "Спригган" вполне заслужил. А если игнорировать сцену внутри "ковчега" и соответственно, тупой финальный бой - то этому аниму можно и 4 балла поставить. Конечно, на оценку повлияло то, что в самом аниме всё равно присутствует много штампов и глупостей, присущих супергыройским аниму. Разве что, эти штампы в этом аниму не так явно видны, из-за специфики самого сюжета и отсутствия монстров в качестве противников.
  
  В принципе, если отшлифовать сюжет "Сприггана", переделать эпизод внутри "ковчега", сделав его более логичным и менее претенциозным, убрать ненужные отсылки, изменить некоторые прочие слишком уж глупые сцены, то, после такой доработки этого аниме, я вполне мог бы назвать его годным.
   А пока что - "Спригган" получает 3 из 10. Один раз посмотреть можно (А можно и не смотреть, ничего не потеряете). Но, конечно, ничего шедеврального в "Сприггане" нет. В принципе, кроме сцены нападения спецназа США на базу с "ковчегом" - в этом аниму особо не на что смотреть. С другой стороны, довольно иронично будет, если по-сути, окажется, что "Спригган" - лучшее, что есть в "аниму-супергероике".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"