Проць Марта : другие произведения.

Мастер Мелодий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ну и где же этот несносный мальчишка опять подевался? - Наставник Берг вышел на балкон, чтобы в который раз осмотреть окрестности. Небось, снова забрался в заросли кустырника и делает свои дудки и подудники, отрешившись от всего и не слыша своего Наставника.
  
   Наставник Берг грустно улыбнулся. Его собственные Наставники, наверное, уже бы давно бы выставили несносного мальчишку прочь с позором, как того, кто не чтит Кодекс Мастеров. Он как в живую сейчас услышал возглас самого старого (и замшелого - хмыкнул про себя с ехидной ухмылкой Берг, как это он делал всегда в таком случае) из Наставников - Эхина: "Да к-к-как же это т-т-такое может б-б-быть! Этот... м-м-мальчишка, этот об-б-болтус НЕ ЧТИТ К-К-КОДЕКС! Г-г-гнать его в ш-ш-шею. И чтобы даже не заик-к-кался о том, чтобы п-п-постичь М-М-Мастерство, п-п-паршивец!" - из-за заикания и писклявого голоса речи престарелого Наставника всегда были еще противнее своего содержания.
  
   Ведь как гласит кодекс Наставника и ученика? " Ученик должен всегда слушать и слышать слова Наставника, как бы тихо они не звучали". Тихо! а Наставник Берг каждый раз, когда ищет своего ученика, должен громко кричать, чтобы тот его услышал. И то не всегда с первого раза. Если бы об этом кто узнал... Мн-н-да. Тогда его репутации как Наставника точно пришел бы конец. Даже не смотря на весь его авторитет и заслуги как Наставника, который самолично нашел и воспитал самых сильных Мастеров. Но, слава богам, никто из Наставников, живущих вблизи, не сможет его навестить по причине преклонного возраста. А тем, кто живет далеко, не с руки прерывать наставления будущих Мастеров, а пока всего лишь учеников и подмастерий, и переться в даль, чтобы всего лишь посмотреть как там идут дела у Наставника Берга.
  
   Но прогонять этого ученика... Ну уж нет, такое Наставнику Бергу даже в страшном кошмаре не приснилось бы. Как можно прогнать того, кто должен стать Мастером Мелодий? Да что там должен! Он УЖЕ Мастер Мелодий. Стал им, когда в пять лет взял простую дудку в руки. Вся его родная деревня тогда замерла на целый день, слушая мелодии, что вырывались из-под пальцев мальца, впервые взявшего инструмент в руки. И плакали и смеялись все, забыв обо всем, только пошире открывая свои сердца навстречу музыке. А когда солнце спряталось за небосклон и малыш прекратил играть, то все изумленно выдохнули - вроде бы только одну мелодию сыграл, а сколько времени прошло.
  
   Долго бы еще изумлялись селяне. Да, наверное, и влетело бы мальцу за то, что на целый день всю деревню оторвал от дел, но на его счастье в тот день через деревню проходил Наставник Берг, ищущий в то время новых учеников с Даром. Он сразу же понял, что присутствует при рождении Мастера, и отговорил односельчан от их замысла, изъявив охоту взять малыша с собой. Деревенские были и не против. Сироту-подкидыша, на удержании деревенских старейшин (как заведено с давних пор Поконом! не подумайте иного, уважаемый Наставник! ), пасшего гусей, с открытием в нем Мастерства уже нельзя было приставить к обычной работе. Да и не пристало как-то Мастеру заниматься другой работой кроме его Мастерства. И не сможет ведь заниматься. Ведь как это бывает у Мастеров - только музыка зазвучит в сердце Мастера, он сразу же забудет обо всем кроме Нее (да он же всех гусей порастеряет за своей музыкой!). Так что предложение Наставника приняли с большим энтузиазмом и радостью. Старейшины деревни даже сами собрали малого Мастера в дорогу как родного сына.
  
   Так вот и появился в Башне Наставника Берга маленький светловолосый ясноглазый Мастер Мелодий.
  
   Только вот не хватает юному Мастеру знаний и внимания к другим и к себе. Именно поэтому он уже который год и состоит в учениках у Наставника Берга - учит кодекс Мастеров, познает разные науки. Легко ему даются науки, с первого раза запоминает все сказанное и показанное Наставником. А вот вниманием к другим не отличается юный Мастер. Даже наоборот. Его занимают только его мелодии и песни. И новые инструменты для них. Частенько он сбегает в близлежащий лес, чтобы в зарослях кустырника найти подходящий материал для своих поделок. В такие моменты он забывает обо всем кроме них. Даже о Наставнике. Который, кстати уже 2 часа как ждет его на очередной урок. Сердитый и раздраженный.
  
   Но Наставник Берг знает - стоит только юному Мастеру заиграть и все его недостатки, все претензии к нему уйдут, растворятся в объятиях музыки, которая будет рождаться под пальцами юного Мастера. Эта музыка заставит забыть обо всем и растворится в ней, даря своему слушателю возможность ощутить самые сильные и в тоже время самые слабые оттенки чувств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"