Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниму - Сага о Винланде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю, о чём тут говорить. К графике претензий почти нет, всё нарисовано довольно неплохо, а вот сюжет... Тут сюжета нет. Это - "Сага о Винланде"!

  Критика аниму: Сага о Винланде.
  Автор текста: Маркус Драк.
  
  Даже не знаю, о чём тут говорить. К графике претензий почти нет, всё нарисовано довольно неплохо, а вот сюжет... Тут сюжета нет. Это - "Сага о Винланде"!
  
  И, как в случае с отвратительным аниму "дороро", главного персонажа "саги о Винланде" не зовут так, как указано в названии аниму! Главного персонажа этой "саги" зовут Торфинн и он сын Торса - одного из лучших войнов-викингов. Торс однажды решил покончить со своей карьерой военного и сымитировал, как я понял, свою смерть, после чего уплыл со своей семьёй далеко на север, где его не должны были найти викинги. Нашли... Посол Свена, короля викингов, обнаружил местоположение Торса и приказал ему с другими жителями деревни присоединиться к армии короля викингов. Впрочем, у короля викингов были другие планы на Торса - его отряд был заманен в ловушку у островов викингами-наёмниками, под руководством Аскеладда. В ходе... Довольно странного сражения с Торсом, в процессе которого Аскеладд проверяет силу Торса, под прикрытием отряда лучников на утёсах, банда Аскеладда, в конце-концов, убивает Торса. Которого, видимо, мирная жизнь слишком сильно изменила, так как он в начале первой серии убивал врагов-людей десятками, а в сражении против банды Аскеладда никого из его слуг не убил и сам подставился под атаку лучников, перед этим выпросив у Аскеладда обещание не убивать отряд Торса. Странное поведение Торса, однако...
  
  Но ещё более странно поведение Аскеладда, который оставил жизнь сыну Торса - Торфину, оказавшемуся на корабле вместе с Торсом. Торфин, естественно, видя смерть отца, решил убить Аскеладда. Аскеладд это понял. Но, вместо убийства потенциального мстителя, Аскеладд захватывает Торфина в плен и бросает его в лесу недалеко от своего лагеря. После чего Торфин внезапно захотел примкнуть к банде Аскеладда, чтобы убить Аскеладда в честном бою. Глупое решение. А ни лучше ли Торфину было примкнуть к противникам Аскеладда? И с одной стороны, одно дело, что торфин не мог "сменить сторону", когда был мал и был вынужден остаться в банде аскеладда, потому что ему некуда было идти, у него не было знаний о местности, где он находится, умения использовать оружие и т.д. Но Торфин-то вырос, всё так же оставаясь в банде Аскеладда. Уже будучи взрослым, Торфин мог бы примкнуть к врагам Аскеладда и всё же убить его, ради мести! Что же мы видим в сюжете? Повзрослевший Торфин всё так же служит аскеладду, которого ненавидит и мечтает убить, при этом из-за некого кодекса чести хочет убить Аскеладда в честном бою, а ни тайно. При этом "кодекс чести" торфина позволяет ему служить убийце своего отца - Аскеладду, помогать банде Аскеладда захватывать, грабить деревни и вырезать условно мирных жителей - и ничо, торфину пофиг на это, главное "месть", к которой он не особо-то и стремится...
  
  Видимо, поняв, что Торфин получился самым неинтересным и тупым персонажем "саги", афторы стали стремительно сокращать его экранное время от серии к серии, отдавая большую часть хронометража... Аскеладду и его интригам. Ну как интригам - большую часть первого сезона банда Аскеладда убегает от банды Торкелля, которые тоже наёмники и викинги, но сражаются на стороне Англии против Дании (Королевства викингов). При этом Аскеладд, конечно, забывает, что у него, вообще-то лучники есть и они могли бы отряд Торкелля, да и самого Торкелля напичкать стрелами. И проблема решена! Но вместо этого афторы тянут эти затянувшиеся бега, а внятного сюжета всё нет и нет. Попутно возникают новые сюжетные линии, которые так же глупы, как и предыдущие две (Про Торфина с Аскеладдом).
  
  Например, Внезапно появляется робкий и молчаливый принц Кнуд - сын короля викингов Свена, который неугоден ему, поэтому Свен жаждет убить своего сына. Но делает это самым тупым образом - посылает его на войну, в надежде на то, что Кнуда ВНЕЗАПНО УБЪЮТ. Естественно, этого не происходит, наверно потому что его Аскеладд захватывает в плен (Тут не понятно). А позже, когда опекуна Кнуда убивают солдаты Аскеладда, Кнуд ВНЕЗАПНО меняется - становится хладнокровным, наглым, расчётливым, властолюбивым интриганом, сразу захотевшим убить своего отца - короля Свена, чтобы занять его место. Все эти метаморфозы одних персонажей, вкупе с тупостью других дико раздражают, осбенно потому, что сюжета ТАК И НЕТ. Есть слабосвязанные между собой эпизоды, даже наборы из двух-трёх эпизодов, из которых и состоит первый сезон. Но цельного сюжета так и не появляется, а из-за фактического слива глав-персонажа Торфина, который сюжету вообще не нужен, получается, что смотреть в этом аниму остаётся только на графику и на редкие бои. Признаюсь, нарисованы персонажи и местность в этом аниму прилично. Даже бои, тут, с первого раза, не выглядят халтурными... Пока не приглядишься.
  
  Особенно раздражает Торфин, который, как и подобает любому глав-персонажу аниму, убивает врагов сотнями, при том, что Торфин не носит брони, а для боя использует только два кинжала, нет, не метательных. И этими двумя кинжальчиками Торфин легко убивает не только легкобронированных лучников, но и солдат в доспехах, шлемах, с длинными мечами и щитами, что в принципе невозможно сделать кинжалами!
  
  Тогда возникает вопрос - что ж Торфин Аскеладда никак не может убить? Последний не носит полных доспехов или длинного щита. Короче, бред полный в этом аниму творится. Ах да, куда же без философии! Надо же показать зрителю, что это аниму - "высокоинтеллектуальное"! Но вот проблема - отсылки в "саге о Винланде" на религиозную мифологию НЕ ДЕЛАЮТ сюжет произведения автоматически шедевральным! Ну вот не делают и всё. Здесь же все эти разговоры о религии тем более никак не двигают сюжет и нужны просто для растягивания хронометража. Лучше бы показали, как Торфин медленно сходит с ума и влюбляется в Аскеладда, убийцу своего отца - вот это был бы действительно неожиданный сюжетный поворот, а ни эта чушь с "возмужавшим" Кнудом! (Пока он не заговорил, он был очень похож на девушку).
  
  Даже смерть Аскеладда, в конце первого сезона, хоть и радует, но выглядит какой-то вымученной, будто у афторов кончились деньги, а завершить тупую "сагу" чем-то нужно было эпичным. А уж как орал Торфин, когда Аскеладда убили - явно влюбился в эту "Аску", не иначе. Торфин аж на Кнуда напал, из-за этого. Дальнейшая судьба Торфина неизвестна (Ладно, он остался жив, ещё будет второй сезон)...
  
  Что ж, я хотел написать большой анти-обзор на "сагу о Винланде", но... Получается, что писать тут особо не о чем. Кстати, почему это аниму называется "Сага о Винланде"? Персонажа Винланда в сюжете нет. Сагой тут тоже не пахнет, не чувствуется эпичности, масштабности происходящего.
  
  Я мог бы поставить этому аниму 3 из 10, как и "Волейболлу!", но, пожалуй, ограничусь оценкой "2 из 10", так как на большее это аниму не тянет. Да, здесь нет злых монстров, как и монстров вообще, но - сюжет у "саги" крайне рваный, его, по-сути, нет. Персонажи - идиоты, и это мягко сказано. Интриги никакой нет, разве что смерть Аскеладда удивила. Торфин, естественно, выжил. Кнуд стал королём (Кто бы сомневался!). Занавес. Филита ля "комедиа". Хорошо хоть комедии афторы сюда не добавили: единственная их попытка пошутить связана со второстепенным персонажем-лордом, нанявшим банду "саги о Винланде"... Аскеладда, для захвата одного города. И на том спасибо. Тем не менее, очень странные сюжетные ходы, вроде фактического самоубийства Торса (При том, что он, в теории, мог бы захватить в плен Аскеладда, т.к. один из лучших войнов, и тем самым остановить атаку на свой отряд), не добавляют логики в местный сюжет.
  
  В сухом остатке остаётся: привлекательная обёртка и невкусное "содержимое" у этого аниму. Первые серии могут ввести в заблуждение, что тут "всё в порядке", но после 3-5й серии сюжет "саги" идёт под откос и стремительно саморазрушается.
   Я... Даже не знаю, что сказать. Я ОЧЕНЬ сильно разочарован "сагой". Видно, без наличия в сюжете злых монстров и магии, авторы аниму не знают, как сделать более-менее логичный и последовательный сюжет. Похоже, качественных аниму про войну людей против людей мы не скоро дождёмся. Жаль. Всего плохого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"