Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"4 типа воспитания" - есть, над чем подумать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "4 типа воспитания" - есть, над чем подумать
  
   На днях мне попалась на глаза интересная публикация о воспитании.
   Что бы кто ни говорил, но лично мне всегда были интересны прежде всего главные, глубинные закономерности и в мире, и в поведении людей.
   Можно годами и десятилетиями блуждать на одном и том же "поле", но так и не понять, как объясняется та или иная конфигурация этого конкретного ландшафта. Пока, спустившись в теоретические глубины, не поймёшь, что, когда и как его образовало. И, прежде всего, самое основное в нём, что определяет собою и всё остальное.
   Как бы некоторый "геном", самая глубокая сущность, которая затем "восходит к явлению", преломляясь в конкретных "слоях" реальности, но всё же оставаясь его сутью.
   Вот что я прочитал:
   "В 1966 году была предложена теоретическая модель, интегрировавшая эмоции и поведенческие процессы. Автор модели, психолог Диана Баумринд (США), поставила во главу угла родительский контроль. Она описала три его типа.
   Авторитетный стиль сочетает требовательность к ребёнку с заботой, теплотой и поощрением самостоятельности. Авторитарный стиль - требовательность, отстранённость, недоверчивость к ребёнку. Дозволяющий стиль - снисходительность и отзывчивость к чувствам ребёнка.
   В развитие этой теории исследователи в 1983 году взяли за основу два параметра - требовательность и отзывчивость - и описали четыре стиля:
  - Авторитетный (высокие отзывчивость и требовательность).
  - Авторитарный (низкая отзывчивость, большая требовательность).
  - Дозволяющий (высокая отзывчивость, низкая требовательность).
  - Пренебрегающий (низкие отзывчивость и требовательность).
   По данным исследований, авторитетное родительство позитивно влияет на успехи, самостоятельность и самооценку ребёнка, но не во всех контекстах. В семьях с разным этнокультурным бэкграундом возможны разные эффекты стилей родительства"
   Для меня эта 4хчленная классификация охватывает, пожалуй, самые главные качества людей, которые человек приобретает "на выходе" из каждой из этих "систем воспитания": это волю, собранность, организованность человека, которые позволяют ему (если они есть) или не позволяют (если их нет) крепко стоять на ногах и уверенно идти вперёд. Умение достигать им своих целей.
   Но одновременно - человеческую гибкость среди людей, умение понимать окружающих и взаимодействовать с ними, встраиваться в отношения с другими людьми, что без развития эмоционального интеллекта и эмпатии превратило бы человека в сухого ригориста, беспощадного и нетерпимого к другим.
   Диалектика твёрдости и гибкости, "вертикальная" организованность и "горизонтальная", в межчеловеческих отношениях, вариативность, умение встраиваться в отношения с людьми.
   И хотя вариаций сочетания этих качеств - воли и организованности с гибкостью и подвижностью может быть бесконечное множество (к этим двум КАЧЕСТВАМ подключается неизбежно КОЛИЧЕСТВО каждого из них в человеке), основа, то, от чего уже можно начать "плясать", я думаю, ухвачена здесь правильно.
   Критерии эти вполне тянут на то, чтобы признать их основными, то есть "необходимыми и достаточными" для описания и оценки всего многообразия поведения людей.
   И хотя я издавна убеждён, что родители, как бы ни старались, всё равно в результате воспитания своих детей получают "слепок" самих себя, в этой схеме есть, над чем подумать всем. - И уже сложившимся людям, "результатам" воспитания, и тем, кто собирается "лепить" что-то из своих детей.
   Сам я глубоко убеждён, что все родители неосознаваемо "кодируют" своих детей: вносят в их сознание, что делать в принципе позволительно (или даже нужно), а чего - категорически нельзя.
   Вот такая "кодировка" и есть главное подсознание любого человека, хоть увидеть это глубинное сквозь толщу реального поведения будь то своего, будь то своего ближнего - очень и очень нелегко.
   Задача эта не для средних умов. Хотя пытаться всё-таки стОит. Результат окупится в любом случае.
   И ещё. Несмотря на теоретическую значимость статьи, о которой я говорю, я обнаружил, что под ней стоит всего три лайка (а комментариев нет и вовсе). Обидно, что такие важные знания проходят мимо людей. Возможно, моя публикация позволит хоть немного шире распространить это важное, на мой взгляд, знание, а также вызвать ту волну осмысления, которой она, безусловно, заслуживает.
  
  
  
  Что такое родительская вовлеченность и какие существуют стили воспитания? | Для понимания | Дзен (dzen.ru)
  -------------------------------------------------------
  
   Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"