Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Алла будет петь". - Протест, надрыв, упрёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Алла будет петь". - Протест, надрыв, упрёк
   Заинтриговали меня эти истории на Дзене сегодня, что у Пугачёвой день рождения, дочь поздравила песней, в Сети - этот клип.
   Решил посмотреть-послушать лично.
   Что я увидел?
   Странная смесь чувств...
   Во-первых, авторство отнюдь не Кристины. Она здесь - лишь продолжение своей матери (а была ли вообще когда-либо чем-то другим? - Вопрос к тем, кто её творчеством хоть мало-мальски интересовался. Я не из их числа, явно).
   Какой-то коллективный продукт, где Кристина - лишь ретранслятор тех чувств, которые испытывает сейчас Примадонна.
   И продукт - странный: замах, мощь Пугачёвой (и текст, и музыка, возможно, тоже) - а вот голос Кристинин. Похож на голос матери, только совсем никакой.
   В исполнении (былой, не нынешней!) Пугачёвой был бы гром с небес, взрыв, слушатели бы взвивались от восторга, испытывая небывалый подъём.
   Но это - т о г д а, в былые времена. И в том, прежнем, контексте.
   А сейчас воспринимается и жалко, и сочувственно.
   Да, летала, да, взвивалась в высь, увлекая за собой всех зрителей.
   Но теперь...
   "Будет петь" - что, когда, кому?
   Полёта уже не будет, и грозиться издалека, что что-то ещё есть впереди - нелепо.
   Что это было?
   Отчаяние. Но и - протест.
   Забыли, кем она была? Так она готова напомнить. Вернуться и опять царить.
   Но увы, ни вернуться не выйдет, ни снова-воспарить. Время ушло и обрублены обратные мосты.
   И - сильная боль. Как же так? Была царицей, а превратилась в ничто. Такое просто невозможно!
   Но, увы, Алла, возможно.
   Те "миллионов поклонников", о которых она говорила, уезжая, на любовь которых уповала, оказались призраком, иллюзией. Рассеялись, как дым.
   Но Алла - не поняла этого до сих пор. Она всё ещё взывает к тем, кого нет, кто существует уже только в её мечтах.
   Твоё "сердце не чашка", его не разбить?
   А вот сердце зрителей - тонкий хрусталь. Один раз уронил - и всё, вместо любящих сердец - горсть осколков.
   Не так надо было завершать карьеру, Алла.
   А - печься только об одном - не разрушить свой образ, остаться в памяти - праздником и высоким полётом.
   Но не всем дана эта верховная жизненная мудрость. Не догадалась, не поняла.
   И разбито, зачёркнуто всё. То самое сердце, которое, твоё, как оказалось, хранилось руках их, твоих поклонников.
   И ты прекрасно знаешь, что оно как раз разбито. Подчистую. Навсегда.
   Хотя ты этого ещё не поняла, и веришь, остались те, к кому модно обратить свой упрёк и кого к чему-то призвать.
   ****
   В жизни людей она занимала много места, но ей стало казаться, что место -всё. А оказалось, что не всё. Что есть ещё и жизнь - их собственная, которую она перестала принимать в расчёт. И эта их жизнь, о которой она не хотела знать, вытолкнула, а потом и отсекла её, чтобы самой - продолжаться. Уже без "великой певицы".
  
  ----------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"