Аннотация: Планеты "Великого Сброда" скатились к полному упадку. Власть, некогда принадлежавшая Империи, сумевшей подчинить себе все известные планеты Вселенной и считавшей подчиненными все неизвестные, перестала существовать...
Марти Бурнов (с)
Орбитальный утилизатор.
Оглавление.
Глава 1. Его Милость Хронкс.
2. Уыэ-э-э-э!
3. А кто теперь Его Милость?
4. Спящая красавица.
5. Ах, Ваша Милость! Как вы прекрасны!
6. Полковник Ту-Лак.
7. А вот Зельфеи райский сад...
8. Дядя и племянники.
9. Планетоид.
10. В осаде.
11. Последний день Гобиана.
12. Железный ОНОнист.
13. Полакомиться репинутами.
14. Мисочка для Барсика.
15. Райский островок.
16. Храм Семи Стихий.
17. Эротический стимулятор.
18. Арви должен жить!
19. Чрево Великого ОНО.
20. Барсик кушает.
21. Политика утилизации отходов.
22. Во славу Великого ОНО.
23. Добрый папочка.
24. Восстание ОНОнистов.
25. Одна большая задница.
26. Подарок для лорда-протектора.
27. Призраки прошлого.
28. Сдохни, папа!
29. Его Сияние Лундер.
Планеты "Великого Сброда" скатились к полному упадку. Власть, некогда принадлежавшая Империи, сумевшей подчинить себе все известные планеты Вселенной и считавшей подчиненными все неизвестные, перестала существовать. Бюрократическая структура и силы правопорядка, оставшиеся без централизованного управления, периодически сталкивались между собой из-за особо лакомых обломков. На многих планетах, планетоидах, астероидах и даже отдельных кораблях появились свои "Великие Властители", грызущиеся друг с другом за тепленькие места. Кругом царила анархия.
"Черт! Ну и вляпался! Да пропади она пропадом, эта большая летающая помойка!" - Арви Лундер установил кресло пилота в горизонтальное положение и периодически постреливал из игрушечного пистолета липучими шариками по тараканам, которые нет-нет, да пробегали по потолку.
Когда шарик попадал в "середину" таракана - в разные стороны летели брызги. Арви лениво прикрывался от них дисплеем с расписанием различных пунктов и энергетических заправщиков, которые предстояло посетить на этой неделе. А иногда шарик лишь приклеивал таракана за усики или лапки. И тогда несчастное насекомое еще несколько дней тщетно пыталось выбраться из-под липкого силикона, а затем так и засыхало там.
Нельзя сказать, что такая своеобразная энтомологическая коллекция портила убранство этой убогой рубки. Разноцветные силиконовые шарики и мутировавшие тараканы, всех цветов и размеров - это, пожалуй, все, на что здесь можно было полюбоваться.
Да и заняться-то больше было нечем, знай, координаты вводи, а остальное за тебя сделает автопилот. Ручное управление мусоросборщика было заблокировано, а ключ, естественно, у Его Милости оператора Хронкса, чтоб ему пусто было! А ведь раньше все было совсем по-другому...
Арви уныло таращился в потолок. Тараканы больше не ползли. Видимо уснули. "Интересно, а они-то как здесь во времени ориентируются?" Но, тем не менее, такое постоянно происходило. Правда, у тараканов, определенно, была своя "ночь", когда они отправлялись спать.
"Желтые и красные шарики, бурые кляксы тараканов... Омерзительно! А не попробовать ли увидеть в них что-нибудь другое? Может - осенние листья? Точно! Осенние листья. Эх, как давно это было!.." Когда-то, в "прошлой жизни", Арви часто бывал на Зельфее. Как прекрасны ее сады осенью! Да и не только осенью...
- Лундер, твою мать! Чего ты там, сдох, что ли?! Мне сообщили, мы опять выбиваемся из графика! - хриплый рык Хронкса, раздавшийся из динамиков связи, бесцеремонно выдернул Арви из прекрасных садов Зельфеи, обратно, на галактическую помойку, - За работу, придурок! А то отправлю тебя обратно в тюрягу!
Арви подскочил и едва не вывалился из кресла, а очередной липкий шарик, случайно выпущенный из пистолета, угодил прямо в монитор внешнего вида. Он так и не смог привыкнуть к такому обращению, и когда Его Милость Хронкс начинал орать, подскакивал так, как будто слышал это впервые.
- Слушаюсь, Ваша Милость!
Возвращаться в тюрьму Арви совсем не хотел, хотя чем это место лучше, сказать было сложно (некоторые вольности с лихвой перекрывались необходимостью пресмыкаться перед этим жирным уродом).
С год назад, Арви загремел в тюрягу, после того, как "малость помял" грузовой орбитальный транспорт, принадлежащий одной крупной корпорации. Он здорово отчаялся, решив, что это - всерьез и надолго, но тут подвернулся Хронкс, которому как раз нужен был пилот. Договорившись за некоторую сумму с начальником тюрьмы, он и заполучил себе Лундера. При любых других обстоятельствах, Арви на пушечный выстрел не подошел бы к этой проклятой помойке, а тут уж пришлось...
Арви принялся неторопливо вводить координаты следующей точки. Тараканы опять поползли. И на этот раз - нагло, перед самым его носом. "И чем только занимаются в отделе дератизации и дезинсекции?! Да на кой черт вообще нужен этот отдел, если всякие паразиты так и шмыгают везде, мутируя и размножаясь?! Хотя, с таким начальником..."
Начальником отдела дератизации был старый придурок Бастер - законченный алкоголик. Даже думать не хотелось, из чего он варит свое вонючее пойло: не то из реактивов, которые поставлялись для дератизации и дезинсекции, не то из биологических отходов после них же, выгребать которые входило в обязанности его помощника, а так же собутыльника, Стилза - молодого сухощавого идиота. Зачем вообще нужна дератизация? Ответа на этот вопрос не знал никто, но правила есть правила, все просто выполняли свою работу.
"Совсем обнаглели!" Прямо над пультом, из какой-то неведомой щели, выполз таракан поистине исполинских размеров. Упустить такой редкий для коллекции экземпляр Арви не мог. Он не выдержал, отвлекся и, тщательно прицелившись, выстрелил силиконом. Таракан был просто гигантом, так что на его зеленовато-бурой спине расплылась оранжевая клякса, размером с кулак, но она не приклеила его к потолку.
О, ужас! Таракан шмякнулся прямо на сенсорную панель автопилота и судорожно забил лапами. В тот же миг корабль вздрогнул. Несколько секунд, и они отправятся неизвестно куда, по курсу, заданному тараканом!
Арви судорожно попытался отменить запуск. Поздно! Ручное управление заблокировано. Сердце остановилось и рухнуло куда-то вниз. Он похолодел. Пересохли губы. Парализованный ужасом, он не мог шевельнуться. Запуск начался. Мгновения растянулись, а он лишь смотрел на перемигивание панели. А что еще было делать?!
- Лундер! Твою мать! - опять взревел Хронкс, но Арви не успел ничего ответить.
Корабль снова дернулся. Надрывно взвыли аварийные системы. Затем был миг, а может час, пустоты и тошноты, когда все встало с ног на голову и закружилось в истерическом мелькании.
Арви очнулся. Сильно саднил затылок, и звенело в ушах. Хотя нет! Это не в ушах. По всему кораблю визжали аварийные сирены. Уж лучше бы орал Хронкс. Его молчание пугало. Поднявшись, Арви взглянул на управляющие панели и монитор. Что показывал монитор, он не понял, а главная панель его ужаснула. Сбои по всем системам. Навигация выдавала какой-то бред. Все нижние уровни корабля светились на схеме "аварийным" оранжевым цветом.
"Серьезная утечка радиации! Надо срочно связаться с Хронксом!"
Похоже, система внутренней связи сильно пострадала. Ему не удалось не только связаться с начальником, но и вообще вызвать хоть кого-то. "Придется самому идти к этому жирному ублюдку!"
Обычно Арви старался не покидать навигационного отсека (его каюта примыкала прямо к нему). Он не без основания считал пространство корабля вредным для здоровья, а свою драгоценную персону любил и берег. Этому "утилизатору отходов" самому давно пора на утилизацию. Оборудование изношено, реактор дает утечки, не говоря уж обо всей той дряни, что они повсюду подбирали и перерабатывали. Можно себе представить, какую гадость сюда сливали, если, при всем упадке, что царил в этой вселенной, это не пожелали иметь даже на орбите. Конечно, мусоросборщик был приспособлен для нейтрализации всего этого, но как давно это было...
Его Милость повелитель мусоросборщика тоже предпочитал не выходить за пределы своей каюты, оттуда следя за всем процессом. Хронкс старался извлечь максимальную прибыль, не вкладывая в ремонт и замену оборудования ни гроша. И возможно, в чем-то он был прав, ремонтировать тут уже нечего, настолько все устарело и изношено. Вот только вредные излучения, ядовитые испарения и мутировавшие твари, среди которых гиганты-тараканы были самыми безобидными, заставляли ходить по кораблю в защитных костюмах повсюду, за исключением небольших жилых зон.
Арви с отвращением напялил защиту, захватил анализатор частиц и вышел. Сейчас он бы дорого заплатил, чтобы увидеть хоть кого-нибудь живого (даже если этот кто-то и не особенно ему приятен), но вокруг никого не было, только по-прежнему истошно выла аварийная сирена. Даже проклятые тараканы куда-то подевались.
Его Милость оператор утилизатора отходов жил на верхних палубах, на максимальном удалении от всякой дряни как химической, так и биологической, в отличии от большинства остального персонала, который всегда должен был находиться в непосредственной близости от рабочего места. Арви никогда не мог понять, как, находясь в здравом уме и сознании, можно согласиться на такие условия - чаны со всякой ядовитой гадостью - не лучшие соседи, особенно, когда и деться от них некуда.
Предстояло подняться на пару уровней. Анализатор сразу затрещал, и на его экранчике побежали множественные данные. Едва взглянув, Арви, мысленно чертыхаясь, помчался к турболифту. В общем-то, можно было обойтись и без анализатора - сирена зря вопить не будет. Не успел он одолеть и половину пути, как пол под ногами дрогнул. Следующий шаг немного растянулся, а потом Арви взлетел, с разгону треснувшись головой о потолок.
"Только этого не хватало! Похоже, вот-вот накроется система искусственной гравитации. И какой придурок додумался блокировать ручное управление?!"
Придурок был известен. Именно к нему Арви и несся, взлетая через шаг. Коридор вдруг показался ужасно узким и низким. Из-за скачущей гравитации, Арви не мог рассчитывать силу толчков и врезался головой в потолок. Несколько раз его мотнуло, и он ударялся о стены. "Жмоты несчастные! Не могли сделать коридоры попросторнее, чего выгадывать каждый микрон на такой громадине?!" Хотя, если бы потолок был выше, то и падать, когда включается гравитация, было бы больнее...
"Хронкс! Чтоб ты сдох! Параноик несчастный! Пусть только попробует свалить всю вину на меня!" - в ужасе думал Арви.
Если бы не Хронкс, можно было бы отменить команду автопилоту, и аварии бы не случилось. Вообще, надо еще разобраться в том, что случилось. "Но нет же, этот урод так боялся за свое место, что заблокировал вообще практически все! Страшно подумать, какой ад сейчас творится на нижних палубах!"
В случае аварии, многие системы и процессы следовало остановить, и, по идее, это должно было произойти автоматически, но кто знает, как все работает на этой проклятой ржавой помойке!
- Стой! - кто-то окликнул его сзади.
Оглянувшись, Арви увидел Рида Брандта, и подумал, что никогда бы не подумал, что сможет так обрадоваться этому солдафону. Хронкс нанял его для охраны своей драгоценной персоны, небезосновательно за нее опасаясь. Правда, поскольку Его Милость почти не выходил из своей каюты, Брандт не был перегружен работой. Он слонялся по кораблю, от скуки доставая всех бесконечными разговорами. Справедливости ради, надо сказать, что поначалу это импонировало большинству, ибо поговорить с ним было о чем, но потом... Словом, он достал всех.
- Ты к Его Милости? - скороговоркой начал он, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Все замкнуло, системы глючат и вообще! Кошмар какой-то! А что снизу творится - подумать страшно! Если немедленно не снять блокировку, то...
- Сам знаю! - оборвал его Арви. Повернувшись, он побежал дальше, по-прежнему ударяясь обо все вокруг. Судя по ругани сзади, Брандту приходилось еще хуже. Его громоздкое тело никак не могло вписаться ни в один поворот.
А вот и турболифт. Арви немного смешался перед входом в него. Как-то неосмотрительно лезть в этот ящик, когда в любой момент все может выйти из строя. Пока он раздумывал, ему в спину воткнулся Брандт.
- Ты чего? - Брандт нажал вызов.
- Не стоит. Как мы выберемся оттуда, если все откажет?
Как раз в этот момент дверь турболифта распахнулась, приглашая войти. И без того каменное лицо Брандта застыло еще больше, но в глазах виднелись потуги мысли. Это продолжалось всего несколько мгновений.
- А ну-ка - в сторону! - он бесцеремонно оттолкнул Арви, а затем выхватил плазменный пистолет и выстрелил.
Арви не успел и вскрикнуть, как на месте двери оказалась дымящаяся дыра, воняющая горелым пластиком, дым затягивало по шахте вверх, а обломки самого турболифта улетели вниз.
- Ты что!?
- Ты же сам сказал, что лезть туда нельзя, а нам наверх надо, - Брандт заглянул в открывшуюся шахту лифта, - с такой гравитацией мы легко поднимемся.
Он уже высматривал, за что бы ухватиться:
- Горячо! - отдернул он руку от еще не остывшей поверхности. - Придется немного подождать, - Брандт победоносно посмотрел на Арви, гордый своим нестандартным решением. - Нельзя же было рисковать, ведь пока мы там карабкаемся, лифт куда-нибудь понесется и размажет нас по шахте! - вновь пояснил он, заметив шок в глазах Арви.
- Ты... там... - Арви не мог связать слова, хотя уничтожение лифта и не шло ни в какое сравнение с тем, что случилось раньше, - ...там лестница! - придя, наконец, в себя, он указал пальцем на малоприметную дверь рядом.
- Так... а чего ты тогда: "все откажет... как мы выберемся..."? Чего путаешь-то?!
Брандт с некоторым недоумением осмотрел "дело рук своих", перехватил пистолет поудобнее и шагнул к двери:
- Как будто я сам не знаю, что там лестница?!
"Господи, свела судьба с идиотом!" - Арви кинулся ему наперерез, пока бравый Брандт не разнес и эту дверь, открывавшуюся простым пинком.
Учитывая проблемы с гравитацией, Арви надеялся, что по лестнице они просто взлетят. Не тут-то было. Высоко подлетая, из-за непредсказуемых перепадов они то и дело падали, набивая синяки, и если бы не защитные костюмы, легкими ушибами бы не обошлись. Турболифт взлетал на эти несчастные пару уровней в единое неуловимое мгновенье, но Арви и Брандт выбрались с лестницы минут через пять, задыхаясь и матерясь. Кто про себя, а кто и вслух, да так забористо и используя грязную ругань почти всех народов Великого Сброда, что Арви, едва отдышавшись, сказал:
- Заткнись!
Слава всем богам Вселенной, до апартаментов Его Милости было совсем близко. Вход, естественно, блокировал сложный многоступенчатый замок, код доступа к которому не знал даже Брандт. Арви настойчиво жал вызов, но никто не спешил ответить.
- Что делать будем? - обернулся он к Брандту.
Как раз в этот момент гравитация окончательно сбрендила. Их то прижимало к полу, то подбрасывало вверх, пришлось даже ухватиться за отошедшую от стен обшивку.
- Внизу, наверное, совсем паршиво, - нахмурившись, сказал Брандт.
Арви кивнул. К своему стыду, он только сейчас вновь вспомнил о людях, которые в любой момент могли погибнуть (если, конечно, у них не хватило ума свалить оттуда подальше, а это вряд ли). До сих пор его беспокоило только то, что он не в состоянии справиться с управлением и вытащить свою драгоценную персону из той неведомой задницы, в которую их отправил проклятый таракан.
Брандт решительно достал оружие.
- Отойди-ка.
Арви покосился на дверь. "Сейчас этот дуболом разнесет дверь! Его Милость будет в ярости. Почти что бунт! А я, как зачинщик, снова окажусь в тюрьме! - он оторопело наблюдал, как Брандт устанавливает максимальную мощность. - А и черт с ним! Лучше уж в тюрьму вернуться, чем здесь подохнуть!"
Его Милость страдал некоторой паранойей - дверь оказалась бронированной. Несколько минут Брандт методично выжигал металл, украшая дверь красными горящими подтеками. Арви старался поддерживать его, компенсируя скачки гравитации, но разрез все равно получался зигзагообразный. Жар стоял нестерпимый, а заряд пистолета почти иссяк, когда Брандт закончил обводить чертову железяку по периметру. Как раз в этот момент гравитация снова отказала. Брандт толкнул дверь вовнутрь, и она плавно поплыла, медленно переворачиваясь вокруг своей оси. И тут вернулась сила притяжения. Дверь рухнула на пол, оглушительно лязгнув. Проход был свободен. Арви немного посторонился, пропуская Брандта вперед и сильно подозревая, что с этого ублюдка Хронкса вполне станется приготовить сюрприз незваным гостям.
Края проема дымились, а они уже стояли внутри. Признаться, Арви еще никогда не был здесь. Он и не знал, что на этой убогой помойке, где выгадывался каждый уголок, могли быть такие пространства, не отведенные под утилизацию отходов. Хотя утилизировать здесь было что!
Его Милость не отличался опрятностью, зато отличался редкой домовитостью. Похоже, он не только заключал контракты на утилизацию, но и немного прирабатывал на торговле редкими вещами. Большинство "раритетов", на взгляд Арви, представляли собой абсолютный хлам, но при этом, он не сомневался, что Хронкс найдет, куда это сплавить. А, кроме того, Его Милость никогда ничего не убирал и не имел прислуги, справедливо никому не доверяя. Первая комната больше напоминала склад. По слою пыли на предметах, можно было предположить, как давно они здесь пребывают. Некоторые валялись тут явно не первый год. Хронкса нигде не было видно.
Брандт, не задерживаясь в первом помещении и настороженно оглядываясь, прошел дальше. Арви немного нерешительно следовал за ним, отметив про себя, что телохранитель держится достаточно уверенно, чего не скажешь о нем самом.
Следующая комната оказалась жилой. Хлама здесь было поменьше. Зато повсюду валялись личные вещи Его Милости.
Снаружи доносились всевозможные аварийные предупреждения. Арви только сейчас обратил на них внимание, видимо в коридорах они ревели так громко, что сливались в единый хриплый вой и их смысл ускользал. "Внимание, утечка токсических отходов в секторе шесть! Внимание, сбой в работе главного реактора! Внимание, утечка ионизированных частиц! Внимание..." - слышалось теперь отовсюду.
Арви огляделся в поисках хозяина апартаментов или, хотя бы, пульта. Одну стену целиком занимал экран, под которым располагался пульт, отсюда Хронкс и управлял всеми процессами, часть его панелей тоже была чем-то завалена, Арви обратил внимание только на несколько флаконов М- дозаторов. "Господи, да он еще и ширяется!" В дальнем конце комнаты стояло огромное черное кресло, повернутое к ним спиной. Брандт шагнул в ту сторону:
- Ваша Милость!
В ответ не прозвучало ни звука. Арви опередил Брандта и первым приблизился к Его Милости. Жирная туша Хронкса утопала в подстроившимся под его формы кресле. Его глаза были прикрыты, штаны приспущены. Радом валялся флакончик М-дозатора. Тут же работал голопроэктор. Грудастая голая блондинка, словно живая, широко открыв рот, сладострастно извивалась, стоя на четвереньках.
- А-ах, - блондинка тихо причмокнула и задвигалась еще быстрее.
"Фу!" - от всего этого, Арви захотелось умыться.
- Ваша Милость, - Брандт бесцеремонно тряхнул Хронкса за плечо.
Хронкс никак не прореагировал. Зато, в этот момент, какой-то наглый таракан, видимо решив погреться, заполз на луч голопроэктора. От блондинки осталась только дергающаяся задница.
- Да он под кайфом! - Арви раздавил ботинком таракана, отчего блондинка на несколько секунд исчезла, и возмущенно посмотрел на Брандта.
Тот озабочено перевел взгляд с вернувшейся блондинки на развалившуюся в кресле тушу, тронул Хронкса за руку и глубокомысленно заявил:
- Боюсь, Его Милость Хронкс сдох!
2. Уыэ-э-э-э!
"Черт, черт, черт! - пальцы Арви судорожно сновали по панели. - Угораздило же Хронкса сдохнуть именно сейчас! За что мне все это?!" - ему никак не удавалось найти нужную комбинацию, отключающую блокировку. Вряд ли все могло быть сложно закодировано. Текли драгоценные минуты, внизу в любую секунду могло произойти непоправимое, а Арви все тыркался наугад, пытаясь подобрать код.
- Не пыхти в спину! - огрызнулся он на Брандта. - Терпеть не могу, когда висят над душой!
Тот отодвинулся и отошел, внутренне согласившись, что вряд ли сможет чем-либо помочь. Корабль продолжал биться в конвульсиях. Когда рывки совпадали со сбоями гравитации, кресло вместе с телом Хронкса подпрыгивало. Руки Его дохлой Милости, нелепо болтались по сторонам, словно он бессильно протестовал против столь наглого вторжения в свои апартаменты.
Брандт отвернулся и огляделся. Его заинтересовали вещи, собранные в первой комнате. Можно не сомневаться, если даже Арви сейчас удастся стабилизировать состояние корабля, без ремонта не обойтись, а на борту почти ничего для этого не было. Это он знал совершенно точно из болтовни с техниками, которые, разоткровенничавшись, любили посетовать на скупость Его Милости. Он не мог представить, что им понадобится, но попробовал немного сориентироваться в "богатстве" Хронкса.
"Так, это не то... не то... не то..." - Брандт мимолетно осматривал археологические ценности, вывезенные контрабандой с разных планет, коллекции информационных кристаллов (почему-то он был уверен, что на них порнография), сваленные в кучу старые голопроэкторы (они занимали мало места, и их можно было выгодно обменять на отсталых планетах). Его внимание привлек валяющийся в углу домашний андроид, допотопный и, скорее всего, неисправный, но если окажется, что работать некому, можно будет и на него взглянуть. Вдруг на что сгодится?..
"А вот это интересно!" - среди множества запечатанных контейнеров, куда Брандт еще не совался, выделялся один, выглядевший солиднее остальных.
"Дурак!" - Арви заметил на панели миниатюрный сканер, как раз, чтобы палец приложить.
- Брандт! Тащи сюда Его Милость!
- Зачем? - послышался отдаленный голос.
- Палец его нужен!
В двери соседней комнаты показался Брандт. Он несколько раз перевел взгляд со здоровенной туши Хронкса на противоположную стену.
- Так Хронкса или палец?
- Фу! - до Арви дошло, что предлагает Брандт, и он отвернулся.
- Какой палец-то? - донеслось до Арви.
- Откуда мне знать, будем пробовать все. По очереди, - Арви казалось, что его желудок судорожно сжимается и прыгает едва ли не сильнее корабля.
- Тогда лучше так! - послышался довольный ответ.
Арви не выдержал и повернулся. Брандт, воспользовавшись скачком гравитации толкнул кресло в сторону пульта. На их беду, сила притяжения внезапно вернулась. Кресло рухнуло и перевернулось, не пролетев и половины пути. Его Милость вывалился на пол. Арви поморщился, а Брандт, сокрушенно покачав головой, попробовал поднять тело.
- Мешок с дерьмом! - он бросил Хронкса обратно.
Арви снова отвернулся, заметив, что Брандт потянулся к ножу.
- Прикладывать будешь сам!
- Подумаешь, какие мы нежные, - пробурчал Брандт, и что-то противно шмякнулось на панель рядом с Арви.
- Мне некогда! - Арви изобразил крайнюю занятость, увлеченно рассматривая экран и надеясь, что Брандт ничего не понимает в данных, отображенных на нем, ибо разглядывать там было особо нечего. - Сканер там, - он, не глядя, указал пальцем.
- Наконец-то! Чем бы руки вытереть? - Брандт куда-то снова убрел, кажется - по направлению к телу Его Милости.
Арви уже не обращал на него внимания. Получив доступ к управлению, он судорожно разблокировал все системы и считывал данные о повреждениях.
"Так, сначала гравитация..." - стоило разблокировать систему ее контроля, скачки прекратились. Похоже, проблема была не так уж и серьезна - простой зациклившийся сбой настройки. "Уже легче - Арви облегченно перевел дыхание, довольный, что перестал прыгать, словно поплавок на волнах. - Теперь - реактор..."
- Твою мать! - донесся голос Брандта из соседней комнаты.
- Что там? - вздрогнул Арви, не ожидая ничего хорошего.
- Баба!
- Оставь голограммы в покое! - "Нашел время, придурок!" Арви вернулся к настройкам.
Спустя несколько минут, он сделал все, что мог. Все блокировки были сняты, а все что можно было отрегулировать отсюда, сделано. Насколько он понял, опасности для корабля нет. Если он не разлетелся в те минуты, пока все его системы действовали разлажено, то "жить" будет и дальше. Вот только несколько серьезных аварий все-таки произошло. И как раз там, где должны были находиться люди. "Господи, надеюсь, ты вложил этим недоумкам хоть каплю самосохранения!"
И все же, кое-что волновало его куда больше. Система навигации была полностью сбита. Они заблудились!
- А ты справляешься, раз мы больше не дергаемся, как лонгарский кролик в брачный период! - по плечу хлопнула тяжеленная лапища. - Пойдем, чего покажу!
Арви вздрогнул и оглянулся. Глаза Брандта как-то подозрительно довольно поблескивали.
- Чего?! - он не успел опомниться, а Брандт уже тащил его в соседнюю комнату. - Эй!..
Арви умолк, протестовать было бесполезно, тем более что они уже стояли перед одним из контейнеров Хронкса.
- Твою мать! - вырвалось у Арви.
- Вот и я о том же!
- И зачем?..
- Зачем ему та дурацкая голограмма? Не знаю. Хронкс вообще был странный тип. Может, ему так больше нравилось. Ну, знаешь...
- Я не о том! - Арви шагнул к контейнеру. - Я о ней.
Это был не просто контейнер, это был криосаркофаг. На верхней панели мигал индикатор запуска. Пытаясь найти что-нибудь полезное, Брандт, не задумываясь о своих действиях, вскрыл контейнер и активировал программу, а уж только потом понял, что это, и кто внутри. Реанимация началась, и, насколько понимал Арви, процесс теперь необратим.
Сквозь прозрачную оболочку виднелось нежное девичье лицо в обрамлении каштановых локонов. Полные губы слегка приоткрыты, беззащитно и трогательно. Арви захотелось вытащить ее оттуда и согреть собственным теплом. Она казалась творением искусного мастера, столь тонким и благородным был весь ее облик. Белоснежная кожа, слегка голубоватая в криостазе, словно светилась, привнося в этот мир неведомое очарование мнимой смерти...
- А сиськи-то у нее ничего. Хронкс может и псих, но не дурак.
- Ты зачем это сделал? - Арви вернулся к действительности.
- Так... вижу важное что-то... а чего? Чего она без дела пропадает?
Арви ощутил, как краска заливает ему лицо, и от этого смутился еще больше.
- А зачем трогал-то? Ты хоть понимаешь... ведь это могло быть что угодно! Да хоть детонатор бомбы! Нас запросто могло разорвать на кусочки! Бам - и все! - Арви взмахнул руками, уводя разговор от смутившей его темы.
- Да не стал бы Хронкс у себя бомбу держать, или там, заразу какую, - однако уверенности в голосе Брандта не было. - Да ладно тебе уже. Пригодится, - он кивнул на девушку.
- Зачем? - Арви старался говорить как можно равнодушней и не смотреть в сторону обнаженной девушки, но его голос все равно предательски дрогнул. - Ты что задумал? У нас тут не бордель. И вообще, в ближайшие дни, можешь не мечтать даже просто о сне, если конечно, хочешь выбраться из той задницы, где мы оказались!
- Так и я о том же, - Брандт смущенно почесал затылок. - Лишние руки нам не помешают. Надо еще вон на того андроида взглянуть, - он кивнул в угол.
Арви почувствовал, что стал просто пунцовым. Бросив мимолетный взгляд на лицо девушки, он отошел, сказав:
- Пока она нам не помощница, реанимация займет почти стандартные сутки. Здесь тоже пока делать нечего. У нас большие проблемы, пошли вниз, к остальным.
Всего на межпланетном орбитальном универсальном сборщике - утилизаторе отходов находилось около тридцати человек. До сих пор, Арви почти ни с кем не был знаком, и его это вполне устраивало. Но того, что он о них знал, хватило, чтобы понять - действовать самостоятельно они не способны. Придется спускаться к ним и руководить этими недоумками лично, не надеясь на связь. Может, у Хронкса это и получалось, но Арви не представлял как. Он уже направился к выходу, когда его осенило:
- Надо бы заморозить Его Милость.
- Зачем? - Брандт невольно посмотрел на криосаркофаг. - Он вроде не красавица...
- Кто знает, что еще нам от него пригодится. Сканирование отпечатка нам уже пришлось делать. С Хронкса сталось бы закодировать что-нибудь еще, и не обязательно на отпечаток пальца. Если он протухнет, могут быть проблемы.
- Так в чем дело? - Брандт потянулся к ножу. - Чего ему еще оттяпать?
- Не пойдет! - отрезал Арви. - Лучше целиком. На всякий случай...
Брандт с сомнением посмотрел на жирную тушу Хронкса. Вернулся к ней, попробовал поднять, проволок пару метров, а затем бросил обратно:
- Ты бы хоть помог!
Арви покосился, шагнул в их сторону, но тут же остановился. Дотащить эту двухсоткилограммовую падаль, даже вместе с Брандтом, до ближайшего холодильника ему не представлялось возможным.
- Думаю, несколько часов у нас есть. Найдем гравипогрузчик, они должны быть в техотсеке, заодно посмотрим, как там справляются, - он развернулся и направился к двери.
По милости Брандта, спускаться тоже пришлось по лестнице, к счастью, технический отсек находился прямо под отсеком управления, и спуститься пришлось всего на три уровня. Только сейчас Арви окончательно осознал, что на корабле не осталось никого, способного направлять весь этот сброд. Настроение от этого не улучшилось. Может, первый помощник оператора межпланетного орбитального универсального сборщика - утилизаторов отходов и звучит не очень, но быть начальником этой летающей помойки ему и вовсе не улыбалось, каким бы заманчивым не казалось это место для многих. Только все же придется взять это на себя, потому что Брандт, бодро вышагивающий следом, был просто интеллектуалом в сравнении с остальными.
- Тут до пищеблока недалеко, - как раз подал тот голос. - Пожрать бы.
- Некогда.
Арви ответил, даже не задумываясь, но от одного упоминания о еде, его начало подташнивать - все случившееся сегодня и весь груз ответственности, что свалился на его плечи, напрочь отбили у него аппетит. Хотя, пожалуй, от глотка воды и он бы не отказался.
- Отбивную бы сейчас, - продолжал мечтать Брандт, - пожирней, да с кровью, - он произнес это так сочно, что Арви почти увидел, как он облизывается.
Отчего-то Арви припомнились окровавленные обрубки рук Хронкса с торчащими наружу костями и вывороченное красное мясо в обрамлении желтого жира.
- Отстань, сейчас не до жратвы! - Арви казалось, еще немного - и его вытошнит.
- Почему это? - искренне удивился Брандт, но все же замолк.
В молчании они миновали несколько коридоров.
- А зайти все-таки надо. В пищеблоке холодильники есть - может Хронкс в какой и поместится, - все мысли Брандта упорно крутились вокруг пищеблока. - А рядом склад. Там и гравипогрузчик найдется.
- Хорошо.
Но добраться до пищеблока так и не удалось. Переборки в этой части корабля, в целях экономии, выполнялись из пластика и пористого кремния и оказались весьма хрупкими. Видимо, во время максимальных скачков гравитации, хлам из складского ангара посыпался, проломил такую переборку и завалил напрочь проход к пищеблоку.
- Может, ты - в техотсек, а я попытаюсь разгрести эту кучу? - призрачная надежда оказаться, наконец, в пищеблоке все еще не покидала окончательно поникшего Брандта, хотя он и сам осознавал, что говорит полнейшую чушь.
- Нет. Вместе пойдем. Не видишь что ли, здесь без антиграв-погрузчика и пневмодомкратов делать нечего! Да еще и людей бы сюда хорошо, - спускаться одному на нижние палубы, Арви совсем не хотелось, - а то один ты тут неделю разгребать будешь.
- Ладно, тогда в техотсек и сразу обратно, а то Его Милость протухнет, - Брандт нашел достойное оправдание своему стремлению поторопиться с расчисткой подходов к столовой.
В техотсеке перед ними предстала ужасная картина. Из-под опрокинувшегося трансбота торчали обломки атиграв-погрузчиков, голова инженера Веллика и ноги механика Лорна. Оба, судя по всему, были мертвы.
Далее, ближайшим располагался отсек дератизации и дезинсекции. Поморщившись, Арви направился туда. Видеть гнусную, спившуюся рожу Бастера и его придурковатого помощника совсем не хотелось, но что поделаешь, в нынешней ситуации привередничать не приходится.
Бастер вальяжно развалился на грязном полу, облокотившись о перевернутый мусорный контейнер. Стилз, угодливо нагнувшись, наполнял его кружку очередной порцией вонючего пойла. В какой-то момент, прядь сальных волос, упавшая на глаза, закрыла обзор, и он судорожно присел, пытаясь не пролить ни капли драгоценной жидкости.
- Бастер, надо срочно расчистить проход к пищеблоку, - как можно увереннее скомандовал Арви.
- Приказ Его Милости? - Бастер напрягся, но не шевельнулся.
- Его Милость погиб, приказы отдаю я!
- Да черть его с ним, с этим пищеблоком, - расслабившись и отхлебнув из кружки, Бастер деловито крякнул, поморщился и занюхнул какой-то сиреневатой дрянью, осклизлой даже на вид.
Арви и Брандт недоуменно посмотрели на него. Арви еще мог это понять, ему и самому было бы наплевать на пищеблок (если бы не разлагающийся труп Хронкса). Брезгуя общей кухней, Арви создавал порядочные запасы провизии в своей каюте. А вот Брандт ел в последний раз давно, поэтому пищеблок на повестке дня стоял для него под номером один. И вообще, он привык навещать столовую по нескольку раз в день - поесть от души, а заодно и встретить хоть какого-нибудь собеседника, поэтому такое пренебрежение к столь насущному вопросу его шокировало.
- А чего! Вот взять, например, слизня, - Бастер бережно подобрал дохлого клукса, которого Брандт перед этим брезгливо пнул обрезиненным ботинком, убирая с дороги. - Поглядите! - он воткнул в тушку зонд анализатора частиц и загрязнений. - Слизень, намного чище ваших пищевых концентратов. Эти твари, пропуская через себя всю дрянь, что сливается в наш отстойник, ничего не впитывают, а только перерабатывают. Вопрос лишь в том, как лучше его приготовить...
С трудом сдерживая рвотный позыв, Арви стрелой выскочил в коридор: "О, боже! Этот урод жрет слизней!" Брандт лишь поморщился и отвернулся. Денек сегодня выдался нервный, и он бы с радостью поговорил с кем угодно и о чем угодно, но обсуждать меню из клуксов - это уж слишком.
- Что с вами, Ваша Милость? - Стилз выскочил в коридор вслед за Арви, пробуя поддержать его под локоть.
- Я... фу... никакая я тебе не "милость"! - хватая ртом воздух, и пытаясь усмирить взбунтовавшийся желудок, Арви отшатнулся и взглянул на сияющее подобострастием лицо помощника дератизатора. - А ты что, тоже?..
- Уверяю вас, Ваша Милость, это очень и очень вкусно! - придурковатая улыбка Стилза обнажила ряд противных желтых зубов.
- Уыэ-э!.. - Арви оперся обеими руками о стену, тут же обдав ее струей блевотины. - Уыэ-э-э!.. - вообще-то он здесь не первый день и повидал много всякой гадости, но сбой гравитации, обезображенный жирный труп Его Милости Хронкса и кулинарные пристрастия этих двух дегенератов, окончательно доконали его. - Уыэ-э-э-э...
3. А кто теперь Его Милость?
"...Его Милость сдох. А кто теперь Его Милость?" - Брандт наблюдал, как Стилз с Бастером плетутся по направлению к пищеблоку. Арви все же согласился, что стоит разделиться и сам направился вниз, поручив Брандту разобраться с пищеблоком и бренными останками Хронкса.
"...Так кто же теперь Его Милость? Явно не кто-то из этой парочки!" - Брандт снисходительно окинул взглядом дератизаторов. "Инженера Веллика тоже больше нет. Если не считать рабочих, остаемся мы с Лундером... Лундер - парень, в общем-то, неплохой, но слабоват. А чтоб быть Его Милостью, нужна железная хватка. Вот я, например... - тут Брандту пришла мысль, что со смертью Хронкса, он теперь вообще никто на этом корабле, - ...зато у меня есть все, что надо, чтобы стать Его Милостью!" - тяжесть пистолета на поясе придавала ему уверенности и подчеркивала собственную исключительность.
"... Хронкс подох-таки, наконец. Туда ему и дорога!" - Арви, чертеня про себя Брандта, спалившего турболифт, спускался вниз по лестнице. Осмотр повреждений он решил начать с реакторного отсека, как наиболее важного, да и располагался он ближе остальных. "Вот только, кто теперь Его Милость?" - отчего-то припомнился услужливо подскочивший Стилз. Тогда его лебезящее "Ваша Милость" вызвало отторжение, но, возможно, дело лишь в отвращении к человеку, произнесшему эти слова?
Арви добрался, наконец, до места. Первым делом, он измерил излучение. Кажется, сейчас все более-менее в пределах допустимого, хотя фиксировался некоторый остаточный фон. С недобрым чувством он открыл дверь.
Так и есть! Первое, что он увидел - лежащего посреди коридора человека. Он еще был жив, но даже если бы Арви знал кого-то из бригады, обслуживающей реактор, то не узнал бы его. Лицо бедолаги покрывали волдыри, как при сильном ожоге. Наверное, когда произошел сбой, удерживающее магнитное поле на некоторое время спало, и все, кто был рядом, получили хорошую дозу облучения. На мгновение Арви ужаснулся, что именно он виноват в произошедшем, но тут же оправдал себя. Сбой всех систем произошел от ветхости всего корабля, а не потому, что курс был задан тараканом. Уж если кто и виноват, то это Хронкс - жмот проклятый, он не только ничего не делал для корабля, экономил на защитной одежде, но и нанял идиотов, согласившихся на такие условия и не способных правильно действовать в аварийной ситуации. И нечего теперь копаться в этом! Арви загнал чувство вины как можно дальше, пытаясь убедить себя, что уж он-то тут не причем. К счастью, даже при такой мощной утечке, изоляция этого отсека сдерживала излучение, и в других отсеках люди не должны были пострадать. По крайней мере, от этого.
Внезапно раненый дернулся и схватил его за ногу. На покрытой волдырями руке лопнула кожа, и сквозь выступившую сукровицу показалась красная плоть. Арви шарахнулся в сторону. Он прекрасно понимал, что этот несчастный - не жилец. Прижавшись к стене, Арви почему-то вспомнил свой игрушечный пистолет. Хотя, нет, даже если бы пистолет был настоящим, ему не хватило бы духу ничего сделать. Жаль, что рядом нет Брандта. Он со своим пистолетом - единственный, кто мог хоть чем-то помочь этому человеку.
Набравшись смелости, Арви перешагнул через раненого и пошел дальше, готовя себя к тому, что сейчас увидит. Но как бы ему не хотелось бежать от этого скопища живых мертвецов как можно дальше и быстрее, он должен был проверить состояние реактора.
Арви постоянно следил за показаниями излучения, готовый в любую минуту рвануть обратно. Защитный костюм у него был, но особо полагаться на него, если излучение достигнет критического уровня, не хотелось. Геройская смерть ради спасения остальных не улыбалась ни в коей мере.
Похоже, остальным досталось еще больше, чем тому парню, что встретился у входа. Наверное, тот был поумнее и пытался сбежать, но, то ли не успел, то ли что-то ему помешало. В общем, эти уже были мертвы. Все семь человек. Хотя кое-кто живой здесь все же обнаружился. Всепроникающие клуксы, которым нипочем любое излучение, уже добрались до нескольких тел и, проев кислотой защитные костюмы, принялись поглощать погибших. Во всяком случае, Арви надеялся, что они уже были мертвы, когда проклятые слизни добрались до них. Вид сизых всепожирающих тварей, местами до костей проевших человеческие тела и оставлявших за собой розовый поблескивающий след, еще сегодня утром ввел бы его в состояние шока, но что-то изменилось в этот злополучный день. Арви даже не пришлось делать усилий, чтобы не смотреть в ту сторону. Он не почувствовал ничего, кроме брезгливости, как если бы оказался в мясной лавке, где на подтухшем мясе обосновались черви. Лишь мелькнуло противное воспоминание о Бастере.
Арви подошел к реактору, отгоняя подленькую мысль, что он рад тому, что никого живого здесь уже нет. Если бы кто-то опять начал хватать его за ноги, он мог уже и не выдержать. Он проверил показания стабильности поля и генератора энергии. "Так, кажется, здесь все в порядке". Облегченно переведя дух, он повернул обратно.
"Может, начальник помойки - это и не особо гордо, но свои плюсы в этом все же есть - продолжал размышлять Арви. - А что? Подлатать немного это корыто, и все будет не так уж и печально. Если вычистить "апартаменты" Хронкса, там станет намного лучше, чем в большинстве трущоб, где мне приходилось обитать. Его Милость Лундер - звучит неплохо!" - Арви, не глядя, перешагнул через лежащий поперек дороги труп. Мимоходом отметив, что теперь это, действительно, труп. "В конце концов, кто-то должен взять ситуацию в свои руки. А никого, кроме меня, для этого... Стоп! Есть еще Брандт..." - Арви немного усмирил полет воображения, в котором он уже был хозяином идеально отлаженного орбитального мусоросборщика, окруженным богатством и роскошью. "Этот дуболом вполне может воспользоваться ситуацией!" - Арви и сам не заметил, как спустился на самые нижние палубы, где располагались сортировочные и перерабатывающие отсеки. В общем-то, они в основном и занимали все пространство корабля, так как верхние палубы были просто крохотными по сравнению с необъятными пространствами этих.
"И что он о себе возомнил!" - Бастер, кряхтя, оттащил очередной кусок переборки. Он и сам не мог точно сказать, кого имеет в виду. Его недовольство одновременно изливалось и на Лундера (что б ему пусто было), который придумал для него эту дерьмовую работенку, и на Брандта (тоже мне, командир, дубина окаянная).
- Бастер! - окрикнул его Брандт. - Пока ты тут задницу почесываешь, Его Милость Хронкс тухнет! - словно показывая пример, он схватил огромный кусок пористого кремния и с боевым ревом отбросил в сторону. - Шевелись!
Бастер неторопливо нагнулся и, выбрав кусок поменьше, потянул в сторону его. "Нет, все же Брандт хуже... - дератизатор искоса посмотрел на громилу. - Раскомандовался, будто он - Его Милость! Так... а кто вообще теперь Его Милость? Этих, снизу, можно не считать, там и людей-то почти нет, только несколько скудоумных бродяг, а так - одни ронги. Пожалуй, старше и опытней меня здесь никого и нет... Его Милость Бастер!" Дератизатор на мгновение протрезвел и ощутил головокружение от привалившего счастья. "Приказы отдаю я!" - прозвеневшие в памяти слова Лундера вернули его к реальности. "Этот мальчишка уже считает себя Его Милостью. Дерьмо, конечно, но что я буду делать? Я же только в дератизации да сортировке мусора немного понимаю. Черть его с ним, с Его Милостью, мне и так неплохо. Так кто же теперь его Милость? - Бастер снова покосился на Брандта. - Во, как пыхтит! Да деловито так за всем посматривает, тоже, наверное, считает себя Его Милостью. Так кто же: недоносок Лундер или дуболом Брандт? Плевать, лишь бы мне жить не мешали".
- Бастер! Твою мать! - снова заорал Брандт.
"Тупая черствая скотина! Совсем как Хронкс", - дератизатор нехотя нагнулся за новым куском.
Прошло несколько часов. Внутренняя связь по-прежнему не работала. Брандт, закончив расчищать подходы к пищеблоку, настолько проголодался, что, попав внутрь, первым делом схватил пару пищевых концентратов и залил их супом, заготовленным к ужину на всех.