Кюэль Сиен : другие произведения.

Светлое пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что каждый может сделать свою жизнь ярче.


Из дневника

   Иногда кажется, что мир катится под откос и ты не в силах это изменить. А что внизу? Ты не успеваешь взглянуть вниз, слишком быстро мелькают перед глазами трава - камни - небо - трава...
   Порою ты теряешь смысл и перестаешь ждать завтрашнего дня. И ты сам не понимаешь, почему. Ведь вроде все хорошо. Ты отдыхаешь, тебе не надо никуда спешить. Можно сидеть за компьютером всю ночь, а потом спать до обеда. Можно читать всякую ерунду, давая мозгам отдохнуть. Можно наконец встретиться со старыми друзьями. А можно вообще ничего не делать.
   Вот только ничего не хочется. Мир вокруг сер и однообразен. И ты не можешь понять, почему.
   Еще можно куда-нибудь уехать. Но это не всегда удается. И не всегда приносит столько радости, сколько ты от этого ждешь.
  
   Утро началось как обычно. Будильник. Выключила. Еще раз. Выключила. Через час проверила время - пару минут до следующего. Еще бы поспать, но уже не хочется. Встаю. Иду в ванную - на автомате. Потом в кухню ставить чайник - на автомате. Потом в комнату. Включаю компьютер. Еще сама не знаю, зачем...
   Но вдруг все изменилось. Мир перестал быть сер и уныл. В окно смотрело теплое солнышко. Хотелось что-то изменить. Надо сделать над собою усилие. Всего одно.
  
   Звонок прервал мои попытки мысленно взбодрить саму себя. Удивительно, как меняют нас вдруг появившиеся дела. Мы бежим куда-то, спешим, хотя, частенько нам это даром не надо. Это нужно кому-то другому. Он попросил, ты отозвался. Все правильно, но это на самом деле ерунда. Главное - ты забываешь о своих проблемах или их отсутствии. Ты чувствуешь себя нужным. А большего не надо.
  
   И тогда, бегая по делам, чужим делам, я вдруг поняла, что хочу сделать. Это было глупо и безответственно. И именно потому я решила это осуществить. Главное - сразу, пока не пропал запал.
  
   Билет куплен, пленка заряжена. Я сижу в поезде и еду в город, в котором у меня никого нет. Я не знаю, где буду ночевать. Сейчас об этом лучше не думать, а то запал пропадет. Лучше мысленно призывать хорошую погоду. Я ведь в спешке даже не посмотрела прогноз...
   Напротив молодой человек. Симпатичный, но не в моем вкусе. Да и я, наверное, не в его. ДА и кому понравиться девушка в джинсах, футболке и кроссовках? Невысокая, немного нескладная. Ему, наверное мини-юбка была бы интереснее. К тому же я даже не накрашена! Ну, это уже мой личный эксперимент: с собою ничего кроме зеркальца и туши.
   Он взглянул на меня... Я, наверное, выгляжу убого!
   Слава Богу, идет проводник проверять билеты. Хоть отвлечет его от моей персоны. Слишком уж я неловко себя чувствую.
  
   Город встретил меня серостью нависших туч и пестротой огромных плакатов. Тут почти невозможно сделать фото, не захватив в кадр какую-нибудь рекламу! Ужас. Ладно. Я не профессионал. Скорее псих-недоучка, решивший, что пора учиться фотографировать по-настоящему. И потому приехала в другой город в надежде найти здесь вдохновение. Главное - чтобы никто не просек, что это моя третья пленка...
  
   Первые два часа я честно пыталась найти по карте центр города. Но почему-то постоянно выходила не туда. Ладно, пора поговорить с людьми...
   - Простите, Вы мне не поможете?.. Ой..
   Это же тот же человек из поезда! Ну чем он мне поможет? Он же сам не местный!
   - Помогу! Я город неплохо знаю. Вы здесь впервые?
   - Да.
   - Дмитрий.
   - Оксана.
   - Очень приятно. Что это у Вас, "Зенит"?
   - Д-да... - наверное улыбка у меня сейчас глупейшая.
   - Вы давно этим занимаетесь?
   - Ну, уже два месяца...
   Смех сближает людей. Может это поможет.
   - Не поверите: я - три!
   Не верю. Но теперь это действительно смешно. У него такой же "Зенит", только модель постарше моей.
   - Вот, решила съездить, погулять, попрактиковаться в фотографии...
   - Я тоже...
   Наверное это глупо. Наверное это безумно глупо и наивно. Но вдруг из-за туч выглянуло солнышко и осветила его лицо. Он сощурился и в уголках глаз появились молодые морщинки часто искренне смеющегося человека. А из-под черной копны волос смотрели водянисто-голубые добрые глаза... И мне безумно захотелось его сфотографировать.
  
   Мир меняется, если мы хотим, чтобы он изменился. Сидя дома и жалея себя невозможно излечиться от меланхолии и одиночества. Порою самые безумные поступки становятся главными в твоей однообразной жизни. Порою самый серый день становится для тебя светлым и радостным, а незнакомый человек - самым близким.
   Я помню, как мы гуляли четыре дня подряд, хотя я собиралась уехать на следующий вечер. Помню, как просто было говорить обо всем на свете. Оказалось, что его из дома вытянула та же меланхолия. Только опыта таких поездок у него побольше. Ровно на две.
   А когда наконец кончился мой отпуск и пора было уезжать, мне не хватило мужества спросить его номер телефона и адрес. Знаю только живет он в моем городе. Да и он не стал ничего спрашивать. Не знаю правда, почему.
   Я, наверное испугалась разрушить очарование этого приключения, попыткой завязать банальный роман. Это ведь не было романтическим путешествием влюбленных. Мы стали скорее близкими друзьями. Может он женат?.. Не важно!
   Лучше так. Может судьба еще сведет нас.
  
   День начался как обычно. Будильник. Отключила. Поспала две минуты и отодрала себя от подушки. За пару минут до следующего. Ванная - на автомате. Кухня - на автомате. Общественный транспорт - приводит в чувство лучше любой зарядки. Работа. Обед. Работа. Дорога домой...
   Я не знаю, как он меня нашел. Не знаю, зачем. Он сидел на лестнице возле моей квартиры. Ждал.
   - Ты откуда?
   - С поезда.
   Он улыбнулся и протянул конверт. Я развернула. В нем лежали черно-белые, напечатанные вручную фотографии нашей поездки.
   - Надо было тебе их отдать, вот и приехал. Что делаешь на выходные?
   - Пока ничего.
   - Поехали в .... Это недалеко, дня нам хватит, а фотографировать там есть что!
   - Только если ты научишь меня проявлять и печатать.
   - Не умеешь?
   - На самом деле я ничего не умею. Я, в отличие от тебя, никаких курсов не проходила. Просмотрела только одну старенькую книжку-пособие, - это признание должно было его разочаровать. Не знаю, зачем я вообще это сказала.
   - Не правда. Судя по тому, что я видел, фотографировать умеешь точно...
   Льстит, зараза. Как же он меня нашел?
   - Ладно, пошли ко мне. Хватит сидеть на лестнице...
  
   Мне казалось, что те три дня, были единственным светлым пятном в моей жизни. Но я ошибалась. Это всего лишь начало. Теперь я знаю, главное - не стоит бояться делать глупости. Может из этого ничего не выйдет. А может, это судьба! Сейчас это не важно. Потому что завтра суббота и мы едем в ... гулять и фотографировать. А значит есть смысл начинать новый день.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"