Март Елена : другие произведения.

Алион. 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые 6 глав второй части.

  Часть II
  Глава 1.
  Спустя 12 лет...
  Очередная молния, сорвавшаяся с ладони Дерена, с треском разбилась о полупрозрачную сферу.
  - Не опускай руки! Не вздумай! - крикнул мне Оливан.
  - У меня больше нет сил! Я свои руки скоро перестану чувствовать! - я держала сферу защиты более часа, и сейчас хотела только рухнуть на пол.
  - Осталось немного! - Оливан бросил в двух наших противников ледяные шипы, которые разбились о щит Янлины. Дерен в этот момент ударил по созданной мной защитной сфере сгустками огня. Новой атаки я не выдержала. Покачнувшаяся сфера растаяла, а я исполнила свое желание - от усталости упала на гранитный пол зала сражений.
  - Ну ведь оставалось совсем немного... - протянул Оливан, вытирая пот со лба. - У Янлины сил почти не осталось!
  - У меня тоже! - простонала я с пола. Радовало одно: Янлина сейчас также лежала на полу, пытаясь отдышаться после защиты. Хотя, стоит признаться, ее щиты были намного сильнее моей сферы, а следовательно, сил требовали больше.
  - Алион, к нам идет Магистр. - предупредил меня мой напарник.
  - Пришлось подниматься, пытаясь унять в ногах дрожь от усталости.
  Магистр Академии, пожилой боевой маг Нирмант , хмуро нас оглядев, пробурчал в бороду:
  - Янлина, пора начать осваивать другие варианты защиты. Дерен, слишком большой расход сил на пустяковые заклинания. Алион, плохо! Сфера до сих пор готова рассыпаться от слабенького удара!
  И не сказав больше ни слова, Магистр повернулся на каблуках и вышел из зала сражений.
  Оливан бросил в сторону Дерена победный взгляд, на что тот лишь презрительно хмыкнул. Если нет замечаний от магистра, то выполненной работой он доволен, просто хвалить - не в его привычках.
  Убрав светлую прядь со лба, Оливан протянул мне руку.
  - Помочь?
  - До своей комнаты дойду сама. - махнув рукой, я поплелась в центральную часть академии.
  
  Глава 2.
  Добравшись до своей комнаты, я, преодолев желание рухнуть на кровать, начала собирать приготовленные вчера зелья в свою ученическую сумку. Мастер Ларрина еще должна проверить, действительно ли они работают. Но в этом я была уверена, в отличие от магической обороны.
  Наверное, если бы не тот случай двенадцать лет назад, когда, увидев призрак своей матери, от отчаянья я едва не спалила комнату в замке лорда Иондора, то мой магический дар дремал бы до сих пор. На следующий день Илеан отправил меня в Королевскую Академию магов. До десяти лет меня обучали, как обыкновенного ребенка, но после начальных испытаний во мне определили талант целителя. Начались бесконечные занятия, самым сложным из которых была магическая защита. В Академии кто-то однажды решил, что целители, помимо всего прочего, должны уметь защищать боевых магов. И включил в число обязанностей учеников-целителей дисциплину под названием защита.
  Я облокотилась о стол и вздохнула. Если так пойдет и дальше, то закончить Академию мне не удастся. Никто не наградит меня званием целителя, если я не умею защищать раненых во время боя.
  Размышляя о предстоящем провале, я отправилась к травнице Ларрине.
  Весна, уже давно вступившая в свои права, врывалась в темные коридоры и залы Академии солнечным светом и теплым ветерком. Учащиеся то и дело поглядывали в окна, на раскинувшиеся вокруг огромного здания леса.
  - Алион! - белокурая девушка в таком же, как и у меня, темно-зеленом ученическом платье, едва не сбила меня с ног. - Я тебе такое хочу рассказать! Только никому не говори, это секрет! - заговорщицки прошептала моя подруга Иннора.
  - Давай не сейчас, я к Ларрине опаздываю!
  - Нет-нет-нет, я потом не смогу тебя увидеть до самого вечера, а в этом-то все и дело. Слушай внимательно... Дерен нашел вход в северную часть подземелий!
  - И?
  - Мы все поздно вечером отправимся туда! - Иннора от радости едва не запрыгала на месте.
  - А ты знаешь, что эту часть подземелий еще не изучили? А если нас поймают, мы вылетим из Академии...
  - Как драконы в весеннюю пору: быстро, слаженно и с яростью. - закончила Иннора со скучающим выражением лица. - Алион, ну кто, кроме нас, туда пойдет? Магиня Атэле до ужаса боится темноты, а у магистра уже не тот возраст, чтобы лазить по сырым коридорам старых подземелий. Алион, ну пожалуйста, пойдем! Дерен считает, что за три часа мы все успеем рассмотреть. А он такой бесстрашный... И умный... И...
  - Хорошо, я пойду! - быстро произнесла я, надеясь прервать начинающуюся хвалебную песнь. - А теперь мне пора. До встречи вечером, влюбленная магиня.
  Иннора нахмурилась, но не смогла скрыть мечтательную улыбку.
  
  Глава 3.
  Добравшись, наконец, до левого крыла здания, я постучала в дверь давнознакомой комнаты.
  - Войдите! - прозвучал мягкий голос.
  Ларрина, младший мастер в Академии, преподавала целительство. Я была ее лучшей ученицей, а, следовательно, третью часть дня проводила в этой небольшой комнате с бесчисленным количеством книг на столе, пучками трав на стенах и камином, над которым висел маленький котелок.
  - Светлого дня, мастер Ларрина. - произнесла я, войдя в комнату. Магиня, в простом коричневом платье и плотном фартуке, суетилась у стола, перебирая недавно собранные травы.
  - Все зелья сварила? - вместо приветствия произнесла она.
  - Да, все получилось.
  - Показывай.
  На первый взгляд Ларрина могла показаться сварливой, но я знала, какое сердце спрятано под этим грубым платьем. Она заменила мне Тиану, и я часто делилась с ней своими горестями и радостями.
  - Как тренировка?
  - Плохо. Очень плохо, мастер.
  Ларрина только вздохнула.
  - Куда собираешься отправиться после Академии?
  До окончания учебы мне оставался один год.
  - Я хотела уехать в Салну.
  - В Салну? В эту глушь?
  - С моими способностями меня никто не примет в гильдию...
  Посмотрев принесенные мной склянки с зельями, Ларрина кивнула:
  - Все сделано правильно. Но лечение с помощью магии тебе удается еще лучше. Жаль, что такой целитель будет пропадать в какой-то Салне. - магиня помолчала несколько минут, в задумчивости листая книгу. - А к лорду Иондору ты не пыталась обратиться?
  - Нет! Я ничего у него просить не буду!
  - А зря... Он точно сможет помочь. Я слышала, что он собирается возглавить Совет... Алион, ну хватит на него дуться из-за убитого щенка, тебе уже не пять лет!
  - Марн был не просто щенком! - я отвернулась к окну, сложив на груди руки. - И если бы он не оставил бабушку в столице, она бы не погибла...
  - Алион, ты не можешь знать наверняка. Тебе лорд Иондор что-нибудь говорил об этом?
  - За все время, проведенное мною в Академии, он прислал только одно письмо, и то не мне, а Тиане, где сообщил о смерти бабушки. Ах да, еще были подарки на праздники. Мастер Ларрина, он даже не сказал, что случилось с моими родителями! И я надеюсь, лорду Иондору не будут интересны мои намерения о Салне.
  - Он твой опекун, Алион...
  - К окончанию учебы я буду уже совершеннолетней.
  - Он не позволит внучке леди Меррой быть простой целительницей на окраине Ниадской Империи.
  - А это мы еще посмотрим! - нахмурилась я.
  
  Глава 4.
  Если и есть в Академии самое жуткое место, так это подземелья. Правда, некоторые учащиеся спорят с этим, вспоминая кабинет Магистра Академии.
  Часть подземного перехода, найденная Дереном, была построена несколько веков назад, а затем заброшена, по неизвестным нам причинам. Стены кое-где обрушились, а из-за сырости все было покрыто зеленоватой плесенью. Световой шарик Инноры, или светлячок, как его называли в Академии, хорошо освещал коридор, но мы то и дело поскальзывались на сыром полу. Я уже была не рада, что решилась на эту прогулку. То же самое чувствовала Иннора, с грустью рассматривающая свое, теперь грязное, платье.
  - Давайте вернемся! - пробурчал Оливан. - Мы уже почти час как кроты ползаем по этим коридорам, а все без толку!
  - Нам осталось пройти около сотни метров, - произнес Дерен. - и мы выйдем в парадный зал . Представляете, в нем еще должна быть статуя Короля-безумца. Ее так и не...
  - Дерен, а ты знаешь...- начала я, но Оливан меня перебил:
  - Тихо! Вы слышали? - из темноты коридора до нас донесся звук падающих камней.
  - Это просто небольшой обвал одной из стен. Хватит дрожать, Оливан! - недовольно произнес Дерен и еще быстрее зашагал дальше.
  - Дерен, постой. - снова начала я. - А ты...
  - Мы пришли! - вдруг произнес наш проводник, резко остановившись, из-за чего я едва не врезалась ему в спину.
  Коридор подземелья закончился: мы стояли у арочного входа в парадный зал. Светлячок Инноры едва рассеивал темноту вокруг нас, а конец зала и вовсе утопал во мраке. Я разглядела очертания двух высоких мощных колонн, поддерживающих свод.
  - Иннора, произнес Дерен. - Освети зал сильнее. Мы все-таки нашли его! Идем, поищем статую.
  Желание Дерена было нам понятно. Король-безумец, как его прозвали подданные, правил Ниадом за сотни лет до нашего рождения. Он умер достаточно молодым, что, скорее всего, было делом рук его родного брата. Говорили, что король был настолько же безобразен, насколько безумен, но подтверждения этому не было: после заговора все портреты короля были уничтожены по приказу его брата. Дерен разузнал, что, возможно, одна из статуй еще сохранилась в подземельях Академии.
  Иннора увеличила световой шар и начала поднимать его выше. Вдруг до нас донеслись звуки из глубины зал: словно один камень поставили на другой. Иннора вздрогнула, и светлячок почти вдвое уменьшился в объеме.
  Звук повторился еще несколько раз с ритмичной точностью.
  - Это шаги... - прошептал Оливан. - Каменные шаги...
  - Дерен, - следом прошептала я. - а ты узнал, осталась ли здесь охранная статуя или нет? - Ответом мне был ужас в глазах Дерена.
  Звук шагов раздавался все ближе и ближе, пока сквозь пелену мрака мы не увидели трехметрового каменного стража. В одной руке у него был топор, а в другой - двуручный меч.
  - Может быть, - прошептала Иннора. - он узнает в нас учеников...
  Каменные стражи находились почти в каждом зале Академии и служили защитой на случай нападения. Это были высокие статуи, полностью облаченные в каменные доспехи. Усилиями магов камень оживал, становясь послушной машиной. Как правило, прибывших в Академию новых учеников представляли стражам, те их запоминали и не принимали за врагов.
  - Он нас не знает! - произнес Дерен.
  Его слова подтвердились. Страж, после нескольких секунд разглядывания нас своими рубиновыми глазами, поднял топор и швырнул его в нашу сторону.
  Мы успели отпрянуть от входа, но каменный топор врезался в арочный проход и вызвал новый обвал. Арка рухнула, едва не задавив нас обломками.
  Страж направился в сторону Инноры. Девушка попыталась подняться с пола, но, тихо вскрикнув, снова упала. Дерен создал ледяную волну, которая оплела стража, сковывая движения. Но это задержало его всего на несколько минут, за которые Оливан смог помочь Инноре - один из рухнувших камней ударил девушку по ноге и теперь Иннора хромала.
  Страж, стряхнув с себя лед, направился к Дерену. Я в этот момент бросилась к Инноре.
  - Что с ногой?
  - Ничего страшного, просто ушиб. Алион, создавай щит!
  - Я не умею его создавать!
  - Тогда сферу!
  "Тоже не лучшая идея" - подумала я, но подняла руки и создала над нами чуть светящийся купол.
  - Дерен, сюда! - закричал Оливан нашему соратнику, который уворачивался от атак стража.
  Иннора стала вместе со мной поддерживать сферу, из-за чего мне стало значительно легче. А страж тем временем приближался. Оливан начал формировать огненный шар.
  - Не делай этого! - произнес Дерен. - Этот огонь его даже не остановит, не говоря уже о вреде.
  - Как его тогда убить? - прошептала Иннора. - Дерен, мы не сможем долго выдержать его удары по сфере!
  - Оливан, формируй воздушный поток.
  - Воздушный поток?! Дерен, ты считаешь, это его остановит?!
  - Его нужно отбросить к стене! Если удар будет сильным, то есть шанс, что эта статуя треснет и развалится, ей все-таки несколько сотен лет!
  Страж в этот момент подошел к сфере и, натолкнувшись на препятствие, ударил по ней мечом. Сфера затряслась, едва не развалившись, а я почувствовала, что теряю слишком много сил.
  - Алион, Иннора, не отпускайте сферу. - произнес Дерен.
  Последовал еще удар. Иннора упала на колени, а я поняла, что третьего удара сфера не выдержит. И я, столь сильный целитель, ничего не смогу сделать против обыкновенного стража Академии.
  Когда страж снова поднял меч, с ладоней боевых магов сорвался поток воздуха, отбросивший статую к одной из колонн. Врезавшись в столб, страж рухнул на землю. Несколько секунд в зале стояла тишина. Я только слышала, как бешено стучит сердце в груди и как судорожно дышит Иннора.
  Страж шевельнулся и начал подниматься. Но тут послышался треск, и колонна позади стража рухнула, похоронив под обломками статую.
  Я убрала сферу и опустилась на пол, стараясь отдыхаться.
  - Возвращаемся назад! - всхлипнула Иннора. - С меня хвати таких прогулок! И Дерен, если ты...
  - Тихо! - произнес Оливан. В наступившей тишине мы услышали треск ломающегося камня. Одна из колонн рухнула. Треск начал усиливаться. Подняв голову, я увидела, как с потолка сыпется пыль.
  - Обвал! - прошептала Иннора.
  Рухнула следующая колонна.
  Еще до того, как мы успели запаниковать, вокруг нас появились четыре светящихся квадрата.
  - Мастер Атэле. - произнес Дерен.
  Начали рушиться еще несколько колонн.
  - Видимо, магами нам не стать. - уныло проговорил Оливан.
  
  Глава 5.
  Пол в кабинете Магистра был чудесным. Казалось, он сложен из тысяч мелких разноцветных камушков, образующих растительный узор. Я рассматривала этот пол уже с четверть часа, с тех пор, как оказалась в кабинете вместе с остальными исследователями подземелий.
  - Итак, - произнес Магистр Нирмант, зло вцепившись руками в стол. - что у нас есть в результате? Разрушенный зал северного подземелья. Рухнувшая северная башня, в которой, как вам известно, была библиотека. К счастью, ночью там никого не было. Разумеется, обо всем нужно было доложить в столицу. И теперь Академия ожидает комиссию! - магистр начал переходить на крик. - И этой комиссии будет интересно, где шляются по ночам ученики лучшего учебного заведения империи! Вы понимаете, что вам просто повезло остаться целыми и невредимыми?! И это благодаря мастеру Ателе, сумевшему вытащить вас оттуда! Дерен, мало того, что Вы сами туда поперлись, так вы еще прихватили с собой слабую магиню и целителя-недоучку!
  Было очень обидно.
  Магистр со вздохом опустился в кресло. Я заметила, как мелко дрожали его руки, и подумала о том, что ему не были безразличны наши жизни. А ведь раньше я думала по-другому.
  - Я ничего не буду решать до приезда комиссии. - устало произнес Магистр. - А сейчас убирайтесь из моего кабинета!
  ***
  На лекции по лечению боевых ранений я, борясь со сном, пыталась отвечать на бесконечные вопросы Янлины. Девушка поражалась, как нам вообще удалось победить Стража, да еще и в полумраке подземелья.
  - Страж был очень древним. - прошептала я. - Таким же древним, как и колонны, которые едва нас не похоронили.
  - А портрет короля? Вы его нашли?
  - Нам было не до него. И даже если он находился в этом зале, то вряд ли что-то уцелело...
  - Конечно, там от библиотеки ничего не осталось...
  От этого замечания я скривилась и опять вернулась к мыслям о предстоящей комиссии. Вполне возможно, что меня исключат из Академии. А ведь остался всего год до окончания обучения. Я решила, что если это случится, то стоит отправиться в мое маленькое родное поместье у моря. Ах да, нужно попросить разрешения у лорда-опекуна: до совершеннолетия еще год.
  "Лучше вернуться домой. - подумала я. - Столицу видеть не хочется после всего, что там произошло. Да и домом бабушки, скорее всего, сейчас распоряжается лорд-советник и боевой маг в одном лице. Интересно... а что с шахтой?... Если она достанется мне, то продам ее кому-нибудь... С ней... слишком много забот...
  - Алион Мерт!!! - раздался над моей сонной головой грозный окрик мастера Норта.
  Я подскочила. Как оказалось, я уже с четверть часа, погруженная в полудрему, едва не спала, положив голову на скрещенные на столе руки.
  - Мало того, - продолжил Мастер Норт. - что Вы со своими друзями разнесли часть Академии, так еще позволяете себе так относиться к лекциям! - негодовал старый целитель.
  Я точно вылечу из Академии.
  
  Глава 6.
  Дни в Академии тянулись медленно, превращаясь в один временной поток под названием "Обучение". Я ненавидела эту монотонность и однообразное течение дней и мечтала поскорее вырваться отсюда. Правда, теперь в моей жизни мне не на кого было положиться, но это меня не пугало. Я хотела вернуться в свой старый дом, а потом... ведь в мире столько интересного!
  На следующий день после нашей прогулки в подземелье руины башни частично разобрали, уцелевшие книги перенесли в новое помещение, а вот часть развалин оставили до приезда комиссии, как наглядный пример нашего ужасного поведения.
  Дерен в ожидании комиссии ходил хмурый и молчаливый, огрызаясь на колкие замечания других учеников. Оливан начал спокойно наводить справки, узнавая, какие шансы найти работу у боевого мага, исключенного на последнем году обучения. Он и Дерен были сыновьями обыкновенных горожан, а не лордов, и надеяться на титулы и родовые земли не могли. Иннора плакала, проклиная тот злополучный вечер, и лелеяла надежду, что комиссия не будет слишком суровой и все-таки позволит нам закончить обучение.
  А я половину дня верила в лучшее, а другую половину посвящала раздумьям: как мне поступить, если меня исключат?
  Прошла неделя после того злополучного происшествия, когда я получила Магистра требование явиться к нему в кабинет. В тот момент я находилась у Ларрины и, вздрогнув и отложив книгу, направилась вслед за младшим мастером Ямертом.
  - Комиссия прибыла в Академию! - огорошил меня по пути мастер.
  - И... сколько человек? - шепотом спросила я, пытаясь успокоиться.
  - Трое... Два боевых мага и целитель.
  - Гм. - глубокомысленно изрекла я . По крайней мере, есть целитель.
  Войдя в кабинет магистра, я первым делом увидела Дерена, Иннору и Оливана, разговаривающих с молодым мужчиной. Увидев меня, он поспешил представиться:
  - Лорд Ялинс Ронс. - произнес он, приветливо улыбаясь.
  - Алион Мерт.
  - Так Вы еще одна из исследователей подземелий? - произнес он.
  Лорд Ронс производил впечатление дружелюбного человека. И к тому же, он был красив: яркие голубые глаза, аристократичные черты лица, каштановые, до плеч, волосы. Иннора с любопытством поглядывала на молодого мага, что не осталось незамеченным: Дерен нахмурился.
  - Магистр переполошил весь Совет. - продолжал Ялинс. - Сказал, что не может сам решить судьбу нашаливших учеников и просит о приезде комиссии. Подумаешь, - понизил голос лорд. - старую библиотеку развалили...
  Этот лорд нравился мне все больше и больше. Он не был похож на строгого "вершителя судеб" и у меня появилась вера в благополучный исход дела.
  Прервав наш разговор, в кабинет вошел седой старик с двумя книгами подмышкой. Он был худенький и немного сгорбленный, с белой бородой до середины груди.
  - Познакомьтесь, молодые люди, это лорд Илан, целитель, тоже состоит в комиссии. - произнес лорд Ронс, приобняв старика за плечи.
  Лорд Илан, коротко кивнув нам, обратился к Ялинсу:
  - Посмотрите-ка, какие книги я нашел в библиотеке...кхм... в новой библиотеке. - проговорил он скрипящим голосом. Ведь это издание... еще до реформ... Вы представляете, насколько оно редко?
  - Кажется, магистр зря пугал нас комиссией. - шепнул мне Оливан.
  Я улыбнулась и кивнула.
  Из коридора раздались голоса: двое, приближаясь к кабинету, спокойно беседовали.
  - Но я думаю, - произнес магистр, заходя в кабинет. - что этот вопрос лучше обсудить в Совете. И еще... А вот и наши виновные! Позвольте представить вам главу комиссии. Улыбка исчезла с моего лица. Следом за магистром в кабинет вошел лорд Иондор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"