Драк Маркус : другие произведения.

Критика - Форс и Форс-3, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажу сразу - я действительно считаю, что фантастические фанатские фильмы "ФОРС" и "ФОРС-3", снятые энтузиастами - это одни из лучших фильмов, которые были сняты в России за последние 30 лет...

  Критика: фан-фильмы "ФОРС" И "ФОРС-3", часть 1.
  Автор: Лорд Взод (Маркус Драк).
  
  Предисловие - чтобы разделять моменты, когда я говорю о фильмах "ФОРС", от моментов упоминания выдуманной организации Ф.О.Р.С (из самого фильма), название фильмов я пишу без точек, а название организации - с точками. Присутствуют спойлеры, уберите от экранов слабонервных монстров и людей.
  
  Из-за большого объёма критики, текст пришлось разбить на две части - в первой будут указаны положительные стороны "ФОРС" и "ФОРС-3", с указанием некоторых недостатков, но без их детального раскрытия. Во второй части - критика этих двух фильмов, с указанием и раскрытием всех их минусов, которые были найдены. Тем не менее, плюсы "ФОРС", "ФОРС-3" перевешивают минусы, поэтому, в целом, эти фильмы хорошие, годные.
  
  Скажу сразу - я действительно считаю, что фантастические фанатские фильмы "ФОРС" и "ФОРС-3", снятые энтузиастами - одни из лучших фильмов, созданных в России за последние 30 лет регресса. Сценарий, сюжет, персонажи - как минимум, неплохи и терпимы, а в целом, довольно хороши и интересны, несмотря на то, что, конечно, к сюжету и элементам фильмов "ФОРС" можно придраться, т.к., несмотря на то, что мне эти фильмы нравятся, у них есть определённые недостатки, например в логике действия персонажей, да и в самом сюжете (во внутренней логике сюжета).
  
  Но, я хотел бы начать с плюсов. Во-первых, самый главный плюс "ФОРС", "ФОРС-3" - в этих фильмах нет злых монстров (!). Да, нет. Вот вообще нет, совсем нет. Это здорово, свежо и, не побоюсь этого слова - оригинально. Меня это, действительно, очень сильно радует, потому что, честно признаться, мне очень надоело видеть в виде сюжета выдуманных историй древнейший сюжетный штамп: "злие монстры нападають на людей". Это дико бесит - неужели нельзя придумать что-то оригинальнее, чем примитивнейший и наитупейший "сюжет" про "злих монстров"? К сожалению, подавляющему большинству людей, видно, не нужны оригинальные сюжеты и истории. Но сейчас не об этом.
  
  Да, в сюжете "ФОРС", "ФОРС-3" есть только злые люди и это очень хорошо. Это, можно сказать, правильно. Более того, эти два фильма - пародии, причём качественные пародии, что, я считаю, создать явно сложнее, чем обычный "серьёзный" фильм.
  
  Если вдуматься, эти фильмы пародируют и высмеивают много штампов и глупостей сюжетов фантези, супергыроики и фантастики. Даже организация "Ф.О.Р.С.", при всей своей показушной серьёзности и пафосности - очень удачная пародия на все эти "эпичные" и пафосные организации "спасителей мира" типа "людей в чорном" из другого фильма. И дело тут даже не столько в стилистике агентов "ФОРС", которые выглядят достаточно карикатурно и действительно, не в обиду будет сказано авторам, в какой-то степени, похожи на "банду гопников" либо на "фанатов "ночного дозора"". Пародийность организации "Ф.О.Р.С" подчёркивают многие мелкие детали, типа того что инструктаж главного персонажа они проводят на открытой (!) местности, средь бела дня, где их все видят - это едва ли ни прямое цитирование одного из главных штампов, например, того же аниме, когда секретные организации проводят свои операции на виду у всех - но в данном случае, такое псевдо-цитирование, благодаря антуражу, умелой работе сценариста и оператора выглядит именно как стёб, как издевка над тем, что подобные нелогичные эпизоды в "серьёзном кино\мультиках" должны выглядеть серьёзно.
  
  Одним из главных плюсов "ФОРС", конечно, является главный персонаж (имени которого, как я понял, либо не называют в обоих фильмах, либо я так и не расслышал, как главперсонажа зовут), который в данных фильмах - стопроцентно обычный человек, без каких-либо супер-сил, сверх-способностей, или великого магического дара, которые, например, очень часто получают на халяву\воруют или изначально ими владеют глав-персонажи аниме, только потому что они - избранные, то есть главные персонажи. Здесь этого дурацкого штампа нет и это очень хорошо. Начало первого фильма настраивает на то, что нам покажут очередную штампованную историю про избранного - достигается этот эффект, в основном, за счёт музыки. Но, к счастью, всё оборачивается иначе. Хоть главперсонаж получает "великую миссию" от агентов Ф.О.Р.С, после того как они его, извините, "морально изнасиловали" и подсунули ему "морковку" в виде особой награды, в итоге получается неожиданность. Вместо ожидаемого штампованного сюжета, зрителю показывают почти постоянную череду эпизодов, так или иначе высмеивающих, стебущих и даже откровенно издевающихся над многими штампами и глупостями фантези, фантастики, за что авторам и их команде, конечно, же, очень большой плюс. Более того, некоторые эпизоды в "ФОРС" настолько смелые, что даже не верится, что в этом фильме участвовали сторонники конкретного фендома. Не верится в их участие потому, что одну выдуманную историю (ЗВ) в первом фильме авторы стебут и пародируют как только могут, при этом не скатываясь в пошлость либо в явно не смешные глупости. Причём, авторы высмеивают и пародируют не только сюжет ЗВ, но и, в какой-то степени, саму фанбазу, например, вложив соответствующие фразы в уста агентов ФОРС в начале фильма.
  
  Ну серьёзно, я не представляю, чтобы, допустим, фанаты аниме сняли пародийный фильм, высмеивающий и пародирующий хотя бы одно конкретное аниме, да и ещё, как минимум, часть его фанатов. Так что если фанаты ЗВ и принимали участие в фильме "ФОРС", то, наверно, у них с самокритикой всё довольно хорошо. И это правильно, потому что, как минимум, держит их в этом реальном мире, где, они, собственно, физически и живут.
  
  Помимо глав-персонажа, так же следует отметить и других, не главных. Прежде всего, здешнего злодея Пал-Палыча, любящего чёрную мантию и белую бумагу (без последней он не может властвовать. "Бюрократия"). Палыч, при всей своей пародийности, как ни странно, в целом, выглядит лучше, чем исходный Палпатин, который больше похож на психопата, чем на великого лидера. И даже шутка Палыча про "множество учеников" (когда у него якобы был всего один раньше) как-то особо не показывает, что палыч - псих или что-то вроде этого, а больше воспринимается как странная (но смешная) шутка от самого персонажа, ну или как следствие его лёгкого помешательства от влясти. При этом сохранён некий баланс между карикатурностью, пародийностью персонажей и их серьёзным поведением, намерениями - опять, же, это видно по Палычу, который, вроде и смешон, но с другой стороны, всё-таки внушает своим видом и действиями, как минимум, желание НЕ встретиться с ним в тёмном переулке. Да и лорд Вадик выглядит внушительно и опасно, что только добавляет лишний уровень мрачности и опасности самому Палычу - раз Вадик смог одним движением поставить на колени самог`о ГЛАВНОГО ПЕРСОНАЖА - немыслимое, невероятное и величайшее событие, по меркам того же супергыройского аниме.
  
  Исходя из текста выше, можно уверенно сказать, что сюжет "ФОРС" обладает интригой - раз глав-персонаж слабый, возникает интерес, чем всё кончится. Даже резкое, как понос, появление местного карикатурного "князя света" Об-ивана почти не портит эту интригу, хотя бы потому, что он глав-персонажа всё равно, по-факту, ничему не научил.
  
  Местный Об-иван - несомненно удачный персонаж. Если в думаться в действия и поступки этого фальшивого "князя света", то он достоин того, чтобы стать официальным супер-злодеем - в конце-концов именно он смог два раза ограбить глав-персонажа, два раза стереть ему память и два раза захватить контроль над его разумом (Итого шесть). Об-иван здесь - по-сути, ослабленная версия супер-злодея и предателя СССР Юрия из "Red Alert 2", который тоже умел захватывать контроль над разумом людей и имел (во всех смыслах) собственную армию фанатиков. Скажу больше - об-иван выглядит даже злее и психованнее официального основного злодея первого фильма - Пал-Палыча. И честно, именно от этого персонажа (об-ивана) ждёшь обязательно какого-то неприятного "сюрприза" до самого конца фильма. Жаль, что это потенциальное "ружьё на стене" так и не выстрелило, но об этом позже.
  
  Очень понравилось, что т.н. "силы света" ДЖИаев тут очень умело высмеяны и показаны с плохой стороны. Поэтому их противостояние с "тёмными" (стороной Пал-палыча) выглядит как битва двух группировок за сферы влияния, хотя бы потому, что ни "светлые" ни "тёмные" друг от друга здесь, на самом деле, не отличаются, кроме предпочтений в цветах одежды и вещей.
  
  Добивает репутацию "светлых ДЖИаев" то, что их лидер, в "ФОРС-3", пошел сотрудничать со своими "тёмными" врагами (Палычем и его бандой), при том, что на публике эти две банды - "светлые" и "тёмные" - непримиримые противники. Но, тем не менее, их лидеры легко могут объединиться друг с другом, при наличии вроде бы общей опасности. А что их сторонники? Потерпят. Казалось бы, просто смешной эпизод, а довольно удачно выглядит.
  
  Тема "эпичной борьбы света и тьмы" в первом "ФОРСе" очень хорошо высмеяна. Вдумайтесь - местные "великие лидеры света и тьмы", при всей своей пафосности и имитации крутости, максимум, что могут - это собрать меньше десятка фанатов (штурмовики не в счёт), у которых нет даже слабеньких супер-сил. Финал этого - битва за обветшалым домом культуры - очень удачная пародия как в мелочах, так и в целом, на "мега-эпичные битвы" в дорогущих фильмах, при котором рушится пол-города \ пол-планеты \ пол-галактики.
  
  И это очень хорошо, так как сильно высмеивает дурацкую идею "битвы света и тьмы", постоянно педалирующиеся везде где только можно и нельзя в фантези-фантастике. Причём "ФОРС" высмеивает именно лицемерность этой сомнительной концепции. Так же здорово, что Ф.О.Р.С выставлены обособленно от этого конфликта групп, потому что Ф.О.Р.С как раз идёт именно образ наблюдателей со стороны, у которых нет, как минимум, глупого пафоса "людей в чорном" (корчащих из себя мега-крутую организацию, но даже в первом фильме лажанувшихся так, что из-за них едва планету не уничтожили, а типа "спас ситуацию" человек со стороны своим случайным предположением). Ф.О.Р.С что-то делают и при этом не корчат из себя типа "мы такие крутые Ф.О.Р.С, офигеть какие, весь мир у нас в руках, ооооооо!!!!" (И пальцы в раскаряку). Тут очень хорошо вспомнить эпизод из "ФОРС-3", когда начальник организации признаёт, что Ф.О.Р.С не создан для масштабной и длительной борьбы.
  
  Юмор. О юморе в фильме нужно сказать отдельно. В "ФОРСе"-1 и -3 показан, скажем так, интеллектуальный юмор - то есть когда, например, смех вызывает сама комичность и абсурдность ситуации в целом, либо когда персонажи говорят как бы глупости с серьёзным видом. Здесь сочетаются оба этих способа вызвать смех, и довольно удачно. Прежде всего, это видно по глав-персонажу - он хоть и обычный парень, но в одной половине эпизодов офигевает от происходящего вокруг абсурда, а во второй половине - пытается шутить, говорит иногда не смешные шутки и вытворяет очевидные глупости - при этом кажется, что главперсонаж ведёт себя глупо намеренно, по-приколу, ради собственного удовольствия, потому что считает всё происходящее довольно идиотским набором событий. В противовес ему "Ф.О.Р.С" - пародийная "секретная" организация "спасителей мира", агенты которой иногда явно переигрывают (яркий пример - сцена в лесу из первого фильма), с серьёзным видом говорят глупости, кривляются, подкалывают друг друга и ведут себя так, как будто они не мир пытаются спасти, а выиграть очередной почётный приз на конкурсе театральной самодеятельности. Мелкие шутки только добавляют комичность ситуации и "Ф.О.Р.Су" - телефоны в виде бритвы; Инфо-очки, ничем не отличающиеся от обычных; Намеренно небрежно выглядящие агенты в малиновых не заправленных рубашках и длинных галстуках; Инструктаж глав-персонажа в начале фильма; И конечно, незабвенный Федор Молодцов со своей напарницей, а так же шутки связанные с ним: "покажи ему другое" и "розовый поросёнок". Так и ждёшь, что пистолеты у агентов "Ф.О.Р.С" окажутся в виде фена, а их база будет располагаться в гостинице (возможно с желтыми стенами). По сравнению с организацией "Ф.О.Р.С" якобы комичные "люди в чорном" выглядят абсолютно не смешными персонажами, которым место - на дне истории. Сцену в лесу, с участием агентов "Ф.О.Р.С", вообще можно считать эталонным образцом абсурдизма и ситуационного юмора.
  
  Действия, поведение официального злодея и прочих персонажей так же часто намеренно абсурдны и смешны своей парадоксальностью, нелепостью. Пал-Палыч должен разделить одно из первых мест в категории "лучший пародийный персонаж" именно с Об-иваном, ибо они стоят друг друга - оба фрики, косящие под психов (а может и психи), с манией величия и ЧСВ - одни из лучших украшений "ФОРС". На их фоне даже агенты "Ф.О.Р.С" несколько меркнут. Безумный смех об-ивана с его поистине жуткой улыбкой (кажется, что он тебя хочет съесть) долго будет звенеть в ушах - если не знать, что он типа "хороший персонаж", то звание лучшего злодея "ФОРС" об-ивану обеспечено. По совокупности факторов Пал-палыч, в сравнении с ним, больше похож на карикатурного приспешника злодея, чем на самого злодея-лидера.
  
  Сразу видно, что актёры выложились по-полной, особенно актёры, игравшие Палыча и Об-ивана - им отдельное спасибо за колоритных, и в то же время, довольно жутковатых персонажей-"псехов". Эти двое легко заменят толпы "злих монстров". А если им двоим дать способность создания множества двойников самих себя, то Об-иван и Палыч могут легко стать злодеями хоррор-фильма.
  
  Конечно, это большая заслуга сценаристов - если не брать в расчёт некоторые явные и не очень недостатки внутренней логики сюжета, сюжет "ФОРС", "ФОРС-3" очень хорош - в нём выдержан качественный баланс межу смешным и серьёзным повествованием. Операторская работа на высоте - в любом случае, очевидно неудачных ракурсов я лично не заметил, хотя сцене с "избранным" в "цитадели зла" Палыча и сцене финальной битвы, мне кажется, не помешали бы немного более крупные планы. Звук и диалоги довольно чётко слышатся, можно легко услышать все реплики, которые говорят персонажи. Места для съёмок тоже выбраны удачно. Спецэффектов минимум, но они уместны и смотрятся убедительно. В принципе, видно, что всё делалось не с одного дубля, отсюда и хорошее качество фильмов ("ФОРС" и "ФОРС-3").
  
  Можно написать ещё много, но самые основные плюсы я раскрыл и эти плюсы первого фильма так же относятся к "ФОРС-3", поэтому повторяться не буду.
  
  Может авторы "ФОРС" не вкладывали в этих персонажей и сцены такой смысл, который я увидел. Но так это видится мне со стороны, просто проанализировав сюжет и персонажей.
  
  И всё же, очень порадовало, что глав-персонаж - действительно обычный человек, не избранный, не офигенно крутой маг от рождения, ни какой-то там супер-пупер крутой борцун, как главные персонажи в дурацком аниме, которые валит врагов сотнями и тысячами одним ударом. Главный персонаж истории "ФОРС" - именно что почти случайный человек, который, в целом, случайно, и даже не по своей воле изначально, попал в круговорот событий, но так и не стал супер-сильным\непобедимым. Действительно, это прекрасный ход - что очень свежо и оригинально смотрится, особенно на фоне всяких там главперсонажей аниме, которые от рождения самые сильные и непобедимые. Тем не менее, я не могу что-то конкретно говорить о доброте глав-персонажа - возможно, если бы его противниками были монстры, он бы их убивал и, в итоге, их всех убил (устроил геноцид). Но, не хочется в это верить, поэтому, всё-таки предположу, что глав-персонаж, как и выставляют его в первом "ФОРС" - если не пацифист, то, как минимум, действительно мирный и обладает, в целом, добрым характером (в изначальном значении слова "добрый").
  
  Самое забавное, что в "ФОРС-3", глав-персонаж (спойлеры) вообще большую часть фильма валяется где-то в коме, где его обрабатывает сомнительная личность. И выглядит это как очень тонкий и едкий стёб над канонами штампованных и мозговыносящих историй, в которых главперсонаж всегда побеждает.
  
  Удивляет так же то, что в двух фильмах "Ф.О.Р.С" и Ф.О.Р.С-3" нет, скажем так, жестокости, кровяки и расчленёнки (это можно расценить как стёб над штампами), которую так любят многие дытышки и подростки. Фанаты аниме, конечно же, не оценят.
   Подводя итог: "ФОРС" меня очень удивил и обрадовал. Это, на самом деле, очень качественный "малобюджетный" фильм-пародия, в котором, без большого бюджета и на энтузиазме, авторам удалось создать интересный сюжет и персонажей. Жаль только, что это, к несчастью, капля, одни хороший фильм (А после "ФОРС-3" - два) в море шлака и примитивщины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"