Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

А. Вознесенский об ускользании чужой души...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. Вознесенский об ускользании чужой души...
  
   Вспомнилось мне что-то давным-давно прочитанное стихотворение Андрея Вознесенского, и я опять подивился, как туго в нём всё закручено.
   Обычный человек такого не заметит, если, может быть, в глубине своей подобное даже и чувствует.
   А всего вернее сказать - никогда не докопается в такие глубины, чтобы в ы р а з и т ь, высказать словами.
   На площади судят нас, трех воров.
   Я тоже пытаюсь дознаться - кто?
   Первый виновен или второй?
   Но я-то знаю, что я украл.
   Первый признался, что это он.
   Второй улики кладет на стол.
   Меня прогоняют за то, что вру.
   Но я-то помню, что я украл.
   Пойду домой и разрою клад,
   где жемчуг теплый от шеи твоей...
   И нет тебя засвидетельствовать,
   чтоб поверили, что я украл.
   Пока я крутил в голове это стихотворение, пытаясь получше подобрать две последние строчки (у Вознесенского они немного случайные, не отточенные до единственно возможных, "неизбежных"), я почему-то вспомнил ещё одно его стихотворение, тоже коротенькое, и мне стало казаться, что они, оба этих поэтических произведения, как-то внутренне связаны.
   Сон
  Мы снова встретились,
  и нас везла машина грузовая.
  Влюбились мы - в который раз.
  Но ты меня не узнавала.
  Ты привезла меня домой.
  Любила и любовь давала.
  Мы годы прожили с тобой,
  но ты меня не узнавала!
   Оба, мне показалось, об ускользании души одного человека - для другого.
   Мне скажут: но мы ведь как-то живём, взаимодействуя друг с другом, а значит, хоть как-то, но понимаем других.
   И: ведь есть проверенный критерий - время. Оно покажет, что в другом человеке главное, а что - только сопутствует, изменчиво или переходяще.
   Верно, но может так оказаться, что всё это "главное" только до определённой черты, и какие-то новые обстоятельства опрокинут наши прежние представления о Другом ("Но вихрь встаёт - и бедна пролегла - от правого до левого крыла!" (М. Цветаева))
   "Значит, надо просто спросить!" - скажут мне.
   Но спросить - что? Знает ли сам другой человек, что в нём главное, что - перевесит в тот или иной момент? Его собственная душа обычно ускользает от него не меньше, чем чужая.
   "О своих чувствах мы знаем обычно всё, кроме их глубины, то есть искренности", - пророчески подметил Сартр.
   Вернее - не знаем, что в нашей собственной душе преобладает или - станет преобладающим в иной, отличный от прежнего течения нашей жизни, момент, в иных, более решающих для нас обстоятельствах.
   Недаром в "Сталкере" Андрея Тарковского вопрос о самом главном, определяющем в каждом человеке, поставлен ребром.
   Хотя я и не согласен в этом с ним до конца, с его неверием, что искренне высоких душ на этой земле не существует.
   Но Зона, которая окончательно определит истинную иерархию в душе каждого... - она ведь не встречается большинству людей на их пути...
  ------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"