Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - эрго прокси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прокси - очередной переоценённый экземпляр псевдофилософского аниму, авторы которого попытались впихнуть много всего и сразу.

  Критика аниму: эрго прокси.
  
  Прокси - очередной переоценённый экземпляр псевдофилософского аниму, авторы которого попытались впихнуть много всего и сразу. Что из этого получилось? Мягко говоря, бессмысленное тупое месиво. И снова, как в "анг-ритмах", здесь пытаются притянуть за уши наличие философии теми же способами - бессмысленные рассуждения персонажей + абсолютно невнятный "сюжет". Они, по-сути, даже не старались! Они даже не старались выдать что-то более годное в этих "урко прокси"!
  
  Дальше спойлеры.
  
  Заставка аниму выполнена в стиле типа-психодела, что вводит зрителя в заблуждение, будто дальше ждёт необычный (для аниму-манги) сюжет. Но наличие цитаты Микеланджело (не черепашки), показываемой после заставки - уже тревожный звонок, т.к. зачастую ставят умную цитату в начале произведения, для того чтобы история казалась философской и более умной.
  
  Завязка проста - подопытный монстр, похожий на человека, сбегает из лаборатории. Внезапно, мы уже в квартире, где другой персонаж открывает холодильник. Снова смена сцены - и кто-то падает с мотоцикла. Что происходит?! Авторы забыли убрать ненужные сцены? Хотя, похоже, это просто способ растянуть хронометраж (мы так нуждались в этих двух сценах с холодильником и мотоциклом, о да! (сарказм)). После этого, в одном из городов очень унылого будущего с обществом потребления - городе Ромдо, из-за вируса "когито" (латинское "сознание, разум". Глубокая философия, ооо! (нет, конечно же). Как руководство города узнало название вируса? Или сами его так назвали? Или хакер записку оставил, с названием?) местные андроиды (андроид - робот-гуманоид, здесь их зовут авторейвами) начинают выходить из-под контроля людей, попутно происходят убийства простых жителей (кто их убивает - неизвестно). Для расследования этих событий власти города посылают инспектора Рил Мейер - девушку, ей 19 лет, она похожа на гота, мрачная, без эмоций, работает в бюро разведки и является внучкой регента (правителя) города. О да, это наш местный супер-гырой. Что ж, должен сказать, это уже прогресс, для аниму - главперсонаж не школьник! Удивительно. Вместе со своим напарником - авторейвом Иги, Мейер попадает в удивительные (нет) приключения слабого сюжета.
  
  Рил приезжает в управление авторейвов (созданное для поиска и уничтожения зараженных, типично для людей), где встречает сотрудника управления - Винсента Лоу,
  иммигранта из Москвы. Сюжет сразу же показывает, что он ключевой персонаж - ведь буквы-печеньки в его тарелке с молоком складываются в слово "пробуждение". Так же у него есть талисман, и это очень важно.
  
  Очередным роялем в кустах Рил узнаёт о некоем "месте прорыва" (нам не объясняют, что это), и, конечно же, спешит туда, в пограничный жилой комплекс, где ВНЕЗАПНО (на самом деле, конечно, предсказуемо) на неё нападает монстр (да, тот самый, который сбежал в начале серии). Видимо специально ждал её - наверно прочитал сценарий, и подумал: "хочу на неё упасть (да, упасть, а не напасть)". Супер-способностью (вытаскивание двуствольного ружья из рукава!) Рил пытается убить монстра, но промазывает (он сбегает).
  
  Вскоре этот же монстр зачем-то начинает преследовать Лоу, может ревнует? (Ха-ха). А на Рил нападает другой монстр и оставляет талисман Лоу в ванной. Но Лоу - жив. К сожалению, мои худшие ожидания оправдались - Лоу и есть второй монстр, и он Избранный, потому что он не просто монстр, а супер-монстр, т.н. эрго прокси (о них упоминается всего несколько раз... за первые десять серий! Вот уж концентрация на сюжете у авторов), являющийся вроде как... Бессмертным. Но это не точно.
  
  В общем, невероятным стечением глупых обстоятельств Лоу попадает за пределы города, где вновь происходят глупые события, имитирующие движение сюжета, пока Рил страдает от других плохо прописанных персонажей и безделья.
  
  Как можно заметить по первой серии "прокси", одна из главных проблем этого мультсериала - авторы ничего не поясняют. Информацию о мире приходится собирать по крупицам, и это очень плохо для повествования, т.к. зритель просто ничего не понимает, что там происходит.
  
  Видно, что авторы понапридумали много всего в первых сериях, а потом, попросту не смогли придумать внятное развитие своих задумок - в мульте очень много ненужных эпизодов, призванных растянуть хронометраж до сериала. Основной сюжетной линии (кто такие эрго прокси и чего хотят) уделено очень мало внимания, многие персонажи словно лишние. Попытка создавать интригу очень слаба, т.к. авторы раскрывают две основные интриги (сколько монстров-прокси в городе и кто такой Лоу) очень быстро. Да, тут нет толп монстров, которых главперсонажи убивают каждую серию (вместо них одиночные прокси и они не в каждой серии), но, в целом, сюжет всё равно стандартен: "злие монстры нападают на людей". Правда, он как бы замаскирован медленным темпом повествования и попытками (именно попытками) развивать сюжет и даже попытками уйти, в какой-то мере, от шаблона, но итог всё равно неутешителен.
  
  В "прокси", конечно, есть типичные аниму-манга штампы, но они, должен признать, довольно ловко замаскированы, для не придирчивого, обычного зрителя, из-за чего может казаться, что их (штампов) нет. Тут вам и главперсонажи со сверх-способностями, и школьник-гений (местный... врач Дедал), и "злие монстры", и школьник-девочка-робот (ага лоли - фансервис, как ни крути), единственная (!) из роботов очень похожая на живого человека, которая вместе с Лоу сбежала из города, и ещё всякая всячина по мелочи.
  
  Но, вернёмся к главной проблеме - сюжет "прокси" топчется на месте, хотя технически он как бы развивается. Персонажи куда-то бегут, что-то делают, долго (и уныло) говорят, но всё равно ничего не проясняется, что творится. Зачастую, персонажи словно говорят в никуда, т.к. их диалоги отдают каким-то бессмыслием, вкупе с непонятными действиями и нелогичностью происходящего. Тут даже флешбеки есть, которые тоже ничего не поясняют, а просто растягивают эпизод.
  
  После десятой серии повествование съезжает в совсем уж ненужные (лишние) серии, которые абсолютно легко можно убрать из сериала и ничего не изменится (как например, серия со смертельным шоу, на которое каким-то образом попали глав-персонажи + лоли-робот). По-большому счёту, единственно интересная серия в "прокси" - серия с прокси-мультипликатором, который проник в сон (!) девочки-робота, чтобы попросить её заставить Лоу не приходить в город Смайл-вилль - город прокси-мультипликатора, чтобы последнему не пришлось сражаться с Лоу, ведь если будет сражение - он и его город погибнут.
  
  Стоит ещё упомянуть внезапную лубовь Лоу к Рил - обязательную любовную линию, которая, конечно, вылезла из-ниоткуда (чисто для фансервиса), т.к. в начале мульта было чётко видно, что они оба не знакомы друг с другом (в любом случае, если и знакомы, то явно не настолько, чтобы Лоу домогался Рил. Хотя, учитывая, что Рил - внучка правителя города Ромдо, неудивительно, почему Лоу внезапно в неё влюбился :)).
  
  К сожалению, в этом аниму всё довольно уныло, а последние серии, как и финал, являются откровенно глупыми и слитыми. Они напоминают печально известный "еванбредон", автор которого в последние серии впихнул цитаты из справочника по психологии. В "прокси" примерно та же ситуация. Да, в последних сериях, авторы отчаянно пытаются дать ответы на некоторые вопросы, но лучше бы они этого не делали, потому что их "ответы" вызывают просто истеричный смех.
  
  Стоны и метания Лоу, на протяжении всего мультсериала, выглядят совсем уж странно, а его особенность, что он прокси, который сам себе стёр память - довольно глупая, зачем это делать? В "прокси" сплошной замкнутый круг противоречий, ничуть не восхищающий, а вызывающий постоянные "почему", на которые нет вразумительного ответа - вот что представляет собой "сюжет" мульта.
  
  Так называемое "развитие" сюжета здесь происходит... В первых двух сериях в начале, двух сериях в середине и двух сериях в конце - все остальные серии просто ненужные, хотя "сюжет" этого мульта легко можно сжать и до четырёх серий. А раскиданные по сериям длинные странные монологи и "глубокомысленные" рассуждения ни к чему не приводят и нужны только для имитации "глубокомысленности в аниму".
  
  К слову, в этом аниму немало упущенных возможностей сделать хоть какую-то интригу. Например, городом правит регент, который не говорит. За него говорят 4 статуи за решеткой, в тени (явный намёк на теневое правительство, ох, "как оригинально"). Связана с этими статуями хоть какая-то интрига? Нет. Это просто говорящие статуи, непонятно для чего они вообще, и почему у них разные голоса. И таких провалов в этом аниму много.
  
  "Прокси" - не гениальное аниму, ничего гениального там нет, это обычная постапокалиптическая история, довольно унылая и бессвязная в своей сути. Провисающий глупый сюжет, множество лишних сцен, невнятные картонные персонажи, даже "злие монстры" завалялись, всё как по шаблону. В конце "прокси" выясняется, что люди уничтожили жизнь на планете Земля и сбежали с неё. Но они придумали супер-сложный план как восстановить планету: вместо того чтобы заниматься реальным восстановлением экологической системы планеты, решили разогнать якобы ядовитые облака над планетой (хотя прямо показано, что снаружи куполов можно жить!), для этого создали города-куполы, с людьми-клонами и людьми-мутантами прокси, при том, что в финале абсолютно не понятно, как разогнали облака, и... Что в этом сложного, если человечество в мире "прокси" освоило космические перелёты, клонирование людей и создание существ с супер-силами? Логика, ау!
  
  Вывод: "эрго прокси" - полная хрень. С точки зрения формальной логики его сюжет отстой. Справедливости ради скажу, что "прокси", в целом, лучше стандартных аним про школоту с супер-силами, так как, ВНЕЗАПНО, в "прокси" показано, что люди - плохие (человечество в целом) - уничтожили родную планету, издеваются над существами и создают монстров, чтобы потом их убить. А пресловутые прокси - вообще для людей биомусор, которые (прокси) должны, по замыслу людей-создателей, в итоге, умереть, когда выполнят своё предназначение. Ничего не скажешь, "доброта" людей во всей красе!
   Впрочем, единственный плюс данного аниму - что люди показаны злыми, не покрывает многочисленных минусов сего продукта. Так что аниму - всё ещё хрень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"