Марочкина Ирина Юрьевна : другие произведения.

Год поросёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды одна глупенькая розовая свинка как обычно проснулась ранним утром в своём темном душном вонючем закутке, среди точно таких же глупеньких розовых свинок. Она тоскливо огляделась по сторонам, грустно похрюкала, получила за это несколько недовольных пинков в свой глупенький розовый бочок от не выспавшихся собратьев, обиженно завизжала и выползла через узкий лаз во двор. На дворе было пасмурно, сыро и прохладно. Зима в этом году запаздывала; вместо снега шел то дождь, то неприятная изморось. Свинка съёжилась, но обратно в закуток не полезла...

  Однажды одна глупенькая розовая свинка как обычно проснулась ранним утром в своём темном душном вонючем закутке, среди точно таких же глупеньких розовых свинок. Она тоскливо огляделась по сторонам, грустно похрюкала, получила за это несколько недовольных пинков в свой глупенький розовый бочок от не выспавшихся собратьев, обиженно завизжала и выползла через узкий лаз во двор.
  На дворе было пасмурно, сыро и прохладно. Зима в этом году запаздывала; вместо снега были то дождь, то неприятная изморось. Свинка съёжилась, но обратно в закуток не полезла.
  Посреди двора, в огромной грязной луже, где дождевая вода от навоза и грязи превратилась в тухлую зеленоватую жижу, свинка увидела большого щетинистого борова. Боров, бесспорно, был настоящим пятакастым мачо и вполне бы мог, на зависть прочих свиней этого дворика, через несколько месяцев превратить нашу маленькую глупенькую свинку в дородную красавицу-свиноматку, но это значило бы остаться здесь и возлечь с ним и со всем будущим потомством во всю ту же грязную протухшую лужу... а лужа эта, не взирая на великолепие распластавшегося в ней мощного красавца, вызывала у свинки непередаваемое отвращение.
  Маленькая глупая свинка осторожно обошла и её, и борова, приметила неподалеку от сарая валяющуюся на земле охапку сена, улеглась, подкинула пятачком сухую траву, завернулась и задумалась о нескончаемом празднике жизни, несомненно, ожидавшем её, о бесконечном счастье, ради которого она была рождена. С одной стороны расположился боров, всеобщая зависть и почет, а с другой - скучная, пропитанная тошнотворным запахом навоза, скотская бытовуха... Свинке пока не из чего было выбирать, не с чем сравнивать, но где-то глубоко внутри, как-то подспудно, она догадывалась, что мир более обширен и не ограничивается их двориком, и что очаровать самого красивого и импозантного борова не есть единственный способ заставить других свиней заговорить о тебе и завосхищаться тобой. И поскольку свинка ещё ничего не знала про эти способы, её мысленно бросало то вверх, то вниз, то в состоянии близкое к радостной, безудержной эйфории и мечтательности, то в глубины самого безысходного отчаяния и пессимизма. Перст природного инстинкта и практического разума указывал на импозантного борова в тухлой грязи как на единственную отраду. И чем больше маленькая глупенькая свинка смотрела на него, тем больше убеждала себя, и даже, в конце концов, убедила, что так оно и есть.
  А импозантный боров тем временем зашевелился, захрюкал и задней частью тела издал какой-то звук, похожий на треск, от которого по грязной жиже пошли пузыри, а вонь вокруг как будто бы усилилась. Свинка не вытерпела, сморщила пятачок и снова принялась за раздумья.
  Поглощенная мыслями о том, стоит ли всё-таки овчинка выделки и, пригревшись под слабыми лучами показавшегося из-за крыши сарая чуть тёплого солнца, наша маленькая глупенькая свинка задремала. Разбудил её странный шум, в котором помимо всего остального слышалось заинтересованное улюлюканье таких же маленьких глупеньких свинок, как она, и одобрительное похрюкиванье взрослых свиней. Свинка потянулась, встала и решила пойти посмотреть, что происходит.
  Шум привёл её к задней части хозяйского дома, где снизу было прорублено маленькое окошечко кухонной отдушки, пахнущее жареной картошкой, квашеной капустой, солёными огурцами, пекущимся хлебом и чем-то ещё, запаха чего нашей маленькой глупенькой свинке ещё не разу ни приходилось чувствовать.
  Возле малюсенького окошечка столпились все дворовые свиньи, которые шумели, возились и толкались, стараясь протиснуться мордами к отверстию отдушки и заглянуть туда хоть одним глазком. Неподалёку, опасаясь быть затоптанными, гуси и утки вытягивали от любопытства шеи, куры и петухи оставили нашесты и облепили своими пернатыми пёстрыми тушками упиравшийся в дом краешек забора, а также посаженные вдоль него сливы и яблони. Даже корова покинула своё стойло и теперь, воюя с тяжелой железной цепью, которая удерживала её на месте и не давала пройти подальше, старалась ничего не упустить из виду.
  "Интересно, что там такое может быть?" - подумала наша маленькая глупенькая свинка и побежала прямо в эту кучу-малу. Неизвестно как, какими силами и по чьей воле, но этому маленькому розовому существу удалось мало того, что уцелеть среди напиравших со всех сторон свиней, но и подобраться к таинственному окошечку и заглянуть - что же там такое?
  То, что маленькая глупенькая свинка увидела, просто потрясло её, вызвало сильнейшее восхищение и заронило в её маленькую глупенькую душу семя болезненной зависти... Перед её маленькими чёрненькими глупенькими глазками-пуговками предстал покрытый белоснежной скатертью стол. На столе, среди заполненных разной снедью и искрящихся на электрическом свету хрустальных ваз и салатниц стоял серебряный поднос, а на подносе, в два ряда обложенный по кругу золотистыми масляными картофелинами, украшенный веточками укропа и сельдерея, обмазанный горчичным соусом, лежал поросёнок. Он лежал не шевелясь - гордый, нарядный, красивый, лоснящийся жиром, зажмурив от удовольствия глаза и приоткрыв рот. "Везёт же некоторым!", "Красота-то какая!", "Вот бы мне так!", "Чем же я хуже?" - раздавалось вокруг нашей маленькой глупенькой свинки. А она глядит и не может оторваться...
  - Вот оно - настоящее счастье! - прокряхтела над самым её ухом одна старая свинья, а потом с гордостью добавила, кивая в сторону окошка, - Мой правнук! Как он мечтал об этом, как старался, как хотел!
  - Стало быть, - отвлеклась маленькая свинка, - Любой может очутиться там?
  - Конечно!
  - Что же нужно для этого сделать? - воскликнула восхищенная глупышка.
  - Разжиреть! - тихо, чтобы никто не услышал, старая свинья шепнула ей этот нехитрый секрет.
  Так у свинки появилась мечта. И с этого дня маленькая глупенькая свинка стала прикладывать все возможные усилия для того, чтобы её мечта стала явью. Она принялась жиреть, наливаться всеми соками, окрашивающими свинячью кожицу в аппетитный нежно-розовый цвет. В тех помоях, которые хозяйка каждый день наливала им полное корыто, свинка выбирала не только всё самое лакомое, но также пресное, разварившееся, и даже порой неприятное на вкус. Она жирела и хорошела не по дням, а по часам. И вот, в морозный день, накануне нового года, мечта маленькой глупенькой свинки осуществилась - столпившийся возле того же самого окошечка кухонной отдушки и сгорающий от любопытства двор, увидел её на том же самом столе, на той же белоснежной скатерти, на том же серебряном подносе, среди того же хрусталя и разнообразных праздничных кушаний, такую же нарядную, красивую и счастливую... Только, сказать по правде, было в её полуприоткрытых глупеньких глазках какое-то недоумение, словно какой-то вопрос, вдруг возникший и застывший без ответа... Но этого никто не заметил. Или, может быть, заметил, но, в состоянии всеобщего благоговения, тут же позабыл об этом.
  На улице стало темнеть. Из дома вышла хозяйка, разогнала скотину и птицу со двора по сараям, разложила корм и крепко заперла на ночь двери.
  Наступил новый год. В тёплом доме мерцали разноцветные огоньки, играла музыка, слышался смех... Люди чокались бокалами, поздравляли друг друга и желали, чтобы в новом году сбылись их мечты. Наверное, люди лелеют в своих сердцах мечты точно также, как совсем недавно лелеяла свою мечту и желала её осуществления наша маленькая глупенькая свинка, чью глупенькую кровь с другой стороны двора в ту ночь медленно покрывали хлопья крупного новогоднего снега, чьи глупенькие косточки наутро грызла довольная сторожевая собака и чьей глупенькой участи так завидовали спящие в темном душном вонючем закутке менее удачливые свиньи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"