Кюэль Сиен : другие произведения.

Потеря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто история дружбы, или не совсем...


ПОТЕРЯ

   Порою мы даже не замечаем, как теряем друзей. Проходит время и, встретившись после долгой разлуки, мы понимаем, что нам больше не о чем говорить, у нас нет общих интересов. Мы можем только вспоминать прошлое. Но этих воспоминаний вряд ли хватит на долго.
  
   Таня никогда не умела отпускать. Порою, пообщавшись с кем-то всего пару минут, она проникалась к человеку такой глубокой симпатией, что ей казалось, что это один из лучших ее друзей. Но он не был таковым. Часто при повторной встрече через какое-то время старые знакомые даже не узнавали ее. Каждый раз это было глубоким разочарованием для нее.
   Но с Мариной все было иначе. Они дружили с пятого класса, когда Марина переехала из другого города. Одноклассники не очень хотели принимать ее. Марина была словно не из этого мира. Худая, немного неуклюжая, но довольно амбициозная. Она тянулась к людям, ей хотелось понравиться. Возможно, общее впечатление портила ее речь. У Марины был низкий для девочки голос, и она постоянно "мычала", словно ей было трудно подобрать слова. С другой стороны, она была из обеспеченной семьи, носила дорогую, красивую одежду. Она просто не вписывалась в толпу простых школьниц.
   Тане поначалу было ее жалко. Таня была отличница, помогала новенькой с уроками. Со временем они крепко сдружились. Уже вместе они вступили в пресловутый "переходный возраст". Марина была довольно импульсивна. У нее не ладились отношения с родителями, в семье шли разговоры о разводе. С другой стороны, она металась среди своих парней. Правда, все они были не из ее школы. Одноклассники продолжали негативно к ней относиться. Она часто звонила Тане, выговаривая ей в трубку все свои грести. Порою она грозилась перерезать себе вены, и подружка работала в качестве "телефона доверия". Потом Марина с гордостью показывала ей насечки на руках, объясняя, что она "примеривалась, но передумала".
   Время шло, девочки взрослели. Таня стала чувствовать себя обязанной Марине. Она все время боялась, что та все-таки однажды порежет себе вены. Если же она начинала говорить о своих проблемах, то разговор очень быстро снова переключался на Марину.
   После девятого класса Таня поступила в лицей. Они перезванивались первое время, но звонки эти становились все реже. Им не удавалось встретиться, потому-то у каждой были какие-то свои дела. Через какое-то время их связь полностью прервалась.
   Однако, Таня искренне огорчалась этой потере. У нее было много друзей, подруг, близких и не очень. Она быстро и легко впускала людей в свою жизнь. Ей хватало общения, но в душе она все же скучала по старой подруге.
  
   В тот теплый летний день Таня шагала по родной улице, радуясь солнцу, свету и долгожданным каникулам. Она приехала домой впервые за несколько месяцев. Учеба в столичном университете полностью поглотила ее. У нее появились новые друзья, знакомые, накопились необычные впечатления. Ей безумно хотелось поделиться всем этим с кем-то близким. К тому же она очень соскучилась по своим старым друзьям. Ей хотелось узнать, как прошел их первый студенческий год. И она собиралась обзвонить старых друзей в надежде повидаться с кем-нибудь.
   Внезапно вдалеке она заметила знакомую фигуру. Однако, она не сразу поняла, кто это. Девушка приближалась. На ее смуглом лице, наполовину скрытом огромными солнечными очками светилась улыбка. Видимо, Марина тоже ее заметила. Они счастливо поздоровались и начали щебетать о том, кто где учится и чем занимается.
   - Может встретимся как-нибудь? - спросила Таня, видя, что подруга куда-то торопиться. Она почему-то чувствовала себя неловко и ей хотелось поскорее закончить этот разговор.
   - Отличная идея! - ответила Марина. - Ты завтра вечером что делаешь?
   Таня немного задумалась.
   - Ничего.
   - Приходи ко мне в гости. Ты ведь помнишь еще где я живу?
   - Конечно!
   - Тогда подходи к семи.
   Они расстались и Таня вновь зашагала по улице. Но настроение у нее почему-то испортилось. Ее одолевали смутные сомнения в том, что она действительно хочет идти на эту встречу.
  
   Теплый день подходил к концу. Солнце уже не пекло а мягко грело сухие душные улицы, мелькая среди густых белых облаков. Таня вышла на улицу и зашагала к остановке. По асфальту ей на встречу заскользила темная тень. Медленно и грозно она поглощала всю улицу. А над крышами, заслоняя половину неба висела огромная серо-синяя туча. Она не выглядела очень грозной поначалу. Когда к остановке подъехал автобус, Таня еще стояла на солнце, а по крыше соседнего дома уже застучали тяжелые частые капли.
   Ей удалось убежать от дождя на время. Выйдя из автобуса она ощутила мелкие капли на плечах и в волосах. Таня быстро направилась к дому подруги, сожалея на пути, что забыла дома зонт.
   - Привет! - Марина встретила ее на пороге квартиры. - Ты совсем промокла, проходи скорее!
   Таня протянула ей пакет с зефиром и сменила мокрые босоножки на протянутые ей стоптанные тапочки. В квартире почти ничего не изменилось. Только мебель обновилась да обои были переклеены. Но Таня бы никогда этого не заметила, не скажи об этом хозяйка. Она слишком давно не была здесь. Хотя родителей Марины дома не было, она чувствовала себя под постоянным присмотром. Словно дорогая новая мебель строго смотрела на нее, следя, чтобы она чего-нибудь не уронила или не разбила, или не запачкала мокрыми джинсами новый ковер.
   Они сели пить чай с зефиром в кухне. Ветер становился все сильнее и с форточки на стол летели холодные капли.
   - Ну, рассказывай! - сказала Марина, вставая и прикрывая форточку.
   Таня немного растерялась.
   - Ну, я учусь...
   - Это я знаю. А на личном?
   Таня улыбнулась. В университете был мальчик, который ей нравился. Они близко общались. Но пока дальше дружбы дела не шло.
   - Да так, есть один молодой человек. Дима зовут. Может что-нибудь и получится, - они помолчала немного. - А у тебя?
   - Ну, у меня... Последующие пятнадцать минут Марина рассказывала о пяти разных ухажерах.
   - Даже не знаю, кого выбрать... Кстати, какой косметикой ты пользуешься?
   Переход был такой резкий, что Таня даже растерялась.
   - Да я почти не крашусь. А что?
   - Я тут стала недавно консультантом одной фирмы. Хочешь посмотреть каталог?
   - Даже не знаю...
   Марина тут же стала рассказывать, как она ходила на презентации, потом на семинары, прошла специальный курс обучения и теперь она настоящий "консультант по красоте".
   - Я уверена, тебе это подойдет! - Марина протянула ей блеск для губ ярко розового цвета. - Попробуй!
   Таня растеряно посмотрела на разложенный перед ней пестрый арсенал. Тени, румяна, кремы, пудры, туши... Ей не надо было ничего из этого. По крайней мере она не собиралась ничего покупать на данный момент. Конечно, Таня использовала косметику. Но чаще всего она ограничивалась тушью и блеском для губ. А для праздничного выхода было вполне достаточно старенького набора теней, подаренного ей еще в старших классах.
   - Нет, не думаю, - сказала она с сомнением. - Все равно я ничего сейчас покупать не буду.
   - Ну попробуй, вдруг тебе понравиться!
   - Нет, - Тане хотелось перевести разговор на другую тему, но у нее ничего не получалось. - Послушай! Мне это все не надо. Я пользуюсь косметикой. Но у меня все есть. Я недавно купила себе новую тушь, блеск еще не закончился... Я не очень хочу все это рассматривать. Расскажи мне лучше еще о тебе. Как твои родители?
   Все было бесполезно. Марина продолжала подсовывать ей каталог и различные цветные коробочки. Тане стало скучно. Внезапно они услышали странные шум и шелест листьев. Девушки подбежали к окну. На улице бушевал ураган. Было очень темно, в окно хлестал ливень. У входа в Маринин подъезд стояли две высокие березы. Одна из них надломилась и навалилась на свою подругу, грозя в любую минуту сорваться и упасть на подъезд.
   - А если кто-нибудь пойдет, а она упадет на него? - прошептала Марина.
   Через мгновение свет в квартире погас.
   Девушки в растерянности стояли напротив друг друга, не зная, что сказать.
   Первая опомнилась Таня.
   - Звони спасателям, чтобы убрали дерево!
   - Телефон теперь не работает. Пока свет не включат, никуда не позвоним, - растерянно ответила Марина.
   - Ладно, у тебя свечки есть?
   Марина принесла две декоративные свечки из зала. Они сели за стол и стали смотреть на пламя.
   - Как ты думаешь, это на долго? - спросила Марина.
   - Не знаю, наверное, на долго.
   - Что ж, жаль. У меня есть зонт...
   - Зонт?
   - Ну, ты же свой забыла. Потом отдашь.
  
   Выходя из квартиры подруги Таня вдруг очень ясно осознала, что она больше никогда сюда не вернется. Надо, конечно, отдать зонт, но они договорились встретиться в городе.
   Ей почему-то совсем не было страшно. Может, потому, что по дороге почти не было деревьев. Может, потому, что она еще не совсем высохла. Может, потому, что мысли ее были заняты другим.
   Ей даже не было обидно за то, что ее в такую непогоду спокойно отправили домой. Ведь без света невозможно ничего ей продать. А больше им, видимо, говорить было не о чем.
   Таня не умела отпускать. Она привязывалась к людям быстро и крепко. Ее уже не раз постигало разочарование. Но в этот момент она, прислушиваясь к своим ощущениям, не могла найти в себе и тени сожаления. Может, она вдруг повзрослела.
   Когда она отошла от подъезда на несколько метров, за спиной ее рухнуло дерево. Оно перегородило вход в подъезд. Но никого рядом больше не было и никто не пострадал. Таня обернулась. Путь назад был перекрыт. Теперь - только на остановку - сквозь ураган. Но она была почти рада этому. Жаль только, что придется еще встречаться, чтобы отдавать зонт.
   Ей уже приходилось терять друзей. Но на этот раз она не чувствовала, что потеряла что-то. Ей было легко идти сквозь проливной дождь и ураганный ветер. Она даже побежала, но не потому, что боялась грозы. В этот день девушка поняла одну важную истину и жизнь ее, пусть немного, но изменилась. Таня поняла, что нельзя потерять то, чего у тебя никогда не было.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"