Марны Владимир Иосифович : другие произведения.

Путешествие из Минска в Санкт-Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тянет на воспоминание. С позиции сегодняшнего дня видится это уже по-другому. Взгляды наши на жизнь в очередной раз революционно поменялись. "COVID-19" в високосном 2020 году неожиданно вошел в человеческую реальность и не каким-то там птичьим или свиным гриппом, а глобально, событием мирового масштаба. Человечество, привыкло относить к историческим мировым событиям войны, революции, распады империй и другие социальные события, и упорно не хочет, несмотря даже на бушевавшую когда-то в Европе чуму, менять свою жизнь под влиянием какой-то там биологической угрозы. Не хочет, а вынуждено. Многое остановилось. Теперь нельзя, как раньше, съездить на экскурсию. Мы даже простого непосредственного человеческого общения лишены. Теперь я могу оценить, чего раньше не замечал.

  Зачем писать, когда можно не писать. Писано-переписано уже все, что можно. Про Санкт-Петербург тем более. Сейчас не времена Радищева. Хочешь вспомнить: открой интернет - посмотри, в конце-концов, и свои бестолковые фото и видео тоже можно открыть. " Я тут был!"
  Ан, нет - тянет на воспоминание. С позиции сегодняшнего дня видится это уже по-другому. Взгляды наши на жизнь в очередной раз революционно поменялись. "COVID-19" в високосном 2020 году неожиданно вошел в человеческую реальность и не каким-то там птичьим или свиным гриппом, а глобально, событием мирового масштаба. Человечество, привыкло относить к историческим мировым событиям войны, революции, распады империй и другие социальные события, и упорно не хочет, несмотря даже на бушевавшую когда-то в Европе чуму, менять свою жизнь под влиянием какой-то там биологической угрозы. Не хочет, а вынуждено. Многое остановилось. Теперь нельзя, как раньше, съездить на экскурсию. Мы даже простого непосредственного человеческого общения лишены. Теперь я могу оценить, чего раньше не замечал. Это одна из причин моего писания, о других причинах пока умолчу, они еще не вырисовывались.
  Итак, в Минске , на площадке возле здания Национальной библиотеки, мы грузимся в один из автобусов на Санкт-Петербург. Предновогодняя пора, окружающие здания украшены люминесценциями, все в огнях, в это почти вечернее время. Погода осенняя, ветрено, влажно, хмуро, но настроение приподнятое. Перед автобусом толпа и наша экскурсовод, средних лет женщина, со списком туристов. С прибаутками отмечаемся, получаем место спереди, на втором сиденьем, сразу за экскурсоводом: "Откуда вы Светлану знаете?",- только лишь успела спросить она. Светлана знакомая моей жены. Она работает в турбюро, и мы все экскурсии заказываем через нее, так что повезло.
  Собрались, уселись и потихоньку тронулись. Перво-наперво, оглядываешься по сторонам - разношерстная доселе не виденная компания, все еще окончательно не устроились, шевелятся, исподтишка присматриваются к окружающим. Водителей два, тот, что моложе - за рулем, плавно выруливает на проспект, который постарше привычно устроился на двойном сиденье сразу за водителем. За ним вообще место пустует, видимо будем подбирать кого-то по дороге. А дальше две средних лет дамы уже начали доставать еду. Автобус набрал ход. За окном Минск. Новостройки, высотные здания , просторные улицы. Есть на что положить глаз. Город теперь не такой, как раньше. Помню, после моего первого посещения тогда еще Ленинграда, по возвращению в Минск , как я неожиданно ощутил провинциальность Минска, его мало этажность, хотя послевоенный Минск и застраивался по ленинградским лекалам. Теперь, во времена глобализации это уже почти незаметно.
  В Санкт-Петербурге (Ленинграде) я был не один раз. Более того, могу сказать, что я мог даже родиться в Ленинграде. Мой отец до войны, приехав в Ленинград из Могилевской области, работал кровельщиком-жестянщиком на Кировском заводе. Когда началась война, ему еще не было и восемнадцати лет. Но он, как многие, написал заявление и был призван в армию. Прошел войну. Повезло, что выжил. " Я счастливчик",- иногда вспоминал он, не в его характере было много рассказывать. После войны его нашел брат, и он вернулся в Беларусь. Но это уже другая тема.
  Мог родиться, но не родился. Так это уже был бы не я, пишущий этот текст. Все так случайно. И эта случайность более реальна, чем те события, которые я сейчас описываю. Конечно же, поездка, реально была, мы перемещались, ходили, видели, чуть даже в аварию не попали, но она была, и нет. Сейчас я описываю словами то, что осталось у меня в памяти. А это уже только один из тридцати трех вариантов событий, тем боле реконструкция их на сегодняшний день. Тот, кто читать это станет, представит все это по-своему. И может, обидится на автора - несет какую-то туфту, не то, что ожидалось. Реальность, она здесь и сейчас. Что-то происходит в организме, окружающей среде, земле, космосе, в глубинах невидимой бездны. Тот же самый корона вирус, опять же.
  Мы видим только человеческую реальность! Человечество сплотилось, и на Земле создало собственную реальность. Отгородилось, как смогло от стихий , катаклизмов, постоянной творческой и репродуктивной деятельностью пытается выжить и удержаться на плаву , пока еще стабильна Глобальная Реальность. Внутри Человеческой конгломерации мы создали собственную цивилизацию, с ее языковой и моторной деятельностью, с собственной историей и историями, которые передаются следующим поколениям,как истинные. Но все очень зыбко. Нету единства . Даже внутри собственной цивилизации слишком много разных мнений. Но борьба идет. Жизнь - это рождение, сон, репродуктивная деятельность и смерть.
  Во - копнул! На две лопаты. Это не только не в теме, а даже и не по правилам. Правила надо соблюдать! Если не хочешь выводов.
  Согласен, всплываем на поверхность и поплыли дальше. Помню свою первую поездку в Ленинград, с работы, на львовском автобусе. Веселое было время: не женатый молодой специалист, с девушками, на горячем заднем сиденье львовского автобуса. Было все равно, что - Беларусь, что -Россия, границ не было. Ленинград наш город - советский. Ночевали в красном уголке какого-то завода, на полу, вповалку. Правила приличия, между прочим, соблюдали. Зато посмотрели многое: Зимний дворец, Кунст - камеру, Петропавловскую крепость, царские захоронения... Везде пускали. Рассказы экскурсоводов не помню, а вот дощатый сортир по дороге: М-Ж через перегородку, почему-то запомнился.
  Мы выезжаем за город и едем в сторону Жодино и Борисова. Наконец-то включила микрофон и взяла бразды правления в свои руки наш экскурсовод. Сначала, она представилась: назвала свое имя, похвалила и назвала имена водителей, которые будут для нас работать в эти предстоящие три дня и четыре ночи. Кратко обозначив, что нам предстоит увидеть, что платно и за что уже оплачено, она высказалась о себе: как нравится ей эта работа, и с удовольствием в очередной раз она едет по этому маршруту. Вспомнилось тут известное изречение: " найди любимую работу - и можешь не работать". Энтузиазма, конечно, ей не занимать, она, даже стихи про любовь вставила, но весь облик этой обычного вида женщины, которой уже за тридцать, говорил, что она не замужем. Для затравки, в конце своей речи она заявила: " А знаете ли вы, что Санкт-Петербург назван не в честь Петра Первого?". Для большинства это было неожиданно. " А в честь кого?" . " Апостола Петра" - был ответ. Как выяснилось потом, эти полемические сведения она почерпнула от своей коллеги-подруги, которая вела все наши экскурсии по Санкт-Петербургу. Во - дела! Оказывается, при изменении некоторых обстоятельств, мы могли сейчас ехать смотреть на Петра творенье не в Санкт- Петербург , а в какой-нибудь Сан-Пауло. И Ленинградом большевики назвали город в честь реки Лены. Но не надо ерничать. Никто истинно не знает, как там все было. Есть легенды и преданья, и несмотря, что это не так уж и давно было, по сравнению с древней историей и легендами Древней Греции, но все это субъективные плоды человеческих писаний, признанных объективными. В разные эпохи, это мы точно знаем, объективность была не одинаковой.
  Вот и сейчас, мы едем в "комфортабельном" , как сказала наш экскурсовод, автобусе МАН, правда не новом, с не работающим туалетом, и похоже дополнительно вставленными несколькими сиденьями, так что ноги вытянуть особо некуда. Но она права, все относительно. В данный момент, для нас его можно назвать "комфортабельным! Ведь это даже не МАЗ, не говоря уже про старые Львовский ЛАЗ или Икарус. Проезжаем Жодино, шоссе проходит прямо по центру города, любопытно посмотреть на жизнь со стороны, потом пошли цеха знаменитого БЕЛАЗ а. Все это наследие империи СССР. Уже сидеть с согнутыми ногами поднадоело, но остановка еще не скоро, едем в Борисов. Вот уже промелькнула,раскинувшиеся среди лесного массива, тарелка стадион БАТЭ, на котором я пару раз бывал, болел за БАТЭ в еврокубках. Мы сворачиваем мимо старого стадиона Городского и едем по старому городу. Надо забрать двоих пассажиров. Помню: был я в Борисове в командировке. Тогда сам шеф привозил нашу команду на своем автомобиле прямо на один из заводов, которых в Борисове много (это не просто райцентр, а город даже не областного ,а республиканского значения). Мы договорились о покупке прессов для нашего производства, шеф даже угостил нас конфетами ( пока мы работали, он развлекался в городе), но города толком я так и не видел. Сейчас немного восполнил пробел. Уже потемнело, похолодало, накрапывал мелкий дождик. Мужчина и женщина ждали нас на остановке. Они загрузились на свободное рядом с нами сиденье, и мы сразу же поехали. Предстоял ночной переезд.
  Путь наш, уже в наступившей темноте, лежал на Полоцк. Там мы должны были взять еще двоих молодых, парня и девушку, тоже изъявивших желание встретить наступающий Новый год в Санкт-Петербурге. Молодежь наша занимала в основном задние ряды автобуса. На остановках непременно выходили покурить в накинутых на плечи куртках, часто без шапок, а некоторые и без носков. Мода была тогда такая. Но остановок пока было не много. Большую остановку нам обещали сделать в Лепеле, а пока автобус наш набрал ход, надо было наверстывать время, потраченное на подборку пассажиров. Сидеть уже порядком надоело, смотреть в темноту на проезжаемую местность тоже. Чувствовалось, что и в туалет неплохо было бы сходить. Но ничего не поделаешь - приходится терпеть. Большинству из нас, "терпилам" по жизни это привычно. Многие достали съестные припасы, и пошли всевозможные запахи гулять по салону. Мы с женой тоже взялись жевать припасенные бутерброды. Никто не знал, ни про какой короно вирус, и не особенно соблюдали гигиену. Дышали друг на друга, брались за все не мытыми руками, а некоторые и чихали не в рукав. Как всегда: полное неведение, и на грани конфликта поведение. Хорошо, что еще курить, не принято было в салоне. Но шофера иногда на своем рабочем месте, с приоткрытой форточкой, покуривали.
  Так мы, к часам одиннадцати, на большую остановку, где-то за Лепелем, приехали. Раньше это называли бы "постоялым двором", где путники лошадей меняли и посещали трактир. Теперь, это заправка своих "железных коней", которых не мало собирается на стоянке перед одноэтажным зданием, в котором расположен весь сервис , для приехавших. Упор сделан, на буфет и торговлю, а главное привлекающее приезжих заведение - туалет, как обычно, расположен на задворках, и как всегда в не достаточной, особенно для женщин, пропускной способности. Хорошо еще, что бесплатный. В постоянной этой очереди женщин в туалет, старых, разных и молодых, с сумочками и без, очереди, выставленной как-бы напоказ, никто уже никого не стесняется. На них смотришь, потому что впервые видишь вне темноты автобуса, и это твои попутчицы, и кроме своей жены, кое-кого уже начинаешь узнавать в лицо. И они на тебя без стеснения смотрят, и могут даже спросить, есть ли кто-там в мужском туалете и можно ли зайти. Такая вот атмосфера. Но сейчас времени было достаточно. Все всё успели, пока шофера плотно ужинали, им специально принесли блюда с мясом и картошкой, и еще аппетитными колбасками. Мы с женой постояли в небольшой очереди в буфет, попили чаю с булочками, и вышли на свежий воздух. Под светом фонарей на столбах, освещающих дорожки среди хвой лесопосадки, предстала сказочная картина. Полуосвещенные деревянные фигурки: известные персонажи друг за другом - дед, бабка, внучка, жучка и мышка,далее лось с рогами, медведь, баба яга с метлой в темноте еще что-то виднеется. Все немного припорошено снегом, который еще не совсем растаял. Новый год впереди, и мы уже привыкли к каким-то непонятным Новым годам. Не то, что раньше : со снегом, заваливавшем двери, что не выйдешь, с катанием на санках, а иногда и на запряженных лошадях детей могли покатать. " Няма того, что раньш было..." , вспоминается песня "Песняров". Это была последняя остановка в Беларуси.
  Дальше - Россия, граница с которой как-бы и есть, но проезд, как мы думали - свободный. Оказывается, не совсем. Мы остановились, нам сказали держать в руках паспорта, что бы было видно, и без обложек. Зашел российский пограничник, в форме, с серьезным лицом, и прошелся по автобусу внимательно глядя на синие обложки наших паспортов. А вдруг затесался среди нас какой-нибудь нелегал из Германии, Польши или даже США без визы. Сразу почувствовалась, что мы теперь граждане другой страны. Как будто, и не было никакого Советского Союза, и улетучились детские воспоминания, как мы, играя в войну, делились на русских и немцев, и все непременно хотели быть русскими. Всякие Деружинские и компания нам уже втолковали, что мы белорусы - не русские, и отличаемся друг от друга, языком, историей с ВКЛ, битвой под Оршей, и так далее, даже генетически. Конечно, отличаемся. Чем дальше на запад, тем более заметны порядки и различия между людьми, но различия во многом от образа жизни и социального строя. Известно выражение Маяковского, когда он ехал по железной дороге в Европу, что белорусскую бабу от польской крестьянки под микроскопом не отличить. Известные личности во многом и формируют , так называемое, общественное мнение. Много штампов: " русские и белорусы - братья". Конечно братья, и наши отцы Российская империя, Сталин и СССР. До сих пор осталось влияние. Или, ближе к теме, изречение про российские " дороги и дураков". Подразумевается, конечно, что белорусские дороги отличные. В действительности, на нашем маршруте все было - наоборот. Мы из довольно потрепанной дороги в Витебской области выехали на новое шоссе, российскую федеральную трассу, ведущую в Санкт-Петербург. За обочиной трассы была темень, и что там и как там, можно было лишь только догадываться. Но судя по иногда виднеющимся домишкам, со светом в небольших окнах, цивилизация там не особо наблюдалась. На приличной скорости мы понеслись по трассе, и часа в два ночи причалили к автозаправке на сан остановку. Полусонные, все начали выползать из автобуса, и слегка взбодренные легким ночным морозцем, кинулись к ярко освещенному зданию. Там было все, как надо: магазин, буфет, цены, правда, в российских рублях, но можно было заплатить и карточкой. За стойкой споро управлялся парень, блондин. Подумалось, что это потомок известного персонажа из кино: "мы псковские". Образовались очереди, до нас приехал и еще не уехал, автобус с конкурентами. Конечно же, стояла и очередь в женский туалет. Несмотря, на занятость, парень указал мне дорогу в мужской туалет, который был не рядом. Ночь, что еще человеку надо? Надо перекантоваться, может, даже, и прикорнуть удастся.
  Но, когда мы отъехали, я почувствовал что-то не то? Автобус стал периодически ехать юзом, того и гляди - в кювет заедем. Поехали очень медленно. Какой тут сон. Нас обогнал на приличной скорости, едущий за нами автобус. Но наши шофера молодцы, не стали ввязываться в гонку. Медленно и очень долго мы передвигались, пока не доехали до следующей автозаправки, где и остановились. Многие вышли покурить и просто проветриться. Сначала прошел дождь, а потом подморозило. Дорога была, как зеркало. Ночь, темень. В российские дорожные службы как-то слабо верилось. Но, оказывается, и в России может быть прядок. Через некоторое время мы увидели, как под светом фар, по шоссе проехала спец машина с мигалкой, разбрызгивающая песок. Немного переждав, мы поехали за ней. И вскоре, предстала печальная картина: в кювете, возле дороги мы увидели автобус, наверное тот, который обогнал нас. Потом, из новостей мы узнали, что были и пострадавшие, несколько человек попало даже в больницу.
  Вот она - реальность. Ехали отдыхать, в неведении, кроме собственного развлечения и взаимоотношений с окружающими ни о чем ином даже не имели в виду. Иное само присутствует в нашей жизни, и неожиданно, проявляет себя. Не так давно, появилась научная теория, которая сама себя именует, "как новая наука о жизни". Смысл в том, утверждает она, что жизнь не описывается теорией вероятности ( она невероятна), а как только произойдет случайное событие, оно тут же записывается на абсолютно не подверженном никаким влияниям, кроме информационного, ИНОМ Формационном поле, а следующее событие уже происходит под информационным влиянием предыдущего. Природа плодит множество копий, пока волна не затухнет от непрерывных контактов с реальностью. Говорят, даже, что у каждого человека чуть ли не до шести двойников, где-то имеются. Вот так, как звонки в некоторые госучреждения: " с целью безопасности разговоры записываются". Древние предания утверждают, что наши предшественники и прародители смотрят на нас из "Илии", и все наши деяния не исчезают бесследно. Трагичное и комичное всегда рядом. Вспомнился анекдот. Встречает умершего бизнесмена у ворот апостол Петр, и определяет: " В Ад!" . " Как же так?", возмущается бизнесмен, " я столько отдавал на благотворительность!" . " Минуточку, сейчас уточню", говорит апостол Петр и подносит ладонь к уху. " В Ад! , а деньги мы вам вернем."
  Раннее утро, мы подъезжаем к бывшей столице Российской империи, а теперь неофициальной столице Газпрома. На горизонте появились в тумане и все более вырисовывались многоэтажные здания промышленной окраины большого города. Читал, что Достоевского много раз не покидало ощущение, что туман с Невы однажды рассеется и Петербург, как туман, исчезнет, вместе со всеми своими каменными строениями , и останутся одни болота... . Искусственность этого города, действительно, чувствуется. Но вот он город - живой! Оброс промышленными окраинами, спальными районами и разной национальности людьми. Движение, потоки машин, светофоры. Первая остановка наша у громадного торгового центра на окраине. Мы с женой в группе людей, которые оплатили завтрак, под сопровождением нашей экскурсоводши пошли через весь торговый центр в торец, где было расположено кафе. Столики с какими-то блинчиками и непонятными напитками еще только накрывались молодыми азиатского вида официантками. Пока мы посетили туалет и помыли руки, все уже было готово. Нам надо было еще зайти в магазин, из дому мы забыли взять нож, зубные щетки. На все про все - сорок минут. Так было объявлено, нам предстояло пораньше, чтобы опередить конкурентов прибыть до десяти часов, время открытия, в Пушкин. Наша первая экскурсия начиналась с посещения Летней Царской резиденции, с ее знаменитой Янтарной комнатой и прочими многочисленными достопримечательностями. В темпе, но мы успели. Посетили даже аптеку. В Минске из аптечной сети пропала, хоть и была строго по рецепту, " Лориста", а эскулапы уже успели взять меня, слегка, в лапы, мое давление не отличалось стабильностью. Молодой, в белом халате, аптекарь понятливо, как - то интеллигентно, как истинный петербуржец, выслушал, пропал на время и явился с двойной упаковкой лекарства. Цена жене не понравилась, карточка была у нее, но мы взяли. Бегом в автобус и поехали.
   В потоке машин мы выезжаем на Московский проспект. Говорят, в Минске улицы широкие - на танке можно ездить. А на Московском проспекте Петербурга пространства в два раза больше. Солидные строения сталинской и советской эпохи. Во всем ощущалось величие.
  Стишок сочинил: В России нефть и газ.
   Если что - то сразу в глаз.
   Сила есть, чтоб воевать.
   Просторы надо защищать.
  Еще не было десяти часов, как мы приехали в Пушкин. Дождь, холод встретил нас на выходе из автобуса, и, как выяснилось, зря торопились. Открытие для посетителей дворца, который был прямо перед нами, в ста метрах за установленной перед ним оградой, и уже ярко светился своими большими окнами, сегодня было с двенадцати часов. "Обычно с десяти, а сегодня с двенадцати", без объяснения причин объяснил нам один из охранников, в форме российской полиции. Лил приличный дождь. Что делать? Не гулять же по летнему саду, который летом красив. Мы заняли очередь. Рядом сновали какие-то личности, предлагавшие купить целлофановые плащи - накидки. Но они уже мало от чего спасали. У кого были, стояли под зонтиками, а куртки с капюшонами, уже были у всех мокрые. Полицейские посоветовали нам сходить в музей Царско-сельского лицея, который открывался с десяти часов. Или в православную церковь неподалеку, в которой было много ценностей, на которые стоит посмотреть. Мы с женой разделились : она пошла в церковь, а я изъявил желание посетить лицей Пушкина, вход в который был платный. В обменном пункте валют торгового центра мы уже поменяли часть долларов на российские рубли для карманных расходов. Жена выдала мне денег на билет, и в сопровождении нашей экскурсовода с группой желающих мы двинулись к крыльцу лицея. В моей голове всплыли бессмертные строки Пушкина. У каждого настоящего поэта, есть истинные строки, которые сами доходят до человека. У Пушкина их много. Для русскоязычного человека "Пушкин - наше все". Но каждому доходит свое - то, на что он настроен. Рядом шла экскурсовод, я знал, что она любитель поэзии, и продекламировал:
   "Дар напрасный, дар случайный
   Жизнь, зачем ты нам дана?
   И зачем, судьбою тайной
   Ты на казнь обречена?!" ...
  Она , молча, посмотрела на меня. А что после таких слов, скажешь, можно только помолчать.
  Я не любитель поэзии, и то, что доходит до меня - случайно. Это в последнее время, когда изменилась и на пенсии стала более свободной моя жизнь, я стал иногда писать строки в рифму. И понял, стихи не пишутся. Они ретранслируются настоящими поэтами из Информационной бездны, от которой все. И доходит далеко не все. Глухим и слепым вообще ничего не доходит. Но все подражают, стараются, и засоряют эфир. А, что делать? Я тоже, как чукча, что вижу - то и пою.
  Через высокое крыльцо мы зашли в помещение музея. На первом этаже касса и гардероб. Купили билеты, разделись в гардеробе и облачились в целлофановые одноразовые бахилы. Гардеробщица, интеллигентного вида, пожилая женщина сказала: " ждите, сейчас придет экскурсовод". На мой скромный вопрос про туалеты ответила:" мужской на втором этаже". Зато не под дождем и в тепле, переминаясь с ноги на ногу, подумалось само. А вот и экскурсовод. К нам подошла не высокая средних лет женщина в очках, со вкусом, но не вызывающе, одетая в темно синее платье учительницы . Пригласила всех подняться по лестнице на третий этаж. По дороге, я не преминул, конечно, забежать в заведение на втором этаже, и слегка, опоздал.
   В большой комнате все сгрудились у большого круглого стола, и экскурсовод уже что-то увлеченно рассказывала. Зал, наверно, когда-то служил для общих собраний и занятий музыкой. У окна стоял рояль с каким-то древним стулом. На столе, как и на рядом стоящих секретерах, размещались музейные экспонаты: рисунки, много разных исписанных от руки больших и малых бумажных листов, были там и, исписанные витиеватым почерком и черканные-перечерканные, листы со стихами Пушкина. На стене, зеленовато-казенного цвета висела карта тогдашней Российской империи. К противоположной стене были придвинуты ряды простых откидных деревянных кресел, таких привычных, в свое время, в клубах и кинотеатрах. Тут, они совсем не вписывались в музейную обстановку, потому что были из другой эпохи. В преддверии Нового Года, здесь было, наверное, запланировано некое мероприятие. Экскурсовод рассказывала про мальчика Сашу Пушкина, род которого происходил от " арапа", выкупленного Петром Первым из турецкого плена, и стал дворянином, но был не богатым, и даже не из столицы, а из Москвы. Некое Проведение, которое вело род Пушкиных по жизни, сделало так, что Саша Пушкин попал в число избранных, достойных обучаться в Царско-сельском лицее. В списке учеников, писанном не по алфавиту, от руки на большом разграфленном листе бумаги с оценками от 0 и до 4 из 29 фамилий, Пушкин был под номером 26 , и ничем особым не выделялся. Пушкин хорошо рисовал, это видно было по рисункам, подписанным: " рисовалъ Александръ Пушкинъ". В первых стихах Пушкин подражал Байрону, но его талант смог увидеть и оценить сам Державин. Пушкин не сразу и не все писал гениально. Но все сложилось и случилось.
  " Я памятник себе воздвиг, не рукотворный!
   К нему не зарастет народная тропа...".
  Даже в заштатном городишке Беларуси, моей малой родине, о котором Пушкин даже не подозревал, хотя он существовал, потому что старше Петербурга и Москвы, на переулке Пушкина ( а есть еще и улица Пушкина) стоит мой родительский дом, на стене гостиной комнаты которого, в рамке висит репродукция картины, на которой изображен Пушкин, читающий свой стих развалившемуся в кресле Кюхельбекеру, няня Арина Родионовна, в тени Пушкина, тоже прислушивается...
  К такой ли славе стремился Александр Пушкин, воспитанный в духе того времени. Своеобразное сочетание принудительного порядка и свободы творческой существовало тогда в лицее. Воспитывали личности, но и могли наказывать физически, даже плетьми. Сверху Честь и Слава, а снизу страсти из нагромождений страха, падин удовольствия и равнин безразличия. А талант? Он сам по себе, в грешном теле.
  "Погиб поэт, невольник чести
  Пал, оклеветанный молвой...".
  Пушкин мог быть убит и раньше. Известный дуэлянт Толстой унизил Пушкина, заявив, что перед ссылкой, его привязали к лавке и отстегали плетями. Пушкин вызвал Толстого на дуэль. Честь в те времена была дороже жизни. Но русский Толстой уклонился от дуэли. Он чувствовал будущую славу Пушкина.
  Экскурсовод интересно рассказывала, так, что можно было почувствовать себя немного пушкиноведом. Перед Новым Годом у меня, как и многих, было приподнятое настроение. Реплики к речи экскурсовода сыпались сами собой, с которыми она , неожиданно, соглашалась. Было весело. Под конец экскурсии мы поднялись на четвертый этаж в спальни. Удивительно, у каждого была своя комната. Узкая, как камера узника, но со всем положенным: кроватью, каким - то секретером-тумбочкой, специальной тумбочкой для умывания, и горшком под кроватью. С коридора над каждой дверью таблички с надписью: N14 Александръ Пушкинъ. Рядом была комната Пущина.
  На улице меня ждала жена. Время уже приближалось к двенадцати. Заметно посветлело, и дождь прекратился. Я не жалел, что посетил музей, она же на мой вопрос о церкви, разочаровано махнула рукой.
  Мы пошли к дворцу Царско-летней резиденции. Большая стрелка часов еще не дошла до заветной цифры 12, и сдерживаемая охранниками толпа, переминаясь с ноги на ногу, как скаковые лошади, ждали. Мы пробрались к своим, и понеслось. Галопом, под сопровождением нашего экскурсовода, в гардероб. Там опять облачение в одноразовые калоши, плюс получение индивидуальных наушников с приемниками, каждому на шею. Это же сколько их надо? Чей-то своеобразный бизнес, однако. Вот где будущий коронно вирус мог бы разгуляться. Наконец, наш экскурсовод сдала нас под управление местного экскурсовода, и мы, как гуси, удерживаемые вместе только голосом из наушников, двинулись в потоке среди прочих, по предстоящему маршруту. Мы зашли в первый зал, и глаза разбежались. Все в позолоте, картины, стены, мебель, посуда, потолки разукрашены как в храме, хрустальные люстры. Все принялись фотографировать, просто так запомнить невозможно. А зачем? Чтобы похвастать перед родственниками, что я тут был? Слишком легко, сейчас, в век цифровых технологий это делается. Но надо ведь, как-то, реагировать. И я тоже, не сколько, сам был, сколько камеру свою водил, которой все равно. Следующий зал был краше предыдущего, во всяком случае, точно, не хуже. А залов этих было не считано. Первый этаж, второй, третий еще есть. Пока мы добрались до знаменитой янтарной комнаты, глаз уже мало чего различал. Хотелось, даже, для разнообразия, глянуть на свое отражение в одном, из многочисленных зеркал, чем лицезреть эти излишества. Между прочим, почти все - это реставрация, особенно, как говорила нам экскурсовод, янтарная комната. Интересно, а бывал ли Пушкин в этом дворце? В стихах его об этом, по-моему, ничего нет. А вообще, что делалось в этом дворце до революции? Использовали ли там свои многочисленные сервизы, хоть раз, по назначению. Для не слишком многолюдной царской семьи это вообще не возможно.
  Выходил я из дворца с мыслью о том, что правильно, что сделали революцию. Хотя революции просто так не делаются. Пришло время, и жизненные порядки избранных городских людей, которые жили в своем пусть и цивилизованном, но изолированном мире, со своими страстями, бедами и внутри кастовыми конфликтами, которые, как должное, глубоко описывал Достоевский, рухнули под наплывом безымянных масс народа, жившего, своей бесправной и изолированной жизнью. Все перемешалось, и безымянные людишки, захотели людьми зваться. Теперь уже простые люди тоже едят с посуды из сервизов, но только мыть ее приходится им самим. Было время - собирали богатства и прятали в замках. Потом, с развитием транспорта и бизнеса, пошел туризм: люди ездят и смотрят, но, похоже и ему приходит "кирдык". Наступает время информационных технологий. Ехать никуда не надо, информация уже в вашем мобильнике.
  Правда от этой информации, телу, в основном, не холодно и не жарко. А тело, главный источник наших ощущений, чувств и эмоций. И ему нужна подпитка энергией и отдых. В общем, ничего не делали - устали, как черти, и кушать хочется. Все - ура. Мы в автобусе и едем в гостиницу. Как выяснилось, накануне, поселят нас не в четырех звездную гостиницу Москва на Невском проспекте, которая была заявлена в рекламе тура, а расселят по не большим гостиницам, но тоже четыре звезды и неподалеку от проспекта. Как водится, кто-то, где-то подсуетился, но нам сейчас было не до чьего-то бизнеса.
  По дороге, где-то на Московском проспекте мы взяли на борт нашу Петербургскую экскурсовода, которая, как сказала наш экскурсовод, будет нашим гидом на все время пребывания в городе. При встрече, как старые знакомые, обе женщины при обнялись. Новый экскурсовод, приятного вида женщина, где-то за тридцать, тут же взяла микрофон и приступила к работе. Видно было, что она не недавно в профессии. Полились плавные речи, информация легко воспринималась ушами, но в голове, почему-то, не очень задерживалась. Может быть, просто мы были уставшими. Большинство от автобусной экскурсии по Вечернему Петербургу отказались. С Невского проспекта мы свернули на близ лежащие улицы старой застройки. На этих улицах, на которых, как сказала экскурсовод, заблудиться не возможно, потому что все они ведут на Невский проспект, располагались гостиницы, куда нас должны были поселить. Наша гостиница была пред последней. Мы долго кружили и поворачивали с улицы на улицу, хорошо, что шофера знали куда ехать, пока нашу группу не высадили на подъезде к площади, как потом выяснилось -Ломоносова, и мы с чемоданами, в сопровождении нашей экскурсоводши, пошли через какую-то арку с приоткрытыми железными воротам во двор. Там через стеклянную дверь был вход в гостиницу. На четыре звезды, как-то не очень похоже. Фойе так себе, более- менее, пока оформлялись и получали ключи, немного присмотрелся. Зеркала, люстры неплохие, но места маловато. Но главный сюрприз, для нас с женой, был в номере. Такого маленького номера мы никак не представляли увидеть. Даже на одного человека места было маловато. Вторую кровать, наверное, на руках по верху вносили. Впрочем, было все положенное: туалет, душ, телевизор на стенке и даже одноразовые зубные щетки, не говоря уже про полотенца. "Пятая звезда просто не влезла", высказался я . Жена улыбнулась, но энтузиазма ей это не прибавило. Она довольно габаритная женщина, и мы передвигались по номеру, как в транспорте, пропуская друг друга. Ладно, нам только на две ночи, и нечего здесь засиживаться. Кушать хочется. Мы распаковались, немного привели себя в порядок, и, не смотря на усталость, решили отправиться в город в поисках разрекламированного экскурсоводом приличного и не дорогого места питания, сети кафе с интересным названием: "столовая N 1". Вышли из нашего двора на набережную и площадь, немного с ориентировались, рядом был старинный, с архитектурными излишествами, мост через реку Фонтанка, жена помнила название. Через арку на площадь выходила улица. Решили идти по ней, в сторону Невского проспекта. Дома прошлого века, по этим улицам, наверное, еще ходил сам Достоевский. Впрочем, хоть он и был человеком не богатым, но позволял себе, при наличие денег, пользоваться извозчиком. Сейчас никакого транспорта не видно. Ближайшая остановка неизвестно где, так что только пешком. Магазинов тоже нормальных не видно, попадаются какие-то небольшие магазинчики, с ограниченным набором товаров. А вот и заведение на первом этаже жилого дома с вывеской "Столовая". Не N1, а просто - столовая. Может, зайдем? Очереди на раздаче нет, только пару человек за столиками. Когда-то, я регулярно питался в столовых, в студенческие годы, да и потом, на работе в заводских. Эта была одна из таких столовых. В будние дни она, наверное, пользовалась спросом, много не местного народа встречалось нам на улицах. Еда прибавила энтузиазма, и мы решили пройтись по новогоднему Невскому проспекту. Довольно долго шли, пока на него вышли, и двинулись в сторону Дворцовой площади. Дома на проспекте светились огнями люминесценций. В отличие от Минска, дома были незнакомые, а в остальном, было много похожего: торговля сувенирами, уличная еда, самодеятельные музыканты показывали свое мастерство. Мы дошли до перекрестка проспекта с какой-то улицей, на котором была сооружена временная сцена, и неизвестная мне музыкальная группа, демонстрировала свое мастерство. Везде полно народу, а здесь, вообще, был - просто базар. Ноги не казенные, и мы решили поворачивать назад , тем более надо было еще где-то купить воды и чего-нибудь сладенького. Мы перешли на другую сторону проспекта, и пошли в направлении перекрестка, возле моста, с улицей, по которой уже шли сюда. И чуть не прошли мимо, в темноте еле узнали. Уже хотелось только домой, но в магазинчик по дороге все же зашли. Странный какой-то: очень узкий, товары у входа, а продавец, лицо кавказской национальности, не виден в глубине, еле вышел.
   Первое желание было, когда добрались до номера - повалиться на кровать. Потом захотелось включить телевизор и попить чайку. Но что это: телевизор есть - пульта нет, пакетики чайные имеются - чайник отсутствует? Жена: " Иди к администратору...". Возмущенный, я вышел в коридор, и наткнулся на уборщицу, которая, только - что, вышла из чьего-то номера со своими швабрами-ведрами. Я у нее и спросил, благо язык общения у нас был - русский. Она достала из своего фартука телефон, набрал кого-то и сказала: " принесут". Через некоторое время в наш номер постучали. На пороге стоял веселый мужичок, пенсионного возраста, возможно, слегка и под шефе. " Это все китайцы, по-уносили. Собираются в одном номере и сидят, понаехало китайцев, спасу нет." - начал он с тирады. "Это бедные китайцы", - пояснил он, включил пультом телевизор, поставил на столик небольшой, китайского производства электрочайник. Ничего не знали мы тогда про корона-вирус, который уже бушевал в Ухане. Не трудно представить, что мог сказать бы, тогда, человек, привыкший делить мир на своих и врагов. Когда-то в России чужими были евреи, теперь в Петербурге евреи уже вроде свои, азиатов понаехало. По телевизору шел выпуск новостей. И "знаток" международной политики переключился на тему, которая, видимо, наполняла его гордостью: о Российских военных летчиках в Сирии. Закончили мы разговор, известным выражением, что Бог создал человека, а все остальное сделали китайцы, и мужик удалился. По телевизору ничего хорошего не шло. Полистал каналы, каналов много - толку мало. Известные все лица, а традиционный к новому году фильм " С легким паром" после энного очередного показа воспринимается все хуже. Жизнь процесс само копирующийся. Может на этом все и держится. Если бы не миллиарды людей, жизнь человека была бы совершенно иная, на количестве все держится. Известен закон о переходе количества в качество, но достигнув на определенном этапе качества, все начинает разваливаться, и "качество" становится единицей иного количества.
  " О чем думаешь?"- спросила, вдруг, жена, доставая свои шлепанцы из чемодана. Это был вопрос, который не требовал ответа, - только реакции, из разряда вопросов " как дела?" и им подобных. В самых неожиданных местах она могла озадачить меня вопросом: "Ты меня любишь?", и упреками в невнимательности.
  - В душ, что ли собралась?
  -Да, в душ, и спать. Надо выспаться перед Новым годом. Завтрак в девять, надо еще собраться поутру, голову помыть.
  -...
  -Это вам ничего не надо.
  Человек генетикой разделяется на женщин и мужчин, тела наши предназначены друг для друга. Но далее в дело вступает эпи генетика, и характеры развиваются в астрологическом астральном мире так, что женщины оказываются с Венеры, мужчины с Марса, а жизнь - на Земле. Венера с загадочной атмосферой, лежит на боку, и вращается в обратную сторону, а Марс без атмосферы, со спутниками, и все признаки жизни скрыты под слоем красной пустынной его породы. Астрологические контакты не всегда заканчиваются мягкой посадкой.
  - Как не надо? Я после тебя.
  Мы тоже люди. Устал, как собака, лень даже думать. Что там по ТВ? Гостиничная цензура. Ни тебе спорта, ни эротики.
  Душевая кабинка стояла на возвышении из каких-то вроде кирпичей, и не совсем устойчиво. На полу валялось полотенце для ног, брошенное женой на пол, но было все равно мокро. Пока разбирался с хитроумной системой переключения с верхнего душа на краники с шлагом, обрызгался и холодной, и горячей водой. В каждой гостинице, непременно, своя система.
  Жена уже устроилась спать. " Не лезь ко мне".
  Ладно. Выключил свет, но комната, все равно, осталась слегка освещенной голубоватым светом Петербургской ночи, который пробивался сквозь хилые занавески из большого окна, из которого еще и прилично дуло. Мы даже на подоконнике разместили с собой привезенные продукты. Заснуть на новом месте еще надо суметь.
  Шведский стол. Почему он шведский? Мы привыкли к турецким гостиничным стандартам. Было все положенное, на три звезды точно. Только, может быть, в недостаточном количестве, но молодые официантки, с не славянскими лицами, периодически пополняли количество еды на раздаче. Может быть, зал был недостаточно просторным и слегка напоминал наши столовки, столики - так точно, запыхавшиеся официантки еле успевали их прибирать. Надо было плотно позавтракать, неизвестно, где и когда обедать придется. Пришлось полавировать среди снующих людей с подносами, пока не уставили свой столик едой. Аппетит с утра - не очень, пришлось - есть, через не могу. С собой брать нельзя, но мы взяли пару яблок и апельсин.
  К девяти часам наша группа, почти в полном составе, уже стояла на улице, на том месте, где нас высадили из автобуса вчера. Нет автобуса. Хорошо еще, что дождя нет, но ветер холодный, пронизывающий. Потом кто-то заметил, как наш автобус подъехал и остановился на подъезде к соседней улице. Пробежались, раскраснелись, шофер стал оправдываться, что там стоянка лучше. Подождали немного, пока все заняли свои места, и были пересчитаны. Петербургская экскурсовод тоже, видно, недавно пришла - оба экскурсовода еще не закончили своего утреннего общения. Наконец, Петербургская гид взяла микрофон в свои руки, поприветствовала всех, сказала, что нам осталось забрать последнюю группу, и мы отправимся на экскурсию по Петербургу, с посещением Петропавловской крепости и закончим экскурсию на Дворцовой площади, чтобы, кто желает, мог самостоятельно посетить Эрмитаж. Проехав пару кварталов старого Петербурга, наш автобус остановился возле небольшого скверика, сквозь голые без листвы деревья виднелось интересное церковное здание. Напротив, через дорогу от автобуса на одном из сплошных уличных зданий были вывешены два флага. Экскурсовод посмотрела на часы, достала из сумочки какую-то таблетку, запила ее водой из бутылочки, и молча ждала, пока соберутся все люди. Это была, в основном, наша молодежь. Небольшими группами, и не торопясь, они подходили и рассаживались. " А что это за второй флаг ?", спросил я у гида. " Это флаг Санкт-Петербурга", сказала, почему-то устало, она.
  Мог бы и сам догадаться. Наконец, она взяла микрофон и приступила работе. Начала с самого начала, объявив что Санкт- Петербург был основан царем Петром Первым 16 мая 1703 года и назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя. О том, что со временем, как сказано в Википедии, стал все больше ассоциироваться с именем самого Петра, она ничего не сказала. Вообще-то интересно, как это он основал? Обычно, возраст городов исчисляют от даты их первого упоминания в летописи. А тут, что - указ издал, или переименовал какое - то бывшее селение, а может, заложил первый камень? И я спросил : "Где написано?". Она подозрительно посмотрела на меня, и ответ ее был таким же, как будто я спрашивал о туалете в лесу : " Везде". Под плавные ее речи, больше крутя головой, чем слушая, мы поехали по городу, дивясь на его знакомо-незнакомую архитектуру, мосты и закованную в гранит Неву. " Смотри, там кто-то купается?!", сказала мне жена, когда мы проезжали по мосту. И действительно, на откосе у самой воды раздетые какие-то личности толи купались, толи пытались это сделать. Бр... 0 градусов?! Может это моржи? Впрочем, экстремалов везде хватает.
  Незаметно, мы подъехали к автобусной стоянке неподалеку от Петропавловской крепости. Но мы пойдем туда не сразу, а подгадаем по времени, чтобы застать традиционный выстрел пушки. Через улицу от стоянки, на которой уже было немало автобусов, был виден дом - многоэтажка, в стиле сталинских построек, о котором наш гид принялась нам рассказывать. Оказывается, это дом строился для партийной элиты, квартиры там маленькие, кухни - тоже, но там жили настоящие партийцы, идейные борцы за коммунистическое будущее. И теперь, расположенный в таком историческом месте дом, считается престижным. В квартиры, мы, конечно же, не пойдем, но там есть магазин с сувенирами, приглашением закончила гид свою речь. Время сбора было назначено, и мы с женой более для того, чтобы размяться, чем в не плановый магазин, вышли из автобуса. Позади, над верхушками довольно высоких, голых деревьев возвышался красивый купол. "Это мечеть, красивая - я там была", сказала мне жена, она тоже не первый раз в Петербурге. "Мы туда не успеем, может в магазине магнитик с российским флагом есть". После посещения Греции, я загорелся идеей собирать магнитики только с флагами тех стран, где побывал. Мы догнали наших товарищей, которые задержались, перед тем, как перейти улицу в неположенном месте. Никаких таких магнитиков там, конечно, не было. Это была лавка, набитая китайскими сувенирами, некоторая часть из которых, была, похоже, сделана по петербургским заказам и продавалась по местным ценам. Меня удивил возглас гида, сопровождающего не из нашего автобуса группу. " Таллинн в эту кассу, а Минск - в ту". " Маржа",- объяснила мне жена.
  Наконец, собравшись у автобуса, мы пешком идем в Петропавловскую крепость. Оказывается, и со временем у нас не очень. Мост, надо кинуть монетку. Прямо в воде на выступающих из воды деревянных пнях скульптурная фигурка зайчика, который приносит удачу. У нас только белорусские монеты. Между прочим, один российский рубль - три белорусские копейки. Кидаем, пытаясь куда-то там попасть. Заячий остров, арка ворот, скульптуры знаменитых зайчиков у входа, всем хочется сфотографироваться. Внутренняя стена крепости у входа сплошь из красного кирпича пристроек с окнами и дверью, над которой надпись на русском и английском языке : "информация-билеты". Проходим мимо, билеты в саму крепость входят у нас в стоимость экскурсии, а чтобы зайти куда-то в самой крепости, в собор с захоронениями или в казематы, многочисленные музеи,( в том числе и неожиданные - музей Космонавтики, например) - везде требуется покупать особые билеты. Раньше, я помню, с этим было как-то, проще. Сейчас, у нас даже и времени нет. По отполированной не одним поколением туристов брусчатке, в потоке сегодняшних туристов, то и дело останавливающихся и фотографирующих все подряд, мы дошли до Петропавловского собора. Шпиль собора виден издалека, теперь все принялись лицезреть и фотографировать его снизу. Там похоронены российские цари. Экскурсовод сказала, что недавно, после очередного заседания по вопросам Союзного государства, Путин и Лукашенко посещали собор. Мы туда не пойдем. Гранитные гробницы царей я уже видел, когда впервые, а это было еще во времена СССР, посетил Петропавловскую крепость и Ленинград, поэтому не сильно и разочаровался. А вот памятника Петру Первому работы Шемякина, что напротив собора, тогда не было. Мы подошли к бронзовой сидящей в кресле большой фигуре Петра, огражденной низенькой отрадой. Сразу бросались в глаза круглые, как у женщин, блестящие от прикосновений людской толпы, коленки его громадных ног. Многие, как после слепого прослушивания в программе "Голос", не скрывали удивления на своем лице. Одна женщина, даже, как-то разочаровано ойкнула. Урод, с непропорционально маленькой головой и громадными ступнями и пальцами рук. Шемякин специально так сделал, и за свои деньги привез и установил памятник именно здесь, у могилы самого Петра, подчеркивая и обратные стороны деятельности этого преобразователя России. "Царь ненастоящий!",- не мог удержаться я, чтобы не отреагировать на разочарование женщины. Мужчина, не из нашей группы, стоящий рядом, понимающе улыбнулся. Он не выглядел интеллигентом, но на лице его была печать некого глубокомыслия, располагающая к разговору. Однако, наши группы шли в разные стороны. Мы пошли в сторону бастиона с пушкой, не заходя в различные музеи, про которые нам сообщала экскурсовод, не говоря уже про знаменитый монетный двор, в который и в былые времена было проблематично попасть. В полдень должен был прогреметь традиционный выстрел из пушки. Свидетелями выстрела могли быть все желающие, но чтобы наблюдать процесс с самого бастиона, нужно было заранее приобрести билеты, довольно недешевые. Мы присоединились к толпе, стоящей прямо на траве среди редких деревьев, возле стены, внутри крепости. Все смотрели вверх - на пушку, на бастионе, рядом с которой на флагштоке развивался морской российский флаг, а в высоком петербургском небе, как раз в это время, пролетал вертолет. Из динамиков раздавалась бодрящая музыка. Все ждали, но выстрел бухнул неожиданно. Второго - не дождались, не положено. Ну вот, и все, что было, а так рекламировалось.
  Дальше - знаменитая Аврора, как же не увидеть?! Остановились на противоположной стороне улицы. Стоящий большой, двух-этажный, туристский автобус загородил от нашего взора пол Авроры. Десять минут у нас, чтобы выйти из автобуса и по фотографировать. Кинулись к переходу, а на той стороне ко мне подрулила, разодетая в платье петровских времен, дама и навязчиво стала предлагать поучаствовать в ее фото бизнес проекте. Неизвестные личности мужского пола в мундирах, типа петровской эпохи и со шпагами, важно прогуливались по набережной, тоже, присматриваясь к туристам. "Нет времени!", еле отбился от дамы, только перейдя назад по переходу. Аврора вся после реконструкции, может одно название уже и осталось, впрочем, как и почти все туристические объекты. А нам - что? Лишь бы попутешествовать, развеется и отметится: "я тут был". И турбизнес доволен, процветал в неведении, пока никто не знал корона вируса. Поехали дальше по маршруту, запланированному ранее какими-то туристскими предводителями. По плану нас должны были высадить в районе Дворцовой площади, чтобы желающие могли уже самостоятельно посетить Эрмитаж. Об октябрьском революционном перевороте 1917 года нам не собирались рассказывать. Местным экскурсоводам не позавидуешь - столько всего! Храмы, дворцы, музеи, памятники. Обо всем не расскажешь, информацию надо фильтровать. Это не Минск, где каждая церквушка на учете, и все достопримечательности можно посетить за один раз. Но и среди достопримечательностей, есть самые достопримечательные. Мы не могли не подъехать к храму Спас на Крови, построенным на месте, где народовольцами был убит царь Александр II. В Петербурге почти все на крови, но почему " Спас"? Может быть, что душа в крови(есть мнение), и храм, чтобы молиться о душах невинно убиенных. Возле храма смотришь вверх и, само-собой, приходят мысли о высоком. Храм был в лесах, шла реставрация, но все рано - величествен, богат и красив, хоть и места ему маловато. Внутреннего убранства, в этот раз не пришлось, в живую, увидеть. Возле дома, примечательного тем, что там раньше жил бывший мэр Собчак, а теперь живет, тоже известный всем, актер Боярский, нас отпустили в свободное плавание. Питерский гид распрощалась с нами до завтра, а минский гид взялась проводить тех, кто хочет, до Эрмитажа. Очередь в кассы во дворе она оценила, как не большую, всего на час-полтора. Музей в пред выходной день работал до шести, так что должны успеть. Она пожелала нам приятного просмотра и удалилась по своим делам. Мы гурьбой пристроились в хвост очереди, как - будто, привычно вернувшись из недавнего прошлого, во времена ожидания в очередях. Время, которого не жаль, и, всегда хочется, чтобы оно быстрее прошло. Эрмитаж, в переводе с французского, это место уединения. Дом с картинами, который императрица Екатерина II заказывала для себя, волей судьбы ,и не без деятельного участия большевиков и советской власти, превратился в нечто противоположное - второй по величине музей мира и место людского столпотворения. Погода не радовала: холодный ветер, пасмурно, того и гляди дождь начнется, а по ощущениям холод добирается уже и до спины. Только ярко освещенные большие окна дворца призывно внушали оптимизм. Развлекали себя разговорчиками в нашем нестройном строю, я пытался шутить, а жена с женщиной из очереди обсуждали: где, что, куда и почем. Для граждан России и Беларуси стоимость билета 400 российских рублей, для всех прочих - 700. Пенсионерам и детям бесплатно, но, оказывается, это только российским пенсионерам, понять логику чиновников не всем дано. Перед нами в очереди девица в песцовой шубке прислушивалась к разговорам и реагировала на мои опусы. Выяснилось, что она не из Минска, а из Гродно, и тоже из нашей гостиницы и одна. Завтра Новый год. Видно было, что девушка с характером. От темы большей, чем - обсуждения звездности нашей гостиницы, я ,скромно воздержался. Перетаптывая с ноги на ногу мы, наконец-то, оказались перед ограждением, открывая которое, охранники запускали партии страждущих через крыльцо в кассы. Я решил предъявить свое пенсионное удостоверение кассиру. Она спросила: "Что это?". " Белорусский пенсионер". " Не положено". Плату я сопроводил словами, что не будем с Вами объединяться, и она улыбнулась в ответ. С билетами мы поспешили в гардероб, и вскоре оказались перед знакомой мраморной лестницей при входе.
  Всегда, почему то, мало времени. Помню, как в свое первое посещение, я взбегал по лестнице и галопом проносился по залам, выискивая глазами знакомые, или чем-нибудь выдающиеся, в моем понимании, картины. Иногда останавливался у картины, о которой рассказывал экскурсовод группе своих экскурсантов, и пытался слушать. В памяти ничего не осталось, но, как говорится, отметился - "я тут был". Второй раз времени было больше. Это было свадебное путешествие. Мы с моей бывшей стояли перед картинами, но мысли были не об искусстве живописи. Искусство взаимоотношений полов и характеров мы постигали на практике. Вспомнился одесский анекдот: "Сара, у тебя такой умный муж, он все знает./ Не говори глупостей- он даже ни о чем не догадывается". Много о чем мы тогда не догадывались, что проявилось со временем.
  Теперь мы решили начать с первого этажа. Искусство каменного века, египетские мумии, греческие скульптуры и прочее. Столько всего и в одном пакете. В голове не помещается и фотоаппарат не спасает. Особенно, у меня возник вопрос о мумиях: кто их привез, где взял, зачем привез в самый северный мегаполис с таким неблагоприятным климатом? Впрочем, как и все остальное, веками собирали, собирали, реставрировали и хранили, чтобы, когда настало время транспорта и туризма, показывать это праздным толпам? И что будет со всем этим в наступающем веке информационных потоков и корона вируса?
  Вообще-то, я художник. Недавно им стал. Дети подарили набор, с масляными красками и всем необходимым, с описанием, как нарисовать свою первую картину, и я стал художником. К этому делу я давно присматривался. В школе неплохо рисовал, учитель рисования даже позволял мне рисовать людей, сзади. Но художником я стал не потому, что талант, вдруг, проснулся, а потому, что - это самая свободная и творческая сфера деятельности. Всем известно выражение: " свободный художник". Свобода и несвобода, понимаемая, как порядок, встречает нас сразу после рождения и сопровождает по жизни. Порядки бывают разные. В наших краях власти привычно до сих пор наводят жесткий порядок, слово "жесточайший" любимое у главного человека власти, вещающего из "каждого утюга" до сих пор. Но "низы", в наш информационный век, давно уже все "могут" из интернета. И не "хотят" гладить утюгами стрелки на брюках. Революции, делящие общество на наших и не наших, только выплескиваются на улицу, а рождаются они в головах. Должен быть баланс. Свобода, не нарушающая порядок, и Порядок, не угнетающий свободу. Внешний поток, удерживающий меня в жизни в направлении "порядок", под влиянием которого, я стал инженером, хотя и выбрал более творческое направление- конструкторское, вел меня по жизни , удерживая в своих сетях, с "гамлетовским" выбором: "копать или не копать?". И вдруг, я был выкинут из потока за ненадобностью. "Свобода вас встретит радостно у входа..." и в руки кисть вам подает. Мастерство начинающего художника до какого-то уровня растет с каждой картиной. Окружающие "не художники" начинают оценивать - "похоже - не похоже". Конечно же - почти все не похоже. Художника может обидеть каждый, если это не художник. Похожесть, конечно, показывает мастерство художника, но не это главное. Картина не фотография, хотя, особенно ранее, и брала на себя ее функции. В картине должна быть глубина, и на нее хотелось, не уставая, смотреть и видеть. Картина - это наполненное узнаваемыми образами полотно, вызывающее у человека ассоциации, являющиеся одним из главных элементов человеческого восприятия. " Клетчатый - я тебя узнал!"- как в известном фильме. Есть известные современные художники, которые похожесть доводят до степени больше, чем в жизни. Портрет, например, известного всем человека узнают сразу, а дальше то, что - излишество внешних признаков и атрибутов узнаваемости и больше ничего? Для узнавания, как в известной телевизионной игре "Угадай мелодию", несколько характерных признаков достаточно: " Я угадаю из четырех нот", а " я- из трех" , а вот после угадывания, процесс пения должен быть продолжен. Загадка "Моно Лизы" Леонардо да Винчи не дает людям покоя. Что выразил художник во взгляде из прошлого: покорность любимой, или любимого, а может собственное безумие? У каждого свое мнение. " Каждый сходит с ума по-своему". С этим высказыванием, которое относится и к автору, думаю, многие читатели согласятся.
  Понятно, что меня тянуло больше к картинам, и мы пошли по этажам. Объять необъятное не возможно. Можно лишь сосредоточиться на собственных ощущениях и мысленных их интерпретациях. От "гвоздя в ботинке, который ближе, чем любая фантазия у Гете",- по выражению Маяковского, до попытки сознания ощутить эту массивную картинную ауру под высокими лепными потолками дворцов, которые, через изразцовые двери, гигантской высоты, соединяли дворцовые залы один за другим так, что казалось, им не было конца. Не готов был я воспринимать какую-то конкретную картину, все картины были работами великих мастеров своего дела, но чтобы видеть глубже, нужны знания не на уровне знакомства по репродукциям из журналов, а немножко нужно быть искусствоведом или меценатом, знающим толк в искусстве. Как все, мы с женой, как по парку, прогуливались по залам и всматривались в окружающие ландшафты, пытаясь увидеть что-то выдающееся. Впрочем, не все так делали. Возле картины Рембрандта "Возвращение блудного сына" многие останавливались, я обратил внимание на интеллигентного мужчину, застывшего перед картиной, он, не как все, вникал, это было написано на его лице. Мои же впечатления были общего характера, не имеющие отношение к художественному мастерству. Я обратил внимание на степень творческой свободы самовыражения, растущей по мере продвижения из века в век. Если сюжет, по требованию заказчиков, по началу, был строго библейский, одежды приличные, а творческая свобода сводилась к композиции и, в основном, к изображению лиц мадонн, любимых художника. То, потом, художники постепенно отстояли свободу изображать обнаженное тело и натурализм природы, а далее, когда перешли от заказчиков к меценатам, стали писать по желанию собственной души. Пошли метания от "изма" к "изму", к черному квадрату, пустому холсту и далее от инсталляций и перфоманса к схождению с ума в неразумность. Но, это я увлекся. Классика высшего класса здесь правила бал. Начинаешь пресыщаться ее на века застывшими формами и рамками. Сами приходили в голову мысли о богатстве и бедности, господстве и рабстве, и классовой борьбе, бес которой и попасть сюда было-бы не возможно. Глаз начинает замаливаться, и хочет разнообразия. Некоторые вот, даже, предпочли вид на дворцовую площадь из музейного окна, попавшегося на пути следования. Голубоватый питерский вечер уже был за окном. Еще одно настырное желание звало на выход, в гардероб, там был туалет. Мы направились по кратчайшему, как нам казалось, пути. На стене, рядом с одной из дверью с надписью Выход/Exit, была неизвестно как попавшая сюда авангардистская картина: человек с ногами углом и надписью "угол v овник". Настолько она дисгармонировала с картинами виденными, что вызывала улыбку, и я приостановился, чтобы ее сфотографировать.
  Вышли на Дворцовую площадь. Неподалеку от Александрийской колонны, которую так и хочется назвать "столпом", стояла большая новогодняя елка и была смонтирована сцена, по которой сновали какие-то люди, готовящиеся к новогоднему концерту. И на самой площади уже было немало людей. Я вспомнил время, когда мы в командировке, вместе с моим начальником, прогуливаясь по городу, оказались, неожиданно, одни. Пустая площадь, колонна, знаменитые ворота и никого. По случаю нашего пребывания в таком знаковом месте, да еще перед Новым годом, жена решила взять у меня интервью. " Владимир Иосифович, ваши впечатления и пожелания", и навела на меня камеру своего мобильника. В наше время это делается просто. "Впечатления?" "Раньше - человек был ничем, а теперь немного лучше, но тоже...никто. Правильно, что сделали революцию..." "А попроще, попроще, ваши новогодние пожелания" . " Ну, тогда- всем здоровья!". Может просто сказал по традиции, а по сути слова оказались пророческими. Наступал корона вирусный 2020 год.
  Его еще предстояло встретить, и мы пошли в сторону гостиницы. На выходе из площади на Невский проспект стоял веселый мужичок с протянутой рукой, явно просил на выпивку. Жена подошла и сунула ему пятерку, я, обычно, на такие дела не даю. Мужичок одарил ее добродушной улыбкой. Пять рублей, это всего каких-то 15 копеек, по- нашему. Хотелось уже и покушать. Мы шли и присматривались, в поисках известной Столовой N1. Увидели мы эту вывеску на противоположной стороне проспекта. Кафе по принципу столовой. Линия раздачи с подносами, выбираешь блюда, а в конце - считающий кассир. Очередь начиналась, аж, на улице. Есть захочешь - постоишь. Выбор блюд нормальный, не только грибной суп с непонятными грибами, какой был в заводской столовке, когда мы в перестроечные времена, вместе, с выше упомянутым начальником, пытались поесть. По ассоциации, вспомнилось мне, как мы тогда прямо в магазине купили паленую водку с нормальной этикеткой, пить которую было невозможно. В те перестроечные времена мы приехали в командировку в секретнейший институт, который имел отношение к документации производства аккумуляторов для подводных лодок. В иные времена нас бы и на порог не пустили, а тогда везде был бардак, - пожалуйста: провели и открыли не работающий цех с новым французским оборудованием (" скажете, что вы сотрудники нашего института"). Предупредили, что не надо фотографировать, и я, как Штирлиц, ходил и запоминал. Правда, до производства бытовых аккумуляторов на нашем заводе, дело так и не дошло. Я попытался рассказывать все это жене, но ей это неинтересно. Каждому - ближе своя собственная биография. Санкт - Петербург очень разный, это я тогда уже, в командировке заметил, у него, даже, три имени разного уровня: сановный Санкт-Петербург в мировом масштабе, промышленный Петербург или Питер в масштабе страны, и региональный центр Ленинградской области, которую правильно, что не переименовали, такое разное все. Но не стоит отвлекаться. Мы поели, а процесс переваривания пищи, как известно, не способствует всяким отвлеченным размышлениям. Мы шли по Невскому проспекту, смотря, конечно, по сторонам, но с целью - быстрей добраться до гостиницы. "Гвоздя в ботинке" не было, но пятки горели, да и мелкий дождик не переставал. Однако, пройти мимо украшенного разноцветными новогодними огнями Казанского собора, мы не могли.
  К тому же, перед собором вообще было что-то необыкновенное: под довольно внушительным стеклянным куполом, подсвеченным изнутри, была представлена библейская сцена Рождества Христа в виде лепных фигур Девы Марии, Иосифа, самого Христа в колыбели и прочих. Зашли мы и в сам собор. Там, как раз, шла служба, но народу было немного. Священник читал нравоучительные проповеди, и люди по одному подходили и целовали икону. По приезду домой в Минск, я случайно прочитал в новостях, что служители Казанского собора заболели COVID 19. Мы тогда постояли немного у входа, и пошли. Не освещенные места на улице уже были довольно темными. Мы пошли по известному маршруту к набережной Фонтанки. Даже не зашли в Гостиный Двор, что было очень нехарактерно для жены, большой любительницы шопинга. Свернув с проспекта, идти старались по освещенной фонарями стороне улицы, встреча с бандитским Петербургом, как- то, не вдохновляла. Из Петербургской темноты всплыли в памяти стихи Блока:
  "Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи еще хоть четверть века -
  Всё будет так. Исхода нет..."
  " А по веселее, что-нибудь можешь?". Пожалуйста, детские стихи, тот же Блок:
  " Жил на свете котик, милый/ Постоянно был унылый/ Почему , никто не знал/ Ни кому он не сказал".
  "Во, другое дело!"- улыбнулась жена. Главное, чтобы под настроение попасть. Иногда, любителей воспринимают лучше профессионалов. За фруктами, в магазинчик по дороге мы все-таки решили зайти. Цены - дороже, чем у нас, но не надо сравнивать с гипермаркетом. Наконец то, на месте. Новый год пора уже провожать. Но еще надо поздравить с Новым Годом детей, родственников и, в ответ, знакомых. Сейчас, уже открытки по почте не посылают, и я с мобильником завалился на кровать. Пока, не без помощи жены, настроился на вай-фай, интернет перегружен - то есть, то нет, написал поздравления, с комментариями жены: " что ты там все пишешь ?", стол был накрыт. "Так это же не милицейский протокол", сказал я, с трудом вставая. Сыровяленая колбаска, любимый женой сыр с плесенью, коньяк мне и шипучее вино жене, разрезанные апельсины празднично пахли. С экрана телевизора гремела музыка.
  " Сделай по тише !",- приказала жена. Мы уселись за столик под телевизором, и подняли: она бокал, а я рюмку - "за старый год!". Вспомнить старый год было чем: сначала мы отдыхали в Турции, с посещением Израиля, потом в Закарпатье побывали, а теперь вот - в Санкт- Петербурге Новый год встречаем. Не знали мы, что наступающий год нам всем готовит, а так бы разрыдались. Следующая рюмка была " За Ваше здоровье!", жена свой шипучий напиток, взяла она его с собой, потому что он был красиво упакован в фольге и маленькой бутылке, не захотела больше пить. От коньяка тоже отказалась. Интересное выражение, если вдуматься, получается: выпивая алкоголь, человек гробит свое здоровье, чтобы собутыльник стал здоровее. Градусы уже немного подогрели кровь, и попали в голову. Мы залегли по кроватям, и уставились в телевизор. Было уже часов под одиннадцать. " Может не пойдем на елку?" " А зачем, тогда ехали? С таким успехом мы могли и дома встречать, как обычно" . " На свете счастья нет/ А есть покой и воля/"- с такими стихами Пушкина, поднимался я с кровати. Жена первой проявила волю, и уже одевалась.
  На выходе из гостиницы, мы оказались рядом, с тоже выходящими из дверей моложавой бабушкой и ее довольно взрослой внучкой. " Не подскажете, как лучше пройти на Невский проспект?" обратилась бабушка к нам. "Подскажем, мы как раз тоже туда"- вступила в разговор жена. Слово за слово, и мы уже вместе пошли встречать Новый год на Дворцовую площадь. Жена с бабушкой шли немного впереди, а мы с внучкой за ними. Внучка, по возрасту - ученица старших классов, держалась немного отстраненно, и все время была в своем мобильнике. Зато бабушка говорила, не умолкая. Они с внучкой только сегодня приехали поездом с Урала. В ее голосе слышен был своеобразный небольшой акцент. Я спросил: " Пермь?", и угадал. А как узнала она, что мы с Беларуси, так сразу стала напрашиваться в гости, летом приехать на отдых. " Может, знаете, кто и где жилье сдает?" " А чего вы на юг не хотите съездить? Крым, вот теперь, ваш." " В Крыму слишком жарко, по сравнению с нашей погодой, нам и ваша погода хороша" . Когда мы вышли на Невский проспект, то разговаривать стало проблематично. Потоки народа шли, в основном, по направлению к Дворцовой площади, но некоторые шли навстречу, и толкались. Это были в основном молодые люди, разные лица мелькали перед глазами, много попадалось и не славянских лиц. Тут я впервые, за время пребывания здесь увидел и российскую полицию. Проспект был перекрыт стоящими поперек его полицейскими машинами, и цепочки полицейских, а может быть это были солдаты внутренних войск, стояли на перекрестках, не пуская толпу растекаться. Чем дальше мы шли, тем больше было людей. На самой площади было, вообще, столпотворение, и чем дальше мы продвигались в людских потоках, тем становилось все теснее. Мы остановились, когда до самой елки и сцены было довольно далеко, даже среди людского гула и музыка была еле слышна. И тут среди толпы раздались хлопки петард, и небо озарилось, там и сям, самостийными фейерверками. Ура! Наступил новый 2020 год. Мы стояли плотно прижатыми друг к другу, как в транспорте в часы пик. Так Новый год я не встречал еще ни когда. То, что он будет особенный, тогда не знал никто. Мы попытались пройти немного вперед, но там было слишком плотно, и жена свернула чуть в сторону, мы гуськом пробирались за ней. Тут же, неожиданно, я столкнулся с женщиной, тоже двигающейся со своей компанией к сцене. Тогда, многое узнал я о себе от этой " яжематери": "вы, же мужчина было словом вступительным ...". Я, с трудом, сдержался, чтобы не перейти на матерные слова, но и извиняться не стал. Мы живем в обществе, благодаря которому и выживаем в жестоком реальном мире. На передовой борьбы за выживание профессионалы, добывающие из природы средства существования для всех, а большинство посредники их обеспечивающие, ближе к центру люди, живущие за счет отношений между людьми, без руководителей нельзя и так далее. Количество людей, живущих внутри и за счет общества, и редко сталкивающимися с не субъективными реалиями, непрерывно растет. Внутри комфортно, до поры, до времени. Но, как погода в горах, это может в один миг измениться. Налетит ураган - и все. В обществе тоже - созреет возмущающая сила, и людская масса превращается в безумную толпу. В Минске на Немиге уже такое, с жертвами, было. Дотянувшись рукой до плеча жены, я, настоятельно, предложил ей уходить от сюда. Она согласилась. "Мы уходим, а Вы?". Бабушка обратилась к внучке, которой явно не доставало драйва, и махнула рукой: "мы остаемся". Мы стали выбираться на выход и, в конце-концов, вышли на Невский проспект. Народу там было поменьше. Почти, как на демонстрации, люди гурьбой шли по проезжей части проспекта, и, в основном, по направлению от площади. В веселой и шумной толпе мы дошли до места, где была сцена и гремела музыка. На сцене, и кое-кто из зрителей, под зажигательные ритмы танцевали. Как большинство, подняв над головой мобильники, мы, немного подергиваясь в такт музыки, поснимали это на видео и двинулись дальше. В районе Казанского собора стало немного по тише и людей поменьше. Какой-то самодеятельный Дед Мороз, с торбой за плечами и без снегурочки, одиноко прогуливался в поисках, неизвестно кого, большинство детей уже спят по домам. Перед Аничкиным мостом мы свернули на набережную Фонтанки, и оказались одни. Как ни странно, нет новогодней пальбы из петард, обычной у нас дома, в спальном районе. Тихо, темно, небольшой снежок в свете фонарей уличного освещения. Раньше в свете и шуме, среди толпы мы его почти не замечали. Возле гостиницы одинокая расфуфыренная мадам вышла из подворотни и пошла, по известному ей, маршруту. Наконец-то, и мы добрались. " Мы же не выпили за Новый год", напомнил я. " Хочешь, пей сам. Я устала". Я тоже устал, перегруженная моторная и сенсорная части организма требовали покоя. Впрочем, в организме есть органы с собственной системой энергообеспечения. Пока человек живой - "покой ему лишь только снится". Человек спит треть жизни, а что такое сон - не знает. Все эти ученые экспериментальные данные о быстрых, медленных, и прочих фазах и ритмах сна мало что проясняют. Все сознательные потуги правильны в сенсорной реальности, и не применимы в бессознательной экстрасенсорной реальности сна. Периодически, ночная реальность берет бразды правления в свои руки. И никакое сознательное сенсорное "я" с этим ничего поделать не может. Может только лишь оттянуть процесс на некоторое время. Солнце прячется за горизонт, вращательные ритмы "посолонь" слабеют, а земные ритмы "против посолонь" доходят все больше. Пора спать. Будильник был поставлен на 9 часов, пол одиннадцатого за нами заедет автобус, и мы должны были с чемоданами уже ждать его на улице возле гостиницы. На завтрак в честь Нового года было выставлено шампанское: на столике перед раздачей стояли две бутылки и поднос с бокалами. " Берите, наливайте", сказала проходящая официантка, когда мы немного замешкались, не зная, что с этим делать. Бутылок было всего только две, потом, правда, принесли еще. Мы скромно налили себе по пол бокала, а в остальном шведский стол был обычным, нормальным, только может быть мандаринов и апельсинов было по более. Плотно поели, но мы же не верблюды, чтобы наестся на целый день.
  К месту ожидания автобуса народ собирался постепенно. Когда мы подошли, там уже стояла знакомая дама в шубке, за нами шла семья: папа, мама и довольно уже взрослая дочка. На этого папу, в стильной добротной куртке, я обратил внимание, когда в Петропавловской крепости мы стояли рядом в ожидании выстрела из пушки, мама тоже была довольно симпатичная. Большинство из подходящих, уже слегка знакомых людей, здоровались и поздравляли с наступившим новым годом. Завтрак с шампанским, вкупе со свежим воздухом, хоть было довольно сыро и холодновато, придавал атмосфере некоторую веселость. Многие оживленно разговаривали, я тоже не молчал, упомянутая мама украдкой, каким-то непонятным взглядом, поглядывала на меня, а папа стоял в стороне и ни на кого не смотрел.
   -Он глухонемой", почему-то, тихим голосом сказала мне жена.
  -Как?! только и смог произнести я.
  - Ты как всегда, "тут видишь, а тут не видишь. Даже в холодильнике не видишь, где что лежит, - получил я очередное замечание.
   -А жена?
  - Жена и дочка - нормальные.
  Какое большое значения придаем мы болтовне, что без нее жизнь кажется не нормальной. Он тоже нормальный. Язык, это не только возможность говорить, но и думать. И я тут же вспомнил, как мы стояли рядом и слушали "выстрел из пушки", но, вообще то, и наблюдали.
  Автобус, в этот раз, подъехал куда надо. Наша экскурсовод выскочила из автобуса, весело всех ,поздравив с наступившим Новым годом, и побежала с какими-то бумагами в руках в гостиницу, пока все занимались погрузкой чемоданов. Питерская гид, уже была в автобусе, и ждала, пока все усядутся на свои места, чтобы ответить на наши "здрасте" своим общим приветствием и напутствием. Мы поехали по уже известному маршруту за последними пассажирами. Молодежь, после встречи Нового года ни куда не спешила, похоже, экскурсии их мало интересовали, и они ехали сюда, чтобы поту соваться. До сих пор, приглянувшегося мне еще при посадке в Минске, модного молодого человека в узких коротких брюках и без носков, ни на одной экскурсии я еще не видел. Теперь, правда, он немного утеплился за счет красных носков, но все равно был без шапки. Наконец, все, последним зашел молодой человек, собрались и уселись. Мы поехали по старым улицам со всякими доходными и прочими домами, гид взяла микрофон и начала рассказывать свои истории. Начала с сегодняшнего времени. "Все ветшает и требует реставрации, и если бы не Путин, который не забывает свой родной город, вы бы видели его другим, были и другие времена. Выделены деньги, и многое сейчас реставрируется и строится".
  К знаменитому Казанскому собору мы подъехали не со стороны Невского проспекта, и, как по наивности казалось, как бы сзади, потому что колоннада обрамляла собор со стороны проспекта. Там был вход, через который мы уже входили полюбопытствовать. Некоторые архитектурные аспекты и историю строительства собора нам объяснила гид, после того, как мы гурьбой вышли из автобуса на экскурсию. На месте нынешнего собора была православная церковь Рождества Святой Богородицы, которая во времена Павла I служила главным храмом Российских Императоров, там и находилась добытая в победах под Казанью и прославляемая икона Казанской Божьей Матери. Великая Империя нуждалась в Величественном храме, подобном собору Святого Петра в Риме. В 1801 году с участием императора Александра I был заложен первый камень начала строительства. Главным ответственным за воплощение высочайшего волеизъявления назначен был президент Академии художеств, граф Строганов. Главным делом жизни его, и не только его, а и его людей, не считая всяких крепостных людишек, стало строительство главного собора Российских Императоров. Не стали приглашать никаких Растрелли - Главным архитектором был назначен бывший крепостной Строганова, которому граф благоденствовал и обучал как своего сына, Андрей Воронихин. Непростая задача стояла перед Воронихиным - нужно было угодить всем : амбициям императора, православным канонам, масонскому вкусу благодетеля Строгонова, и прочим доброжелателем и советчикам , да еще встроится в не совсем подходящее место. Без многочисленных величественных колонн в греко-римском стиле обойтись никак нельзя, и Воронихин пристроил их дугой со стороны Невского проспекта, входы оформил пристройками портиков, а алтарь с иконостасом разместил, как полагается, с восточной стороны. Работы по строительству, оформлению, росписи и прочие велись 10 лет, и в 1811 году работы признали, законченными и перенесли в храм икону Казанской Божьей Матери, как раз, за год до войны с Наполеоном 1812 года, победа над которым праздновалась уже в соборе. В 1813 году здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов, умерший в походе от простуды. Раньше все болезни типа гриппа и корона вируса считались простудой. Памятник Кутузову и, для симметрии, военному министру Российской Империи Барклаю-де-Толли воздвигли по обе стороны колоннады позже. Собор оказался не похож на первоначальный прототип - собор Святого Петра в Риме, а скорее более похож на собор Святого Павла в Лондоне, и совсем не похожим на православные храмы. Советская власть, вообще, превратила его в музей. В первый день нового года он один, из немногих, был открыт, для посещения, потому наш гид и мы уделили ему столько внимания.
  Еще один музей, открытый, для посещений 1 января, был музей-макет Петровская акватория, и мы поехали туда. По дороге не могли не проехать мимо примечательного старого здания Мариинского театра оперы и балета и, особенно, его новой современной сцены. Перевелись Растрелли, и постройку отдали в руки современных свободных архитекторов, вызвавших лавину стрел не только старых Петербуржцев. Особенно, по части встройки в окружающую архитектуру. Если Казанский собор, хоть как-то замаскировался, да и уже стал привычным, то это здание выглядит вызывающе.
   Автобус остановился неподалеку от Исаакиевского собора, который был, вообще закрыт на реконструкцию, и мы пошли пешком мимо собора по улице, на которой в одном из зданий на перекрестке, располагался на последнем этаже музей-макет Петровская акватория. Музей, современный, в стоимость билета входили не только сопровождение экскурсовода, персональные наушники, а и новогодние подарки в виде тульских пряников из гипермаркета, не бесплатно, конечно. Вот, где была возможность разгуляться детскому воображению: по всей площади большого зала были распределены всевозможные макеты узнаваемого ландшафта, земного и водного, Петропавловской крепости, зданий дворцов, домов, кораблей, и всего-всего движимого и недвижимого, что можно было видеть в Петровскую эпоху в Петербурге, вплоть до фигурок людей и животных. Многие макеты двигались, и все это можно было наблюдать при разном освещении, имитировавшем разные времена года, дня и ночи. В конце экскурсии нас ожидал сюрприз, не только обещанные пряники, а и собственные фотографии, вставленные в рамки с магнитиками, как на холодильник, и выставленные на специальном металлическом листе на стене, для обозрения. Оказывается, многочисленные камеры, повсюду, служили не только для охраны. Фотографий-магнитиков было не по одному. Стоимость одного равнялась стоимости всех, а каждый последующий стоил дешевле. Бизнес с психологией знаком, захотелось купить. Выбрали магнитик, с фото, показавшимся более удачным.
  Пока блудили по улицам и собирались по одному в автобусе, прошло немало времени, а нам еще предстояло посетить район Смольного. Мы поехали по Невскому проспекту в другой конец города до площади Александра Невского, с которой можно было лицезреть, помимо, конечно, памятника Александру Невскому, еще и не безвестную нам, гостиницу Москва, и повернули к Смольному собору. Гид, не переставая рассказывала о прошлой и современной истории бывшей Петровской смоловарни, и наступила некоторая усталость. Выйдя из автобуса у Смольного собора, хотелось больше размяться, чем слушать и вникать. Мы шли к собору, рядом оказалась дама в шубке, и завязался легкий разговор. Вдруг, неожиданно, мне прилетело - подошел мужчина, ехавший с нами, и спросил: "А вы не работаете тренером по борьбе на Кальварийской?". Фигура моя, по моим представлениям, никак не напоминала спортсмена-борца, и я не смог скрыть удивления на своем лице. " Может ему показалось, потому что не видны были мои уши, под вязанной шапочкой на моей голове", высказался я и рассмешил даму в шубке. Смольный собор был высок, многоголов, красиво сочетались белый и голубой цвет на его стенах и куполах. Мы вошли внутрь, народу было мало и мы, как-бы потерялись во внутренних просторах собора. Никто ничего не объяснял, экскурсовод дала время нам на самостоятельное знакомство. Мы подошли к иконостасу, и пошли вдоль стен изучать убранство и иконы. Дама в шубке, неожиданно, подошла к одной иконе, выставленной по-особенному, на каком-то постаменте и, перекрестившись, приложилась к иконе. В отличие от некоторых, она видимо посещает церковь и у себя дома, а не только на экскурсиях. Сегодняшняя наша экскурсия немного напоминает паломничество по святым местам. Последним местом посещения нашей экскурсии должен был бы быть некрополь. Может и не к месту, вспомнились слова Жванецкого: " Жизнь, как рояль: клавиша белая, клавиша черная и крышка". Мы вернулись в район площади Александра Невского, где автобус припарковался, и пошли пешком. Тут выяснилось, что некрополь для посещений по случаю праздничного дня, уже закрыт. Наш гид не растерялась и повела нас в очередную церковь. Осмотрев интерьер, возможно, дама в шубке была довольна, мы через другой вход вышли из церкви. Прямо за дорожкой, обходящей церковь, было кладбище, какое-то неухоженное, с непонятными памятниками у дороги. Мне захотелось посмотреть. "Только по-быстрому, я подожду здесь", напутствовала жена, и я пошел по грязной тропинке и, припорошенной кое-где снегом, траве к могилам. Необычные памятники у самой дороги произвели на меня впечатление. Это были собранные из всевозможных металлических уголков, швеллеров труб и иных металлических изделий, вплоть до реек и шестерен, конструкции, с прикрепленными табличками. На одной из табличек я прочитал : " медсестра Мария Соколова . 1898-1917г.". На другой : "Красноармеец ...". Это были захоронения революционной эпохи первых лет Советской власти. В глубине кладбища, среди редких, голых и довольно высоких деревьев видны были, привычные нам, каменные надгробья. Это были уже после военные захоронения в основном, высшего офицерского командного состава, были и генеральские могилы. Среди прочих попадались и довольно внушительные скульптурные памятники. Кладбищенскую тишину нарушали стаи ворон, перелетавшие с дерева на дерево, непрерывно каркая. Время поджимало, и мне пришлось повернуть обратно. Вороны загадочные существа, если верить книгам Кастанеда. Они меня и загадили.
  -Что это, что это? Владимир Иосифович, - дернула за рукав жена, когда мы шли к автобусу.
  -Гавно , птичье,- пытался я отшутиться.
  -Не надо лазить, где попало...останутся пятна..., -получил я очередную порцию советов.
  Порой, я уже начинаю задумываться: а не завести ли мне книгу советов и предложений, по белоруски: книга
  "прапаноу". Я уже ей это, в шутку, говорил, а она в ответ : "ты не пан, чтобы книги про панов заводить".
  Пока мы ходили по церквям и весям, на улице уже заметно потемнело, в автобусе это стало еще заметней. Пора было отправляться домой. Петербургский гид, зайдя в автобус, публично попрощалась со всеми нами, пожелала счастливого пути (как-будто в пути мы обретаем счастье) и под разноязычное "спасибо" и ответные пожелания ушла восвояси. А мы поехали через весь город в гипермаркет, на въезде в город, с посещения которого, мы начинали знакомство с Петербургом, чтобы закупиться в дорогу. Непривычное название торговой сети: "Лента". На посещение и "разграбление" гипермаркета отведено было 45 минут. Первым делом в туалет, и мы окунулись в стихию шопинга. Жена там себя чувствовала, как рыба в воде, и ,наконец , дорвалась : "Жаль, что так мало времени",- сожалела она. Надо было, по возможности перекусить, купить еды в дорогу, ну и , конечно, местных конфет или чего-нибудь фирменного в качестве презента. На себя я возложил функцию сопровождающего лица и носильщика, в полной уверенности, что мимо дефицитных и оригинальных товаров мы мимо не пройдем. Так и случилось, мы не могли пройти мимо большущей упаковки стирального порошка на скидке, у нас такой значительно дороже. Сюрприз нас ждал, когда мы с полной тележкой, при явном дефиците времени, наконец-то, оказались у кассы. Оказывается, скидка дается только тем, у кого есть фирменная карточка магазина. Кассир даже нам сказала: "Так купите, она не дорого стоит, вы же тут регулярно бываете". То, что мы белорусы, она определила сходу, и все мы были для нее на одно лицо. Нашлись, однако, добрые люди, и одна женщина из очереди одолжила нам свою карточку. Порошок, и еще кое-что пришлось паковать в багажник.
  Окончательно стемнело, ночной переезд был в программе тура, и мы отправились восвояси. Обратная дорога, если, конечно, она не долгожданная, скучнее, чем туда. За окнами темно, гул мотора, тем более, сейчас дорога ровная и не скользкая, так и тянет на сон, особенно после бурного дня. Остановились ночью, на той же автозаправке, на которой останавливались, когда ехали в Петербург. На кассе вместо парня типа "мы псковские" стояла бойкая девушка. Все, по обыкновению, кинулись в туалет, а потом уже к полкам магазина и в буфет. Оказывается, там за углом возле другого входа была еще одна торговая точка, что-то вроде мини Макдональдса. Прошлый раз я на нее не обратил внимания. Купили гамбургеры. Все - как полагается: вид, упаковка. А на вкус, как мне показалось, какая-то слякоть, еле съел.
  Следующая остановка была под утро, уже на территории Беларуси, под Лепелем, на знакомой стоянке. Перебив сон, сходили только в туалет и обратно, по дороге прихватив холодного ночного воздуха. А ранним утром, на окраине Новополоцка, были высажены уже и первые пассажиры: молодая пара, парень с рюкзачком и девушка с сумочкой. Я дремал, а жена все слышала, у нее не доступные мне каналы информации. Оказывается, у шофера мать попала в больницу, и мы не поедем через Борисов, а напрямую через Боровляны , где областная больница. Руководитель договорилась с нашими Борисовскими попутчиками, и дала денег им на маршрутку. И вот мы уже в Минске, осталось немного, чтобы доехать до стоянки около библиотеки. Откуда брали - туда и доставили. Все засуетились, засобирались, первые вышедшие уже стали вытаскивать из багажника чемоданы, и по одному и группами стали превращаться из наших попутчиков в просто прохожих. Окинув взглядом, доминирующее над всем окружением здание библиотеки, с чемоданом и увесистым пакетом со стиральным порошком, мы пошли в сторону метро. Когда только построили, необычное, в виде многогранника, здание библиотеки, как только его не называли: кубиком Рубика, и шариком Шурика ... . Тут даже международные совещания стран СНГ проводили, а теперь просто водят туристов. Внутри его я ни разу не бывал, и не собираюсь. В своем городе не принято ходить на экскурсии, а бумажные книжки свои, в том числе: букварь и трудовую книжку я уже прочитал, вот только сберегательную книжку не успел дочитать до конца, наше социально ориентированное государство аннулировало весь тираж.
  В вагоне метро мы перестали быть туристами, а превратились просто в пассажиров с вещами. Впрочем, из дневной памяти ощущения постоянного движения и непрерывно меняющихся сопровождающих видов, тогда, еще никуда не ушло. Это читалось на наших лицах.
  Сейчас время электронных носителей информации. COVID 19 ограничил нашу телесную свободу, заставил большинство людей взять "подписку о невыезде", и в тоже время принудил к альтернативному поиску утерянного в безграничных сетях интернета.
  Под конец года, мне захотелось извлечь ускользающие в глубинах моей долговременной памяти эти события, тем более, возросшие в цене, из-за не доступности в реалиях их, сейчас. Что бы оживить их, я представлял их в своем воображении одно за другим, пытался обращать внимание на всякие бытовые детали. В отличие от реальности двигался не я, а события, но, как известно, все в нашем мире относительно. До повально смартфонного времени была такая популярная игра на приставке Супер Марио, где прыгал болванчик в верх-низ, пытаясь доскакать до финиша, пока ползучий на встречу ландшафт и окружающая обстановка непрерывно менялась. Подобно ему, меня иногда высоко заносило, а кое-где возможно, и падал я в глазах читателя. Надеюсь, кому-нибудь, и улыбнулось)). На финише, обычно, в любой игре начисляются очки (лайки по-современному). Мне пригодились бы очки, особенно, зеркальные, чтобы можно было увидеть себя со стороны и понять, как скакать дальше. Со стороны, говорят, видней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"