Борисоглебская О.А. : другие произведения.

Калэ-эй-каэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разнице в менталитете гномов и эльфов, а также о том, как члены мирских Орденов помогают друзьям =)

  Полупустой зал харчевни освещён свечами. Сквозь открытые окна можно почувствовать прохладу и свежесть вечернего воздуха и увидеть звёзды, которых так много на тёмном бархате августовского неба. В этот раз Аэнхен улыбается, когда я читаю её новые стихи, а потом со счастливыми искорками в глазах рассказывает об очередном параграфе своей диссертации. А я просто счастлива за подругу и не могу не вспомнить о том, как же тяжело далась ей эта дорога...
  
  ***
  
  
  В Этиррен, маленький городок в центре одноименной горной провинции, где живут в основном гномы, я попала по распределению после медицинского факультета Мельерского университета. Помимо работы врачом - неврологом в местной больнице, я, как член III Ордена св. Иоанна (Орден для мирян, где приносят обеты, кроме безбрачия - прим. авт.), работаю на приходе св. Антония. Там я и познакомилась с Аэнхен - аспиранткой филфака местного университета. Когда мы сдружились, то оказалось, что ей, доброй, светлой и увлечённой душе, умеющей понимать, слушать и поддерживать, живётся нелегко. И дело всё в её семье...
  
  Если у нас, сумеречных эльфов, выше всего ставятся помощь ближнему и занятия наукой и искусством, то гномы, к которым принадлежит Аэнхен - существа весьма практичные. Нет, им не чуждо чувство прекрасного, но всё должно принимать форму сугубо материальную и прибыльную. Уважающий себя представитель этой расы должен много трудиться и достичь успехов в каком-то ремесле, например, ювелирном деле или вышивании. Это принесёт и ему, и его семье почёт и уважение, ну а также ощутимую материальную прибыль. Неслучайно, кстати, почти все главные законы экономики открыли учёные - гномы.
  
  И в головах членов почтенного гномьего семейства просто по определению не могло уложиться, как это можно заниматься чем-то абсолютно глупым и умозрительным вроде литературы, тем, что невозможно подержать в руках и затем выгодно продать. И они честно твердили об этом и о деньгах своей дочери, пытаясь наставить её на путь истинный и сделать успешной в жизни. Тихая и добрая Аэнхен не скандалила, пытаясь отстоять свою позицию, а просто уходила в свою комнату и там близко общалась с родной подушкой.
  
  А потом подруга приходила с этой болью ко мне, я её выслушивала, отпаивала ароматным чаем, угощала домашним пирогом и говорила. Много говорила о том, что есть и другое восприятие мира. Что эльфы, чтя Писание, считают пустым делом погоню за богатством и прежде всего ценят труд интеллектуальный, который выражается в создании нового и прекрасного: философских идей, книг, музыки, живописи... Что именно это и есть самое важное и настоящее, именно оно помогает нам самим стать лучше и сказать что-то нужное другим. Говорила о калэ - эй - каэ, понятии, которое на нашем языке означает призвание и судьбу. И для нас отважиться и последовать ему - это то самое настоящее счастье, которое не купить ни за какие деньги и которое никогда не прейдёт. И как окружающим приятно и радостно видеть тех, кто увлечён чем-то, у кого жизнь полна настоящего смысла... А с подходом родителей Аэнхен можно считать романтическими бреднями и моё призвание в Орден, и философию, которую преподаёт в университете мой брат... Прибыли - то нет, однако...
  
  Конечно, одних только слов мало. Поэтому я регулярно узнавала, как у Аэнхен дела, какие её успехи в учёбе и творчестве, поддерживала во всех начинаниях и как иоаннитка - мирянка много молилась за неё св. Иоанну, по примеру которого его духовные дети помогают ближним своим вниманием и, что самое важное, - добрым словом.
  
  ***
  
   В итоге моя подруга, которая при всей своей внешней мягкости оказалась мужественным бойцом, сильно изменилась. Аэнхен стала уверенней в себе и внутренне разрешает себе с удовольствием заниматься любимым делом, ведь она не сидит на шее у семьи, а зарабатывает частными уроками. И, главное, она, наконец, прекрасно поняла всю важность своего призвания. То, что может сделать для радости и просвещения ближних она с её умом и увлеченностью, - не сделает никто. Ведь не зря же ей даны именно эти способности и этот путь. Так что всё приложится. Dixi!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"