Борисоглебская Ольга : другие произведения.

Право на священную месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ о работе Анны Петренко, Повелевающей, которая борется с мешающими людьми духами


Право на священную месть

   Аккуратно размешав сахар в любимой чашечке из тонкого костяного фарфора, я приготовилась было насладиться утренним кофе. Противно запиликал городской телефон. "И кого же это дёрнула нелёгкая позвонить в такую рань?" - раздражённо подумалось мне. Я терпеть не могу, когда звонят раньше 11 утра, да ещё отвлекают при этом от священной церемонии принятия пищи.
   Звонивший оказался личностью настойчивой, и трубку я всё - таки сняла.
   -Анна Ивановна? - полувопросительно произнёс приятный мужской голос.
   -Да, это я.
   -Вас беспокоит Баструцкий Алексей из компании Госрерсурс. Мы нуждаемся в ваших услугах.
   "Ого, похоже мне несказанно повезло. От таких предложений не отказываются" - пронеслось в голове.
   -Замечательно, - промурлыкала я, - Сейчас у меня как раз есть окно.
   -Тогда подробности, если не возражаете, мы обсудим у нас в офисе, скажем, часа через полтора. Продиктуйте, пожалуйста, паспортные данные для пропуска и домашний адрес. Минут через 45 за вами придёт машина.
   -Одну минуточку...
   Закончив разговор, я не удержалась и запрыгала от радости. Неужели мне наконец удалось выйти на новый уровень? И предложение от такой компании - это долгожданная первая ласточка профессионального успеха?
   В любом случае, если всё пройдёт гладко, то на пару месяцев можно будет забыть об унизительном подсчитывании каждого рубля и ограничивании себя минералкой при редких посиделках в кафе с более успешными подругами. В таких случаях мне приходилось делать хорошую мину при плохой игре, гордо заявляя "Я не голодна".
   Так, теперь нужно продумать свой внешний вид. Обычно люди, не обладающие Даром, представляют Повелевающих как каких - то вампиров из низкопробного голливудского фильма: бледное лицо, черная одежда и аналогичного цвета макияж. Иногда мне доставляет удовольствие припугнуть неосведомлённых граждан подобным видом, но сейчас явно не тот случай.
   Покопавшись в допотопном шкафу (на новый всё никак не было денег), я остановилась на сиреневом пиджаке с рукавами в три четверти, под который одела белую шёлковую блузку с пышными кружевными манжетами. Вниз я одела сиреневую же пышную юбку до колен. Весь наряд гармонировал с волосами, выкрашенными в цвет божоле. Для пущей солидности (в свои 25 я выглядела от силы лет на 19) пришлось надеть очки в модной чёрной оправе, которыми я пользуюсь довольно редко.
   Выпив успевший остыть кофе, я нанесла лёгкий макияж в любимых мной серебристых тонах.
   Время ещё оставалось. Устроившись за письменным столом, я погрузилась в "Обыкновенную историю" Гончарова. Эта книга нравится мне до такой степени, что я перечитываю её раз, а то и два в год. Раньше я не могла оценить всей её прелести, а вот теперь, повзрослев, - вполне. Я была в своё время и сама похожа на наивного и чрезмерно восторженного Адуева, а теперь, читая их диалоги с рассудительным, весьма практичным и даже где - то циничным дядюшкой, я от души посмеивалась над юношей.
   Услышав звук автомобильного клаксона, я быстро подхватила сумочку, одела замшевые сапожки, приталенную шубку и меховую шапку (всё - подарки родителей) и спустилась во двор.
   Водитель машины оказался молчаливым как белорусский партизан, попавший в лапы к гестаповцам. Уточнив на всякий пожарный моё имя, всю дорогу он молчал. Я наслаждалась редкой возможностью прокатиться на машине, благо, нам не нужно было ехать через хронические многокилометровые пробки, столь характерные для центра Московии.
   Вскоре мы остановились возле расположенного в престижном районе на юго - западе столицы белого небоскрёба с ярко - синими стёклами. В этом чуде архитектурной мысли и располагался главный офис компании Госресурс, занимающейся добычей и продажей полезных ископаемых.
  -- Назовите охране фамилию и покажите паспорт, вам выдадут электронный пропуск. Потом поднимайтесь в комнату 1001, - проинструктировал шофёр.
   Я поблагодарила его и вышла из машины. Сдав верхнюю одежду и получив электронную карточку - пропуск, я подошла к "шлюзу" - стеклянной кабине круглой формы. Я приложила пропуск к жёлтому кружку валидатора. Дверь открылась, я зашла внутрь. Вскоре, после окончания проверки магией на предмет наличия запрещённых предметов и веществ, открылась вторая дверь. Выйдя, я очутилась в большом холле со стенами, облицованными нежно - сиреневым мрамором. Шаги заглушал толстый жёлтый ковер. Того же цвета были и занавеси на стенах, и новые кожаные диваны. Да, сюда стоило прийти уже ради того, чтобы полюбоваться на всё это великолепие.
   По 10 этажу время от времени пробегали молодые сотрудники, выглядевшие очень деловыми.
   Дойдя до нужной двери, я постучала.
   -Войдите,- услышала я уже знакомый приятный баритон.
   За дверью находился приличных размеров кабинет. Вид у него был вполне казённый. Вдоль левой стены стояли шкафы, заполненные толстыми папками, напротив двери - большой чёрный письменный стол, на котором было довольно пусто: там лежал лишь ноутбук, подставка с ручками и карандашами, открытая папка да чашка. Уют помещению придавал комплект мягкой мебели (кресла предназначались для посетителей, а диван, видимо, - для отдыха хозяина) и неожиданный в таком месте аквариум.
   Навстречу мне из - за стола поднялся хозяин кабинета - мужчина лет 35. Он был одет в дорогой, идеально сидящий на его фигуре костюм. Тёмно -каштановые волосы с вкраплениями седины на висках были умело подстрижены так, чтобы подчеркнуть идеальные в своей правильности и тонкости черты лица мужчины. А дополняли образ успешного человека очки в модной оправе, лишь украшавшие своего владельца.
   - Здравствуйте, Анна Ивановна, присаживайтесь, - деловым тоном поприветствовал меня г -н Баструцкий, указав на стоявший возле его стола стул.
   Я поблагодарила его и села, заметив, как он рассматривает меня умным и цепким взглядом.
   - Вы знаете даже, как я выгляжу? - удивилась я.
   -А как же, - обворожительно улыбнулся мой собеседник, - работа у меня такая. Мы тщательно проверяем каждого, кто в той или иной форме сотрудничает с нашей компанией.
   -Вот как... Впрочем, у вас свои обязанности, у меня - свои. Так чем же я заинтересовала компанию Госресурс, Алексей...
   - Павлович, - подсказал хозяин кабинета, - Видите ли, Анна Ивановна, я - начальник службы собственной безопасности компании. В наши задачи входит в том числе и расследование странных происшествий на нашей территории. Вы слышали о новом Лахта - центре, недавно построенном Госресурсом в Северной Пальмире?
   - А как же! - ответила я.
   Пресса широко освещала протесты местных жителей и археологов против этой стройки. Первым не нравилось то, что странное строение непонятной формы никак не вписывается в облик города старинных дворцов и особняков, а вторые пытались защитить обнаруженные аккурат на месте строительства остатки двух крепостей. Но протесты общественности, конечно же, - ничто по сравнению с одной шестой бюджета города, которую компания пообещала платить в виде налогов. Центр построили, и недавно в него с помпой въехало управление Госресурса по Северной Пальмире.
   -Дело в том, что в новом здании люди не могут работать. По ночам кто - то рвёт важные бумаги и разбрасывает клочки по кабинетам, портит офисную технику и даже кофеварки с чайниками. А не далее как вчера случилась протечка канализации на 8 этаже. Текло в дамском туалете... Через унитазы...
   -Да, приятного мало... И вы решили обратиться к специалисту, чтобы он избавил вас от расшалившегося духа? Каковы ваши условия?
   -Двойная ставка за оперативное решение проблемы, также мы оплачиваем вам дорогу. Жить будете в ведомственной гостинице нашей компании в Пальмире. Центр города, одноместный номер со всеми удобствами, трёхразовое питание. Всё, естественно, за наш счёт. Если вас это устраивает, можем прямо сейчас подписать договор.
   -Отлично, не будем тратить время. Только уточним один пункт договора: половину гонорара я получаю даже в том случае, ели по каким - то причинам потусторонние силы окажутся сильнее. И такое тоже бывает.
   Завершив все формальности, я поехала домой собирать вещи. Думала я, однако, вовсе не о том, что нужно взять с собой в дорогу. Из головы никак не выходил господин Баструцкий, с которым я была бы непрочь познакомиться поближе. Да только такие успешные лощёные мужчины вращаются в совсем иных сферах...

***

   Я как следует выспалась в тёмном и тихом купе "Александровского экспресса". Выпив за завтраком чашку столь вкусного именно в поезде чёрного чая с лимоном и сахаром, я вышла на перрон Столичного вокзала Северной Пальмиры бодрая и в весёлом настроении.
   Проехав одну остановку на метро, я поднялась на поверхность в самом сердце северной столицы и довольно быстро нашла гостиницу Госресурса. Мне дали небольшой, но уютный и комфортабельный одноместный номер с видом на ... стену соседнего крыла этого П - образного дома. Над ней, однако, весело играл в солнечных лучах золотой шпиль Михайловского замка, навевая весьма приятное ощущение уютной средневековой старины.
   Приняв душ и немного отдохнув с дороги, я отправилась изучать будущее место работы, ведь трудятся Повелевающие ночью, когда духи наиболее активны.
   Лахта - центр представлял собой закрученную серебристую "свечу", устремлённую ввысь. Идя по зданию в сопровождении сотрудника службы внутренней безопасности, я Почувствовала. Остановившись, я закрыла глаза и пробормотала до боли знакомые формулы Сосредоточения и Усиления. Да, так и есть! Остаточные, едва - едва, на самой грани ощущения, заметные следы присутствия духов. Однако чувства злобы или угрозы, равно как и желания потусторонних сущностей пошалить не было. Странно, ведь обычно те, с кем я работаю, довольно чётко дают знать, что ими движет. А тут - тишина. Интересно...

***

   Около 11 вечера я вернулась в Лахта - центр, вооружившись до зубов всяческими амулетами. Одни из них защищали от духов, другие усиливали ощущения, третьи - подпитывали магические силы, необходимые для подчинения потусторонних сущностей.
   Удобно устроившись на диване в том холле, где раньше я почувствовала следы присутствия гостей, я приготовилась ждать. В полутёмном здании было пусто и тихо, лишь часы размеренным стуком отмечали ход времени. Сидеть пришлось довольно долго, но несколько лет работы Повелевающей приучили меня, от природы весьма непоседливую, к такому времяпрепровождению.
   Вдруг магические потоки пришли в движение, а потом среди них появились, совсем рядом со мной, несколько сгустков чужеродной энергии. Активировав амулеты, я пошла в направлении гостей, как служебная собака по следу, чуть не трепеща от нетерпения.
   "Здесь" - совершенно чётко поняла я возле одного из кабинетов. Я толкнула дверь, и моим глазам предстала картина, которая шокировала бы неподготовленного обывателя. По комнате летали клоки бумаги, ручки и карандаши. На пол полетела клавиатура, а из висящего в воздухе кувшина лилась вода на мышку и электрический чайник.
   Я прошептала формулу Проявления, и сразу увидела Их. Гостей было четверо: мальчик и девочка подросткового возраста, женщина средних лет с измученным лицом и ещё крепкая бабушка в платке. Все они были очень худыми, можно даже сказать истощёнными.
   -И что здесь происходит? - спросила я, постаравшись вложить в свой голос как можно больше Силы.
   Против ожидания, это не произвело на духов никакого впечатления. Они продолжали методично громить помещение. Лишь женщина, швырнув из окна системный блок, смахнула со лба пот, поправила выбившуюся из - под косынки прядь волос и соизволила взглянуть на меня.
  
   -О, они наконец сообразили вызвать Повелевающую. Какая прелесть! Только учти, девочка, над нами у тебя власти нет!
   От подобной наглости я просто остолбенела.
   Интересное кино получается! Обычно духи уважают Повелевающих, которые могут не только вернуть нежелательных визитёров домой, но и развоплотить их. А эти ведут себя так, будто я - моська, лающая на слона, то есть, простите, на честную компанию призраков, безобразничающих в нашем мире.
   Оправившись от потрясения, я поинтересовалась:
   -Это ещё почему?
   Одновременно я начала концентрировать Силу для развоплощения. Духи - они как животные. Стоит им дать почувствовать свою слабость - твоя песенка спета.
   -А потому, что в данный момент мы реализуем своё право на Священную Месть.
   Бдя, случай очень редкий. Некоторые Повелевающие ни разу за свою жизнь с таким не сталкивались. Тут я и в самом деле ничего не могу. Если покой призраков потревожили, оскорбив при этом их память, то они получают вполне законное право отомстить обидчиками, причём вплоть до смерти оных. И Повелевающие тут совершенно бессильны.
   -Хорошо, я сейчас удалюсь, только удовлетворите сперва моё любопытство. Чем же вам так насолили?
   - Чем, чем, - сварливо произнесла старушка, отвлёкшись от столь увлекательного занятия, как разрывание каких - то бумаг, - А нечего было на наших костях строить этот курятник! Мы, падая от голода, как проклятые вкалывали у станков, чтобы приблизить Победу. Многие из нас отправились из цеха не домой, а прямиком в устроенную рядом с корпусом братскую могилу. А потом на ней построили это здание, восхитительное в своём уродстве.
   Я вспомнила, что журналисты говорили о том, что раньше на месте Лахта - центра располагался Петровский завод, рабочих которого во время блокады города хоронили прямо на территории производства. Потом предприятие сочли нерентабельным и закрыли. Оборудование порезали и продали на металлолом, корпуса снесли. О прошлом напоминала лишь памятная стела на месте братской могилы.
   Потом это место приглянулось руководству Главного управления Госресурса по Северной Пальмире для постройки небоскрёба, и стелу тихой сапой куда - то убрали.
   -Тебя мы не тронем, девочка, - продолжила тем временем бабушка, - Иди с миром и передай, что это - лишь предостережение. Если здание не снесут, то случится большая беда. Мы это можем.
   Я сразу ей поверила, ведь даже слабенькие духи, получившие право на Священную Месть, становились способными на многое, а эти изначально были весьма сильными.
   Да, теперь стало понятно, почему остаточные следы были практически незаметны. Чем сильнее гость, там "чище" он работает.
   Выйдя из здания, я сразу же набрала номер Баструцкого.
   -Да, - ответил Алексей сонным и весьма недовольным голосом.
   -Это Анна Петренко, Повелевающая, вас беспокоит.
   -Извините, но вы хоть понимаете, который сейчас час? - вызверился мой собеседник.
   - Более чем, но дело, по которому я звоню, не терпит отлагательств. Пожалуйста, выслушайте меня.
   -Ну хорошо, даю вам 5 минут. Если за это время вы меня не убедите, что это и в самом деле важно, я отключаю телефон и иду спать.
   Я быстро обрисовала ситуацию. Алексей моментально всё понял и сказал, что прямо сейчас позвонит генеральному директору Госресурса и попытается убедить его не рисковать жизнями людей. Но по его тону я почувствовала, что он не очень верит в то, что важные чины в руководстве примут всерьёз слова какой - то девчонки, которая, к тому же, якшается с нечистой силой.
   Чёрт, как же противно это чувство бессилия! Оттого, что ты не можешь ничего изменить, в душе возникает столь мерзкий коктейль из отчаяния и глухой злобы, что хочется биться головой о стену несмотря на очевидную бессмысленность этого занятия.

***

   Прошла неделя. Сделав себе вечернюю чашку чая, я включила зомбоящик, чтобы посмотреть новости.
   -Мы начинаем наш выпуск с главного события дня - трагедии, которая произошла в Северной Пальмире. В торжественно открытом лишь месяц назад Лахта - центре вспыхнул сильнейший пожар, загадочным образом моментально охвативший всё здание. С места событий передаёт наш корреспондент Артём Волков.
   Оживлённый телевизионщик бодро отрапортовал, что погибло около 600 человек, ещё около 200 находятся в больницах в тяжёлом состоянии. Причиной столь большого количеств жертв стал отказ системы пожаротушения и то, что электронные замки на дверях, ведущих на пожарные лестницы, оказались почему - то заблокированы...
   Дальше слушать я не стала. Отключив звук, я смотрела на экран, ничего при этом не видя.
   Захотелось напиться до чёртиков и позвонить Баструцкому. Мощным волевым усилием я не позволила себе ни того, ни другого. О первом я потом не пожалела, а о втором - да...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"