Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Анна Каренина как личность новой эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АННА КАРЕНИНА - ЛИЧНОСТЬ НОВОЙ ЭПОХИ
   Да, действительно, этот роман Толстого не является моим любимым. И не зря дотошные читатели даже подловили меня, после моей последней публикации, на недостаточной памяти обо всех юридических тонкостях (возможного) развода Анны с мужем.
   Но вот утверждения о том, что драма Анны Карениной - это просто проблемы пресыщенной дамочки, я всё-таки опровергнуть готов.
   "Анна говорила, не придавая никакого значения своим мыслям, но зато придавая огромное значение мыслям собеседника", - это я запомнил влёт, дословно, и поэтому могу спросить: вы часто встречали в жизни таких глубоких и умных женщин?
   Но самое показательное для меня - это встреча Анны Карениной с Левиным и то очарование Анны, под которое подпал даже этот суровый ригористичный герой.
   Всю жизнь я мысленно ругался с Толстым за то, что парой себе он выбрал юную девушку, "чистый лист", на который бестрепетно вписывал свои письмена.
   Хотя сам же он, в эпилоге "Войны и мира" уже показал все недостатки таких отношений: "впитывая" идеи Пьера, Наташа всё-таки тормозила его развитие, потому что постоянно напоминала ему те его мысли, от которых он уже отошёл, которые перерос.
   Рядом с Толстым не было женщины, РАВНОЙ ему по смелости духа, мыслящей столь же самостоятельно, как и он.
   Что делать, во времена Толстого искать такую пару у мужчин ещё не было принято, эпоха союзов равных, единомышленников ещё не наступила.
   И в этом, я уверен, и есть источник жизненной драмы Толстого.
   Которую во всей полноте он показал, например, в своей "Крейцеровой сонате".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"