Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - волейбол!!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанаты этого аниму утверждают, что "в этом аниме не к чему придраться, всё в нём шедеврально - сюзэет, персонажи, шутки". Давайте посмотрим, правы ли они.

  "Волейбол!!" - это аниме мне порекомендовали анимушники, как пример идеального аниме. Фанаты этого аниму утверждают, что "в этом аниме не к чему придраться, всё в нём шедеврально - сюзэет, персонажи, шутки". Давайте посмотрим, правы ли они.
  
  И конечно, это аниму, как и некачественные аниму-поделки, начинается с песенки, которая больше подошла бы для очередного супергыройского аниму-говна: "Не сдавайся! не сдавайся! не сдавайся". Странная песня для мультика про спорт. Я всегда думал, что надо, прежде всего, научиться играть в вид спорта, а потом уже не сдаваться. Волейбол - это такая игра, где надо всё-таки тренироваться, чтобы побеждать. На одном желании "не сдаваться" далеко не уйдёшь. Данное аниму - про спорт, а не про супер-подонков-людей типа "лохруто", у которых есть супер-сила - поэтому они легко могут "не сдаваться". Так что было бы гораздо логичнее и лучше, если бы песня в заставке "Волейбол!!" звучала как "Не сдавайся! Тренируйся! Обучайся!" Видите? Даже я могу сразу придумать более логичные строчки для песни. И вообще, как говорил один человек: "Учиться, учиться, учиться!" Вот что нужно спортсмену, прежде всего. А потом уже можно не сдаваться на игровой площадке.
  
  Ладно. Давайте посмотрим, что это аниме из себя представляет. И что сразу бросается в глаза - в этом аниме люди нарисованы довольно прилично - выглядят как люди, а не как типичные уроды-глав-персонажи аниму с большими глазищами на пол-лица и отсутствием мозгов. Понятное дело, глав-персонажу аниме надо как-то выделиться, и на него это правило особо не распространяется.
  
  Итак, в центре повествования - подросток Сёё Хината, рыжий школьник, который, проезжая мимо витрины магазина, за которой стоял телевизор, увидел по телевизору трансляцию волейбольного матча, а так же маленького игрока-волейболиста, ростом похожего на Хинату, и поэтому Хината захотел стать волейболистом. И да, именно этот десятисекундный эпизод - и есть единственное объяснение авторов мульта, почему Хината захотел играть в волейбол. И это подражательство, вместо осознанного выбора, изрядно портит впечатление от этого аниму. А если бы Хината по телевизору в магазине увидел, как глав-персонаж аниме, школьник, чем-то похожий на Хинату, жестоко мучает до смерти монстров? Хитана тоже бы захотел стать истребителем монстров? Видимо, да. То есть, я имею ввиду, что мотивация Хинаты притянута за уши, по-сути, у него нет мотивации заниматься волейболом. То, что главный персонаж слепо подражает тому, кого увидел в телевизоре - это не мотивация. Это ленивая попытка авторов придумать причину, почему глав-персонаж хочет играть в волейбол. Причём, это объяснение, которое они выдумали, не выдерживает никакой критики. А что, Хината впервые в жизни увидел телевизор, когда проезжал мимо магазина? Почему у него такая бурная реакция на отрывок из волейбольного матча? Или что, у его дома телевизора нет, на котором он тоже мог бы посмотреть канал про спот и увидеть не только волейбольные матчи? Вот и получается, что у глав-персонажа нет убедительной мотивации заниматься волейболом, и это рушит всю реалистичность данного аниму.
  
  Вот знаете, и даже обидно за это. Вот в супер-геройских аниму-высерах авторы всячески пытаются заставить зрителя сочувствовать глав-персонажу, спекулируя на эмоциях, комплексах, "ОНИЖЕСИРОТА", лишь бы заставить зрителя сочувствовать глав-персонажу и убедить зрителя в том, что глав-персонаж "супергыроики" - личность, причём глубокая и многогранная, как кроличья нора... Нет, как чёрная дыра (Естественно, личности у главперсонажей аниму- и манга-супергероики нет). При этом, описание жизненных проблем глав-персонажа супергеройских высеров авторы намеренно растягивают на несколько серий, ряди всё той же спекуляции и зомбирования зрителей.
  
  Здесь же, в аниме "волейбол!!", авторы не соизволили даже одну серию потратить на раскрытие личности глав-персонажа, не захотели придумать ему убедительную мотивацию, почему он хочет играть в волейбол. Вот что было сложного в этом, объясните мне? Неужели нельзя было показать, например, что Хината, в детстве любил заниматься спортом, потому что спорт укрепляет здоровье, а волейбол ему понравился тем, что волейбол, по мнению Хинаты, сложнее чем футбол, а Хинате нравятся преодоление трудностей. Вот, я за две минуты придумал Хинате гораздо более убедительную мотивацию, чем авторы аниме. И вместо того, чтобы в первой серии показывать не очень понятный набор эпизодов, лучше бы авторы показали, как Хината живёт за пределам школы, как он во дворе играет в волейбол (или в какой-то другой вид спорта) с другими мальчишками - чтоб видно было, что "персонаж живой", что у него есть личность, что он не кукла-статист, управляемая авторами. Или авторы подумали, что раз Хината внешне похож на нацу из "Фейри фейла", то это значит, что не надо Хинате продумывать мотивацию и "раскрывать" его как персонажа? (Кстати, у Хинаты есть родная сестра по имени "Нацу".)
  
  И знаете, в этом плане, с Хинатой очень контрастирует второстепенный персонаж, "король площадки" Тобио Кагеяма, из первой серии - черноволосый узкоглазый парень, подозрительно похожий на копрала леви. Вот уж кому-кому, а ему (не леви, а Кагеяме) авторы уделили довольно много времени, чтобы показать его проблемы и конфликт со своей бывшей командой, а так же его трудный характер. Да и вообще, Кагеяма - один из немногих персонажей, который хорошо раскрыт в аниму. Ему даже можно посочувствовать. Хината же наоборот - показан неким весёлым дурачком, авторы как будто специально выставляют его таким.
  
  Вторая крупная проблема, помимо слабой мотивации глав-персонажа - это излишняя концентрация повествования только на волейболе. После просмотра первых десяти серий создаётся впечатление, что персонажи целые дни проводят на спортивной площадке. Хотя, по-сюжету, они должны учиться в школе, и только в свободное от учёбы время, играть в волейбол. То есть практически не показано взаимодействие персонажей с окружающим миром вне спортивной площадки и это резко снижает реалистичность происходящего и убедительность персонажей, им не верится, не чувствуется, что эти персонажи - живые. Да, есть несколько эпизодов, показывающие жизнь персонажей за пределами спортплощадки, но их крайне мало.
  
  Вообще, самое лучшее, что есть в этом аниму - это эпизоды противостояния между командами волейболистов. Именно эти сцены получились продуманными и наиболее интересными. Понятное дело, что команда с глав-персонажем победит, но здесь, в этих матчах, авторы смогли показать вполне убедительную интеллектуальную дуэль между командами. Создаётся впечатление, что авторы аниму сначала нарисовали сцены противостояния между командами, а потом, когда запал и идеи иссякли, нарисовали остальные эпизоды. Иначе никак не объяснить, почему сцены матчей - самые продуманные.
  
  Так же следует отметить, как минус, странный юмор, сопровождающий зрителя на протяжении всех серий. Местный юмор заключается в том, что у Хинаты то-ли запоры, то-ли ему из-за стресса необходимо чаще быть в отхожем месте, и авторы почему-то часто уделают внимание его походам в туалет. Авторы тут вроде пытаются рассказать серьёзную историю, но при этом всё время пытаются вставить глупые шуточки, в стиле "Хината, тебе плохо? Тебе опять надо в туалет?". Причём подаётся это так, как будто это смешной эпизод. Что смешного в этом? Парня можно только пожалеть, скорее уж. Или например, "шутка" про то, что Хината с Кагеямой попали мячом в лицо директору школы, чем сбросили с него парик. И после этого директор их из школы не выгнал (хотя в реальности выгнал бы). Вот такие странные шутки присутствуют в этом аниме. Ладно, хорошо хоть тут нет пердёжных "шуток". Но всё равно, местные "шутки" трудно воспринимать как юмор, потому что они не смешные.
  
  "Волейбол!!", конечно, среднее аниму. Ну, хотя бы его можно смотреть без рвотных позывов, да и злых монстров там нет. Даже персонажи-люди тут на людей похожи, так что это аниму - вполне себе середнячок. Не крепкий, но всё же, выше оценки "2". В общем, 3 балла из 10 за аниму можно накинуть, а то даже и 4, если не учитывать некоторые типичные минусы аниму, вроде замкнутости повествования на самих персонажах и на том, что они, в основном, делают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"