Аннотация: В этой главе поменьше юмора, но побольше разъяснений, она является "переходной", так что не судите строго :) (отредактирована)
Глава 2
Остаток сего странного дня встретил меня весьма благосклонно: мы с Саиной чисто по-женски трепались и перемывали косточки преподам. Вечером так вообще, дружно с сокурсниками ввалились в чью-то комнату (извините, не помню в чью именно) и напились до безобразия "неким безалкогольным соком", как назвал его хозяин комнаты (теперь вы понимаете, почему я не помню).
Зато утро... О-о-о! Та-акой головной боли и та-акой безграничной пустыни во рту у меня воистину долго не было... курса с шестого. Поэтому сие незабываемое чувство оказалось для меня в новинку.
Ладно. Опишу обстановку: я красноречиво распласталась на полу. Санька греет мне ребра с правого бока. С левой стороны уютно свернулся клубком какой-то безымянный сокурсник, утробно посапывая мне в подмышку. Ноги прижало какое-то недоразумение, носящее гордое название "утро человекообразного, успешно сдавшего экзамены".
Некоторое время я умиленно наблюдала за этой картиной, но вскоре данное времяпровождение мне сильно надоело, и я для начала попробовала стихию воздуха, как аргумент будильника. Эффект был потрясающим: думаю стены общаги еще долго сохранят структуру отпечатавшихся в них тел юных магов.
Пользуясь неразберихой и не желая отвечать за содеянное (естественно), я быстро выскользнула из комнаты под многочисленные стоны, охи и ахи.
В коридоре меня догнала подруга, которая дурой не была, и мигом просекла что, собственно, стряслось. В полном молчании мы быстро добрались до нашей комнаты, заклинанием отперли дверь, закрыли ее... и повалились со смеху на пол, держась за животики.
В общем, утро, несмотря на отсутствие опохмела, удалось.
А вот день... лично для меня он запомнился неугомонной вереницей дел по подготовки к выпускному балу. Мы с Санькой до вечера топтались в комнате, то творя себе наряды, то приводя в порядок свою наружность... Без магии за такой короткий срок, сами понимаете, не управиться. Посему пришлось творить волшбу. Наверно, из-за наших закрытых дверей доносились взрывы, отрывки громогласных заклятий и просачивался волшебный дым точно такой же, как я имела удовольствие наблюдать из дверей своих сокурсников.
Но вот призрак Неугомонной Кукушки разнес по этажам свое эхо. Восемь часов. Мы с Санькой в панике переглянулись. На наших затравленных физиономиях читалось лишь одно: еще пол часа!
Три удара сердца мы просто пялились друг на друга, а потом... ну впрочем... вы видели когда-нибудь торнадо? Картина до жути схожая, только вместо потоков взбесившегося ветра выступали взбесившиеся мы. За пять минут, успев напялить на себя наши "шедевры", я посадила Саину перед зеркалом и принялась творить ей прическу. Несколько тонких косичек на висках, возле пробора и вплетенные серебристые нити сделали мою подругу похожей на банальную "а-ля эльфийку". Эта прическа как нельзя лучше гармонировала с обтягивающим золотым шелковым платьем, ниспадающим складками до пят и подчеркивая своим золотом карий цвет глаз Саины. Казалось, подруга вся сплошь состоит из серебра и золота, причем, как фея, отбрасывая от себя искорки.
После настал мой черед. У меня было несколько другое платье. То есть даже не материальное. Оно состояло из чистейших потоков моей ауры и было следующего фасона: с обтягивающими рукавами сеточками-паутинками, приталенное, и с квадратным вырезом. Подол же еле прикрывал мою сиятельную пятую точку. Но. Под коротким слоем энергии был еще один подол, легко развевающийся возле щиколоток, правда этот слой состоял полностью из "паутинки". Цвет платья был неописуем. Как бы и одного оттенка, но и всех сразу... как молния, чертящая свои узоры в небе. Ведь если успеешь приглядеться, то поймешь - она далеко не белая. Платье испускало свой неповторимый цвет и к нему, я просто обязана была сплести схожие босоножки на каблуках из своей ауры. Эффект был великолепным. Правда, было одно "но". Что делать с моими волосами-зебрами?
Саина нашла выход. Не обращая внимания на мои непечатные протесты, она закрыла мне заклинанием глаза и стала экспериментировать. С ужасом я слушала позвякивания баночек с всевозможными зельями, разные непонятные мне заклинания и молилась, чтобы после всех Санькиных манипуляций я не осталась лысой.
Впрочем... это мне не грозило. Когда подруга закончила, открыла мне глаза и подвела к зеркалу... я издала нечеловеческий вопль радостного тролля и бросилась ей на шею.
Саньке удалось вернуть цвет моим волосам. И не просто вернуть. Не знаю, какие эксперименты она на мне только что ставила, но волосы стали, как и в детстве: не просто фиолетовые, а казалось сотканные из аметистовых искрящихся нитей. Сейчас моя шевелюра сверкала не хуже платья. В довершение ко всему, Санька сплела мне две тонкие косички на висках и скрепила их созданной мной энергетической нитью, спадающей ровно по длине волос.
Мы минуту стояли, сцепившись за руки, а после телепортировались прямо в Главный Зал.
Несмотря на все наше пристрастие и благоговейный трепет ко всему не-магическому, мы с подругой не смогли сдержать восхищенного вздоха при виде Главного Зала, над которым вот уже неделю как работали наши маги первой ступени. Как было красиво! Белоснежный, чуть припудренный серебринкой, мраморный пол, изумительная гравировка стен из горного хрусталя, казалось, только родившегося на свет из под прославленных наковален гномов, специально завышенный на двадцать метров (!) потолок, полностью зеркальный, изредка осыпающий присутствующих разноцветной пыльцой фей... В конце зала были накрыты столы и лишь от одного вида их содержимого мой желудок начал безбожно меня материть на тему столь не во время запланированной диеты. Но в центре этого великолепного помещения красовался уродливый, кое-как отшлифованный гранит серого камня, видимо по неразумной должности, обязанный исполнять роль постамента, или сцены. Хотя... я понимаю наших дизайнеров. У каждой стороны света свои обычаи и дабы не обидеть (не дай Создатель!) кого-нибудь из них неверной гаммой цветов, была создана общая традиция - встречать всех грубым серым цветом. На камне же было установлено несколько мягких серых кресел, явно обитых эльфийским бархатом для пока еще не прибывших гостей.
В зал начали медленно подтягиваться сокурсники, преподаватели носились по каким-то своим делам, заиграла музыка, а я, как всегда, не поддаваясь общему настроению, загрустила. Надоедливая до жути мысль "а что дальше?" целенаправленно завладела моим вниманием. Но, как однажды сказала Саина: "Нельзя загадывать наперед, так же, как и жить одним моментом. Нужно найти золотую серединку". Угу, равновесие. И если оно худо-бедно закрепилось в мире материальном, то почему бы ему также не посетить мой внутренний?
Приняв такое мудрое решение, а именно - забыть о своих переживаниях хоть на один вечер, я оглянулась, пытаясь найти взглядом уже успевшую куда-то пропасть Саньку. Та упорно не находилась. Мысленно махнув на нее рукой, я отправилась с трудом и обороной добывать себе лимонад, локтями проталкиваясь сквозь кучку волшебников.
Наконец, желаемое было достигнуто, то есть - бокал с соком аккуратно покоился в моей руке, а "человеки-товарисчи" угрюмо потирали новообретенные синяки. Удовлетворенно хмыкнув (надо же хоть пару раз потешить свой вредный характер!), я отправилась в отдаленный уголок зала, где дизайнеры создали эдакий "тихий уголок". Поясню - кучка мягких диванчиков, миленькие кругленькие стеклянные столики, живой плющ, окутывающий это место наподобие палантина и в завершение уединенной атмосферы - звуконепроницаемое заклинание. В общем, если не хочешь танцевать, или метаться между группами учеников, изображая из себя "душу компании" - твое место как раз здесь.
Протиснувшись через толпу народа, я отодвинула лиственный полог и с удовольствием окунулась в тишину.
Большинство диванов уже были заняты тихо празднующими студентами, или разномастными парочками, но я все же разглядела свободное место возле миниатюрного фонтана с разноцветными рыбками. Я подошла поближе...
- Ой... извините... - я, старательно краснея, убрала свой каблук с ноги парня. Оказывается, кресло вовсе не было пустым. Просто высокая спинка довольно хорошо скрывала худенькую фигуру и взъерошенные рыжие лохмы. А парень-то, похоже, был вовсе не в радушном настроении. Вон глаза какие опухшие и руки едва заметно подрагивают, каждую вторую секунду пропуская через себя разряд молнии. Так, линяем...
- Ничего страшного, садись. - Он милостиво кивнул головой на место рядом с ним, ненароком подпалив очередным разрядом бархатную обивку.
- Э.. спасибо, но меня подруга ждет... - Попыталась, было снова отвертеться. Может, в обычном состоянии я бы его магически и превзошла, но недаром говорят - маг в расстроенных чувствах похлеще знакомого упыря. О последнем хотя бы знаешь, как именно он собирается тебя убить.
Тем временем парень недоуменно посмотрел на меня, после на свои руки и понимающе хмыкнул:
- Не боись, не обижу.
- А кто тебя знает? - Буркнула я, но все же села. Подальше от подпалин. Это было сложно, так как они были почти везде.
Парень с интересом следил за моими манипуляциями, после многозначительно фыркнул и ликвидировал последствия своего дурного настроения.
- Тебя как зовут? - Поинтересовалась я. - Что-то раньше я тебя не видела на нашем курсе.
- Сарин. - Представился он, целенаправленно игнорируя мою последнюю реплику.
- Приятно, а главное интересно познакомиться. - Я стрельнула глазами в сторону нескольких, так и не сошедших обугленных пятен. - Айрена. - Мы церемонно пожали друг другу руки.
Тут надо признать, я, наконец, заметила во что, собственно, Сарин был одет, и еще раз поразилась своему новому знакомому. Если в Вукарии и в частности, в Филитте было мода на золото с белым бархатом, то у парня же все с точностью наоборот. Серебро с черным шелком. Темные узкие штаны с замысловатой серебряной вышивкой, в свою очередь серебристая рубашка и черный жилет. Даже довольно-таки длинные волосы перехвачены черным кожаным шнурком на лбу, с подвязанным янтарем посередине. Мило, даже очень. Вот только в мою многострадальную голову потихоньку начали закрадываться интэ-эрэсные мысли.
- Слушай, - осторожно начала я, - А когда ты приехал в академию?
Сарин весело улыбнулся, но промолчал.
- Ты что... посол? - Неожиданно догадалась я.
- Посол, посол... - рассмеялся он. - Долго же до тебя доходило!
- Не всегда надо ждать пока дойдет до людей. - Назидательно провозгласила я, картинно поднимая указательный палец к потолку и делая строгую мину "а-ля наша библиотекарша". - Легче уж дойти до них самому. Целее будешь.
Парень чуть наклонил голову, признавая сей жизненно-полезный факт, и тряхнул головой так, чтоб длинная рыжая челка прикрыла опухшие от недосыпа (или еще чего, кто знает?) глаза.
- А откуда ты? Ведь, как я поняла, ты пришел сопровождать студентов на практику. - Вновь поинтересовалась я.
- Догадайся. - Хм. Значит, опять решили поразвлечься за счет картины "Рена в тяжелых думах"? Ну, чтож...
- Из Каленойи? - Предположила я, искоса поглядывая на зевающего посла.
Тот закашлялся.
- Я что, похож на орка?! - Возмутился тот.
- А кто тебя знает? Может личину человеческую надел. - Издевалась я.
- Точно говорят, все бабы - дуры. - Буркнул он, но уже через секунду увернулся от моего пульсара.
- Милый мой, запомни одну простую вещь - ведьма, она не баба. А за неправильную характеристику ее принадлежности к другим "видам" можно копыта откинуть... - честно предупредила я, а потом решила добавить, - да и рога тоже...
Сарин лишь хитро ухмыльнулся, как бы говоря "мы ваше услышали, но правда за нами!" и неожиданно к чему-то прислушался. Лицо стало серьезное, сгорбленная спина выпрямилась, а нервная система окончательно пришла в норму, хотя может, он просто взял себя в руки.
- Начинается. - Через минуту сказал мой новый знакомый.
- Уже распределяют? - Уныло предположила я.
- Да. - Он кивнул. - Идем.
Я не стала спорить, хотя мне всеми швабрами души (то есть, фибрами...) хотелось остаться на этом удобном, полусгоревшем диване и никогда не услышать своего "приговора".
Мы проскользнули сквозь завесу тишины, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что снаружи также бесшумно. Все сокурсники сгрудились возле серого постамента и, не стесняясь, рассматривали представителей четырех сторон света. Кто-то застыл с удивленно раскрытым ртом, у кого-то расширились глаза до воистину эльфийского размера, а кто-то находился в тихом ауте, с глупой улыбочкой разглядывая настоящего водного дракона.
Начну с последнего. Во-первых: он принял человеческую ипостась, но от этого только еще более казался нереальным, даже для нас - для магов. Кожа - перламутрово-зеленая, по виду напоминавшая сплошную чешую, волосы - зелено-синие, как вода, уши представляли собой острые костяные наросты, расположенные веером, с натянутыми между ними перепонками, а глаза - черные омуты без радужки и белка. Это было одновременно и красиво, и страшно. Естественно, что дракон располагался среди других представителей Зараны. Их было всего трое, впрочем, послы водного государства не превосходили, но и не отставали по количеству от других групп. Дракон стоял в центре, справа от него - красавица-ундина, сменившая хвост на стройные человеческие ножки, а слева - молодой русал, также сбросивший свой плавник. Эти двое были оба бледнокожие, беловолосые и зеленоглазые. Впрочем, белые волосы у водного народа - знак, что они разменяли свое шестое столетие.
Из представителей Литиары-Ка, как я и думала, было два эльфа, светлый и дроу, и одна друидка. Дроу был чернокожий, с неожиданно красными волосами и янтарными глазищами в пол-лица. Его светлый собрат не проигрывал "лупоглазому", скептически разглядывая студентов своими голубыми совиными зенками из-под блондинистой челки. Оба эльфа были как на подбор - высокие, стройные и утонченные. Аж затошнило. А вот друидка оказалась пожилой подтянутой женщиной, чем-то напомнившей мне амазонок, с приятными, но строгими чертами лица, теплыми карими глазами и седыми волосами, стянутыми в тугой хвост.
Каленойцами оказались орк, инфернал и горный гоблин. У первого можно было спокойно повесить на лбу плакат "А вы записались в группировку самоубийц? Прошу подойти поближе", хотя по внешности был, почти не отличим от человека восточного типа - темнокожий, чуть узкоглазый и черноволосый. Но в красных глазках проступал чистейшей воды дебилизм на пару с закоренелым пристрастием к членовредительству. Инфернал был закутан в несгораемый плащ, но все равно, порой выглядывало лицо, состоящее из сгустков огня. А горный гоблин просто напоминал каменную глыбу, с оскалом во все шестьдесят четыре кариеса. Ох, и не повезет же тем, кого отправят в Каленою...
Ну, и, наконец - Лунный материк ("там-та-да-дам" - барабанная дробь). Я даже уже не особо удивилась, увидев в числе его послов Сарина. Он стоял слева от своих спутников и являл собой безукоризненную пародию на каменную статую. Его товарищами "по несчастью" оказались: - Вампир 1шт. - Нимф 1 шт. Это была единственная группа, где не было существ женского пола (хотя, может и каленойцы тоже... кто ж инферналов разберет?). Хотя я их понимаю - отправляться на враждебный материк аналогично походу на войну, а женщин (ну... по крайней мере, большинство из них) туда не берут.
Вампиром оказался угрюмый клыкастый экземпляр, закутанный в дорожный плащ и то и дело рефлекторно тянущийся к мечу в наспинных ножнах. Хотя, надо признать, симпатичный... если убрать это зверское выражение лица существа, насильно женимого и впервые увидавшего тещу-тролля. В принципе (опять же, если разгладить рожу) вамп был вполне человекообразным - стандартного роста, белокожий, но не мертвенного сине-зеленого цвета (как описывают деревенские "девы", тайком сбегая на сеновал, и объясняя на утро родителям появление некоторых характерных... отметин), зеленоглазый и черноволосый. Я даже поручусь, хотя и не головой, что у него аристократичные черты лица. Так... кто там у нас еще требует детального рассмотрения? О, нимф! Хотя... не, не интересно... тут такой же случай, как и с эльфами. Прекрасный до излишнего. Златовласый, с пронзительно-синими глазами (по-моему, размером даже больше, чем у остроухих), красивый, как картинка... и по волшебному банален. Очевидно, ему запретили использовать свою природную амурную магию, иначе бы тут все скорехонько повлюблялись.
Закончив лицезреть эту мечту распорядителя музея по волшебным существам, я попыталась взглядом отыскать Саньку. Та-ак... не та белая макушка, опять не та... да что ж это такое?!
Я чуть не закричала, когда чьи-то ледяные пальцы коснулись моего плеча, но, к сожалению, мои вокальные ультразвуковые данные перекрыла все-та же рука. В негодование обернувшись, я наткнулась на шкодливый взгляд Саньки.
- Ты где была? - Зашипела я.
Подруга хихикнула и залилась румянцем. Все вопросы отпали сами собой.
Горестно вздохнув, я сцапала ее локоть, чтоб неповадно было (сбегать от меня, в смысле) и уставилась на директора школы, который чинно материализовался (интересно, и как такое возможно?) из воздуха все на том же постаменте.
- Приветствую вас на вашем выпускном. - Начал он. - Сегодня будет бал, но уже завтра с утра вы отправитесь на вашу первую практику. Представители четырех сторон света сегодня будут праздновать вместе с вами, но прежде, я бы хотел распределить вас под их опеку. Итак... - Он развернул свиток и стал зачитывать "сосланных" в Зарану. Глаза директора опускались все ниже по списку, а нас с Санькой так и не назвали. А жаль... хотела бы я провести свою практику под водой, среди пестрых рыб и морских кораллов... хотя чудища там тоже очень запоминающиеся.
Далее зазвучали имена тех, кто был распределен в Каленою. Причем, как я отметила, называли в основном провинившихся за последний месяц. Фу-ух! Как хорошо, что я тогда отказалась и не стала протаскивать в академию курительную "травку". Остальных же потом поймали...
Но вот уже озвучивают "счастливчиков" в Лиару. А мы с Саиной стоим, сцепившись за руки, и уже знаем, что глупо надеяться, если самой надежды нет. Мы оказались правы. Список в Литиару-Ка закончился, после него начали зачитывать практикантов на Лунный материк, и чуть ли не в начале зачитали нас с подругой. Что ж... Так тому и быть. Вот назло всем, пройду эту практику!
Остаток вечера прошел довольно скучно, хотя может, остальные со мной ни за что бы не согласились, да еще, может, и кинули бы каким-нибудь каверзным заклятием для наглядности. Санька почти сразу после оглашения списка расприделения, еще раз покраснела и сгинула куда-то (знамо куда), а я тихо, под шумок, смылась в свою комнату. Но не лечь спать, а просто переодеться.
Тут у меня появилась одна, но существенная проблемка - куда девать платье и туфли? Я, конечно, могу втянуть это энергию обратно в себя, но тогда просто лопну от избытка, который переполнит магический резерв. А оставлять это великолепие в комнате - жаба душит. И особо противная жаба.
Мой "светлый" взор, блуждая по комнате, случайно наткнулся на кулон из рубина на серебряной цепочке. Та-ак...
Уже через пять минут на моей шее покоился новоявленный артефакт, пополняющий энергию, а я, спокойно переодевшись в кожаные штаны, льняную рубашку и жилет, выходила из ворот магической академии. Спросите, почему так быстро? Ведь летать запретили как-никак... Угу... но ведь телепортацию еще никто не отменял!
Ворота закрылись за мной с тихим скрипом, (Надо будет отчитать домового. Скрип должен быть громким! Мы академия магии, или что?) и я со вновь обретенным веселым настроением, поплелась на рынок. Ночью он только еще пуще разрастался.
Вукария была красивым городом. На улицах в основном преобладали двух, или трехэтажные дома серого цвета и с синей черепицей. Местные жители очень любили выращивать растения и с многих подоконников выглядывали разные представители флоры. Иногда даже можно было увидеть целый дом, заросший плющом, меж которым причудливо переплетались разноцветные огромные цветы. Но все это были обычные улицы.
Рыночная же площадь представляла собой многоликое нечто. Казалось, все самые яркие и броские цвета этого мира попали в умелые руки торговцев и познали судьбу украшения, с помощью которого зазывают покупателей. Правда, при серебристом свете старого месяца, рынок выглядел чуть менее ярко и уже не резал глаза своим разнообразием, но от этого ни на йоту не утратил своей красоты и какой-то особенной энергии. С помощью этой энергии люди торгуются по несколько часов, а когда попадают охрипшими домой, лишь удовлетворенно улыбаются. При ней же заключаются умопомрачительные сделки, где каждый знает, что его обдурили, но твердо понимает, что и в следующий раз также охотно пойдет на пари. Это была сама сущность Вукарийского рынка.
Я ходила меж рядами и с любопытством поглядывала на товар, периодически проверяя его с помощь магии. И тут мне что-то призывно блеснуло с соседнего прилавка бижутерии. Я с любопытством подошла и в восхищении замерла.
На мягкой шелковой подушечке лежала тонкая и изящная серебряная серьга в форме сосульки, которую переплетали тонкие веточки с жилками аметиста, вместо листиков и бутонов. Не знаю от чего, но у меня прямо-таки душа в пятки ушла.
- Сколько стоит? - Спросила я у купца деланно-равнодушным тоном.
- Двадцать золотых. - Делая вид, что его очень заинтересовало пятно на прилавке, отчитался продавец.
- Сколько?! - Специально громко возопила я. - Да за двадцать золотых я себе меч купить могу! Пятьдесят серебряных, не больше!
- Что-о-о?! - Настала очередь кричать купца. - Да я за эту серьгу в три раза больше отдал, а вам по дешевке предлагаю! Десять золотых и не меньше!
- Грабеж!!! Стражи на тебя нет! Десять серебреных!
- Хор... сколько?! Да ты, девка, никак сдурела?! Золотой!
- По рукам! - Хором прокричали мы и, обменявшись (я ему золотой, он мне сережку), остались довольны друг другом.
Положив покупку во внутренний карман кожаного жилета, я продолжила дальше блуждать по темным ночным улицам и медленно, но верно, сама того не сознавая, забрела в свой любимый трактир "Пивной Торг" и сейчас привычно и ловко лавировала сквозь поток людей к барной стойке. За прилавком суетился сам трактирщик, стараясь угодить разномастным посетителям и при всем этом, не забыть взять с каждого втридорога.
- О! Ренка... абажди, - он проворно рассчитался с одной клиенткой и, вызвав с кухни помощницу, передал ей "правление" за стойкой, а сам подошел ко мне. - Ну, как у тебя дела, расскажи старому, а то я тут целыми днями скучаю...
- Так уж и скучаешь... - Хмыкнула я.
Мы вместе протиснулись в дальний конец комнаты и заняли любимые места в темном углу, возле окна.
Фарих был старым знакомым моей матери... и самым настойчивым ее женихом. Лет как двадцать уже. Мужчина он был ладный - крепкий, стройный и даже красивый (это к пятидесяти-четырем годам!), и что совсем уж удивительно - владел некими задатками предвиденья. Правда, в свое время отказался пойти обучаться в академию, так как готовился стать приемником своего отца в "семейном бизнесе" владением трактира. И это ему удалось неплохо, надо признать. Под его железным руководством, дело процветало. Ко мне лично Фарих всегда относился неплохо, и порой закрывал глаза на приобретенную мной выпивку. Я твердо уверенна, что маме он никогда не "докладывал" про мою жизнедеятельность, за что мне и нравился.
- Чего загрустила, милая? - Он протянул руку и потрепал меня по голове, как маленькую. Учитывая, что я выросла на его глазах, то таковой для него останусь навсегда.
- Да ничего, вроде... просто... ты слышал, что наш выпуск едет завтра на практику?
- Да, о чем-то подобном ваши говорили, заходя сюда. - Он задумчиво потер лоб и прямо посмотрел мне в глаза. - Куда вас-то отправляют?
- На все четыре стороны. - Хихикнула я. - Света, то есть. Но так уж получилась, что лично меня, коленкой и под зад на Лунный материк.
Фарих неожиданно напрягся.
- Совсем ваши маги выжили из ума... - пробасил он, сжимая руки в кулаки, - детей во враждующее государство отправлять, когда со дня на день война разразится.
- Да чего уж там... - "отмахнулась" я, а сама решила проследить за его реакцией, - мне после экзамена по демонологии ничего не страшно. Представь, успешно вызвала демона третьего ранга и получила "пять".
Фарих побледнел и упорно отворачивался, а я устало вздохнула и выложила на чистоту:
- Слушай, я уже не маленькая, поэтому перестань скрывать от меня мое происхождение. Ты же знаком с мамой больше двадцати лет, а мне всего девятнадцать! Прекращай притворяться, что не знал о моем отце.
Трактирщик удивленно посмотрел на меня.
- Откуда?..
- Опять же, вызов демона прошел успешно.
Фарих тяжело вздохнул.
- Говорил я твоей матери, чтобы не якшалась с ним. Ребенка ей заделал, а сам удрал.
Я фыркнула.
- Если бы он маме "ребенка не заделал", меня бы сейчас не было, так что я не жалуюсь.
Мы несколько минут посидели молча. Нам принесли грушевый сидр и несколько ароматных булочек с маком. Уже уплетая за обе щеки, я неожиданно для самой себя поинтересовалась:
- А... какой он был?
Трактирщик улыбнулся, как будто ожидал этого вопроса восемнадцать лет.
- В плане внешности - ты его точная копия, разве что форма глаз и губ у тебя материнские. А характер... хм, демонический. Иного определения-то и не подберешь. Гордый, самоуверенный, но самоуверенность у него шла непосредственно от силы, дерзкий и до жути холодный ко всему. Хотя, может, к твоей маме и по-другому относился, не знаю уж. - Фарих задумчиво отхлебнул недавно поданное пиво и взглянул через окно в ночное небо. - Я-то и видел его всего пару раз. Первый раз, когда он только в город приехал и зашел в "Пивной Торг". Тогда мы как раз с Акирой собирались на приезжую ярмарку сходить, да и зашли выпить чего-нибудь холодненького. А он как вошел, да и увидал твою маму, так и начал прям с порога ее обхаживать. - Фар загрустил. - Я простой смертный, поэтому не могу тягаться с демоном, но все равно обидно было. Второй раз я видел его, когда Акира была на последнем месяце беременности. Они прохаживались по улице, оба довольные и веселые, я даже тогда поверил, что из них получится семья. А еще через неделю он исчез. Ничего ни сказал, не написал... твоя мама тогда вся в слезах ко мне прибежала, вопрошала, мол, что делать, что он даже магически не прослеживается. Тогда-то у нее и роды начались. От нервов, небось.
Фарих закончил свое повествование и осушил оставшееся пиво одним глотком. Мне стало его жалко. Вот так вот любить одного человека, потом наблюдать, как он от тебя отдаляется. И вот, когда ты уже сказал "лишь будь счастлива, пусть даже не со мной", видеть, как счастье рушится. А ведь он и вправду любит мою маму. Уж я-то могу сказать.
- Извини, что спросила. - Наконец решилась я первой нарушить затянувшееся молчание.
Фар лишь добродушно улыбнулся.
- Не стоит, милая. Когда-нибудь, ты бы не сдержалась и поинтересовалась.
Я пристыжено замолкла. Потом глянула на Фариха и в мою тыковку неожиданно пришла странная и полная здорового идиотизма мысль.
- Фар... слушай, а можешь мне погадать перед дорогой?
Трактирщик поперхнулся сидром и уставился на меня, как на новый вид налога.
- Айреночка, ты себя хорошо чувствуешь? - Осторожно спросил он, отставляя стакан с содержимым подальше.
- Ну Фарих, ну пожалуйста! - Умоляла я. - Может мне там действительно грозит смертельная опасность...
- Ренка, ну я же не умею!
- Подскажем! Главное, чтоб дар был, а остальное дело за малым! Ну Фарих....
- Ладно, ладно! - Он закатил глаза и встал из-за стола, буркнув: - Дитя малое...
Я, довольная, поплелась за ним. Мы зашли на второй этаж, в одну из пустующих гостиничных комнат с моим любимым номером. Догадались каким? Правильно, тринадцатым...
Фарих сел на диван и вопросительно посмотрел на меня.
- Так. - Я потерла ладони. - Медитировать умеешь?
- Это расслабляться в смысле? - Неуверенно переспросил Фар и, дождавшись моего утвердительно кивка, ответил. - Умею.
- Тогда ложишься на кровать, закрываешь глаза и расслабляешься. Только не засни! Я пока положу в курильницу слад-траву, вместе с восточным дурманом и подожгу. После возьму тебя за руку и перенаправлю чуть-чуть своей энергии тебе. Тебе остается только узреть виденье и сказать его мне, хорошо?
Фарих обреченно кивнул и улегся на кровать, честно пытаясь расслабиться.
Я вынула нужные травы, которые всегда с собой носила и, подпалив их, начала развевать дым вокруг неподвижной фигуры трактирщика. Тот, минут через пять, окончательно обмяк.
Я поставила курильницу на прикроватный столик и, аккуратно сев на краешек кровати, взяла Фариха за руку. Сосредоточилась, чтобы как следует мысленно провести ту тонкую грань между нашими аурами, я послала тонкий импульс силы по руке мужчины. Тот, едва заметно дернулся и застыл. Не еще больше расслабился, а стал, будто каменная фигура. Я поняла, что он уже Видит. Теперь надо только ждать.
От скуки достала из внутреннего кармана недавно приобретенную серьгу и начала увлеченно разглядывать прекрасные аметистовые узоры. Какие-то они были странные, как будто... как будто одна большая руна. Я пригляделась получше и удивленно застыла. Действительно руна! Но неизвестного мне алфавита. Может, стоит попытаться прочесть ее магически? Я прошептала короткую формулу заклинания, но вместо того, чтоб дать себя прочесть, руна лишь ярко вспыхнула фиолетовым и вновь погасла. Что за..?
Додумать эту непечатную мысль мне не дали, так как именно в этот момент Фарих сильно дернулся и открыл глаза. Он молниеносно сел на кровати и открыв глаза ещё шире, провел рукой по мокрым от пота волосам.
- Нечего себе... - прошептал он.
- Что случилось? - Я налила в стакан воду из кувшина, который поддерживался холодильной магией, и протянула его Фару.
Тот с благодарностью принял, осушил залпом и снова откинулся на кровать.
- Фарих... - осторожна начала я.
- Не расскажу.
- Че-го? Ты же вроде не учился в академии, так откуда это напускание тайн?
- Слушай, Ренка, отстань. Для меня важней всего то, что ты останешься в живых. А ты выживешь. Но остальное я просто не имею права сказать, ты должна это пройти сама. - Фар задумчиво уставился в потолок. - Да, кстати, береги эту сережку. - Он кивнул на мой сжатый кулак.
- Откуда...
- Оттуда. Айрена, послушай, есть предсказания, которые не должны быть раскрыты, иначе они изменят саму судьбу. У всех, наделенных даром предвидеть есть обязательства, даже у таких недоучек, как я. Мое же обязательство - молчать до поры до времени.
Минута тишины.
- Ладно, - тяжело вздохнула я, - так тому и быть. Спасибо, что согласился помочь, но я пойду. Хорошего вечера.
- И тебе, Рена, и тебе...
Наша с Саиной комната в общежитии оказалась пустой. Подруги не было, что в общем не вызвало подозрений. Дела сердечные - сильнейшая бессонница на свете. Сотворив небольшой красно-желтый светлячок, я скинула с себя одежду и потопала отмокать в ванне. Вода была теплой, тело уставшим, разум давно отключился (еще в глубоком младенчестве, хех!), так что неудивительно, что я скоро захотела спать. Но прежде мне следовало еще кое-что сделать.
Облачившись в ночную рубашку, я достала откуда-то из темнейших дебрей книжной полки цыганскую иглу и встала перед зеркалом. У меня и так было два прокола в ушах, в которых я носила маленькие бриллиантики, сейчас я собиралась сделать третий. Выбрав левое ухо, я сняла гвоздик и молниеносно проткнула насквозь несчастное ухо, тут же обиженно покрасневшее. После пробормотала целительную формулу и уже через две минуты имела удовольствие лицезреть аккуратный, и заживший прокол. В него я вставила бриллиант, а вот в мочку - ту самую странную серьгу. Удовлетворенно полюбовалась, как она отсвечивает в полумраке комнаты, и быстро забралась под одеяло...
...Темная комната с красным полом, то ли залитым кровью, то ли застланным углями. Этот лиловый свет мягко окутывает сгорбленную фигуру, сжавшуюся в углу комнаты. На спине кровоточат страшные раны от плети, открывая воздуху кости. От крови слиплись волосы, хаотичной паклей спадающие по ногам, на коленях которых покоится голова жертвы. Все открытые части тела в жутких ожогах и жестоких ранах. Но их обладатель еще жив.
Мне становится одновременно и страшно, и жаль это существо. Я знаю, что это сон, но от этого он не становится менее реальным. Не чувствую свое тело, но знаю, что все его способности при мне. В том числе и магия. Тянусь чистейшим потоком магии жизни к этим ранам и пытаюсь их обезболить, залечить, вытравить из тела яд, который, как я теперь знала - присутствовал.
Проходит минута, пять, пол часа. Наконец, последние шрамы истончаются и навеки исчезают. Вздыхаю посвободней. Подкрадываюсь поближе к уже начинающему приходить в себя существу, несмотря на то, что в этом странном сне мое тело так и не соизволило проявить себя.
Тем временем существо подняло голову, разлепило слипшиеся от крови ресницы и посмотрело прямо на меня... а мне стало смешно. Неужели эти радужные глаза будут преследовать мое сознание всегда и везде, пусть даже во сне?
- Что я здесь делаю? - Тихо спрашиваю.
- Прости... - еле слышный шепот. - Я не хотел тебя вызывать.
- Но я тут.
- Мне нужна была помощь. Я потерял сознание, и магия сама тебя позвала.
- Что с тобой случилось?
- Это тебя не касается. - Чересчур резко. - Уходи.
- Я не знаю как.
- Помогу.
- Нет. - И в ответ на удивленный взгляд: - Ты едва жив.
Горькая усмешка.
- Я бы не умер. Демон в конце-концов. Это было просто наказание.
- За что?
- Не твое дело. Уходи же, ну!
Что-то целенаправленно выталкивает мое сознание из этой реальности. Два стука сердца и...
И я проснулась. Подпрыгнула на матрасе и задышала с частотой два вздоха в секунду. Я была вся в поту, а тело ныло так, как будто я действительно недавно истратила уйму целительной магии. А вдруг..? Мда... не вдруг, а даже скорее всего. Что ж... ой, чувствую, моя сиятельная задница опять кое во что влипла.
- Ренка, чего не спишь? - Сонный голос с соседней кровати.
- Саня? Ты когда вернулась?
- В два ночи.
Я посмотрела на часы. На них было пол четвертого утра.
- У тебя что-то случилось? - Взволнованно спросила Саина.
- Нет, Санька, спи давай. Мне просто кошмар приснился.
- Если бы ты была урожденная пифия, я бы точно не заснула.
Я хмыкнула и залезла обратно под одеяло. До утра было два с половиной часа, но я точно знала, что уже не усну. Мне предстояло хорошенько проанализировать сегодняшний день, так как чувство чего-то важного и упущенного из внимания старательно сдавливало мои виски.
Да уж. Если эти два месяца практики будут, как эти безумные два дня - пора писать некролог.
Вот с такими вот мыслями я и встретила бирюзово-золотой рассвет, нежно проникающий сквозь сумрак комнаты и лучами своими вызывающий у меня улыбку. Не нужно говорить, что я так ни до чего не додумалась...