Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Бaлaклeя". Пора объявлять мobилизацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бaлaклeя". Пора объявлять мobилизацию
  
   Сразу успокою читателя: я говорю не о мobилизации народа: резервистов - в вoeнкоматы, переподготовка запасников, переименование CBO в вojну, переброска на ТВД новых сил или о чём-то подобном.
   Не о том, к чему давно и настойчиво призывают многие аналитики, недовольные просчётами и упущениями в нашем наступлении в стране У. (Ну, "аналитики" - слабо сказано. Множество людей - и там, по ту сторону, которые ждут прихода России на свои территории, и здесь, в России, задаются теми же вопросами и в душе ждут иного развития событий. Успокаивая себя: вoeнным виднее, пока идёт CBO - наше дело только поддерживать своих, критика - потом).
   Я думаю, что пора объявить мобилизацию РУКОВОДСТВА. Руководства не только (и не столько) CBO, сколько всей страны.
   Всё то время, что я наблюдаю за действиями России на У-не, всё то время, что оправдываю все шаги России, находя в них высшую целесообразность - "в масштабах всего мира", в исторической перспективе, внутри меня подрагивает одна строчка из песни Окуджавы. Внутри - не прекращает брезжить беспокойство.
   Можно сказать "на периферии сознания", но я обычно говорю "в рецессиве": то, что подавлено и до поры не выходит наружу.
   Но оно есть. И я думаю, что есть у всех, кто болеет за наших, убеждён в нашей победе, восхищается подвигом наших парней т а м, и кому больно от любых наших потерь.
   И вот я, не претендуя на понимание военной стратегии и тактики, поскольку в этом не специалист, веря нашим доблестным (и, уверен, высокопрофессиональным) вoeнным, всё же вижу: на службу нашей победе поставлено далеко не всё.
   Мы действуем как будто одна рука не знает, что творит другая. Как будто хотим идти вперёд и в то же время... не хотим. Пока одни наступают, другие - умудряются их тормозить и им мешать. Противодействовать.
   Сколько было призывов военных аналитиков: У-ну можно взять за неделю, максимум две. Достаточно отключить электроснабжение... Или - разрушить центры, перевалочные пункты снабжения вoopyжениями BCУ... Или - уже надоевшие всем по своей застарелости и бесплодности упрёки о ненанесении ударов по "центрам принятия решений". Вроде грозимся, а на деле - никак... (Да, я знаю, недостаток разведданных, но всё же...)
   Главное, что я вижу - мы МОЖЕМ. Но почему-то - НЕ ХОТИМ.
   И объяснение этому у меня только одно. Власть не отмобилизована на выполнение этой задачи. Нет единого руководства, которое решению этой задачи подчинило бы все необходимые ресурсы и средства. Единого центра, который имел бы все полномочия, которых просто "вoeнному руководству" сейчас явно не хватает.
   Это не создание ГКО, как в Отечественную, это создание некого административно-политического Комитета, который не был бы ограничен в привлечении средств (политических, административных, информационных, материальных, экономических) для выполнения нами нашей ГЛАВНОЙ ЗАДАЧИ, которая сейчас решается на Укр-не. (Как об этом написал сегодня "Морской канал капитана")
   Мы там - противостоим единой мощи Запада и НАТО. Так имеем ли мы право всего лишь "дать свободу действий нашему Министерству обороны"? Скорее всего, этого недостаточно.
   Отмобилизована должна быть, наконец сама власть, само руководство страны, приняты соответствующие законы, подчиняющие страну нашей главной задаче. Быть прекращён разнобой, когда одни воюют, а другие празднуют День города в Москве (об идеологической невнятности нашей власти времён CBO, о её неспешном существовании в прежнем благодушном режиме, я (и другие авторы тоже) писал неоднократно, даже больше - я писал об этом практически с первого дня. И это - очень важный сигнал, что сама власть действует... ну, недостаточно осмысленно и ответственно. Как бы не понимая масштабов и важности поставленных нами на У-не задач).
   Как ни посмотри, а Россия пока что кажется некоторым Тянитолкаем, который тянет вроде бы в одну сторону, но одновременно в другую. И что нужно, чтобы она превратилась в горячего коня, рвущегося вперёд? Чтобы клюнул жареный петух? Этого, я думаю, не хочет никто.
   Но вот руководство страны понимает это не до конца. Или - в и д и т не до конца. Или - пока не может или не способно это исправить.
   Давайте представим, несмотря на наш "обет молчания", наш добровольный мораторий на критику, которую мы единодушно решили отложить на потом, на "после победы", что бы сказали сейчас наши вoeнные, которые работают ТАМ, что бы они назвали помехами себе, в выполнении своих задач.
   Невозможно? Военным не положено высказываться в адрес руководства, у них табу на "обсуждение приказов"?
   Да, это так. И их мнения мы, до завершения CBO, нашей победы (которая наступит обязательно, при любом раскладе!) - не услышим.
   Однако я знаю одного, которому разрешено говорить. Который не связан воинской дисциплиной, которому позволено "обсуждать приказы".
   И который говорит беспрерывно.
   И это, как ни странно, Рамзан Кадыров.
   Послушайте его. Хотя бы теперь.
   Совсем недавно он просил Верховного главнокомандующего разрешить ему взять Киев... за неделю.
   Но такого приказа он от Верховного не допросился.
   На днях - он заговорил о том, что "засиделся" на своём посту главы Чечни, и все дружно начали гадать, к чему бы это?
   Сегодня - он выступил с заявлением, что на У-не идёт борьба за будущее России...
   Спросите себя: а надо ли было Рамзану без конца выступать с заявлениями, если бы существовал единый, общегосударственный орган для осуществления задач России на У-не?
   Или, войдя в этот орган наряду с другими ключевыми чиновниками, он вёл бы словесные баталии - там, в этом Комитете или Совете?
   Увы, пока приходится признать, что такого Комитета у нас пока нет. Хотя необходимость его создания уже давно назрела и перезрела.
   Власть благодушествует, участвуя в праздновании Дня Москвы, народ... недоумевает.
   И если народ готов сделать всё для победы, то власть... кажется, пока не готова.
   "Свобода - есть познанная необходимость". Но все ли во власти осознали эту необходимость до конца?
   И опять повторю своё любимое: "Желающего судьба ведёт, а нежелающего тащит" (Volentem ducunt fata, nolentem trahunt).
   Так мы хотим, чтобы она нас вела или тащила? С жертвами, потерями и ошибками?
   Или пора придать нашей Операции ту осмысленность и единую волю, которой ей пока не достаёт?
  -----------------------------------
  Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"