Марсель Ли : другие произведения.

Глава 1. Свёрток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2063 год. Молодой генерал-лейтенант Р-центра бьется над разгадкой кода к загадочному устройству, созданному искусственным интеллектом. Он уверен, что разгадка тайны гаджета поставит под угрозу людей всей страны. Но президента волнует только его предвыборная кампания.

  29.08.2063г.
  
  Сегодня молодому генерал-лейтенанту Р-центра исполнилось 29 лет. После банкета в гостевой зале Главного Дома Человечности, он вернулся в свой кабинет. В голове все еще звучали поздравления сослуживцев, однопартийцев, министра внутренних дел и самого президента Альберта Щукина. Коллеги наперебой повторяли, что Ошо - самый молодой в истории генерал, а его стремительный карьерный рост - пример для всех молодых офицеров МВД.
  
  - Поделитесь секретом, генерал, что мотивировало вас усердно работать все эти годы? - задала на камеру вопрос журналистка с канала "Ч-1". Они готовили сюжет для вечернего выпуска новостей об Ошо и работе Р-центра.
  - Я всего лишь служу людям, - бойко ответил генерал-лейтенант, поправив темно-синий галстук. - Народ доверил Р-центру самое дорогое - свою безопасность. Мы, и я лично, бросаем все усилия на то, чтоб сохранить завоевания 47-ого года, оберегая людей от коварных щупалец искусственного интеллекта.
  
  Настоящая же причина того, почему вот уже семь лет Ошо плохо спал ночами и так отчаянно стремился возглавить Р-центр, лежала в его кабинете. Сняв пиджак, генерал-лейтенант аккуратно повесил его в шкаф на плечики, и подошёл к сейфу. Замок мягко щелкнул после ввода нужной комбинации, и Ошо вынул устройство, которое в Р-центре называли свёртком.
  
  Москву окутывал поздний вечер. Из кабинета генерал-лейтенанта виднелся кончик восточной кремлёвской башни на фоне летнего тёмно-синего неба с росчерками чёрных облаков. Со свертком в длинных костистых пальцах, Ошо медленно опустился в кожаное кресло у окна. Он ни секунды не сомневался в том, что чуда не произойдёт и сегодня - свёрток не выдаст своего секрета. Но повинуясь какому-то давнему щемящему чувству из детства - детства, в котором в День Рождения исполнялись самые заветные желания, - Ошо положил устройство на журнальный столик перед собой, и его палец потянулся к плоской кнопке включения. Однако в двери постучали, и генерал-лейтенант, разочарованно махнув рукой, тихо пригласил гостя. В том, что это президент Альберт, Ошо почти не сомневался. О чем пойдет разговор, он тоже, к сожалению, догадывался.
  
  Альберт Щукин встал в дверном проёме. Со слегка расслабленным галстуком, он выглядел очень по-человечески: без лоска и почти военной выправки, которую обычно демонстрировал на публике. Президент оперся о дверной косяк и, не входя в кабинет, медленно окинул взглядом генерала-лейтенанта и сверток, лежащий на журнальном столе.
  
  - Пора бросить силы на решение других задач. - сказал президент. - Пожалуй, дальнейшие старания не принесут ничего, кроме усталости и разочарования, раз мы так и не смогли за четыре года его даже включить.
  
  - За три года и десять месяцев. - уточнил Ошо. - Мы должны пытаться дальше. Мы не знаем, какая опасность...
  - Ошо-Ошо! - президент примирительно поднял руки, и прошёл в кабинет, садясь в кресло напротив генерал-лейтенанта. - Свёрток у нас, это главное. Куклы до него не доберутся, так что твои страхи напрасны. Сейчас я хочу, чтоб ты сосредоточился на президентской кампании. Ты же видел: статисты прислали данные по зарплатам зелёных паспортов - они упали до уровня 45-ого года. Это может вызвать недовольства, поэтому к выборам нужно подготовить план.
  
  Ошо заёрзал в кресле, чувствуя, что начинает нервничать. Он столько прошёл вовсе не для того, чтоб заниматься дурацкими кампаниями и обеспечивать рейтинги президента и его партии. Он и в Партию Человечности вступил только для того, чтоб пойти на повышении в Р-центре и получить, наконец, доступ к операции по свёртку. - Не только выборы, но вся страна может окажется под угрозой, если кто-то узнает раньше нас, для чего этот чертов гаджет. Мы не должны отказываться от поисков ключа, - сказал он чуть более звонким и нервозным голосом, чем обычно.
  
  - Ошо... Не против, если я закурю? - президент достал портсигар с зажигалкой, и задымил, не дождавшись разрешения. - Кто узнает? Карен и остальные уже давно кормят червей, если конечно, черви едят пластик, в чем я сомневаюсь. - Альберт подавил смешок. - От твоих поисков сейчас нет никакой практической пользы. Нам нужен план по кампании, выборы весной, так что времени в обрез. Р-центр должен стать моим союзником, это даже не обсуждается. Если ты не хочешь, то, поверь, тут у нас не рабство. Десятки твоих коллег ходят ко мне с челобитными уже год. Любой из них с радостью согласится на это место. Никому еще не мешала лишняя звезда на погонах.
  
  Ошо промолчал, не поднимая глаз на президента, и тот, затушив сигарету, продолжил. - Но мне нужен ты, потому что ты генеришь годные идеи. Точнее, можешь генерить, когда не носишься со своим свёртком, как с яйцом Фаберже.
  
  Генерал-лейтетнант ещё какое-то время сидел молча, глядя на лежащее перед ним устройство, а затем выпрямился и взглянул президенту в глаза. - Всё идет согласно графику, Альберт. Мы работаем по кампании. - его голос снова стал бархатистым, а края узких губ чуть приподнялись вверх, являя подобие слабой улыбки. - Центр предоставит программу к концу сентября, и ты будешь в восторге. Обещаю. А это. - Ошо провёл рукой по экрану свёртка. - Моя личная головная боль.
  
  Свёрток представлял собой тонкий планшет из гибких материалов, его можно было свободно гнуть и даже сворачивать в трубочку. К устройству прилагалась пара беспроводных наушников, которые больше напоминали слуховые аппараты. По крайней мере именно в таком виде гаджет был захвачен сотрудниками Р-центра во время спецоперации осенью 2059-ого. Съезд специалистов по технологиям определил, что наушники по своей структуре напоминают миниатюрные сканеры головного мозга. Похожие (только значительно большего размера) использовали в лабораториях Марка Польского в Монсе для копирования нейронных связей людей. На основе данных с таких сканеров делали процессоры для роботов второго поколения. Вероятно, именно поэтому они могли настолько реалистично копировать человека.
  
  Когда президент покинул кабинет Ошо, последний, наконец, надел наушники и включил устройство. Планшет, теперь лежавший на коленях генерал-лейтенанта, загорелся голубым, и над ним развернулся голографический экран. Ошо постарался ни о чем не думать, освободить голову от мыслей и эмоций, но на мониторе все равно возникли две кривые линии, напоминающие линии сердцебиения на кардиограмме. Генерал-лейтенанту хватало опыта, чтоб понять - скорее всего, это значит, что пароль для разблокировки семантический. Нужно произнести кодовую фразу, а наушники-сканеры сопоставят ее с активностью мозга говорящего. Для этой машины важны не символы, а смысл. Но главная проблема на данный момент была даже не в том, чтоб угадать пароль, а в том, что устройство отказывалось "слушать". Сначала ломанные линии пульсировали, а затем через три-пять секунд, экран гас, будто кто-то резко выдёргивал из него аккамулятор.
  
  Это происходило каждый раз при попытках разблокировать сверток с тех самых пор, как Р-центру досталось устройство. Оно стало для Ошо настоящей занозой, почти за четырегода он ни на сантиметр не приблизился к разгадке кода, хотя несчастный сверток разбирали и собирали десятки лучших умов страны. Генерал-лейтенант не получил у Общества Человечности разрешения вывезти сверток для консультации за рубеж, и по правде говоря такое решение правительства было обоснованным. В любой момент спецслужбы стран, в которых роботы второго поколения признавались личностями, могли попытаться добыть гаджет. Он был важен для кукол настолько, что некоторые не пожалели бы и жизни (если, конечно, к роботу применимы категории жизни и смерти). Однако, в чем именно задача свертка, Ошо и Р-центр не знали, и это нервировало.
  
  Глава инженерной мастерской Университета Каптархона, когда осматривал устройство, предположил, что при разблокировке оно способно передавать сигналы спутникам. "Технически такая возможность в планшете есть", - сказал он в апреле, когда Ошо посещал университет. Генерал-лейтенант согласился бы поставить свои погоны на то, что это будут спутники консорциума Марка Польского "Электроник-Монс". Но вопрос "Что случится дальше?" оставался открытым. Пока Ошо не мог спрогнозировать возможности свёртка, он продолжал упирать на то, что каждый человек в стране потенциально в опасности. И если Р-центр был создан в первую очередь для борьбы с роботами второго поколения, то пренебрегать устройством - большая ошибка, что бы там ни говорил президент.
   Генерал-лейтенант вернул свёрток в сейф и, взяв из мини-бара вермут, налил себе стаканчик. Небо уже совсем почернело, а на Тверской рассосались пробки и стало тише. Когда Куранты пробили десять, Ошо сделал последний глоток, оставив стакан с тающими кусочками льда на подоконнике, и направился к шкафчику. Надев атласный чёрный пиджак, генерал-лейтенант, покинул кабинет и закрыл двери электронным ключём. Завтра ему предстояла рутинная работа для предвыборной кампании Альберта - иначе плакало его кресло, и Ошо принял решение отложить все мысли о свёртке до сентября. Осенью съедутся лучшие молодые умы в Университет Каптархона, где генерал-лейтенант поручил создать группу сотрудничества с Р-центром. Если опытные учёные не смогли предложить ничего, чтоб чертово устройство хотя бы не гасло при включении, то, возможно, нужна молодая кровь. И это было последней надеждой генерал-лейтенанта Р-центра разблокировать свёрток до того, как ему стукнет тридцать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"