Борисоглебская Ольга : другие произведения.

Пастораль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ о Повелевающей. На этот раз она отправляется отдыхать в деревню, подальше от суеты большого города. Как оказалось, проблемы магического характера могут быть и там.


   -В каком году было впервые применено маскировочное заклинание "Засадный полк"? - задала я вопрос неудачливому студиозусу.
   -В 1812? - почти спросил вьюноша.
   - Наводящий вопрос: когда было впервые применено это заклятие, если произошло это во время Куликовской битвы?
   -Не знаю, - понурился парень
   -Ну всё, Николаев, до встречи осенью на пересдаче. И не забудьте взять допуск в деканате.
   Бедный студент посмотрел на меня, как кролик на удава, но ничего не сказал. Пока он медленно покидал аудиторию, я быстро поставила в ведомости "неуд" и две последних подписи и собрала свои вещи.
   Сдав бумаги в деканат, я со столь приятным чувством выполненного долга отправилась домой готовиться к отъезду в отпуск.
   Да, кто бы подумал, что меня, простую Повелевающую Анну Ивановну Петренко, пригласят после несколько статей в специализированных журналах в аспирантуру Высшей Академии магии на кафедру истории магического искусства. И вот теперь я в качестве аспирантки вела семинары и принимала экзамены по дисциплине "Развитие магии на Роттии в X - XVII в.в.". Сегодня я проэкзаменовала последнюю группу, и впереди меня ждал законный и заслуженный отпуск.
   Я чувствовала, что безумно устала от свойственного всем московитам сумасшедшего ритма жизни. Поэтому отдыхать собралась как можно дальше от любых проявлений цивилизации, а именно в глухой деревушке, затерянной где -то на просторах Смоллинской области. Там располагался дом одной из моих двоюродных тётушек.
   Добравшись до квартиры в панельной пятиэтажке на окраинах Московии, я первым делом перекусила. Затем, проверив содержимое дорожной сумки (как ни странно, всё оказалось на месте), я приняла душ и оделась по -дорожному, то есть в старые джинсы и футболку любимого сиреневого цвета.
   Из дома я вышла в типичном настроении отпускника: слегка нервничающая, но очень радостная от осознания хотя бы временной, но свободы, а также предчувствия чего - то восхитительно нового.
   ***
   "Начинается посадка на скорый поезд семьдесят четвёртый Московия - Тинск отправлением в 16 часов 45 минут. Состав отправится с 5 пути. Нумерация вагонов начинается с хвоста поезда" - механическим голосом объявила диктор.
   Через вокзальную грязь и толчею я прошла из зала ожидания на перрон. Слава Богу, мой второй вагон находился недалеко от здания вокзала, так что не пришлось тащиться с вещами через всю платформу.
   В обычном плацкартном вагоне было так чисто и опрятно, что сразу можно было понять, что поезд принадлежит Светлороттийским железным дорогам, ведь в родных роттийских такого не увидишь.
   Через некоторое время состав медленно тронулся. Смотря в окно, слыша ритмичный и мерный перестук колёс, я была по - настоящему счастлива, ведь начало любого путешествия, да ещё и по железной дороге, - это восхитительно! Всё ещё впереди...
   В дороге я всегда провожу время одинаково. Вот и в тот раз я погрузилась в уютный и интересный мир фэнтезийной книги, в котором и провела почти всё время...
   ***
   Через четыре часа после отправления с вокзала я стояла в тамбуре. Поезд приближался к небольшому посёлку Угра, где мне и нужно было выходить. Стоявшие рядом дачники из Московии заливисто смеялись, вспоминая, что как -то раз не успели выйти из вагона из -за слишком короткой стоянки поезда.
   Вот и я прикидывала, сможем ли мы все выгрузиться за одну минуту.
   Наконец состав плавно замедлил ход и остановился. Платформы под хвостовыми вагонами не оказалось, так что пришлось прыгать прямо на гравий насыпи. По оному же гравию я, чертыхаясь, потащилась с довольно - таки увесистой сумкой в сторону станции.
   На встречу подошла Зоя Васильевна, моя тётушка, и нанятый ей водитель. Сгрузив ему багаж и отправив к машине, мы обнялись, расцеловались и пошкандыбали за ним.
   Через минут 20 мы уже находились в деревне Росанава, где и располагалась тётушкина фазенда. Она представляла собой зелёной крытый черепицей одноэтажный кирпичный дом. Он состоял из четырёх изолированных комнат и огромной кухни - холла, центром которой служила настоящая роттийская печь. Всё помещение было отделано приятной глазу светлой вагонкой, а мебель была простой, но новой.
   Закинув вещи в уже знакомую по предыдущему приезду гостевую комнату, я прошла на кухню ужинать, предвкушая приятное времяпрепровождение в тишине и покое.
   ***
   Несколько дней прошли хоть и однообразно, но весьма приятно. С утра, после завтрака - сельхозработы по окучиванию участка Зои Владимировны. Когда на улице становилось жарко, я, совершив налёт на стоявший в моей комнате книжный шкаф, пряталась в самой прохладной комнате дома и читала в своё удовольствие. Часов в пять мы шли купаться на неглубокую, но холодную и быструю речку Угру. Перед ужином я снова читала, но на этот раз в саду, на любимой скамейке под сливой. Потом я гуляла до заката, любуясь окрестностями. Сами деревенские просторы были непривычны для глаза горожанки, от них перехватывало дыхание и хотелось по - средневековому идти дням напролёт по этим холмам и заброшенным полям...
  
   ***
   Казалось, подобная идиллия будет продолжаться вечно. Но вышло так, что это оказалось всего лишь иллюзией, хрупкой как хрусталь.
   В тот день перед сном я решила подышать свежим воздухом и вышла на крыльцо. Было темно, только мягкий свет луны немного разгонял мрак. Стояла тишина, лишь изредка прерываемая собачьим лаем. "Вот она, настоящая атмосфера деревни" - подумалось мне.
   Не помню, как долго ещё я стояла и впитывала всеми чувствам эту чудесную картину, пока к ней не примешалось что - то ещё. Оно было чужеродным и... отталкивающим. Пытаясь понять, что же мне не нравится, я закрыла глаза и сконцентрировалась... Прошла пара минут, и я смогла разглядеть местную магическую ауру. Она, как и положено, была насыщенного синего цвета с мерцающими голубыми огоньками. Как говорится, "В Багдаде всё спокойно". Хотя постойте - ка...
   Слева от меня, там, где за деревней начинался густой и болотистый лес, на синем фоне выделялось крохотное пятнышко более тёмного тона. Так вот что меня насторожило! Это же у нас сгусточек тёмной энергии образовался. Видать, поколдовывает кто -то... Стоит понаблюдать за магическим полем. Так, на всякий случай.
   ***
   Через пару дней, за которые не произошло никаких изменений, я вечерком бродила по пояс в траве среди огромных остовов, оставшихся от коровников и птицеферм. Печально было смотреть на следы былого процветания...
   В деревне когда - то располагался животноводческий совхоз - миллионник. В нём была бесплатная столовая с неплохим питанием, работавшим в нём местным жителям давали бесплатные четырёхкомнатные коттеджи, один из которых и приобрела потом моя тётушка.
   Пришли девяностые годы. Колхоз развалился, а местные жители с удовольствием забили и съели общее стадо, а технику растащили по дворам. Самым предприимчивым оказался тот из них, кто прихватизировал трактор. По весне он за неплохую плату пахал деревенским полосы под картошку на бывшем поле.
   Нагулявшись среди остатков былого благополучия, я пошла в сторону дома, любуясь красивейшим закатом в жёлто - сиреневых тонах. Не забывала я и наслаждаться причудливыми очертаниями окрестных холмов, на дальней гряде которых, словно для полного удовлетворения эстетического чувства горожанина, располагались избы старой деревни. Восхитительная в своей красоте и типичности пастораль!
   Внезапно я почувствовала магический удар, не сильный, но довольно чувствительный. Быстро прошептав защитную формулу, я произнесла заклинание Видения. Оно требует довольно много энергии, но тогда мне было необходимо как можно быстрее увидеть, что же происходит на магическом уровне.
   Прикрыв глаза, я тут же заметила чёрное пятно в районе леса. Только на сей раз оно было куда больше и в нём сверкали красные сполохи. Очевидно, колдующий оказался довольно сильным, чтобы вызвать какого - то из тёмных духов. Аура была - то вполне характерной для жителя Бездны. И, похоже, дело начинало пахнуть керосином. Дух должен быть весьма сильным, чтобы его тёмная аура так прошлась по моей светлой.
   Пятно исчезло, и я продолжила свой путь, решив не становиться камикадзе и отправиться на разведку следующим утром после проведения ряда необходимых подготовительных мероприятий.
   ***
   Было около полудня, когда я вышла из церкви. Поход на службу был необходим, ибо искренняя молитва в намоленном месте не только давала уверенность в помощи Божией, но и увеличивала магический резерв, а также вплетала в ауру дополнительный нити защиты.
   Дойдя до конца нужной мне деревенской улицы, я активировала защитный амулеты и вступила на тропку, ведущую через бывшее поле в лес. Практически нехоженая, она была едва заметна. В тот полуденный час в природе, купавшейся в лучах жаркого солнца, была разлита томная нега, даже цикады стрекотали как-то лениво...
   Какое - то время я шла по редкому берёзовому лесу. Тропинка благополучно затерялась в траве, и я похвалила себя за то, что сообразила одеть длинные джинсы и кроссовки. Благодаря им я передвигалась достаточно быстро, замечая для себя ориентиры вроде большого муравейника или маленькой засохшей ёлочки.
   Постепенно залитые ярким солнцем поляны березняка уступили место тёмному ельнику. Усыпанная хвоей земля стала пружинить под ногами. Появились кочки, поросшие болотными травами.
   Вскоре я очутилась на небольшой полянке, в центре которой лежало попаленное дерево. Я остановилась и "прислушалась" к магическим потокам. Да, вызов духа происходил именно здесь, причём производивший его человек сидел на этом самом бревне. Вот и всё, что я могла определить на глазок, не пользуясь спецсредствами.
   Но мне нужно было знать больше. Я достала из сумки одеяло. Расстелив его на земле, я активировала один из своих амулетов. Он был выполнен в виде тонкого серебряного браслета, съедал при работе почти половину моего магического резерва, но был просто незаменим для точной квалификации типа магии. Особенно, если с момента её использования прошло больше пары часов.
   Я легла поудобнее и сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, полностью сосредоточившись на самом процессе дыхания.
   Прийдя в нужное мне расслабленное состояние, я коснулась сознанием амулета. В ответ он выдал понятный мне визуальный образ: среди магических потоков появилась крупная овчарка с мерцающей шерстью и стала принюхиваться.
   Прошло минут пять, и собака вдруг зарычала и сделала стойку. Я мысленно погладила её, и в моём сознании тут же возник слепок ауры: обряд проводил мужчина 25 - 40 лет, магистр - некромант 1 ступени, который вызывал mördarensspokelse, то есть дух человека, бывшего при жизни безжалостным убийцей, примерно этак 2 - 1 разряда. С мыслью "Совсем всё сгнило в Датском королевстве", я скинула слепок в специальный флеш - накопитель, чтобы передать информацию в магическую полицию. Справиться с духом я вполне могла и сама, но связываться в одиночку с обладающим такой силой некромантом я бы собралась, разве что избрав это как весьма оригинальный способ самоубийства. Причём предварительно я бы обвешалась с ног до головы оберегами, защищающими душу от последующего вызова с того света. Так, на всякий случай, а то мало ли что взбредёт в голову некроманту, разозлённому столько наглым вмешательством в его дела...
   ***
   Ближайшее отделение магической полиции располагалось в областном центре, так что утречком на следующий день я стояла на автобусной остановке. Меня окружали местные селяне, заранее весьма эмоционально переругивавшиеся из - за мест в автобусе. То и дело слышалось: "Вон та девушка пришла раньше вас" или "Вы молодые, дойдёте пешком, тут идти - то всего ничего".
   Но реальность наказала всех спорщиков разом: набитый автобус, не останавливаясь, пролетел через деревню и был таков. Толпа бросилась штурмовать маленький ПАЗик до соседнего райцентра, откуда в Смоллинск по одноколейке несколько раз в день бегал дизель.
   Его пришлось ждать на станции два часа, так что в областной центр я попала уже после обеда, голодная, уставшая и злая. Купив беляш с мясом и бутылку холодного чая, я села на скамейку на крутом берегу Алги и восхитилась прекрасными заречными далями с маленькими домиками на узких улочках справа и уходящими вдаль холмами слева, на которых паслись коровы.
   Заморив червячка, я пошла среди немногочисленных неспешно гуляющих местных жителей, любуясь цветами в окнах домиков.
   Еда и прогулка по улицам старинного купеческого города с его неповторимым уютным очарованием привела меня в чувство. Тем более, местное отделение магической полиции я нашла довольно быстро.
   Оно располагалось в двухэтажном доме на одной из извилистых и пыльных улиц этого городка. Первый этаж был каменным, а второй, где и располагалось нужное мне общественно - полезное заведение, - деревянным.
   Я поднялась по крутой и скрипучей лестнице и вошла в комнату, стены которой были оклеены раздражающими глаз красными обоями с рисунком в виде чёрных цветов. Эта, с позволения сказать, красота кое - где возле потолка отошла от стен. От обшарпанной мебели прямо - таки исходил мощный дух типичного учреждения времён Союза.
   В посещении сидели за столами две девушки. Одна из них, ярко - рыжая и аппетитно полноватая, читала "Сильмариллион" Толкиена. Вторая, худенькая брюнетка, - вышивала. При моём появлении в кабинете обе оторвались от своих занятий и выжидающе посмотрели на меня.
   Представившись, я постаралась быстро и чётко изложить своё дело. Глядя на лица девушек, я чувствовала, что в них сейчас идёт борьба: маленькая зарплата провинциального полицейского и длинная дорога против чувства долга.
   В итоге последний фактор всё-таки победил, что лишний раз доказывает, что и в таких условиях можно оставаться свободным. Это свобода сделать выбор.
   - Так, вы у нас будете проходить как свидетель и добровольный помощник следствия, ведь с духами мы не сильны ладить. Вы у нас повелевающая, так что флаг вам в руки, - сказала брюнетка.
   -Сейчас заведём дело, оформим ваши показания - и на выезд, - деловым тоном произнесла рыжая, протягивая мне ручку и листок бумаги.
   В общем, полицейские оказались на удивление приятными, даже в итоге угостили чаем с булочками.
   ***
   Несколько дней прошли, не принеся никакого результата, сколько мы не караулили на полянке в лесу.
   В тот вечер мы в очередной раз заняли стратегические позиции в кустах вокруг поляны. Лежать было не очень - то комфортно: земля была влажной, а оводы - многочисленными.
   Жутко ругаясь про себя, я решила больше не заниматься подобной ерундой, ведь я уже и так сделала достаточно на благо отечества, поставив в известность полицию.
   Вдруг тихонько хрустнула ветка, и на поляне показался мужчина в чёрной одежде.
   Сев на бревно, он стал что - то шептать. Ладони его засветились тревожным багровым светом. В нём стало видно, что колдуну немного за тридцать и лицо у него весьма плутоватое.
   Вскоре из рук колдуна уже исходил целый столб багрового света, в котором появились очертания человеческой фигуры. Когда они стали достаточно чёткими, я окутала призрак пульсирующей зелёными сполохами Ловчей сетью. Некромант удивился, сбился с ритма заклинания, а потом смачно выругался. Затем мужчина попытался порвать сеть, добавив в это дело куда больше силы, чем в вызов духа, который, в свою очередь, пытался порвать её изнутри. Их усилия увенчались бы успехом, так как я исчерпала весь свой магический резерв, но тут девушки с криком "Получи, колдун, гранату!" слаженно ударили по некроманту "Молотом ведьм", перекрывающим на время доступ к силе.
   Пока полицейские заковывали оглушенного мужчину в специальные наручники, лишающие возможности колдовать, я отправила призрак в специальную резервацию, где он будет дожидаться допроса.
   Колдун вяло брыкался, а потом и вовсе прекратил сопротивление, решив поиграть в затяжную молчанку. Пока его вели к машине, он не проронил ни слова, только метал злобные взгляды.
   Потом глазки некроманта забегали: видимо, он обдумывал, как ему держаться дальше.
   Когда мужчину привели в здание деревенской администрации, я отделилась от девушек, чтобы допросить призрак. Помучившись со снятием наложенного на духа сложного заклинания молчания и припугнув его самосудом в виде развоплощения (в действительности, он пока не успел совершить ничего криминального), я добилась поистине феноменального успеха: призрак сдал некроманта со всеми потрохами.
   Выпустив потустороннюю сущность, я зафиксировала всё сказанное ею в специальном протоколе, а затем отправилась в комнату, где милые девушки допрашивали колдуна. Вернее, пытались это делать, ибо оный колдун послужил бы прекрасным примером любому монаху, давшему обет молчания.
   -Ну что, мы так и будем упорствовать в своём нежелании сотрудничать со следствием и назвать хотя бы имя и адрес? - с нехорошей такой улыбочкой поинтересовалась брюнетка, начав поигрывать на ладони шариком магического огня.
   -Я ничего не скажу без адвоката! Я позвоню правозащитникам! Да вы даже не представляете, с каким человеком связываетесь! - вдруг заверещал мужчина.
   -О, теперь мы прекрасно это знаем. И никакие правозащитники не помогут тому, кто подстрекал потустороннюю сущность на запугивание и убийства.
   Я кинула на стол перед задержанным протокол допроса.
   Пока мужик его читал, его лицо всё больше и больше вытягивалось.
   -Б...! - выругался он и порвал протокол на кусочки.
   -Спешу вас разочаровать. Это была лишь копия. И не думайте, что она последняя. Я человек запасливый.
   С ехиднейшей из своих усмешек я помахала перед лицом колдуна листком бумаги, одновременно подмигнув улыбающимся девушкам.
   -Ну как, напишем признательные показания? Они, как известно, облегчают участь подсудимого.
   И тогда мужчина рассказал нам всё. Он оказался жадным до дармовых доходов некромантом, решившим обзавестись обширным фермерским хозяйством. Для начала нужно было убедить местных жителей продать за пару ящиков водки их земельные паи, а потом нанять работников. Но, как давно известно, жадность для фраеров губительна. А колдун, зараза, решил сэкономить на всём. Он просто вызвал духа, который запугал селян, чтобы они бесплатно отдали свою землю. С несогласными можно было не церемониться вплоть до устранения. Следующим шагом было бы подчинение духом местных жителей, которые фактически превращались тем самым в рабов предприимчивого некроманта.
   А теперь он надолго отправится, по меткому выражению одного из классиков, "в Сибирь соболей ловить" в специальной колонии для магов - правонарушителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"