Драк Маркус : другие произведения.

Миссия Пуэрто. Часть первая. Явление зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великое Королевство внезапно подверглось нападению Тёмных Сил. Чтобы противостоять им, двенадцать Светлых Монтегонов должны найти Избранного, который, как предсказано Мистерием, спасёт Добро... Но для этого им надо достать Святой Казам.

  По широкому белому каменному коридору, с высоким пикообразным потолком и покрытым квадратными узорами серым полом, мерно шагали пять человек.
  - Мяу - сказала одна девушка, потягиваясь - Нас так рано вызвали...
  Лиа Милт - низкорослая полноватая блондинка с волосами до плеч, с треугольным лицом, большим носом, узким ртом, розовыми глазами. В короткой чёрной блузке и платье до колен, белых обтягивающих штанах и высоких сапогах. Маг Земли. В ходе личного неудачного эксперимента стала наполовину кошкой, получив от неё серые уши, зрачки, когти, хвост. Любит рыбу.
  - Так надо - ответил хмурый подросток.
  Чаз Син - невысокий узкоглазый человек с овальным ликом, тонкими губами, прямым носом, крупными ушами, серыми глазами и шапкой чёрных острых волос. Рот и нос прикрыты белой повязкой краем вниз. Носит белую накидку, огнеупорные оранжевые штаны и тупоносые ботинки. Любимая фраза: "Сжечь всё!". Неразговорчив. Маг Огня. Ненавидит воду.
  - Разговорчики - рявкнул глава отряда, топая посередине, впереди всех.
  Самуэль Фанз - Черноволосый молодой человек с большими глазами, овальным лицом, носом с круглым концом, светлыми зрачками и узкими губами. Одет в чёрный клёпанный кожаный доспех, толстые перчатки и сапоги-скоробеги. Глаза - чёрные. Оружие - узкий длинный меч. Секретное имя - "Рубак". Глава отряда. Уникальный маг-универсал. Может ослаблять действия вражеских стихийных заклинаний.
  - Может, учебная? - с надеждой спросила женщина слева, поправляя шлем.
  Танам Галеон - Брюнетка с косой волос до пояса. Стройная, с мягкими чертами лица, ярко-голубыми глазами и вытянутым лицом. Одета в синий костюм, украшенный тёмно-синими перьями Птиц Грома. На руках образуют "крылья". На голове - открытый шлем в виде птичьей головы с желтым клювом. Характер спокойный. Маг Воздуха.
  - Главное - всё есть - обнадёжил мужчина за ней.
  Мьют Алагсес - Рыжий крупногубый солдат с крупным носом с горбинкой. Одет в тускло-синий плащ, коричневую кофту с широкими рукавами, широкие брюки и узкие сапожки. Имеет тёмный посох. На вершине - круглый кристалл Воды, зажатый подставкой в виде множества щупалец. Весельчак. Торгует лечащими зельями.
  Полукруглые двустворчатые двери раскрылись, осветив всех.
  - Входите - разрешил лысый человек с короткой чёрной бородой в белых доспехах да плаще до пола, разбирая книги длинного шкафа, напротив входа. Найдя папку, он обернулся.
  - Отряд Ищущих прибыл - преклонив колено, сказал Фанз.
  - Хорошо - ответил бородач, садясь за массивный светлый стол с парой стопок книг с бумагами.
  - Какова миссия, Монтегон Лорик? - спросил глава отряда, осмелившись посмотреть ему в глаза.
  - Вы должны найти Святой Казам - важно произнёс он, читая листок.
  - Мы даже не знаем, где он! - вскричала Лиа, раскрыв ротик.
  Лорик поморщился.
  - Наш картограф и Монтегон Мастиф уже выяснили примерное место артефакта. Но...
  - Но? - влезла Лиа.
  - Они попали в окружение в деревне Фашнид. Вы должны им помочь.
  - Так точно! - вскинув кулак, сказал Фанз, сведя брови.
  - Будьте бдительны - предупредил Лорик, вытаскивая книгу из-под стопки бумаги, отчего верх упал на пол - Деревню окружили скелеты мальвитов*.
  - Прорвёмся - ободрил Чаз, глядя куда-то. Вынув из рукава коричневую сигару, он закурил. Танам указала пальцем и струйка Воды затушила огонь. Син зарычал, девушка хихикнула, покраснев. Лорик обвёл всех взглядом, чуть скалясь.
  - Идите - грозно сказал он, после чего стал на корточки, собирая листы.
  - Служу Добру! - разом гаркнул отряд, вскинув кулаки.
  Монтегон прикрыл ухо...
  - Как же мы доберёмся? - спросил Мьют, отпивая из конусообразной колбы розовую жидкость, когда команда покинула кабинет.
  Син вновь закурил. Танам с криком "Здесь же нельзя!" набросилась на него с кулаками позади остальных.
  - На Птице Грома - предложил Фанз, причёсываясь ладонью, громко шагая.
  - Эй, ну хватит! - рявкнула драчунам Милт, скаля клыки.
  Галеон, показав той язык, всё же отобрала сигару. Чаз скрипнул зубами, поднимая повязку.
  
  * * *
  
  Через двадцать минут в покоях отряда...
  - Чудесно! Всего три года стажа - и такая важная миссия! - сказала Танам Лиа, сидя за круглым чёрным столом на первом этаже покоев, с несколькими дверями в другие комнаты, многосвечной люстрой вверху куполообразного потолка, парой шкафов, и деревянных угловатых кресел со стульями. Завершали картину длинная конусовидная ваза с плющом у светящегося окна и боковая стальная лестница на балкон второго этажа.
  - Повезло - мрачно ответила маг Земли, вертя ложку в пальцах - Я ждала десять лет...
  - Девочки, собираемся - попросил идущий наверх глава, чему-то улыбаясь.
  - Душ занят - напомнила Лиа - Мьют... Ставит опыты.
  Позади раздался глухой взрыв. Из-под двери забил розовый дым...
  - Уже нет - повеселела маг, вставая. Танам торопливо ушла. Но даже до неё долетел крик: "Ты что наделал?!"
  - Опять? - спросил спускающийся Чаз, с тарелкой супа.
  Самуэль глянул в неё.
  - Мда... - произнёс он, почесав лоб - Так! Бойцы - берём лишь самое нужное... - вскрикнул он, обернувшись. Из душа вылетел загорелый Алагсес. Торопливо стерев копоть с лица, он поспешил скрыться.
  - Стоять! - взревела Лиа, выглянув, скаля клыки. Но увидела командира.
  - Это он виноват - указала вслед она. Син, маниакально скалясь, активно испарял ладонью суп...
  - Ну-у!.. - обиделась вышедшая с кухни, сбоку него, Талам, увидев это.
  - Я же сказал... Ненавижу - надменно пояснил он. Файз, вздохнув, присел на подоконник.
  Галеон показала язык, сложив на груди руки.
  - Даю полчаса - предупредил командир, уходя вверх.
  - А как мы назовём поход? - спросила Миа.
  - Миссия Пуэрто - сурово сказал Самуэль - в честь нашего командира, монтегона Пуэрто Физке.
  
  * * *
  
  - Возьмите Месью, он - быстрее всех - предложил маг Брад, короткобородый, седовласый человек средних лет, слегка полный, но с бойким взглядом и острым носом, в синей накидке до Земли с оранжевой шестиконечной звездой на груди, вписанной в круг. Он достал из кармана коробку с леденцами, подойдя к любимице. Вольер Птиц Грома представлял собой башню с четырьмя взлётными навесными полосами крестом. Начальник здания, проникшись важностью миссии (после показа документов), лично провёл отряд к стойлам магических созданий - четырёхметровых птах, похожих на орлов, но с тёмно-синим широким, густым, оперением, широкими крыльями, крупными лапами, более длинным мощным клювом и хохолком на макушке. Фанз оглядел длинное квадратное помещение с синей ковровой дорожкой до других дверей, невысокими каменными стенами, разделяющими зал на пять камер по сторонам от входа. В каждой - большое стальное корыто овальной формы, ящик зёрен, бассейн, душ...
  - А они неплохо живут! - присвистнув, удивилась Лиа.
  Чаз пробурчал, едва не выронив сигару.
  - Да, мы любим зверей - гордо сказал Брад, витиевато взмахнув ладонью, подходя ко второй кабине справа.
  - Это - моя Гордость - продолжил он, похлопав птицу по доверчиво опущенной голове. Птиц пискнул - Не помните его...
  - В смысле? - оторопел Мьют, оторвавшись от перебора склянок в плечевой сумке.
  - Как доспех - подсказала Лиа, завистливо глядя.
  Птица топнула, злобно крикнув.
  - Я оставлю вас - решил Бруд, проходя мимо - Пока! - сказал он напоследок любимцу, помахав ладонью. А тот - крылом.
  Чаз, мрачно проведя его взглядом, поглубже затянулся, сыпля пеплом на тонкий слой сена, а Танам - комплименты, обнявшись с Месью. Тот довольно каркнул, раскрыв рот, пуская искры...
  ...Вскоре над ними проносились поля, реки, посёлки.
  - У-у-у! - вскричал Фанз, раскрыв рот. Птица каркнула, набирая скорость. Чаз, отвернувшись, попытался закурить вновь, но разряд с перьев спалил сигару. Маг недовольно забурчал. Месью понёсся к горам, на яркий свет дневного солнца.
  
  * * *
  
  Деревня, прикрытая тьмой, разлеглась на равнине у лесной опушки, скрытая вдалеке цепью гор, а так же туманом, из-за чего герои едва не пролетели над ней, если бы ни ярко светящийся квадратный дом в центре...
  - Вот! - вскричал Фанз, указав - Это он!
  Из тумана со свистом вылетел десяток стрел.
  - Прыгаем! - приказал он, пока Птица, обиженно вопя, уклонялась, как могла, грозя скинуть груз. Танам успела применить заклинание "Воздушной Брони", не дав снарядам попасть в цель. Отряд прыгнул вниз. Чаз, покуривая сигару, выпучился, но был отправлен в полёт властным пинком Лиы. Пятёрку окружили полупрозрачные шары, словно из густого воздуха. Падение стало плавным...
  - Полёт нормальный - сказала Танам в кулак, захихикав. Син, так и не поймав выпущенную сигару, столкнулся с ней под злобный смех Милт.
  Команда рухнула прямо в грязь перед деревней. Туман перед ними рассеялся, но тут же стал сгущаться. Шары взорвались, сохранив чистоту одежд.
  - Теперь понятно, почему ты не пачкаешься - поправив воротник, сказала подошедшая к Галеон маг Земли. Та улыбнулась.
  - Ну-ка, вперё-од! - приказал Самуэль, выйдя подальше, взмахнув мечом - Чаз, свет!
  Ладонь мага вспыхнула факелом. Он торопливо зажег новую сигару.
  - Давайте я - торопливо встрял Мьют, протирая лоб серой тряпкой, видя как перекосило "кошку". Под шум дымных колец от Сина, маг взмахнул руками, торопливо произнося слова. Туман вблизи стал исчезать, падая осадком...
  - И всё? - удивился Фанз, подойдя к магу, осматриваясь - Я думал...
  Из тумана вдалеке выступила бледная когтистая лапа.
  - Жертвы! - прозвучал чуть звенящий, низкий голос с хрипцой. Чуть выше вспыхнули синим два глаза.
  - Ой, ё... - сказал Мьют, отступая. Из рассеивающегося тумана выступили худые, высокие, но костлявые тени.
  - А где... Закуска? - удивился странный собеседник, выходя на свет.
  - Мертвец... - оторопел Самуэль.
  - Капитан Дерман - поправил тип, щелкнув пастью. Он оказался высоким мордастым скелетом с длинным хвостом в облегающем череп шлеме с зелёными перьями на макушке, в кольчуге с юбкой, округлых нагруднике, наплечниках и наколенниках. Ладони скрыты широкими кожаными перчатками, в них - круглый стальной щит с крупной саблей.
  - Значит правда - вздохнув, сказал лидер, оглядев окруживших врагов в виде скелетов людей-ящеров, разного вида и даже размера, иногда повыше Фанза. Он также насчитал как минимум двоих магов - противников в клювастых масках с красными перьями, идущих, опираясь на посох. Стрелки монстров нацелили луки.
  - Куда ты дел птицу?! - взревел Дерман, взмахнув кулаком.
  - Она... Улетела - пояснил Фанз - Зачем тебе, у тебя же нет...
  - Я Оскорблён! - перебил скелет.
  - Мы пришли с ми-иром! - закрыв командира, протянул Чаз, выставив ладони вперёд.
  - Правда? - чуть кивнув, удивился кэп.
  - Ага - мрачно сказал маг, метнув огненный шар. Ближайших к Дерману солдат раскидало, но его щит рассеял урон.
  - Ты умрёшь! - пригрозил Фанз, вскинув меч.
  - Кхе... Опять? - не поверил враг, глянув из-за брони.
  - Да-а! - вскричал Самуэль, радостно несясь.
  Бой был недолог. В злодеев летели потоки Воды, огненные шары, порывы ветра и даже камни... Син храбро прикрыл командира, получив в лоб метко брошенным щитом. Земля тряслась от выросших корней, враги визжали... Стрелы лились из тумана... Маг взял спичку из кармана...
  - Ого-онь! - нервно вскричал Чаз, закурив - Сжечь всё-о-о!!
  - В бо-о-ой! - дико заорал глава отряда, опуская клинок на пустой череп змее-ящера. Он и рухнул. Лидер рванул дальше, но поскользнувшись на кости монстра, упал назад.
  - Урод!.. - возмутился воин, стукнув кулаком в лежащий сбоку череп врага, мордой к нему.
  - Уже всё? - удивился Син, подходя сбоку - А я только начал... - докончил он, туша огонь на ушах и ладонях.
  Мьют с Талам резво подняли Файза. Лиа, присев на колено, подала ему упавший меч.
  - Мы - победили! - вскинув его, вскрикнул герой, задрав подбородок - Ещё одна победа Королевства Добра!
  - Служу Добру! - негромко сказали маги, вскинув кулаки.
  - Теперь в дом... - обернувшись к свету, скрытым жидким туманом, произнёс Фанз...
  
  * * *
  
  - А где Мастиф? - удивился Самуэль, пинком открыв массивные прямоугольные двери каменного укрытия.
  - Я за него - ответил стоящий в центре первого этажа, с уткнутым в пол мечом, высокий блондин с длинными, хорошо уложенными волосами до пояса, узковатым лицом с гордым взглядом, орлиным носом и ушами.
  - Э-эй! - обиделся он, звякнув белыми доспехами с витиеватыми позолоченными узорами и синим плащом до Земли.
  - Вы кто? - резко спросила Миа, ткнув пальцем.
  - Монтегон Вильям - чуть вскинув подбородок, важно ответил мужчина, положив ладонь на пояс.
  - О-о-о! - выдала Танам, выпучив глаза - Я слышала о вас! Это вы... В одиночку захватили целое гнездо Птиц Грома?
  - Не я один, но всё так было - улыбнувшись, ответил он, садясь на деревянное кресло слева, с загнутой назад спинкой - Теперь я. Кто вы?
  - Отряд Ищущих - ответил Фанз, поклонившись, выйдя вперёд.
  - А-а-а... - протянул монтегон, приложив палец ко рту - Я рад.
  Танам улыбнулась, открыв рот.
  - А картограф? - спросил Самуэль.
  Овальная крышка погреба, на которой раньше стоял монтегон, скрипнув, открылась. Оттуда выглянул худощавый человек в сером балахоне, с овальными очками на круглых глазах.
  - Всё в порядке, сер Мулт - посмотрев вниз, сказал блондин, пряча меч в ножны справа.
  - Нужно разбить кости, чтоб они... Не воскресли - воскликнул Самуэль, потрясая ладонями.
  - Потом! - отрезал Вильям - Сейчас надо доставить сера Мулта в безопасное место.
  - Есть!
  
  * * *
  
  Рано утром, на постоялом дворе "У Счастья", в городке Салмил...
  - Да-да! Мы подошли к разгадке истины! - заверил Мулт, сверкая очками, сидя за столом таверны, на первом этаже центрального прямоугольного здания двора, глядя на спасителей напротив, пригладив короткие чёрные волосы - Но наша группа... Не успела расшифровать последние символы с таблички.
  - Почему? - удивился Фанз.
  Картограф сильней сжал деревянную кружку, оглядывая более шумных посетителей.
  - Он остался в горе Лавэг... М-м-м...
  - ?
  - На нас напали амеки**. Они взяли в плен почти всех - пояснил он, потупив взгляд.
  - Значит вы - Последний? - уточнил Файз, глянув на драку слева.
  - Нет - заметил монтегон, оторвавшись от чтения книжки, сидя сбоку стола - Маг Тайлз также выжил.
  - И где он? - уточнила Милт.
  - В Храме Святой Текил.
  - Ой... - поразилась Талам, подозрительно разглядывая семечко из каши.
  - Он ещё долго не сможет нам помочь - уточнил монтегон, вновь углубившись в чтение. Где-то разбилась бутылка под пьяный смех группы.
  - И что нам делать? - спросил Самуэль, стуча трезубой деревянной вилкой по такой же тарелке.
  - Хм-м-м... Идти в подземелья амеков... Мы потеряем время - задумчиво решил Вильям, не глядя - Можно сделать "Слепок Истории" - предложил он, посмотрев на Милта.
  - И поддержать "Светом знаний" - добавил картограф, поправляя очки.
  - Да... - улыбнувшись, согласился высший рыцарь - Тогда можно разгадать...
  - На как мы попадём туда? Гора рухнула! - привстав, воскликнул Фанз. Чаз хмыкнул, став жарить в тарелке кусок мяса.
  - Но есть катакомбы... - вскинув палец, пригнувшись, произнёс блондин - Я пойду с вами.
  - А что мне делать? - удивился Фанз.
  - Тренируйся... На кошках - сказал Вильям. Пошедшая сбоку Лиа чуть не выронила чашку, злобно зашипев.
  И тут... Главную дверь и окна с частью стены снесло мощным потоком зелёного пламени. Полетели щепки, посетители завопили. Вильям, резво вскочив, прикрыл плащом Мулта. Огонь почти достал их...
  Во дворе сел зелёный пятиметровый дракон, с массивной головой, короткими рогами, костяным гребнем от носа до спины, широкими лапами, в крупной чешуе с бронированной кожей, из-за чего казалась, что он одет в угловатые доспехи, с шипами на локтях, спине и плечах. Тварь вскинула мускулистые руки-крылья, скрючив когтистые пальцы. Ноги раздвинулись, оставив глубокие следы от загнутых чёрных когтей. Из раскрывшейся пасти донёсся грозный высокий рёв.
  - Тупой дракон - злорадно скалясь, тихо сказал Фанз, обнажив меч.
  Два мелких оранжевых глаза монстра, под тихий рык и пар изо рта, осматривали разруху...
  Самуэль с криком побежал к врагу.
  - А план?! - крикнул вдогонку монтегон.
  - Пото-о-ом... А-а-а! - заорал герой, прыгая вверх от струи огня. Монстр с разворота врезал кулаком в лицо бойца, не дав попасть в морду... Из зала в дракона влетел конус ярко-оранжевого пламени. Монстр взревел, прикрываясь рукой. Вылетевшая к нему Танам, грозно поправив клюв шлема, взмахнула руками. Чудовище стал сдувать поток воздуха... Мьют, выскочив сбоку, прошептав что-то, метко бросил под ноги твари склянку с синей жидкостью. Участок Земли покрылся льдом... Монстр, заскользив, с обиженным рёвом упал, выпучив глаза. Пока он пытался встать, лежа на боку, Самуэль прыгнув ему на хвост, побежал к шее. Дракон, увидев это, взвизгнул... Фанз, улыбаясь, на ходу разрезал вражеские залпы... Зверь нанёс удар кулаком, промахнулся, а герой, приземлившись на руку, подпрыгнул, целясь в морду. И дико заорал...
  - Огонь... Ого-онь! - вскричал Чаз, подбегая к дракону. Он выставил вперед ладони "крыльями". Конус огня вылетел... Дракон отбил Самуэля хвостом, прямо в снаряд... Грянул взрыв. Дракон встал. Взмахнув крыльями, он вскинул голову, победно взревев.
  Пробившие землю корни схватили взревевшего монстра за ногу. Земля с треском вспучилась. Подлетевший сбоку Чаз выпустил конус пламени с рук ему в морду. Самуэль, прыгая по поднявшимся кускам Земли, пролетел между ног дракона, рубанув их. Монстр взревел, падая вбок.
  - Сейчас - сказал монтегон, добегая до цели. Дракон плюнул огнём в корни, успев сжечь их, отшвырнул хвостом Сина, но Вильям прыгнул, целясь в шею цели. Его меч вспыхнул белым. Дракон, сплюнув чёрной кровью, успел лишь увидеть конец, расширив глаза... Но... За миг до удара чудовище испарилось. В зелёной дымке.
  - Какого Зла?! - поразился блондин, глядя на место, где была туша.
  Несколько тлеющих досок прожженной стены с треском рухнули...
  - План меняется - сказал Вильям через пару минут, прикрывая плащом испуганно жмущегося к нему Мулта, указав пальцем вверх. Сзади него с этажа-таверны выбирались шокированные постояльцы. Мьют активно продавал им свои целебные зелья - Я отвезу сера Мулта в крепость Руфенхейн. Там он будет в безопасности, а вы - сказал монтегон, ткнув пальцем в приоткрывшего рот Файза - отправитесь к горе. Я напишу заклинания, но ритуал проведёте сами.
  - А текст? - напомнила маг Земли, сунув руки в карманы брюк.
  - Да - согласился Вильям. Вытащив из внутреннего кармана плаща туго свёрнутый свиток, он передал Самуэлю.
  - Копия расшифровки - пояснил высший рыцарь - Запомните - ваша цель - понять последние два символа на таблице, когда вы... Узрите Прошлое.
  - Да. Большая белая, спасибо - вспомнила Лиа, сунув руки в карманы блузки.
  - Запишите их - обернувшись напоследок, попросил уходящий с Мултом монтегон - Для истории.
  
  * * *
  
  - Долго ещё? - спросил Фанз Вильяма через волшебный шар, размером с ладонь, держа меч на плече, когда команда уже полчаса блуждала по зарослям краснолистых деревьев Симфийского леса, прибыв туда ближе к вечеру.
  - А как было уютно... В карете... - вздохнула Галеон, считая перья рукава.
  - Может сжечь? - предложил маг Син, куря, глядя в чащу.
  Лиа рыкнула, показав кулак.
  - Вот оно! - вскричал блондин. Самуэль, остановившись, завертел головой.
  - Да не туда, дурень - осадил его монтегон - Под ноги.
  Там оказались заросшие мхом узорчатые каменные плиты.
  - Магия близко. Я чувствую! - обнадёжил Вильям. Внезапно изображение затряслось.
  - С вами всё в порядке?! - ужаснулся Фанз, сжав шар двумя руками.
  - Это карета... Кочки - пояснил высший рыцарь - Сер Мулт, держитесь! Впереди мост!
  - Ага-а! - недалеко вскричала Милт, высунувшись из-за крупного тёмно-серого куста с мелкими листьями - Тут вход. Мяу!
  Он оказался катящейся каменной дверью в глубине уходящего вниз туннеля, прикрытого деревьями с шипастым плющом.
  Вильям, через шар, стал читать заклинание. На пятый раз дверь открылась.
  - Вы должны найти Ключ - сказал блондин Самуэлю, когда Ищущие спустились в наклонный туннель за дверью. Они увидели небольшую пещеру с высоким потолком, свисающими сталагмитами и маленькой журчащей речкой где-то вдали. Зал призрачным светом освещали светло-зелёные грубые полупрозрачные кристаллы, росшие из стен.
  - Это что? - уточнил глава, светя факелом, повертев артефакт в ладони.
  - Странные вы, маги - поджав губы, сказал Вильям - Спецотряд, а такого не знаете...
  Лиа скрипнула зубами, сжав кулаки.
  - Это источник магии - пояснил монтегон - Гора была волшебной. Более того, её создали. Судя по всему, обвал был вызван блокировкой источника. Но, судя по всему, его силы будет достаточно для проведения "Слепка".
  - Сомнительно - сказала Милт, глядя в шар - "Слепок Истории" позволяет выдать чёткую информацию о прошлом событии - пояснила она возникшей сбоку Танам - Правда требует много сил... - закончила маг, обращаясь к монтегону.
  - Молодец - похвалил её Вильям - Я уверен, что всё получится. Видите эти кристаллы на стенах? - спросил он, указав на слабо мигающие куски породы - Ключ ещё питает катакомбы, иначе б они погасли.
  - Логично... - заметил Фанз, округлив глаза.
  Отряд вышел в широкий зал с множеством ходов.
  - Та-ак... - произнёс командир отряда, задумчиво приложив кулак ко рту, оглядываясь - Расходимся - сказал он.
  - А если амеки? - уточнил Мьют - Они забьют тревогу - пояснил он.
  - Нет - решил Фанз - Мы б их встретили. Значит, они либо не знают о катакомбах, либо...
  - Нас ждут - встряла Милт, подкидывая крупный камень, как пушинку.
  - Да... - нехотя согласился Вильям, не глядя - Ищите Источник - приказал он, указав пальцем - Вы узнаете его по желтому свету.
  
  * * *
  
  - Моя прелесть... - сказал тип в чёрном балахоне с капюшоном и перчатках до локтей, слегка паря над полом, сжав в правой ладони крупный грубый кристалл зелёного цвета, сужающийся книзу. Подол его балахона развевался кусками ткани, словно щупальца осьминога.
  - Э-э? - не понял Фанз, спустившись в широкий грот.
  - Привет - обернувшись так, чтоб нельзя было чётко увидеть лицо, сказал незнакомец.
  - Положь кристалл - приказал Саму, заметив свечение за ним.
  - Какой кристалл? - удивился собеседник, вскинув руки с растопыренными пальцами.
  - Ты - хранитель ключа? - спросил Фанз.
  - Может быть...
  - Я должен пройти испытание?
  - Когда уйду.
  - Хранитель так не сказал бы - обнажив меч, пояснил Фанз, дьявольски улыбнувшись - Ты - злодей.
  Тип сурово погрозил левым пальцем. Самуэль рванул к нему, но меч разбил лишь пол. Герой ударил влево, заметив блик. Его оружие парировала чёрная коса с полупрозрачным светло-зелёным, чуть светящимся, лезвием, загнутым концом вниз.
  - Хороший меч... Но - не очень - произнёс тип, не поднимая головы.
  - А ты вообще кто? - спросил Фанз, щурясь в полутьме, но заметив, что противник очень бледен.
  - Некромант Ламт - ответил скелет, глянув на него зелёными светящимися зрачками пустых глазниц.
  - Некромант? - удивился Фанз. Он оскалился. Гневно заорав.
  - А-а-а-а-а-а!
  Вспыхнул бой. Ламт умело парировал, иногда исчезая, чтоб ударить в спину. Фанз разил, прыгая и кувыркаясь, но его атаки словно не достигали цели, лишь разя пол. Наконец Ламт, вновь блокировав меч лезвием, свободной рукой выстрелил потоком кричащего бледно-зелёного света. Не ожидавшего такого героя впечатало в стену. Враг хмыкнул, перенёсшись ближе. Удар и... Посох Мьюта задержал косу, нырнув под шест.
  - Может, лезвие - пробивное... Но не древко - улыбнувшись, сказал он.
  Ламт, перенёсшись ему за спину, нанёс секущий урон. Маг вскричал, упав вперёд.
  - Последний удар... - произнёс скелет, занося косу справа...
  Он слегка отлетел от серии огненных шариков сбоку, тут же перенёсшись метра на три вперёд, лицом к Фанзу.
  - Хороший удар - равнодушно сказал некромант.
  Пауза.
  - Я вернусь - пригрозил он, переместившись подальше, на возвышение, где исчез.
  - Кто это был? - удивилась Лиа, поднимая Саму.
  - Некромант... - ответил слегка шокированный глава.
  - Мьют жив - проверив пульс шеи, сообщила присевшая рядом с ним Танам.
  - Он что-то похитил из грота! - догадалась Милт.
  - Неважно - сказал Фанз, глядя на желтый свет из щели в полу - Мы нашли Ключ.
  Раскопки длились весь день...
  - И даже ночью - широко зевнув, сообщил Чаз, работая каменной киркой.
  Углубление расширилось изрядно, и артефакт был всё ближе...
  - Копай давай - осадила его Лиа, тут же сломав свою о что-то твёрдое.
  - Нашли! - вскочив с плаща Мьюта, дегустирующего зелья, сидя у стены, взревел Самуэль. Он, подбежав к яме, уставился на яркий свет оттуда.
  - Горячо... - сообщила Милт, проведя ладонью над ним. Она глянула на командира - Что делать будем?
  - Колдовать - сурово произнёс Саму, доставая из кармана шар, постучав ногтём.
  - Ну сколько можно?! Час ночи! А-а-а!.. - протянув, возмутился заспанный Вильям, в белом колпаке с помпоном и стальном нагруднике. Он мрачно посмотрел на мага.
  - А-а-а... - раскрыв рот, издал Фанз - А мы тут Ключ нашли.
  - Читай заклинание - приказал монтегон и упал в кровать.
  Маги окружили столб света. Они повернулись вокруг оси, став танцевать в дикой смеси стилей "гангам" и "прёт". Самуэль раскрыл рот...
  
  - Маги, Маги!
  
  Сила нас привела сюда,
  Чтоб Казам мы нашли навсегда.
  Скоро История снизойдёт,
  Тайну откроет за наш счёт.
  
  Магам, магам, магам, магам -
  Только по силам это нам!
  Эй, не бойся, поскорей сюда,
  Скоро Истину узнаем, да!!
  
  На, на-на, на, на-на, на, на-на...
  ...Будет весело-то это как!
  На, на-на, на, на-на, на...
  
  Маги, маги Добра!
  Мы же маги, маги Добра!
  Кто не с нами - тот, конечно, гад,
  Или лично Света, без сомнений, Враг!
  
  Маги, маги Добра!
  Мы раскроем Тайны, о Да-а!
  Так не стой же на пути у нас,
  А иначе будет больно, больно!
  
  ХЭЙ!!!
  
  На, на-на, на, на-на, на, на-на...
  Маги, маги!..
  
  Ты, заклинание, варись скорей,
  Миссию завершим побыстрей.
  Путь к Казаму мы найдем,
  Мир в страну свою принесём!
  
  Магам, магам, магам, магам -
  Только по силам это нам!
  Эй, теперь пора узнать,
  Что скрывает этот Ключ опять!
  
  На, на-на, на, на-на, на, на-на...
  ...Сейчас будет вах!
  На, на-на, на, на-на, на...
  
  Ванне, Ганге, Куртез!
  Мишто-эндо-фимес-пардеж!
  Антомалота мин`гарто фанб,
  Мито бусинак ванте гурат!
  
  Бинто масиш-лиждар!
  Самотисто фардес йотал!
  Торе-малиго данетомкощ,
  Анлиманфе-мюлге цанмо!
  
  Время повернуть вспять -
  Это не вопрос!
  Ищущие всех достанут -
  Пустят под откос!
  
  Нет преград для Силы Света,
  Нас не победить!
  Бойся гнева Королевства ты и ты!
  
  Наш триумф не за горами -
  Не остановить!
  Нет страшнее нашей силы -
  Даже не беги!
  
  По приказу Королевства
  Мы взорвём весь мир!
  А драконов я на завтрак ем!..
  
  Маги-маги Добра!
  Уничтожим Зло навсегда!
  Остепатио олего за,
  Микто шупиндаг лирэхо-чанм!
  
  Виндо-станде-алгээ!
  Фам-партенди-стулин кендейэ!
  Партэ-малгул онте`зито гарг,
  Мы же маги, это танде-линжог!
  
  Столте-шиншо Винрерим!
  Нола андецвуд ин же ьястелиф!
  
  Маги, маги Добра!
  Мы же маги, маги Добра!..
  
  Под конец свет из ямы вырвался так, словно Источник взорвался...
  
  * * *
  
  На тёмном небе уже вспыхнули звёзды.
  - Не думала, что блуждание в памяти мира окажется таким... Неприятным - положив ладонь на шею и потянувшись до хруста в костях, произнесла Милт, когда отряд пробирался через лес к городку Месэдч, закончив расшифровку последних символов с утерянной таблицы, успев даже начертить карту пути к артефакту.
  - Придётся посетить утёс Пилном, чтобы сверить путь с Маяком Стихий - произнёс Фанз, шагая вперёд, глядя в карту. По наспех нарисованному континенту прыгала едва ли не зигзагами крупная тёмно-красная ломанная линия с концом в виде стрелки.
  - Карта указывает на Острова Скорби... - сказал Фанз, проведя пальцем по ней.
  Тут на них напали. Внезапно!
  С противным визжащим криком на них спикировало крылатое тёмно-серое существо.
  - Огонь! - приказал Самуэль, когда отряд пригнулся.
  - Машган* - определил маг Воды, шарясь в сумке.
  Чаз, невозмутимо глянув вслед нахалу, открыл стрельбу с ладоней.
  - Тёмнил! У него огнеупорная шкура - удивлённо сообщил маг, видя, как часть стрел просто разбивается о нелюдя.
  - Второй заход! - взвизгнула Милт, приседая. Тварь сделала полу-петлю.
  Маги разбежались от противника, а выросшие корни успели схватить противно завизжавшего монстра за ноги, заставив врезаться в дерево. С него посыпалась листва и птицы...
  - Получи - подала голос Милт, швыряя валун. Трясший головой монстр, похожий на лысого безрогого дракона, зато с шипами по телу и длинным, разтроенным на конце, хвостом, широкими ступнями и длинными пальцами крыльев рук, посмотрев безглазой мордой, хрипнул... И рухнул, получив в лоб.
  - Ого-онь! Сже-ечь! - обрадовался Чаз, подпрыгнув.
  - Стой! - вскрикнул Фанз, подбираясь к врагу, полуприсев, обнажив меч - Мы так спалим лес...
  Маг Огня недовольно пустил струйки пламени из носа. Монстр внезапно встал, упёршись когтистыми ладонями в траву... Мьют, пробурчав что-то, пролетая мимо, швырнул в того колбу с зёленым зельем. Враг внезапно исчез, а взрыв затянул зёленым туманом место, где был противник.
  - Исчезает?! - догадался Смуэль, оскалившись. Подошедшая сзади Талам вдруг оттолкнула его кулаком Воздуха, отпрыгнув сама. Землю словно разрезало лезвием...
  - Сейчас! - прошипел маг Огня, вспыхнув. Залп огненных шариков накрыл широкую площадь, и даже кого-то задел...
  - Мои перья! - вскричала Талам, глядя на тлеющие украшения сзади.
  Прямо из воздуха на неё обрушился поток светло-зелёной кислоты. Защитный шар Воды Мьюта, окруживший Галеон, спас её. Выстрелы продолжились.
  - Попался! - вскричал Фанз, прыгая на спину предполагаемой жертве. И пронзил что-то мечом. Монстр, сбросив невидимость, хрипнул, плюнув кровью, и рискнул хвостом шлёпнуть мага, в итоге попав по своей голове. Вставший перед ним Син окутал врага огнём. Машган прикрылся руками, завизжав. Попавшая в него колба Мьюта, выпустив облако снега, накрыла монстра ледяной коркой. Он задрожал, обхватив себя. Порыв ветра отбросил чудище к деревьям, где тот вновь приложился лбом.
  - Не везёт - сказал пожавший плечами Самуэль - Готовься к смерти-и! - возопил он, взмахнув мечом в сторону ставшего на четвереньки монстра.
  И прыгнул.
  Удар был ярким. Дерево рухнуло, разрезанное наискось. Лиа прикрыла рот, оскалившись. Но...
  - Он исчез! - вскричал Фанз, не веря глазам - Что же это? - уже более тихо спросил он у всех, выгнув бровь дугой.
  
  * * *
  
  Город встретил их пустыми мощёными улицами, массивными двухэтажными каменными зданиями с тёмно-красными черепичными двускатными крышами и магическими фонарями на тёмных ножках, горящих красным светом.
  - Гостиница - сказал Мьют, показав удостоверение, впустившим его последним мрачным стражам в кожаных доспехах с кирасами. Один кивнул, а остальные стали закрывать за группой полукруглые массивные ворота, взявшись за ручки-кольца.
  - Где-е? - не понял Самуэль, стоя впереди всех, оглянувшись.
  - А-ах... - произнёс командир, увидев скрипящую на ветру вывеску с изображением ворот на стене одного из ближайших зданий - Тогда остановимся там - сказал он, обернувшись к команде - И решим, что делать.
  
  * * *
  
  Под полной луной по крышам города гуляла Лиа Милт, сунув руки в карманы брюк, плавно двигая хвостом и важно шагая. Группа, поужинав похлёбкой с рисовой кашей, обсудила план действий, и, сняв номера на одну ночь, отправилась спать. Но мага Земли терзали смутные сомнения, поэтому она первой пошла в дозор... От мрачных мыслей насчёт легкой миссии её оторвал грохот и треск рушащегося на глазах здания у одной из площадей города. Полусонные жители вопили, разбегаясь. Протяжный громкий рёв оглушил "кошку", заставив присесть, закрыв ладонями уши. Из облака пыли, поднявшегося от рухнувшей двухэтажки, показалась массивные контуры существа, не меньше трёх метров в росте.
  - Что за тварь? - молвила маг, расширив глаза и напрягши зрение. Её взору предстал ужас.
  - Бастарг?! - хрипло вскричала она, сжав кулаки - Тревога-а-а!
  Спящий Фанз открыл глаза, оторвав голову от серой подушки.
  - Лиа... - произнёс он.
  Чудовище, похожее на прямоходящего дракона, с длинной мордой, узкими чёрными глазами и венцом разнокалиберных рогов, от боков до макушки, с непропорционально огромными четырёхпалыми руками, коротким хвостом, толстыми когтями и тусклой шкурой песочного цвета, глянуло в сторону мага, низко запищав. Схватив одной лапой телегу с сеном, оно швырнуло её в цель... Лиа уклонилась от снаряда, но сапоги предательски заскользили, заставив её скатиться по дальней стороне крыши. Маг вцепилась в карниз...
  - Эй - позвал монстра подошедший к нему сзади человек в сером балахоне с капюшоном, не скрывающим зелёных туфель с загнутыми кверху носками.
  Лиа заинтересованно села на край крыши. Помочь она всё равно не могла. Или не хотела...
  Монстр, удивлённо рыкнув, обернулся.
  - Ты рушишь город - напомнил тип, указав пальцем. Тварь оскалилась, словно поняв его...
  Милт стала творить заклинание, вращая ладонями, друг поверх друга... Наконец она прыгнула вниз. Земля вспучилась, выбрасывая длинные корни, от которых она, отталкиваясь ногами, добежала до странного бойца. Бастарг выпучился, вопросительно рыкнув.
  - Нужна помощь? - спросила маг, став слева от типа, глянув ему в лицо сверху вниз.
  - Не-ет... - слегка ухмыльнувшись, пожевывая длинную ножку какой-то травинки, ответил парень. Милт нахмурилась.
  Тип сбросил балахон размашистым жестом. Лиа, попятившись, икнула. Он оказался высоким худощавым мужчиной, на вид лет сорок, с бледно-синими волосами до плеч, острым носом и треугольным лицом. Левый глаз скрывает надвинутая на него красная бандана. За спиной - коричневая сумка-рюкзак. Из одежды - мешковатые короткий кафтан и шаровары коричневого цвета, явно поношенные, так как от глаза мага Земли не укрылись аккуратно заштопанные дырки.
  - Ты маг? - спросила Милт, хмурясь.
  - Я - лучший - гордо вскинув подбородок произнёс тип - Ложись! - вскричал он, оттолкнув её с пути струи огня. Да так, что девушка отлетела на несколько метров. Но успела стать на четвереньки. Бастарг рыгнул, пуская дым.
  - Да иди ты! - вскричала та, побежав к широкой дороге с площади. Через пару кварталов она встретилась с командой, спешащей по боковой улице.
  - Заклинание сработало! - обрадовалась Танам, подпрыгивая и хлопая в ладоши.
  - Да уж... - почесав ухо, сказал зевнувший Алагсес, глядя на бегущих горожан - Я чуть не разбил склянки... Милая, в следующий раз кричи потише.
  - Наверно, я переборщила - приложив палец ко рту, повинилась Галеон, потянувшись.
  - Что случилось? - подойдя к оглядывающейся Милт, нервно дёргающей хвостом, сурово спросил Самуэль, положив ей ладонь на правое плечо.
  - Я... - сказала она, посмотрев на командира круглыми глазами от ужаса - Тут бастарг!
  - Шик - вынес вердикт Чаз, затянувшись сигарой. Галеон пихнула его локтём.
  - И с ним дерётся... Маг? - неуверенно продолжила "кошка", прислушиваясь к шуму боя.
  - Кто он?
  - Не знаю... - оскалившись, ответила Милт - Мерзавец... Сказал, что он "Лучший" и... Отказался от моей помощи! Псих! - взревела девушка, вскинув кулаки.
  Мьют подал всем синие облегающие очки с выпуклыми круглыми стёклами, на манер лётных.
  - О, дальнозоры - обрадовался командир, поправляя их.
  - С ними мы сможем издалека видеть ход боя - сказал Алагсес, надевая их последним. Отряд встал линией, преградив основной путь с площади.
  Очки позволили разглядеть противников, словно Ищущие стояли за ними. Монстр ладонью отразил желтый луч магии от прыгнувшего к нему врага. И плюнул огнём. Тип увернулся в воздухе, но хвост монстра почти задел его, концом пробив брусчатку земли. В поднявшейся пыли, тип, в прыжке оттолкнувшись от плеча бастарга, приземлился подальше. Картинно уклонившись от стрел огня, пригнувшись, согнув ногу, он выпустил град мелких тёмных колец. Они попали в цель, заставив ту испуганно взреветь. Покрытие вблизи чудища взорвалось. Оно рухнуло, сотряся площадь. И вновь скрылось пылью. Впрочем, вылетевший длинный чёрный язык, схватив мужчину, утащил его туда. Монстр, разогнав лапищами облако, довольно облизнулся.
  - Лучший? - злобно спросила стоящего в шоке Самуэля Лиа, вскинув бровь, скаля клык.
  Вдруг в животе твари вспыхнул желтый свет. Бастарг глянув вниз, почесал место, раскрыв пасть. И с треском стал расти.
  - Что? - выпучилась Милт, на всякий случай пятясь. Чудише хрипло взревело, обхватив лапами пузо.
  - Ложись! - вскричал Фанз, глядя как живот твари коснулся земли.
  Растущий монстр обиженно взревел, взорвавшись как раз, когда отряд скрылся за углом дома.
  - Вперёд - приказал Саму, обнажив меч. И, вскинув его, отряд бросился на помощь.
  На площади были двое. Лежащий ногами вперёд бастарг и мужчина, склонившийся над ним, слева. Он что-то творил руками.
   - Подождите... - сказал Самуэль, глядя на него - Это же... Тален Стам!
  Глаза Фанза заблестели.
  - Один из лучших Охотников на монстров? - недоверчиво спросила Лиа - Мяу! Но он же пропал... Пару лет назад.
  - Что он здесь делает? - шепотом спросил Мьют командира.
  - Наверно, вернулся... К ремеслу - неуверенно сказал Фанз, не понимая, чем занят его кумир.
  - Ну всё, будешь жить - сказал Стам, убирая иголку, похлопав бастарга по широкой груди.
  Монстр недоумённо глянул на него, потом на себя. Проследил шов от шеи до низа... Неуверенно потрогав его правым пальцем, нелюдь нервно хихикнул, свёл глаза к носу и хлопнулся в обморок. Улыбающийся человек встал.
  - Не все монстры одинаково ужасны - заумно изрёк он, заметив героев. И подошел к замершим Ищущим.
  - Тален Ста-ам! - приложив кулаки к груди, простонал Самуэль, чуть не плача. Лиа подозрительно глянула на шефа...
  - Вы вернулись? - с надеждой спросил он.
  - Как всегда - улыбнувшись краем рта, ответил мужчина, вставив в рот мелкий зелёный четырёхлистный клевер на длинной тонкой ножке. Униженный бастарг испарился в тёмном облаке.
  - У нас очень важная миссия - разболтал Фанз.
  - Правда? - вскинув брови, уточнил кумир.
  - Мы ищем... Великую Реликвию - выйдя вперёд, продолжила Лиа. Она вскинула руку вбок, словно прося главу замолчать - Вы знаете, где оно?
  - Хм-м-м-м... - произнёс Стам, задумчиво подперев подбородок кулаком. Жители городка стали несмело выходить из домов.
  - Наверно да - решил он после минуты раздумий - Точно! - гаркнул охотник, стукнув другим кулаком воздух, как по столу - Я слышал, на Островах Скорби есть какой-то артефакт... Очень древний... Возможно, это он.
  - А... - указав на "кумира" пальцем, открыла рот Милт, выпучившись - Откуда вы знаете?
  - У вас всё на лицах написано, ребятки - улыбнувшись до ушей, ответил Стам.
  - Профессионал - уважительно сказал Мьют.
  Но "кошка", глянув исподлобья, заподозрила неладное. Она, глухо зарычав, сжала кулак...
  
  Пояснения.
  
  * Мальвиты - тёмно-зелёные, иногда шипастые, люди-ящеры, живущие в труднодоступных районах континента. Отличаются сообразительностью.
  ** Амеки - существа, похожие на людей. Остроухие бледнолицые повстанцы народа Сильвов, воющие против официального правительства. Живут в подземельях и владеют опасным культом поклонения. *** Машганы - дальние родственники драконов. Они заметно меньше последних и почти не обладают магическими умениями. На данный момент известны несколько разновидностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"