Драк Маркус : другие произведения.

Внештатный Обзор - Монстры на острове (3d)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хотел написать положительный обзор на этот мультик. Хотел, но не могу. Потому что он мог быть и лучше...

  Внештатный Обзор: Монстры на острове (3D).
  
  Я хотел написать положительный обзор на этот мультик. Хотел, но не могу. Потому что он мог быть и лучше... Что ж, хотя бы в этом мультике монстры показаны добрыми, да ещё и вегетарианцами, а это большой плюс. К сожалению, я не могу назвать этот мультик шедевром, так как у него есть серьёзные недостатки. И это не графика.
  
  Это трудно описать сразу, но я попробую. Завязка этого мультика довольно проста - После последней войны людей против монстров прошло 200 лет. Перемирие между сторонами нарушил подросток с острова людей, приплыв на остров монстров за редкими грибами. Однако приплыл он по ошибке с младшим братом-ребёнком, который, в итоге, остался на острове монстров. Монстры не стали как-то наказывать человеческого ребёнка и поручили монстру Наки приглядывать за ним. Однако, впоследствии Наки и его друг-монстр Ганжа устали от вредного ребёнка и решили его вернуть обратно, на остров людей.
  
  Что сказать? Несомненный плюс данного трёхмерного мультика - то, что монстры показаны хорошими. Человеческого ребёнка они не убили, возились с ним, а потом вообще захотели его вернуть людям (И вернули). Люди, в отношении ребёнка-монстра, так не стали бы поступать, однозначно.
  
  Экшена почти нет, драки тут припасены только на конец мультика, поэтому основное время посвящено раскрытию персонажей-монстров и диалогам между ними. К общему раскрытию персонажей-монстров претензий нет - видно, что авторы постарались сделать их, по-крайней мере, двух главных персонажей-монстров - Наки и Ганжу - личностями, со своим характером, кое-какой предысторией и привычками. Собственно, их взаимоотношениям и посвящена большая часть мультфильма. Даже не смотря на то, что они друзья, в сюжете нашлось место и для их конфликта друг с другом, и для их совместных воспоминаний... И сделано это, в какой-то степени, вполне убедительно.
  
  Отдельной темой "идут" их воспоминания, о последней войне между людьми и монстрами, в ходе которой люди напали на деревню монстров и полностью её сожгли. В процессе уничтожения деревни, люди убили матерей Наки и Ганжи. Сюжет на этом так же концентрируется, в частности, убийство людьми родственников Ганжа и Наки - серьёзный и логичный повод ненавидеть людей. тем более контрастно выглядит тот факт, что оба монстра не стали убивать ребёнка людей, застрявшего на острове монстров, а терпели все его выходки, но потом всё же вернули его на остров людей. хотя могли бы его просто убить, в качестве мести.
  
  Несомненный плюс у этого мультика в том, что в этом мультике авторы хотя бы косенно, но показывают, что именно люди - главные агрессоры, и, скорее всего, именно люди начали войну против монстров. С другой стороны, делают они это слишком мягко, т.к. кроме сцены из воспоминаний Наки, зрителю не на что опереться при принятии той версии, что именно люди начали войну против монстров, а не наоборот. Да, ещё есть диалог старейшины острова монстров, в начале мультика, о том, что люди вроде бы напали на другие острова монстров и устроили там геноцид монстров. Но, так как это не показано, то идея об агрессии людей против монстров остаётся, к сожалению, неподтверждённой.
  
  С другой стороны, хорошо, что атака людей на другие острова монстров оказалась неподтверждённой - значит, есть шанс, что монстры на других островах всё-таки выжили.
  
  Подводя итог, можно сказать, что однозначным плюсом данного мультика является то, что монстры, причём, ВСЕ, показаны хорошими персонажами (Про двух глав-персонажей пойдёт разговор отдельно). Сюжет, в целом, хорошо прописан и сами персонажи-монстры тоже. Графика, на удивление, приятная и детализированная. Да, это вам не "Pixar", но это и хорошо - персонажи и мир выглядят убедительными, а не слащаво-яркими (Опять же, в целом). Тем удивительнее и забавнее, хотя... Я бы сказал, даже пугающе выглядит дизайн людей в этом "аниме", которые "сделаны" почти по канонам-штампам аниме и манги - особенно это касается детей и подростков, у которых намеренно очень большие головы и глаза, а туловища маленькие. Так что, в этом аниме... Мультике люди больше похожи на монстров, чем сами монстры, и внешне и "внутренне" (Действиями).
  
  Юмор. Юмора я здесь не заметил. Шутки если тут и есть, то они особо не выделяются. Может это и к лучшему, потому что авторы этого мульта всё-таки попытались создать серьёзный сюжет.
  
  Музыка. Она просто есть. Не запоминается, но и не мешает, органично вписываясь в происходящее.
  
  Хронометраж тоже выбран достаточно удачно - полтора часа вполне хватит для того, чтобы рассказать\показать историю, не слишком наполненную событиями.
  
  Порадовало то, что авторы решили высмеять охотников на монстров, которые, при виде реально опасного монстра, дали дёру (сбежали), оставив парик на палке (Смешно).
  
  Но, как я уже сказал, данный мультик не обошелся без минусов. Как говорится, "в бочке мёда ложка дёгтя". И как бы она не испортила весь вкус...
  
  Первый весомый минус - это неоправданная привязанность Наки к ребёнку-человеку. Подчёркиваю, Наки и Ганжа потеряли, как минимум, матерей из-за людей. Но тем не менее, Наки слишком уж, впоследствии... Скажем так, слишком сильно подружился с этим ребёнком, что... Выглядит неестественно, особенно на фоне того, что он весь мульт напоминает, как пострадал от людей в прошлом. Отсюда же фальшиво выглядит то, что Наки, когда, всё же смог вернуть ребёнка людям, скучает по нему, а потом идёт в поселение людей, ЗНАЯ, что люди ненавидят монстров и наверняка попытаются его убить, но при этом всё равно идёт на неоправданный риск, чтобы подарить редкий гриб "своему другу ребёнку-человеку". Выглядит это как-то фальшиво и притянуто "за уши". В это не верится, не верится в эту привязанность на пустом месте Наки к человеку.
  Это выглядит вымученным сюжетным ходом, чтобы привести сюжет к "эпичному финалу".
  
  Лучше бы взаимоотношения монстров прописали (Не только главных персонажей, но и их отношения с другими жителями-монстрами), чем разводить нудятину с "сюси-пуси, милый рибёнок".
  
  Пара конфликтов между Наки и Ганжи так же выглядит явно надуманной, портит впечатление об этих персонажах (При том что они - лучшие друзья), и просто нужна, чтобы тупо растянуть хронометраж.
  
  Стоит сказать, что сам Наки обладает скверным характером, и вероятно, часто бъёт одного из монстров-жителей острова (того, который похож на арбуз), но при этом терпит человеческое дитя. Не логично и выглядит лицемерно, лживо, не верю.
  
  Собственно, угроза людей. Авторы ловко обошли этот скользкий момент, видимо, ради рейтингов (А то пипл не схавает). А могли бы показать, хоть вкратце, предыстрорию войны между людьми и монстрами и показать, что люди напали первыми. Но на это нужна определённая смелость, а у авторов данного мульта её не хватило. Значит это ещё один минус данному мульту.
  
  Помимо противоречивого раскрытия главных персонажей (Прежде всего, Наки), следует отметить непонятный масштаб войны - через 200 лет на островах осталось по два десятка существ (На каждый остров). Монстры такие "страшные и ужасающие", что их можно серьёзно ранить обычной стрелой (Так люди ранили Наки в конце - одной стрелой). Тогда возникает вопрос, а как вообще получилось так, что монстры выжили и люди их не истребили? Загадка. К тому же, из всех немногочисленных монстров-жителей запретного острова только Наки и Ганжа показывали сверх-способности... Ну как сверх-способности - Наки умеет высоко прыгать, в том числе, отталкиваться от поверхности воды, а Ганжа умеет становиться невидимым.
  
  Ну и честно, "сюси-пуси" монстров с ребёнком-человеком, в итоге, бесят, слишком много хронометража уделяется ему, хотя он, по-сути, не главный персонаж.
  
  Конечно, куда уж без пердёжной "шутки" от Наки, почти в начале мультика. Прекрасный способ испортить у зрителя впечатление от сюжета. Так же крайне раздражает дурацкая "шутка" от авторов, что домик монстра-"арбуза" постоянно разрушают Наки или Ганжа. Блин, "арбуз" жалко, за что вы его так? Он ничего плохого не сделал...
  
  С Наки вообще отдельный разговор. Да, я сказал, что в этом мульте монстры показаны добрыми, но только не Наки. оказывается, его ненавидит всё население острова монстров. Почему? Наверно потому, что он слишком импульсивен, не сдержан. И именно поэтому его внезапная привязанность к человеческому ребёнку выглядит крайне фальшиво и неубедительно - то есть с монстрами он перессорился, а человек-ребёнок ему милее монстров? Чушь. Бред. Не верю. В общем, Наки - самый слабый персонаж здесь, как по уровню мотивации, так и по физическим данным - люди его одной стрелой едва не убили, хотя потом, он же, в финале, выдерживал гораздо большие травмы... И это выглядит глупо. Очень глупо. И потом ещё Наки захотел с людьми дружить. Блин, авторы, вы серьёзно? Наки с другими монстрами не ладит, а тут люди, которых он ненавидит. Да-м... В общем, Наки - самый неудачный персонаж здесь, и это обидно, вдвойне обидно, потому что "нарисован" он относительно хорошо (Ну ладно, не очень хорошо, но он хотя бы страшный). Да, кстати, на запретном острове почему-то только два страшных монстра - это Наки и Ганжа. Остальные нарисованы слишком мило, чтобы быть страшными. При том что Наки и Ганжа - приезжие, об этом прямо говорится в сюжете (В мульте). Вот уж совпадение!
  
  В общем, что мы имеем в сухом остатке?
  Хорошую идею, но среднего качества реализацию.
  Противоречивое раскрытие главных персонажей и высосанные из пальца между ними конфликты.
  Недостаточно злых людей и косяки с "расстановкой сил" обоих сторон конфликта (Монстры и люди).
  Зачётную завязку, но однозначно халтурное развитие сюжетной линии, там где появляется ребёнок людей.
  
  Даже финальный бой против мутировавшего Ганжи (Хотел бы я с таким дружить) и Наки не меняет моей оценки, так как высосан из пальца (А не попрись Наки в деревню людей, ничего бы не было).
  
  В общем, за образы монстров и за то, что они, в целом, добрые (В противовес людям), я поставлю 2 балла.
  За хорошую идею (Испорченную местами паршивой реализацией) + 1 балл.
  За графику (Монстры тут красивее людей) + 1 балл.
   В общем, 4 балла мультик получает. Откинув проблему с мотивацией и поведением Наки - получим 5 баллов. Итого - середнячок, но вообще-то, ниже среднего, к сожалению. Хотелось бы лучше. Всего хорошего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"