Кюэль Сиен : другие произведения.

Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДУБ.
   На холме у реки появился маленький росточек. Он был тонок и слаб, однако упорно рос вверх, сопротивляясь ветру, ливням, снегам. Он пробивался через лёд, тянулся к летнему солнцу. С каждым годом росточек становился всё выше и сильней. И вот он превратился в маленький дубок.
   Всё ещё слабый, прогибающийся под силой ветра, он каждый раз вновь и вновь выпрямлялся, тянулся вверх. Уже тогда в нём чувствовалось могущество, он словно был сильнее стихии, злобно пригибающей его к земле.
   Прошли годы, маленький дубок превратился в молодой дуб. Теперь он уже не пригибался при каждом дуновении ветерка, тянулся всё выше и вы­ше, стойкостью и рвению к солнцу доказывая своё превосходство перед окру­жающим его миром. А тот, смирившись со своим бессилием, принял дубок за родного.
   Листья дуба были свежие, зелёные. Они чуть было не выталкивая друг друга пробивались к свету, украшая дерево яркой зелёной кроной. С каждым годом дуб всё хорошел. Среди зелёного поля, на высоком холме он был королём, восседающим на своём троне. И не только природа приняла дере­во за принца. Люди приходили сюда, садились в тень, отдыхая от тяжёлой работы. Они почитали дуб за божество, покровительствующее крестьянам, с рас­света до заката работающим на земле. Дуб был для них символом силы, справедливости, надежды.
   Шли годы. Прошла две сотни лет с тех пор, как ветер занёс в поле, на вершину холма семя, где оно прижилось. Дуб стал могучим, высоким.
   Однажды к дубу пришёл мальчик. Он плакал. Слёзы катились по его щекам и падали к толстым корням дуба. Родителей мальчика забрали. У семьи не было денег, мать решилась украсть немного хлеба, чтобы покормить сына. Её схватили. Позже увели и отца. Мальчик плакал. Он об­локотился о ствол дерева. Разговаривая с дубом, как с живым мальчик по­ведал ему о своём горе.
   Наступила ночь, а мальчик всё сидел у дуба. Он уснул под тихий убаюкивающий шелест листвы. А утром к дубу пришли люди, чтобы поклониться ему. Они нашли мальчика. Старая бабка, у которой не было детей, взяла его к себе.
   Прошли годы. На смену язычеству пришло христианство. Однако каждое утро у дуба можно было увидеть юношу. Он вот уже пятнадцать лет приходил к этому дубу. Дерево и человек были лучшими друзьями. Дуб знал и о свадьбе юноши, и о его жене, и о рождении детей. Друг старел, а дуб продолжал стоять на высоком холме. И похоронили его тоже под дубом. Его дети не приходили к дубу, и тому было очень одиноко. Однажды разыгралась сильная буря. Река выходила из берегов, смывая всё на своём пути. Ветер срывал с корнем все деревья. Дуб стоял. Он скрипел, но не сгибался. Многие листья были сорваны, надломаны несколько веток, но дуб словно не чувство­вал напора ветра. Его пронзала другая боль. И если бы кто-то приложил ухо к его стволу, то услышал бы глухой тяжёлый стон.
   А годы всё летели. Век сменял предыдущий. Много людей приходило к дубу, много жизней прошло на его глазах. Но в памяти всё ещё жил старый друг, похороненный под корнями дуба.
   Вместо поля появилась деревня, затем целый город. Мимо проезжали машины, проходили люди, уверенные в том, что их заботы важнее всех на свете. Никто даже не думал о том, насколько старше и мудрее их это дерево.
   Однажды пришли люди. Они осмотрели дуб, измеряли его. А затем взяли пилу и...
   Почему так глупы люди!?
   12.04.2000г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"