Бурнов Марти : другие произведения.

Имеющий уши да услышит?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

   Занесла нелёгкая в контакт в паблик "Рассказы и поучение старцев", где я прочёл "Рассказ протоиерея Олега С.", как я понял - о лжи во благо. И вот подумалось мне, что уже не впервые встречаю подобное от многоуважаемых духовных пастырей наших. Что им там, темник для откровений сверху спустили?..
  Сперва, конечно, вскипело во мне негодование, ибо волею Божьей единственным пастырем моим стал Иисус, а он проповедовал малость поиначе. Потом я подумал - ну и фиг с ним, промолчу. Но что-то свербило внутри, не давая промолчать, и потихоньку я осознал, что: именно к этому и призывал старец сей - смиренно внемлите, лгите и помалкивайте! Во благо, разумеется.
  Что же так смутило меня? В первую очередь - подмена понятий. Иисус учил нас смирению. Смирению чему? Правильный ответ - Божьей воле. А вот с волей царей, фарисеев и прочих "торговцев в храме" он не мирился категорически! Ни разу не промолчал, не солгал и не отрёкся. Нынешние же пастыри, заявляя себя проводниками воли Божьей, требуют смирения с их волей. Чему Иисус, на мой взгляд, являлся противникам. Зачем-то, вместо того, чтоб говорить: "внемлите и смиритесь (молча)", он говаривал: "Стучите, и вам откроют", что в Библейском контексте означает, видимо: "задавайте вопросы - и вам откроется истина". А так же почему-то не отрёкся сам, не промолчал, даже чтоб спасти себя. Конечно, тем самым, он обрёк последователей своих на страдания, ведущие, тем не менее, к духовному росту. Ну и кроме того, тут можно процитировать одного весёлого персонажа из не менее весёлого фильма, который сказал: "Знавал я Бога, вы - не он".
  Далее следуют закономерные вопросы - "кто виноват?" и "что делать?". Начнём, пожалуй, в обратном порядке.
  Что делать? Читать Евангелие! Всё очень просто. Прежде чем слепо следовать за каким бы то ни было пастырем, изучить, что думал по этому поводу пастырь наш Иисус. Мало того, есть опасения, что ратующие за "ложь во благо" могут и туда коррективы внести. Незначительные. Во благо, разумеется. Так что надо внимательнее к издательству отнестись, мне кажется.
  А на вопрос "Кто виноват?" я отвечу притчей из замечательного фильма "Х-файлы". Жил да был маньяк-убийца. И вот однажды раздосадовали его ясновидящие - почуял он от них ложь да обман. И стал он с регулярной периодичностью захаживать к ясновидящим. Он задавал им вопрос: "скажи, почему я делаю то, что я делаю?". Ясновидящие были ненастоящие, разумеется, и не знали, чем он досуг коротает, а потому отвечали ему всякой ересью. После чего он их благополучно убивал. Но как-то раз свела его судьба с настоящим ясновидящим. Маньяк спросил его: "Скажи, почему я делаю то, что я делаю?" На что ясновидящий ответил ему: "Всё просто, сынок: ты это делаешь, потому что ты - маньяк-убийца!"
  Имеющий уши да услышит?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"