Драк Маркус : другие произведения.

Супергероика в аниме-манге - почему она так ущербна

Не секрет, что аниме появилось как ответ Японии на западные мультики, в том числе на западный жанр "супергероики". И ввиду своего изначального подражательства аниме скопировало все недостатки западных мультиков, а потом их усилило, окончательно похоронив логику и здравый смысл в сюжетах аниме. Лучше всего это видно на так называемой аниме-манга супергероике - изначально ущербном жанре, который в аниму-индустрии окончательно превратился в полное дно (Далее под термином "анимешная супергероика" подразумевается не только аниме, но и манга с ранобэ, попадающие под критерии "супергероской" выдуманной истории).

Рассуждая, в чём же особенность анимешной супергероики, конечно надо сказать, что всё дело в том, что глав-персонажами (Не глав-героями!) являются подростки, точнее, школьники. Собственно, это и есть единственное серьёзное отличие аниме-супергыроики от западной. Так почему же "супергероика" в аниме-манге даже ущербнее западной "супергероики" (Хотя, казалось, куда ещё падать)? Ответ кроется в психологии и поведении глав-персонажей. В целом, главными персонажами западной супергыроики, до появления аналогичных аниме, являлись взрослые люди. И можно теоретически предположить, что их воспитали так, чтобы они не использовали супер-силы (зачастую, доставшиеся им на-халяву), во вред обществу, в котором они живут. Хотя в это трудно поверить. Потому что, сомневаюсь, что среднестатистический взрослый человек не захочет использовать супер-силы для своей личной выгоды. Но предположим, что его действительно от этого может удержать мораль и воспитание, хотя, опять же, в это не так уж сильно и верится. А теперь представим, что обладатель супер-силы - не взрослый человек, а подросток, школьник. У которого, в силу возраста, ещё не сформирована личность и моральные установки, да и вообще - подростковый возраст - период отрицания и бунтарства, непослушания родителям и т.д. Вспомним, допустим, персонажа Джона Коннора, в подростковом возрасте - главного персонажа фильма "терминатор 2", который, будучи подростком, занимался грабежами денег с компьютерных терминалов. А потом "внезапно" стал "спасителем человечества". И заметьте, он занимался только грабежами терминалов, потому что у него не было супер-сил. А если они у него были?

А теперь представим ситуацию, в реальном мире, живущим по законам формальной логики, а не по бредням афторов аниму-манги. Если бы какому-нибудь среднестатистическому школьнику удалось, допустим, украсть инопланетную броню, делающую его неуязвимым и непобедимым, что бы этот школьник стал делать, осознав свою власть и силу, которую он на-халяву получил? Стал бы он мирно жить и хорошо учиться? Нет. Этот школьник стал бы грабить, насиловать и убивать население города, в котором он живёт. Он ограбил бы банк, вырезал бы свой класс, взорвал бы школу, украл бы и изнасиловал до смерти школьницу, которая ему нравится, стал бы сводить счёты с теми, кто ему не понравился, делал бы что угодно, но только бы не начал "спасать мир", получив супер-силу на-халяву, как это лицемерно подросткам вдалбливают афторы аниму-манга-отстоя. И вы прекрасно знаете, что это так. Школьник, получивший супер-силу, скорее стал бы на путь бандитизма и открытого геноцида, чем захотел бы "спасть мир". Зачем, ведь он может получить всё, что хочет, при помощи супер-силы, при этом особо не напрягаясь.
   Поэтому когда школьники в аниму, получившие супер-силу, занимаются якобы "спасением мира", надо понимать, что подобное притянутое за уши развитие событий - исключительно желание афторов (для получения максимальной прибыли), противоречащее всякой логике, для того чтобы скрыть истинный деструктивный набор действий школьника-обладателя супер-сил, в случае отсутствия этого притянутого за уши "спасения". Поэтому аниму-"супергероику", как и любую другую выдуманную историю в жанре "супергероики" воспринимать всерьёз нельзя в принципе.