Марсел Дарья Витальевна : другие произведения.

Ограничения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело определить жанр. Быть может читатели, если таковые будут, мне помогут. Это первое мое произведение, которое увидит общественность. Оно о взаимоотношениях подростков,но я , как истинный любитель, не смогла обойтись без мистики.:)

   Тишина давила на уши. Но уж лучше тишина, чем давно надоевший звук. Всегда один и тот же. Снова... Кто-то хлопает. Ни громко, ни тихо. Ни далеко, ни близко. Постоянно рядом и так далеко. Странное, неприятное чувство. Будто ты открыт для всего, но ничто до тебя не доходит. Вокруг всепоглощающая тишина. И только хлопки, непрекращающиеся, лишние в этой тишине, давно надоевшие...
  
   ***
  - Это лишнее. Правда - не нужно.
  - Да хватит уже! Нет ну честно, пора перестать так скромничать.
  - Я не скромничаю! Я не хочу здесь больше оставаться. Идем! Или я пойду одна?
  - Идем. Может тогда завтра?
  - Нет!
  - Значит - подумаешь. Ок.
  Девушка тяжело вздохнула и подтолкнула подругу к выходу. Она смеялась и питалась вырваться. Через секунду блондинка утихомирилась и спокойно сказала:
  - Давай пройдем мимо нормально.
  - Хочешь создать видимость нормальных и психически здоровых?
  Девушка усмехнулась:
  - И как ты догадалась?
  - Это нереально Вики.
  - Ха-ха. Как смешно Тей - Вики достала зеркало, но Тей выхватила его.
  Смеясь, она уклонилась от Вики.
  - Тей хватит! Он скоро уйдет.
  - Подождем?- усмехнулась девушка и откинула назад темные волосы.
  - Чего? - невысокий парень в ярко красной куртке подошел к девушкам.
  - Конца света! Всего два дня осталось. Да, Ник? - девушка за его спиной откровенно издевалась. Она знала Ника достаточно хорошо. Он делает вид, будто в курсе всего, но как только что-то меняется, Ник тоже не остается при своем мнении. Такой простой, но это не мешает смотреть свысока.
  - Да ты юмористка Дайна. Кто бы мог подумать! - парень бесился, а Дайна забавлялась.
  - Да не завидуй так сильно. Мне аж не по себе!
  Дайна, смеясь, попрощалась с девчонками и пошла к выходу.
  - Ну, идем мы или как? - Вики нетерпеливо смотрела на Тей.
  - Так это я тебя задерживаю?!- девушка возмущалась, но пошла за Вики.
  Ник окликнул Тей, но она не оглянулась:
  - Bye Ник!
  - Подожди! Куда она так торопится?
  - Не одна она торопится, - проворчала Тей и поспешила догнать подругу.
  Ник тоже пошел к выходу. Вики ждала Тей у поворота, чтобы пройти через холл вместе. Она нервничала, и парень никак не мог понять, в чем дело. Девушки уже завернули за угол, и он хотел догнать их, но с двери прямо около него вышел парень в спортивной форме.
  - Привет,- парень поздоровался без всякой интонации и Ник только кивнул в ответ.
  
   ***
  - Его здесь нет!- Вики расстроено смотрела на пустую лавку около выхода.
  - Да ладно, - Тей поморщилась, но села на грязноватую лавку, - сегодня среда, сколько у него уроков?
  - Семь.
  - Значит, скоро выйдет. Ждемс!
  - Тебе на все плевать, а Тей?- Вики тоже присела.
  - Почему это?! Я же здесь, а значит, мне не наплевать на свою подругу.
  - Ты ждешь Эндрю, Тей.
  - Ага, но место ожидания, то совпало. И вообще, Вики, хватит на меня нападать.
  - Извини.
  - Ок.
  Девушки сидели молча, провожая взглядами выходящих из школы людей. Двери открылись снова, и вышли трое парней. Среди них выделялся Ник в ярко-красной куртке. Двое других - низкий блондин в спортивной форме и высокий русый парень в джинсах - смеялись, не замечая ничего вокруг и в том числе Ника.
  - Ну что ,Вики, нам тоже пора?
  - Давно надо было уйти, Тей. Они в нашу сторону даже не смотрят.
  - Да хорош, Вики! Мы на них тоже не смотрим!
   Девушки вышли за территорию школы прямо перед парнями. Вики вскоре смеялась над последними новостями школы и обсуждала проходящую мимо девушку. Тей поддерживала ее, улыбалась, шутила, но на душе скребли кошки. Нику вообще-то было не по пути с парнями , но догонять Вики и Тей не хотелось, а плестись одному тем более. Эндрю и Кеннет смеялись всю дорогу, обсуждали что то свое и не обращали на него внимания. Ник смотрел на парней и думал, кого из них ждала Вики. Идти молча ему скоро надоело и он стал прислушиваться к разговору:
  - Видел? Снова! - Эндрю рассмеялся.
  - Ага, а тебе не надоело?
  - В смысле?
  - Она писала тебе и звонила. Да ты сам это начал, Эд!
  - Было лето, стало скучно, нашелся номер. Да что я рассказываю? Ты тоже был с нами Кен!
  - Я не звонил ни ей, ни Вики.
  - Вики как раз была бы рада! - Эндрю начал выводить из себя этот разговор.
  - Может быть,- просто ответил Кеннет.
  - О, так они на вас запали? - Ник искусственно рассмеялся.
  - Хм, это так смешно? Или слишком нереально? - Эндрю разозлился, его гордость не позволяла ему разрешать, кому то смеяться над собой.
  - Скорее второе. Sorry, парни мне в другую сторону,- и Ник спешно завернул в какую ту уличку и уже в лучшем расположение духа пошел домой.
  - Ты слышал это Кен?
  - Не одни мы веселимся, Эд!- парень тихо усмехнулся.
  
   ***
  
   В подъезде было слишком тихо. Тишина давила, она мешала. Казалось тихие шаги, на лестнице были слишком громким. Но они разрушали тишину, и это было хорошо. Можно терпеть лишние, искусственные звуки, но не полную тишину.
  
   ***
  
   Громкий звонок телефона чуть приглушен тканью куртки. Несколько секунд чтобы достать его, не уронив при этом ключи, звонкое 'Алло!' на весь подъезд и все, чтобы услышать раздраженный голос на том конце провода:
  - Я жду! То есть привет, Дайна!
  - Привет, ты это брату?
  - Ну да! - и снова голос аж звенит от ярости.
  -Что на этот раз? Кошка пострадала? - неизвестно, как Дайна могла иронизировать, одновременно держа ухом телефон и пытаясь открыть непокорную дверь.
  - Пока нет, но я не знаю что с ней сейчас,- Ната наконец-то успокоилась и слегка усмехнулась.
  - Наверно доедает твой кактус- Дайна справилась с одним замком и вошла в предбанник.
  - Кстати вполне возможно - Ната рассмеялась,- ты где сейчас?
  - Пытаюсь наконец войти в квартиру! - теперь раздражена была Дайна.
  - Так я тебе мешаю? - странный вопрос и никакого раскаяния в голосе.
  - Да что ты Ната! У меня же аж две руки!
  - Я всегда знала это! - очень искреннее чувство победы в голосе заставило Дайну рассмеяться.
  - Ты что-то хотела? - девушка, наконец, зашла домой, заперла двери и с чувством выполненного долга приготовилась слушать Нату.
  - С чего ты взяла? Просто скучно, решила тебе позвонить, поговорить и все такое.
  -Ок. Давай поговорим.
  -Ну зачем ты это сказала! После фразы 'давай поговорим' разговор никогда не клеится.
  -А ну да, извини- Дайна пошла на кухню и поставила чайник.
  -Что нового в школе?
  -Все как всегда- девушка поняла, что разговор сходит на нет. Но оказалось, что все не так просто - Ната хотела что-то спросить, но почему
  -то медлила.
  -А ты не видела Дину сегодня в школе - напускное равнодушие редко звучало в ее голосе. Дайна не любила телефонные разговоры о чем-то важном. Она не могла увидеть собеседника, не могла легко по голосу определить, что стоит за очередной дежурной фразой.
  - Нет,- сейчас должна спросить что случилось, но не хотелось. Ната продолжила сама:
  - Дина со мной не разговаривает. Она уже давно не звонила.
  - Что случилось? - все-таки спросила, а так не хотелось влезать в их отношения.
  - Все как всегда. Мы уже не так хорошо общаемся как раньше. А жаль...
  - последняя фраза еле слышно. Дайна подумала, что все действительно как всегда и это скучно.
  - Это бывает, Нат. Может все образуется. В конце концов у нее экзамены!
  - Да, точно. Ну идешь сегодня куда ни будь.
  - Может, наверно...Я не знаю! Позже позвоню, ладно?
  - Хорошо. Ну давай, пока!
  -Пока.
  
  Кинула телефон на диван. Сама опустилась рядом с ним. В квартире было тихо, только чайник гудел. Надо было сказать. Одна фраза стучала в голове и не давала успокоиться. Надо было сказать.
  
  
   ***
  
  
  Тик- так. Тик- так.
  Ненавижу механические часы. Просто глупо, что миллионы людей пользующихся компьютерами, нагло игнорируют технологический прогресс и с маниакальным упорством заводят этих чудовищ у себя дома. Так дыши, Ди, дыши. Оглянулась вокруг, где притаилась эта тикающая зараза. В этот раз, весьма ординарные круглые часики оказались на стене в углу. Что ж человечек та не так прост, но совершенно не умеет организовывать рабочее место и время, так как уже безбожно опаздывает. Я пришла с точностью до минуты, хотя обычно не особо пунктуальна. Вот и вы! Я находилась в редакции посредственного журнала в периферийном городке. Никакого креатива в оформлении, все стандартно и до ужаса пресно. И все же я ожидала большего от женщины-редактора, которая только что поднялась по ступенькам. Милая, лет тридцати, выбеленные волосы, карие глаза и пресный серый брючный костюм. Если бы не цель моего пребывания здесь, то на моем лице, уверенна, читалось бы неодобрение и легкое презрение. Но я мужественно улыбнулась. Да я двулична, но знаю кое-что, что разрешает мне такой быть.
  - Здравствуйте. Вы Дина, я полагаю,- по-деловому поинтересовалась редактор.
  - Именно так. Я Вам звонила, Мария. Помните наш разговор? - я отвечала сдержано, но она, надеюсь, и не ждала от меня взрыва эмоций.
  Редактор посмотрела на меня как-то странно, неопределенно. Мелькнула мысль, что предложение ее недостаточно заинтересовало, но через секунду, она уже информировала меня о моих обязанностях. На прощание она добавила:
  - Мне не стоит ни о чем распространятся, это я уже поняла,- я хмыкнула, если поняла, тогда к чему лишние вопросы?!
  Тут редактор продолжила:
  - Но как Вы будете работать, позвольте узнать?!
  Женщина включила режим начальницы. Интересно, как много людей этого пугаются? Едва удержалась, чтобы брезгливо не сморщится.
  - Мария, я благодарна, что вы приняли такое выгодное предложение. Далее - уже мои заботы.
  Сейчас она, должно быть, возмущена моим тоном. Еще немного и ее доведут до предела мои довольно резкие высказывания. Хм, а редакторше давно уже не перечили! Ха! Так, все.
  - Извините, мне пора,- все правильно: сдержано, профессионально, сухо.
  -До понедельника, Дина.
  Со мной даже попрощались, видимо мне получилось сдержать эмоции. Кое-кто будет рад, если, конечно, она не прибьет меня при встрече. У редакторши зазвонил телефон, и она кивком отпустила меня. Я не в том положении, чтобы дерзить, но меня покоробило от пренебрежительного жеста. Я тоже достала телефон и набрала знакомый номер.
  - Дина? Привет - вопрос и утверждение. Это она по молчанию убедилась, кто звонит?
  -Это ты меня на роботу устраивала, да? Неудивительно, что она все время называла меня Диной.
  Меня передернуло: ненавижу это имя.
  - Держи себя в руках!
  Тон резкий. Слишком, даже принимая во внимание наши отношения.
  - Что случилось? *** Ната сидела за компьютером, слушала музыку, поглаживала кошку. Короче говоря, отдыхала и старалась не задумываться о Дине. Подруга пропала несколько недель назад. Ну не то что совсем пропала, она просто перестала звонить, писать, заходить к Нате. Ну что ж, такая резкая смена друзей и интересов это странно, но не смертельно. Совсем. Тяжело вздохнув, она продолжила рыться в Интернете. В этот момент раздался звонок. - Привет, Нат! Ты как? - веселый бодрый голосок Дины, сообщил, что, скорее всего, с девушкой все в порядке. Ната удивилась звонку, но следующей реплике она удивилась еще больше, - Совершенно на меня забила, подружка! И как ты могла? Ну да ладно, я тебя прощаю! Ну, рассказывай! - Дина?! Ну, привет. - Что так вяло? - Дина в трубке задорно рассмеялась, - Да ладно тебе! Будь легче! - Тебе плохо или наоборот слишком весело? Что ты уже приняла, Ди? - в отличие от подруги, Ната была мрачна. - Очень смешно, - Дина, вероятно, поняла, что с весельем переборщила и теперь просто ворчала в трубку. - Что делаешь? - Да ничего, - но тут же Дина вспомнила, как Ната ненавидит такой ответ, - То есть, ничего особенного. Просто готовлюсь к экзаменам. А ты как, подруга? Что нового? Ната тяжело вздохнула от наигранности разговора. Но в последнее время по-другому они не общались. Дина переигрывала. Слегка. - Все по-старому. Заходи на чай, Ди. - Конечно зайду и не сомневайся! Вау, сколько я тебя не видела! Повеселимся, подруга. Будет круто! Нет, она сильно переигрывала. Ната быстро свернула разговор, тем более, что говорить было не о чем. Хотя Ди от радости разве что не визжала в трубку , прощаясь. *** Ночью тихо. Особенно в обычном небольшом городишке. С наступлением темноты, улицы здесь не взрываются огнями неоновых вывесок, нет. Эти улицы не освещаются даже фонарями. После одиннадцати работают разве что трудоголики, редкие для этой местности, и более частые магазинчики 24 х 7. Поэтому нет ничего, что может разрушить этот покой. Но даже такая тишина естественная: время от времени проедет машина или залает собака. Но иногда тишина становится страшной, невыносимой. Она давит на уши, сжимает в тисках горло так, что трудно дышать. Отсутствие всяких звуков, вакуум, кошмар. Такие минуты длятся долго, очень долго и их нужно прервать быстрее, чем наступит апогей. До ужаса громкий звук разрезает ночь, разрушает тишину. Сейчас это будильник, а чем он станет в следующий раз? *** - Имеешь ввиду, с каким косяком в этот раз, я разобралась без твоей помощи?
  Какие мы незаменимые!
  - Собираешься и дальше орать на меня? Тогда я кладу трубку!
  - Мне звонила твоя подруга.
  - Кто?
  Но я и так знала ответ. Ната не понимает, почему я отдаляюсь, вот и терроризирует Дайну.
  - Не надо вот так невинно задавать вопросы! Ты знаешь, кто звонил, правда?
  - Что я могу сделать?
  - Разругайся с ней.
  Ненавижу, когда она так говорит! Ужасный сухой тон. Интересно, она со мной притворяется или там, в школе?
  - Очень смешно! Может, мне еще и подраться с ней для убедительности?
  - Я не шучу,- тон еще на порядок холоднее. Кажется, мне сейчас понадобится плед. Но Дайна вдруг продолжила:
  - Ладно, все образуется само. Я уже собиралась сказать, что мы общаемся. Она переживала за лучшую подругу! Знала бы она тебя получше.
  Вот эту ироничную особу я точно знаю. Уж лучше так, чем когда у нее в голосе проскальзывают командирские нотки. Брр.
  - Когда встречаемся?
  - Тебе позвонят.
  - Что я слышу, незаменимая Дайна не в курсе! Стоит отметить или теперь это в порядке вещей?
  - Позвони ей,-и с этими словами отключилась. Колотит от нее. Скорее всего, это взаимно.
  
  ***
  Ната сидела за компьютером, слушала музыку, поглаживала кошку. Короче говоря, отдыхала и старалась не задумываться о Дине. Подруга пропала несколько недель назад. Ну не то что совсем пропала, она просто перестала звонить, писать, заходить к Нате. Ну что ж, такая резкая смена друзей и интересов это странно, но не смертельно. Совсем. Тяжело вздохнув, она продолжила рыться в Интернете. В этот момент раздался звонок.
  - Привет, Нат! Ты как? - веселый бодрый голосок Дины, сообщил, что, скорее всего, с девушкой все в порядке. Ната удивилась звонку, но следующей реплике она удивилась еще больше, - Совершенно на меня забила, подружка! И как ты могла? Ну да ладно, я тебя прощаю! Ну, рассказывай!
  - Дина?! Ну, привет.
  - Что так вяло? - Дина в трубке задорно рассмеялась, - Да ладно тебе! Будь легче!
  - Тебе плохо или наоборот слишком весело? Что ты уже приняла, Ди? - в отличие от подруги, Ната была мрачна.
  - Очень смешно, - Дина, вероятно, поняла, что с весельем переборщила и теперь просто ворчала в трубку.
  - Что делаешь?
  - Да ничего, - но тут же Дина вспомнила, как Ната ненавидит такой ответ, - То есть, ничего особенного. Просто готовлюсь к экзаменам. А ты как, подруга? Что нового?
  Ната тяжело вздохнула от наигранности разговора. Но в последнее время по-другому они не общались. Дина переигрывала. Слегка.
  - Все по-старому. Заходи на чай, Ди.
  - Конечно зайду и не сомневайся! Вау, сколько я тебя не видела! Повеселимся, подруга. Будет круто!
  Нет, она сильно переигрывала. Ната быстро свернула разговор, тем более, что говорить было не о чем. Хотя Ди от радости разве что не визжала в трубку , прощаясь.
  
   ***
  Ночью тихо. Особенно в обычном небольшом городишке. С наступлением темноты, улицы здесь не взрываются огнями неоновых вывесок, нет. Эти улицы не освещаются даже фонарями. После одиннадцати работают разве что трудоголики, редкие для этой местности, и более частые магазинчики 24 х 7. Поэтому нет ничего, что может разрушить этот покой. Но даже такая тишина естественная: время от времени проедет машина или залает собака. Но иногда тишина становится страшной, невыносимой. Она давит на уши, сжимает в тисках горло так, что трудно дышать. Отсутствие всяких звуков, вакуум, кошмар. Такие минуты длятся долго, очень долго и их нужно прервать быстрее, чем наступит апогей. До ужаса громкий звук разрезает ночь, разрушает тишину. Сейчас это будильник, а чем он станет в следующий раз?
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"