Марпель : другие произведения.

Пв-25: Тайна запертой квартиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У престарелого ветерана Великой отечественной войны украли нательный крестик, который он обещал отдать наследникам убитого под Москвой немца. К расследованию вынужденно подключается приехавший в отпуск в родной поселок старший следователь Генпрокуратуры по прозвищу Марпель.

  Тайна запертой квартиры ПВ-25
  Старшего следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Андрея Викторовича Федорчука разбудил голос, донесшийся через приоткрытое из-за летней жары окно.
  - Марпель, - произнес голос.
  Еще не успев окончательно проснуться, Андрей Викторович внутренне содрогнулся.
  - Просыпайся, Марпель, - вновь раздался голос с такой интонацией, словно его обладателю больше хотелось произнести "изыди, Сатана".
  - Какого черта?.. - спросил уже почти пришедший в состояние бодрствования Андрей Викторович. Отпуск в родных местах еще в день приезда начал казаться ему плохой идеей. А сейчас, когда его, страдающего от похмелья после вчерашних приветствий, разбудил голос из окна, ему уже не казалось. Он был уверен в том, что приезжать не стоило.
  - Да вставай уже, Марпель, - сказал голос.
  С трудом подавив раздражение, Андрей Викторович заставил себя встать с кровати и прямо в одних трусах подошел к окну. Выглянув наружу, он увидел топтавшегося на газоне участкового Кузнецова, которого в поселке никто иначе как Аниськин не называл.
  - Чего тебе? - хмуро спросил старший следователь.
  - Помощь твоя нужна, Марпель, - ответил участковый.
  - Еще раз меня так назовешь, и помощь тебе потребуется только скорая медицинская, - не выдержав, рявкнул Федорчук.
  - Ой, ладно тебе, - хихикнул Аниськин. - Уж будто я тебя с детства не знаю. Я ж тебе в отцы гожусь.
  Участковый был прав. Но от этого он не стал более симпатичен Федорчуку, который во всю силу души ненавидел приклеившееся к нему еще в средней школе прозвище. В те времена Андрей Викторович, которого все звали Андрюшей, разрывался в мечтах между карьерой актера и детектива. Поэтому в школьном спектакле он всеми правдами и неправдами добивался, чтобы ему дали роль Шерлока Холмса. Тем более что Андрюша был высоким для своего возраста, худым и вдобавок самостоятельно вырезал из дерева некое подобие курительной трубки. Однако дождевика, в котором мог бы расхаживать великий детектив, Андрюша не нашел, поэтому сшил аналог из старого бабушкиного платья.
  Эти детали, им самим дотошно продуманные и изготовленные, должны были придать образу максимальное правдоподобие. Каково же было его потрясение, когда на следующий день с легкой руки одной из местных старух, опознавшей платье Андрюшиной бабушки, весь поселок начал называть его не иначе как "мисс Марпл". Правда, слово "мисс" со временем отвалилось, а фамилия героини Агаты Кристи странным образом трансформировалась в Марпель. Но от этого Андрюша не стал больше любить это прозвище, даже несмотря на красный диплом юрфака и работу в Генпрокуратуре, где Андрей Викторович быстро продвигался вверх не без дружеского содействия некоторых бывших однокурсников.
  - В общем, дело есть, - сказал участковый, пока старший следователь молча ненавидел и Аниськина, и своё детское прозвище, и родной поселок, и весь мир за кампанию.
  - Что за дело? - помолчав, спросил Андрей Викторович.
  - Украли кое-чего, - ответил участковый.
  - Кража? Вот и занимайся ею сам.
  - Во-первых, - сказал Аниськин, загибая корявые мозолистые пальцы, - украли ценную вещь у последнего в поселке ветерана Великой отечественной войны. Во-вторых, вещь и в самом деле очень ценная. В-третьих, ты всё же старший следователь. Не мне чета. А в-четвертых, тебе это понравится.
  - Это еще почему?
  - Потому что кражу совершили из запертой квартиры, пока в ней были два человека. Они спали. Чуешь, чем пахнет? Тайна запертой квартиры, Марпель. Прям как в тех твоих книжках.
  Андрей Викторович невольно возвел глаза к небу с таким видом, словно ожидал увидеть там огненные буквы, складывающиеся в слова высшего сочувствия. Однако кроме легких облаков ничего не разглядел и снова посмотрел на участкового.
  - Тут недалеко, - добавил Аниськин.
  - А ветеран это кто? - поинтересовался старший следователь.
  - Дед Пахом, - ответил его собеседник и ухмыльнулся до ушей.
  Андрей Викторович с трудом удержался от желания застонать в голос, вспомнив, столько ему доставалось от деда Пахома в раннем детстве. Хотя доставалось, конечно, за дело - до того, как заразиться мечтами о карьере детектива, маленький Андрюша отличался неудержимой тягой к воровству всего, что произрастало в колхозных садах.
  - Да ему же лет под сто уже должно быть, - сказал старший следователь.
  - Ну да. Но дед еще крепкий.
  Тут Андрей Викторович понял, что оказался в безвыходном положении. Откажись он, и уже через час весь поселок будет обсуждать, что он побоялся не раскрыть преступление или, что еще хуже, решил отомстить деду Пахому за его борьбу с Андрюшиной клептоманией.
  - Подожди пять минут, - со вздохом, тяжелым, как отчет о работе Генпрокуратуры за прошлый год, сказал Федорчук.
  Нырнув в ванную, он торопливо умылся, побрился и причесался. Надел легкие брюки, рубашку с коротким рукавом, свежие носки и летние туфли.
  - Хорош, Марпель. Прям хоть на свадьбу, - оценил его вид участковый.
  Андрей Викторович, даже не моргнув глазом, зашагал в сторону дома, в котором жил дед Пахом. Участковый поспешил за ним.
  - В общем дело такое, - принялся на ходу объяснять он. - Квартира была заперта, на окнах решетки. Замки все целы. Решетки тоже.
  - А что пропало-то?
  - Крест золотой.
  От неожиданности старший следователь даже остановился. Дед Пахом во все времена был главным атеистом поселка. Поэтому появление у него креста можно было объяснить разве что старческой деменцией.
  - С войны у него этот крест, - не дожидаясь вопросов, принялся объяснять участковый. - Набрел на фрица умирающего, а тот попросил его передать крест семье. Да только где ж в то время семью-то найдешь. А недавно вот нашелся родственник. Внучок того фрица. Или правнук ли. И вот же оказия какая. Сегодня внучок этот приехать должон крест забрать. А крест пропал.
  - Из запертой квартиры, - уточнил Андрей Викторович.
  - Вот то-то же оно, - подтвердил участковый.
  - А в квартире был кто?
  - Дед Пахом и праправнучка его, Полинка. Четыре годика ей ужо. А Настя, это его правнучка, на работе была.
  - А вторая правнучка?
  - Светка что ли? Не живет она здесь уже давным-давно. Вослед за тобой в город подалась.
  - И не возвращалась?
  - Ни разу.
  - А ключи у нее есть?
  - Откуда? Говорю же, не была она тут ни разу. А дед Пахом стальную дверь себе поставил ужо после того, как она уехала.
  - Понятно, - протянул Андрей Викторович, мысленно вычеркнув Светлану из списка подозреваемых. - А награды?
  - Все на месте.
  - Понятно, - снова повторил старший следователь. Хотя понятно-то ничего не было. Золотой нательный крест, если он не усыпан бриллиантами, не мог стоить больше, чем награды деда Пахома. Да и зачем ворам брать только его? Если бы кто-то из местных до того опустился, что решил ограбить ветерана Великой отечественной, то уж выгреб бы всё подчистую. А опять же - если квартира была заперта и в ней было два человека, то как крест вообще смогли украсть?
  - Может, просто переложил куда-то да забыл?
  - Вот ишшо. У деда Пахома и крест, и награды, все лежало в стальном ящике. Ты ж его помнишь.
  - Помню, - согласился Андрей Викторович. - А сам ящик на месте?
  - Да.
  Кража становилась всё более странной. Чего ради вору или ворам искать золотой крест и забирать только его, если проще было сразу взять ящик со всем содержимым?
  Так за разговорами борцы с преступностью дошли до двух рядов пятиэтажек, которые в прежние времена построили для рабочих местного заводика по производству консервов. Собственно, именно из-за этого предприятия и этих домов село Глуховское получило титул "поселок городского типа", что местное население считало большим поводом для гордости.
  Во дворе крайнего дома их уже ждали. Дед Пахом почти не изменился с тех времен, когда маленький Андрюша таскал яблоки и малину из колхозных садов, что особого удивления не вызывало - ветеран уже тогда был глубоким стариком. Рядом с ним топталась маленькая девочка, которая тут же поторопилась заявить, что ее зовут Полина, ей четыре годика и она очень любит котиков. Её прапрадед тут же подтвердил, что Полина регулярно подкармливает окрестных кошек, особенно местного кота по кличке Рыжик, и даже делает сама для них ошейники. Старику явно хотелось поговорить о чем-то более приятном, чем пропавший крест, но старший следователь вежливо прервал его.
  Из дома вышел пожилой мужчина. Андрей Викторович хоть и с трудом, но вспомнил его - дядя Игнат, местный слесарь. Хотя еще с тех времен, когда старший следователь был маленьким Андрюшей, дядя Игнат славился на весь поселок не столько слесарным мастерством, сколько своим самогоном, за что регулярно подвергался преследованиям со стороны Аниськина, но без особых успехов. Отсутствие достижений в борьбе с продукцией самогонного аппарата слесаря объяснялось в основном тем, что сам участковый был не прочь иногда выпить.
  - Никаких следов нет, - доложил дядя Игнат с таким видом, словно 40 лет проработал не слесарем, а криминалистом третьего уровня в CSI Las Vegas.
  - Каких следов? - спросил старший следователь.
  - Ну, не вскрывали дверь. Ни царапин от отмычек, ни еще чего, - ответил дядя Игнат.
  - Понятно, - произнес Андрей Викторович, решив воздержаться от других комментариев.
  - Ты уж не подведи, Марпель, - сказал слесарь. - Ты ж Генпрокуратура всё ж.
  - Разумеется, - твердо пообещал старший следователь. - А решетки в порядке?
  - Обижаешь, - ответил дядя Игнат тоном Рафаэля, которого обвинили в том, что Мадонна у него получилась косоглазой. - Я сам их стал. И дверь железную тоже.
  - Понятно, - сказал старший следователь и пошел в квартиру изучать место преступления.
  Массивная стальная дверь, установленная дедом Пахомом на последние деньги в лихие девяностые, и в самом деле была нетронута. Да и как бы ее вскрыли в то время, когда в квартире спали дед Пахом и Полина? Старик, конечно, уже глуховат, но ребенок-то должен был проснуться.
  Квартира трехкомнатная - в ближайшей к прихожей комнате жили, судя по вещам и объяснением участкового, Настя с Полиной, в дальней - дед Пахом, а средняя, самая большая, выполняла функции гостиной.
  Стальной ящик размером примерно с обувную коробку хранился на верхней полке шкафа, который стоял в средней комнате. Обернув руку носовым платком, Андрей Викторович приоткрыл его и заглянул внутрь. Россыпь наград, принадлежавших самому деду Пахому, его отцу, погибшему при форсировании Вислы, и еще полудюжине родственников, лежала внутри в целости и сохранности. Старший следователь заглянул в выдвижные ящики в нижней части шкафа, поизучал странные липкие пятнышки на ручках ящиков.
  - Придется вызывать криминалистов, пусть снимут отпечатки пальцев, - распорядился он.
  Рядом со шкафом, прямо под окном, лежала стопка книг большого формата. "Книга о вкусной и здоровой пище", "Словарь Брокгауза и Эфрона", несколько томов Большой советской энциклопедии. Понятно было, что к делу это отношения не имеет, но литературные вкусы у деда Пахома были явно странные.
  Окно было открыто, но решетка исключала возможность, что через него в квартиру мог кто-то забраться.
  "Тут и кот-то с трудом протиснется", - с досадой подумал старший следователь. Для проформы заглянул на кухню, но там и вовсе смотреть оказалось не на что - обычные шкафчики, стол, на нем банка вишневого варенья, липкая ложка и обрывки целлофановой оболочки сосиски.
  Из опросов потенциальных свидетелей следовало, что никто ничего подозрительного не видел и не слышал. Хотя версий было множество, включая инопланетян и месть призрака убитого дедом Пахомом немца, но никакими доказательствами они не сопровождались. Еще печальнее было то, что ключи от квартиры имелись только у самого старика и его правнучки Насти. Все прочие родственники ветерана либо давно умерли, либо разъехались по стране и родной поселок навещали очень редко или вообще никогда.
  Список подозреваемых катастрофически сокращался. К тому же дед Пахом клялся, что вчера перед сном проверял ящик, и крест был на месте. А правнучка Настя еще до этого ушла на работу в ночную смену и не возвращалась до утра. Одного телефонного звонка на консервный завод оказалось достаточно, чтобы подтвердить ее алиби.
  "Ну не дед же Пахом сам стащил этот крест?!" - в сердцах подумал Андрей Викторович, выходя из квартиры этажом выше, где был установлен телефон.
  "Еще немного, и я сам начну верить, что это сделал призрак убитого немца".
  Выйдя во двор, Андрей Викторович обнаружил новое действующее лицо - молодой высокий блондин с длинными волосами явно неместного вида, который изъяснялся на жутковатой смеси немецкого и русского. Андрей Викторович в школе учил немецкий, а приезжий перед поездкой в Россию определенно пытался осилить русский, однако взаимопониманию это не слишком способствовало.
  Ситуация спасла помощь учительницы, проживавшей в квартире над дедом Пахомом, из которой старший следователь звонил на консервный завод. Хотя английский, который она преподавала, явно отличался от той версии, которую учил гость, быстро выяснилось, что зовут его Людвиг Хомейер, и он приходится правнуком обер-лейтенанту вермахта Вилли Хомейеру, почившему в декабре 1941 года под Москвой во время контрнаступления Красной Армии. Словом, длинноволосый блондин как раз и был тем самым наследником, приезда которого ждал дед Пахом.
  Мелькнувшая было мысль, что именно Людвиг виновен в краже, умерла в голове Андрея Викторовича, не успев даже толком оформиться. Хомейер-младший не мог знать, где лежит крест, да и незамеченным с такой внешностью и таким акцентом он точно бы не остался.
  - Итак, что мы имеем? - с наигранной бодростью подал голос участковый, поглядывая то на приезжего гостя, то на старшего следователя.
  - Квартира была заперта, следов взлома нет, - пробурчал Андрей Викторович, а затем подошел к окнам и поочередно подпрыгивая под каждым, подергал решетки под саркастичным взглядом дяди Игната.
  - В квартире было два человека, но никто из них не проснулся во время кражи, - продолжил старший следователь. - Украден только золотой крест, а все награды на месте.
  - Я ж говорил тебе, Марпель, настоящая тайна, - сказал Аниськин. - Как есть тайна.
  "Уж ни этот ли старый гад всё устроил, чтобы ткнуть меня мордой в грязь?" - подумал поневоле Андрей Викторович, но тут же отбросил эту мысль. Как бы участковый попал в запертую квартиру незаметно для всех?
  - Да, нехорошо получилось с немцем этим, - пробормотал Аниськин, с сочувствием взглянув на Хомейера-младшего.
  - Нехорошо, - согласился старший следователь, усиленно пытаясь придумать хоть какое-то объяснение.
  "Как можно украсть крест из ящика в шкафу в запертом квартире, никого при этом не потревожив? Мистика какая-то. Может, какой-нибудь манипулятор? Через открытое окно дотянуться до шкафа, открыть дверь... Да ну бред! Каким манипулятором можно вытащить крест из ящика?!"
  И все же Андрей Викторович обвел взглядом росшие около дома деревья в поисках следов преступника с манипулятором. На дальнем из них сидел здоровенный рыжий кот, рассматривая собрание во дворе с тем легким презрением, которое характерно только для вольных уличных котов.
  - Что это там блестит? - внезапно спросил старший следователь.
  - Где?
  - У кота на шее, - ответил Андрей Викторович. Со скоростью взрыва сверхновой пазлы этой странной истории складывались в цельную картину - липкие пятна на ручках нижних ящиков шкафа, банка варенья на столе в комнате, стопка больших толстых книг под окном...
  - Полина, ты говорила, что котиков любишь? - вкрадчивым голосом спросил старший следователь, медленно поворачиваясь к девочке.
  Оказавшись в центре всеобщего внимания, ребенок покраснел до ушей.
  - Сегодня ночью ты встала с кровати после того, как прапрадедушка лег спать, - самым мягким голосом, на какой был способен, продолжал Андрей Викторович. - Ты пошла на кухню и поела вишневого варенья из банки, а потом пошла в гостиную. Выдвинула нижние ящики и забралась по ним, как по лестнице, к верхней полке. Вытащила крестик из ящика. Сложила книги под окном, чтобы дотянуться до подоконника, а потом приманила своего любимца Рыжика сосиской и привязала крестик к его ошейнику.
  К концу речи великого детектива Полина цветом стала похожа на вишневое варенье, а потом неудержимо заревела.
  - Так ведь дело было? - уже жестче спросил старший следователь, игнорируя направленные на него осуждающие взгляды всего благородного собрания.
  - Мама мне этот клестик обещала! - выкрикнула Полина. - А дедушка его отдать хотел!
  - Но он ведь не наш, - растерянно сказал дед Пахом.
  - Всё равно! Он мне нлавится! Мой клестик!
  - Vielleicht kann ich den Verlust einer jungen Dame ausgleichen , - неожиданно сказал Хомейер-младший, уже уловивший суть дела, несмотря на языковые барьеры. Достав что-то из кармана, он добавил по-русски: - Купит жена Москва.
  В маленькой картонной коробочке лежал золотой крестик на тонкой золотой цепочке.
  - Your cross is very valuable to me. I would like to exchange it for this one , - перейдя для большей ясности на английский, сказал Хомейер-младший.
  Это решило дело. Уже через несколько минут мгновенно успокоившаяся Полина с помощью куска сосиски приманила Рыжика и сняла с его ошейника пропавший крест. Обычный маленький нательный крестик, даже не золотой, а всего лишь позолоченный. Как видно, старший Хомейер был из семьи небогатой.
  - Thank you, young lady , - сказал молодой немец и вновь перешел на русский: - Времен ехат.
  Он уже развернулся, чтобы уйти, сжав крест своего прадеда в кулаке, когда дед Пахом неожиданно выпалил:
  - Halt !
  Хомейер-младший вздрогнул, словно ему выстрелили в спину, и резко обернулся к старику. Ветеран медленно, опираясь на палку, подошел к молодому немцу и крепко пожал ему руку. Дед Пахом ничего не сказал, но все всё поняли и без слов.
  - А не выпить ли нам в честь такого дела? - спросил Аниськин и покосился на дядю Игната. - Как никак, тайна запертой квартиры разгадана.
  - Хорошая мысль, - неожиданно поддержал участкового Андрей Викторович и выжидательно посмотрел на слесаря. - Выпьем, - согласился с ними дядя Игнат. - Все вместе. Но не за вашу дурацкую тайну, а за мир во всем мире. Когда-то же он должен наступить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"